X



【プロレス】「プロレスラーは本当に強い!」幻想を現実に変えた伝説の総合格闘家たち 桜庭和志 藤田和之 田村潔司
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/04/16(木) 22:02:55.08ID:KhlrGG799
日本格闘技界の歴史的一戦である、2000年5月1日に行われた「PRIDE GRANDPRIX 2000 決勝戦」での桜庭和志vsホイス・グレイシー戦から20年の時がたった。

まるで喧嘩のような何でもありの総合格闘技ルールでは、何となく「日本人は弱いのでは?」という思い込みがあった人が多かったと思うが、この一戦を含めその考えを見事に覆してくれたのが桜庭だった。
この一戦から総合格闘技に興味を持つ人が一気に増えたが、黎明期の総合格闘技界はヒクソン・グレイシーとの激闘を繰り広げた高田延彦らプロレスラーがけん引したのは間違いない。

そこで今回はプロレスラーから総合格闘家に転身し、「プロレス強し」をアピールしたファイターたちを振り返りたいと思う。

まず、最初に挙がるのが前述した桜庭だ。総合デビューから主にPRIDEのリングで戦い、無効試合や時間切れの引き分けを挟みながら、9連勝を記録。
その中の勝ちには当時MMA界で最強勢力でもあった“グレイシー一族”のホイラーとホイスも含まれる。
その他にも、ともに後のUFC王者となるビクトー・ベウフォートとカーロス・ニュートンも倒しており、このことからも桜庭が当時のMMA戦線でトップクラスの実力を誇っていたが分かるだろう。

97年の12月に行われた「UFC JAPAN」のヘビー級トーナメントで王者となった際には「プロレスラーは本当は強いんです」という名言も残し、“プロレス最強論”を信じるファンを熱狂させた。

その後も、総合格闘技ブームの中心選手として、最大のライバルでもあったヴァンダレイ・シウバ、ミルコ・クロコップ、ケビン・ランデルマンら世界トップクラスのファイターたちと次々に対戦。
シウバとの戦いでは3戦して3敗と1度も勝利を飾ることができなかったが、未来のUFC王者となるクイントン・"ランペイジ"・ジャクソンを破るなど、世界の強豪と対等にやりあっていた姿が今も記憶に残る。

ケガの影響もあり途中からは負けが込んだが、キャリアのスタートからそうそうたるメンツと対戦しながら、通算の戦績は26勝17敗と勝ち越し。
試合前の入場、ガチンコの試合の中で見せる変幻自在の戦いぶり、試合後のマイクパフォーマンスなど、常にファンを喜ばせる姿勢は、
戦いの場が総合格闘技のリングであってもプロレスラーであることを忘れさせなかった。

2017年には現在の総合格闘技の最高峰であるUFCの殿堂り。
UFCのデイナ・ホワイト社長も桜庭の“大ファン”と公言しており、能力を高く評価。
自身より大きな相手との対戦により桜庭はキャリアを破壊されてしまったが、適正体重の階級で戦っていれば日本だけではなく世界のスーパースターになりえる存在だったと賛辞を送っている。

桜庭の次に名前を挙げたいのは「猪木イズム最後の闘魂継承者」と言われた藤田和之だ。
藤田は桜庭同様にレスリングがベースでタックルの技術なども素晴らしかったが、総合格闘家というよりもこれぞプロレスラーといった
“野獣”のような肉体もプロレスファンにとってはたまらなかった違いない。


