X



【100ワニ】『100日後に死ぬワニ』の帯文が波紋…「描き下ろし漫画28P」はどこに?「優良誤認表示」との指摘も 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2020/04/17(金) 11:56:26.47ID:3wPDyo3z9
『100日後に死ぬワニ』の帯文が波紋…「描き下ろし漫画28P」はどこに?「優良誤認表示」との指摘も

 漫画家のきくちゆうきさんがツイッターで連載し、話題となった4コマ漫画「100日後に死ぬワニ」
 。4月8日には、ワニの100日間の人生を一冊にまとめた本『100日後に死ぬワニ』(小学館)が出版されましたが、ネットでは帯に書かれた文言に疑問の声が上がっています。

 指摘されているのは、帯に書かれた「100日後の後日譚等 描き下ろし漫画28P収録!」という文言。
 しかし、実際には漫画は28ページもないというのです。

●描き下ろしの4コマ漫画が6つあるが…

 弁護士ドットコムニュースでも書籍を手に入れて、確認してみました。

 本は見開きの0日目から始まり、ツイッターで連載された1日〜100日の人生の合間に、計18枚の挿絵があります。
 100日目のあとは、写真風のカットが並んだ見開きのページ、「100日後に死ぬワニ」の題字を縁取った挿絵、描き下ろしの4コマ漫画が6つあり、最後に挿絵が1枚ありました。

 結局、描き下ろしの4コマ漫画は計6ページで、計20枚の挿絵を加えたとしても、合計28Pにはならず、他にどこの部分が描き下ろし漫画とされているか分かりませんでした。

 Amazonレビューでも「書き下ろしと銘打った部分も、かさましレベルだったので残念」、「描き下ろしが28Pもなかったのも残念でした」、「大半がイラスト1枚程度のものなのでこれを書き下ろし漫画として売り込む点にも少し違和感が…」などと批判的な声が相次いでいます。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

弁護士ドットコム 2020年4月17日 10時25分
https://news.livedoor.com/article/detail/18133810/
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 19:01:50.26ID:2BxoNYwL0
CMは日テレだけ?本が売れたとしても大したことないだろうし
本当に映画化とかするつもりなのかw
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 19:03:46.08ID:oqxSnOMl0
>>410
つまらないマンって、新たなヒーローなのかと思った
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 19:06:40.88ID:vLNzcS+o0
小学館もあてがはずれただろうな
コロコロあたりにあのワニ作者の新作とか画策してたかもしれないのに
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 19:12:43.78ID:vLNzcS+o0
漫画界の小梅大夫として売り出せよ
キモキャラが失敗をチクショー!!と叫ぶ漫画がおすすめ
0639名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 19:29:40.87ID:NxTWkYzf0
おいきくちTwitterにでも宣伝しとけ!
0640名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 20:19:23.50ID:g0GQrzZ00
ハンドスピナー

タピオカランド

100ワニ

本当にブームだったのはコロナだけ
0641名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 20:46:09.66ID:ufIFqOy40
>>623
そんな奴は殆どいないとずっと言われてるのに、未だにこれでマウント取れると思ってる奴がいるという謎。
情報が周回遅れ過ぎる。
0642名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 20:48:37.05ID:26I5SYnW0
>>619
わざわざ会社が休みの土曜日に声かけたのかw
しかもマルチ展開前提でとか超強気で
0644名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 21:01:54.88ID:cnsaCvxA0
>>642
まぁ無理あるか

結局、最初から100話まで描いて持ち込んだ
が有力?
0645名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 21:13:10.31ID:HppD6neY0
Amazonで最初書かれた大量のサクラ☆5が後からの苦情☆1にかき消され始めてるの笑う
それでもまだ平均☆3.5維持してるからサクラの多さに驚愕する
0646名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 21:29:02.68ID:XvzAoMmp0
書籍化、少し間をおいてグッズ発売、コラボカフェ開店
映画化といきものがかり主題歌発表
という流れならそこそこ売れただろうにな
本来ならかなり儲けが出た筈の書籍まで潰しちゃった
0647名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 21:31:24.91ID:HppD6neY0
書籍の内容スカスカ&記載詐欺もその一部に過ぎないが
とにかく頑なに意地でも誠意の無い動きしかしないのはスゲーと思う
0648名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 21:38:13.47ID:XVwr2FXc0
東京メトロのポスターも最近やたら目にするしなぁ
とっとと下げた方がいいで。クソみたいなオワコンなんだから

ttps://pbs.twimg.com/media/EVUPpM4UEAEbWyK.jpg
0651名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 21:41:49.77ID:XVwr2FXc0
マジで貼ってから気づいたがコレ違うなw多分
セリフもキャラもなんで寄せてんだろ?
オワコンパクってもあんまし食いつき良くねーぞw
0653名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 21:49:20.35ID:cgI1yAR50
最近コンビニにもやたら置いてあるなこれの単行本
内容はまんがタイムきららの四コマ以下なのに
0655名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 22:01:10.70ID:lJwfiw1E0
>>644
最初に「100日で死ぬのを毎日1本ずつ更新」っていう企画アイデアが仕掛け側にあって
それをビジネス展開するにあたって「作者役」として仲間内からきくちが起用されたってだけで
はじめに作品があってそれを元にした企画じゃない
0656名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 22:40:44.49ID:+Cq/cAye0
ワニ信者「1コマ漫画だから!イラスト1つ=漫画だから!」