https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200416-00000005-sasahi-fight&;p=3
4/16(木) 17:00配信
https://image.middle-edge.jp/medium/ee244907-51ba-42d1-9d50-4426d3e03d11.jpg
https://pbs.twimg.com/media/D5ZI4QkUEAAe3ou.jpg
https://heisei-hitorigoto.up.n.seesaa.net/heisei-hitorigoto/image/sakuraba.jpg
https://stat.ameba.jp/user_images/20191114/16/dai19850125/f0/93/j/o0187027014639752321.jpg
https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/portal/16777301/rc/2017/02/28/aa5f311b255d12f68de5307cf1c42d36cac67f74.png
https://pbs.twimg.com/media/DeeXuFAVQAAlZE6.jpg
https://iwiz-spo.c.yimg.jp/im_sigg5S1FCGob1Fd2938zky3KtQ---x600-y300-pril-q80/c/sports/text/images/2016/0629/201606290001-spnavi_2016062700058_view.jpg
https://d-generationx.com/wp-content/uploads/2019/02/Brock_Lesnar_Bio_17-696x392.jpg
https://pbs.twimg.com/media/D0nUvsdUwAAcwJ0.jpg
https://i1.wp.com/www.boutreview.com/news/data/img/1004984147.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=-MCSeqDj4gU
桜庭和志 入場曲 SPEED TK RE-MIX

https://www.youtube.com/watch?v=9crRFTKEQsM
田村潔司 入場曲

https://www.youtube.com/watch?v=72ZGpHx7tbk
藤田 入場曲 アントニオ猪木のテーマ 「炎のファイター」 オーケストラ・バージョン

https://www.youtube.com/watch?v=DWRCDYcDQg4
高田 入場曲
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 22:03:58.88ID:qx/PrvfW0
戦闘竜の
「相撲は強いんだよ!」
が好き
0003砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/04/16(木) 22:04:14.58ID:KhlrGG799
桜庭と同じく、当時の世界トップファイターたちと激闘を繰り広げ、戦績は18勝14敗。「PRIDE GRANDPRIX 2000 決勝戦」では、
桜庭のホイス撃破とともに「霊長類ヒト科最強」と呼ばれた強豪マーク・ケアーを判定で下し、格闘技人気に火が付くキッカケを作ったといっても過言ではない。

最もファンが熱狂したであろう試合は、間違いなくエメリヤーエンコ・ヒョードル戦だろう。当時は「誰も勝てないじゃないか?」
と思うほど圧倒的な強さを披露したヒョードル相手に、結果的にはチョークスリーパーで敗戦となった。だが、右フックでヒョードルをグラつかせたシーンは、日本の格闘技ファンなら誰もが思い出す名場面の一つとなった。

藤田の能力についてはヒクソン・グレイシーとも対戦したプロレス出身の格闘家である船木誠勝も称賛。
自身のYoutubeチャンネルでの「セメント最強のレスラーは?」というテーマの動画で、藤田を選出している。

その他ではヘンゾ・グレイシーを判定で下し“グレイシー狩り”に成功した田村潔司も、MMA黎明期から活躍したプロレス出身のファイターだ。
総合格闘技がメジャーになる前からフランク・シャムロック、アントニオ・ホドリゴ・ノゲイラといった強豪と戦い、戦績は48戦して33勝13敗という記録を残した。
桜庭とは違い“無骨”なファイトスタイルでエンターテイメント要素は少なかったが、田村も間違いなくプロレス強しを印象づけたファイターである。

日本に限らずプロレスの本場アメリカでもWWE出身のブロック・レスナーが総合格闘技で存在感を示した。
キャリア第4戦目でMMA界の“レジェンド”ランディ・クートゥアを倒し、早々とUFCのヘビー級王者になると、その後も2度王座を防衛。
総合格闘技でのキャリアはわずか9戦のみだったが、プロレスラー=強いを世間にアピールすることに成功している。

また、戦績は抜きとして“名勝負”を生み出すのもプロレス出身ファイターの特徴でもある。
ブラジルの強豪マルコ・ファス相手に番狂わせを演じたアレクサンダー大塚、総合格闘技界のレジェンドであるドン・フライと壮絶な殴り合いを演じた高山善廣ら忘れられない戦いは多い。