本気だから怖い
0657名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/20(月) 23:04:34.37ID:0YdrywD80
100日後から商売を始めるんじゃなくて100日目で商売を終えるようにしとけばよかったのに
規模や利益は縮小するけど身の丈には合っててこれほど叩かれなかったと思うわ
0658名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 06:10:12.85ID:b1f6l5kA0
>>640
ハンドスピナーとタピオカは短期間売れたぞ
1発屋ですらないワニと一緒にしたら失礼
0659名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 06:11:14.74ID:Jd0A+/310
スーパーちんぽこブラザーズの発売まだですか?
PS4かPS5でお願いします
0660名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 06:12:57.07ID:2jGRXUyM0
>>624
感染者もそんな感じで減ってくれればねえ
0661名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 06:16:43.13ID:nSV0ol/V0
>>656
それ言ってるの信者か
>>646みたいな奴も信者なんだろうな
0662名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 06:19:17.40ID:nuRrUf0D0
さっき、伊集院の馬鹿力内でCMやってて痛々しかった。
0663名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 06:25:02.42ID:61ioNT4b0
>>531
それはまずあり得ない
帯だけを直前に差し替えなんて普通にある
つまり初めから意図的な騙し目的で書かれた文面
0664名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 06:26:40.46ID:qnPnts9H0
水嶋ヒロを思い出すレベルだなw
0666名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 06:32:32.89ID:+/j1LEMX0
テレビ出演で作者の薄っぺらい人間性が垣間見えたのも失敗の原因
0667646
垢版 |
2020/04/21(火) 06:44:25.88ID:NI9PQJN40
>>661
違うわw
マーケティング会社が絡んでんのに
ド下手糞過ぎんの笑ってんだよ
0668名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 06:52:41.26ID:nSV0ol/V0
>>667
内容は良いのに売り方が下手て思ってるん訳だ
俺はあんなクズどう工夫しようが売れないものは売れないと思ってるよ
0669668
垢版 |
2020/04/21(火) 06:53:49.17ID:nSV0ol/V0
一行目の「訳」は消し忘れです
0670名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 06:57:57.95ID:NI9PQJN40
>>668
別に内容は良くないだろ
なんでそうひねくれた受け取り方するんだ
話題になってたのは確かな訳だから
売り方さえ間違わなきゃ
そこそこ売れただろってだけだよ
0671名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 07:24:33.75ID:CEcqOYkX0
実際の信者と呼ばれる奴らはAmazonの単行本レビューで中身の無さに不満を書いてる人を「荒らし」と称しているからビビる
0672名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 07:45:10.63ID:qtpas/ik0
ワニが死んでたった1ヶ月しか経ってないのに随分昔の話に感じるね
0673名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 07:49:57.85ID:/XYN7Jj+0
コロナが深刻化してきた頃に
「参加予定のイベントが軒並み中止になって
ワニが死ぬくらいしか楽しみなことがない」
ってぼやきツイート見たけど
まあ本来こういう楽しみ方するもんだよな
無理やり感動路線とか子供向けにしようったって無理だよ
0674名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 08:01:51.53ID:LTRtIniC0
子供向け=テキトーでもOK
とかいう甘い考え方は某けもフレの続編を彷彿とするな
子供舐めんなって話よ
0675名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 09:00:19.98ID:cTYXsssy0
>>673どんないい話っぽくしても連載中に読んでた人はワニが死ぬのを指折り待ってたことにはかわりないよね
悪趣味
0676名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 09:20:46.43ID:SCcmOfgm0
>>672
もう次の売り込み始まってるしな
オオカミが寝ないのなんのって感じのやつ
0677名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 09:27:55.69ID:+/j1LEMX0
「眠れないオオカミ」
0679名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 09:44:36.52ID:WOS8vebA0
>>36
これ小林さんちのメイドラゴンと同じなんだよな
酔ってドラゴン(恐竜)の同居を許可
コピペばっかで嫌になる
0680名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 09:45:22.32ID:zKdDTwHV0
個人的偏見かもしれないが
こういう余命をネタに感動を売る作品は、どうして商品展開となると金儲けに血眼になって、作者や関係者の胡散臭い話がぽろぽろ漏れてきて
感動した受け手が馬鹿を見る、という形で作品の生命が尽きるということになりやすいんだろう
0681名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 09:46:59.35ID:eajnIZ5u0
>>678
シーズン1も親が子供に無理矢理見せてた印象しか無いわ
0683名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/21(火) 10:16:33.43ID:VNeqRA0p0
ほのぼの系とか、ギャグ漫画とかと違って
生き死にに関わるストーリーは読者の心の琴線に触れまくるから
セールス展開するときは余程慎重に丁寧に進めなきゃいけなかったね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況