このように総合格闘技の黎明期を引っ張ったのは間違いなくプロレス勢だった。今では競技としての地位を確立し、
どの選手は初めからMMAファイターになることを目指しトレーニングするケースが多くなったが、
かつては“異種格闘技戦”の意味合いもあった総合格闘技で存在感を放ったプロレスラーたちの功績は計り知れない。

https://www.youtube.com/watch?v=Ii-3mmEQtHM&;t=128s
アレクサンダー大塚 入場曲

https://www.youtube.com/watch?v=QU7UCkLrF5E
スカイ・ウォーク ケンドー・カシンのテーマ

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200416-00000005-sasahi-fight&;p=3
4/16(木) 17:00配信
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 22:05:43.44ID:beGQXXZF0
桜庭と藤田は分かるけど田村?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 22:06:20.20ID:YObWb/ID0
高田は弱い
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 22:06:29.54ID:jUmj6Uqf0
ちげーよ
プロレスラーとして強いなら他の技術なんて習わんでそのまま行けよ
チマチマ手習いして負けてるじゃんかよ

レスラーはクソ弱い

その事実は変えられない
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 22:06:29.52ID:z6nnMQ8f0
永田さんのタートル秒殺
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 22:08:28.47ID:+Wa2EDqI0
>>8
弱いのはお前の心
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 22:08:48.37ID:/JMBSTb90
あんな巨人連中のバックドロップ受けて平気で試合してる連中だよ
プロレスは八百長言ってる奴は食らって来いよ
プロレス団体も「本気のバックドロップ!無事なら1万円」とかやってもいいと思う
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 22:09:27.56ID:WsiDRC4k0
>>5
ヘンゾグレイシーに勝った
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 22:09:31.93ID:2s5Vhi7H0
ケンドーカシンの石澤がボコボコにやられて歯が立たなかった事があった。当時..偉そうに言ってた割にはあっさり負けて笑い者に
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 22:09:58.83ID:RfHPnG0d0
>>9
永田さんはリングに迷い込んだ子犬を守っただけだから。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 22:10:53.77ID:PwPQ+nL00
カシンのハイアンへのリベンジマッチはあからさまにアレな感じだった
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 22:12:06.25ID:SJoqChVg0
元々トップレスラーは身体能力の塊みたいな人間ばかりだった。G馬場、J鶴田、A猪木、坂口征二などが全盛期に初期のMMAがあればプロレスラーがかなり強かっただろう。特に馬場や猪木はガチキチみたいなトレーナーに鍛えられたから。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 22:12:09.64ID:IthGFG0/0
なんで相手が倒れてるときに攻撃しないんだろう
なんか相手を蹴るときの蹴り方が不自然に寸前で止めてる感じだな
そう、子供の頃は思ってた

プロレスはサンタクロースと同じ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 22:13:44.55ID:gYruWWSu0
田村はパンクラスの会場で見かけて期待したんだけど結局からまなかったな
今となっては良かったのか悪かったのか分からんが
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 22:13:44.63ID:g/5WWpZJ0
やっぱりテレビの影響なのか
高田の入場曲より田村の入場曲のほうが有名だよな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 22:15:31.81ID:xkNcg5bp0
全盛期藤田は日本人史上最高だろ。
吉田や小川みたいなオリンピックのスーパーアスリートより強さでは上
真っ向勝負でケアーやサップに勝てるのは藤田和之くらい
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 22:16:38.00ID:xkNcg5bp0
>>32
史上最高は我ながら草
史上最強なw
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 22:17:02.64ID:AD6W6rPi0
プロレスラー入門前のバックボーン

純プロ
長州 アマレスオリンピック代表
鶴田 アマレスオリンピック代表
天竜 大相撲前頭一枚目
三沢 アマレス国体チャンピオン
川田 アマレス国体チャンピオン
馳  アマレスオリンピック代表
ライガー アマレス国体チャンピオン
武藤 柔道強化指定選手
橋本 柔道三段 空手二段
蝶野 帰国子女

UWF
前田 大阪の不良
高田 中卒の野球少年
藤原 元コック
船木 中卒のプロレスファン
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 22:17:35.73ID:tgGLu9kh0
桜庭田村は高田のとこのなんちゃって格闘プロレス出身でプロレスラーのイメージはほとんどない
リング上でプロレスラーは強いんですって言われても当時からピンとこなかった
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 22:17:47.42ID:+G6GFVHE0
田村はあの大・田村コールの入場シーンだけで認められる
リアルタイムで見たものにしか絶対にわからない
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 22:19:06.64ID:qONFOuKD0
桜庭は最高だった
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 22:19:36.55ID:6Orp74C10
コロナだと新情報も無いし、各メディアもこういう懐かしネタだけしか
出せないのが辛いねえ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 22:20:25.77ID:W7tGBoe40
まともにプロレスしてたの藤田ぐらいやろ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 22:21:01.78ID:xkNcg5bp0
>>34
あれそのまま続行してテイクダウン出来てれば勝てた。傷は深いがダメージ自体はさほどでもない感じだった
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 22:21:27.00ID:gYruWWSu0
>>36
サンボ浅子無視かよ!
って今調べたらサンボ世界選手権2位と3位が出てくるんだけど、4人中3位じゃなかったっけ?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 22:21:36.76ID:SgNI6wt/0
PRIDE&UFCチャンピオンの二冠を達成したマークコールマンにヒールホールドで一本勝ちした高田延彦を無視するなよw
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 22:22:21.92ID:xkNcg5bp0
>>36
面白いな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 22:22:40.60ID:W7tGBoe40
>>32
俺も藤田だと思うけどシウバに何もできずぼろ雑巾にされたのが痛いな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 22:23:05.75ID:qx/PrvfW0
ダン・スバーンには夢とロマンがあった
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 22:24:32.03ID:kHgqSXAQ0
前田日明さんの話題はやめろよ��
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 22:24:36.48ID:GC4jfUKw0
俺なんかリアルで高田ーミルコ
高田ーベルナルドを観戦して

試合早々に高田が尻もちついてリング上を這い回った時はズッコケたわ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 22:24:56.21ID:jYa+nKB/0
エンタメプロレスが一流で総合でも強かったのはブロックレスナーぐらいしかいない

塩プロレスラーが総合で本領というパターンがほとんど
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 22:25:21.25ID:b2/1ZVmd0
ベースがレスリングとか柔道の準トップ選手だしな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 22:25:26.59ID:rWHFgMUt0
永田裕志 中西学
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 22:25:27.74ID:0pcvs2pa0
>>2
総合格闘技はあまり見なかったけど、戦闘竜は総合デビュー時点で
相撲体型ではなく、しっかりと身体を作ってきたところが好感持てた。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 22:26:22.68ID:YObWb/ID0
>>57
せやなあ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 22:26:44.84ID:rWHFgMUt0
桜庭 藤田 田村はプロレスラーとしては三流だった
永田中西が一流プロレスラーとしての実力を示した
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 22:27:14.32ID:xkNcg5bp0
>>56
高田って素人だからねw
素人のオッさんがミルコらに立ち向かうだけで凄いよ。
客寄せパンダとしては頑張った。そりゃ弱いさ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 22:27:25.94ID:SYkz83wt0
ボクはスコットノートン見てプロレスラーは人外だと思いました(´・ω・`)
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 22:28:18.64ID:u3uSU1SY0
なんつーか。
ルールがある限り格闘家なんかどうでもいいと思うんだが。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 22:28:25.20ID:8cHWSyO10
歳とはいえ桜庭が青木にボコられてる姿見るのはショックだった
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 22:28:30.67ID:GC4jfUKw0
小川がまさかPRIDEで吉田に負けるとは思わなかった
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 22:28:39.65ID:aaP8GJca0
PRIDEよりk1のほうが強いことはミルコが

PRIDE RIZINで完全優勝して証明した

これを言うとPRIDEヲタが顔真っ赤にして怒るんだよな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 22:29:07.89ID:xkNcg5bp0
>>53
あれな。
もはやヒョードル戦の面影無くピーク過ぎてたのとシウバが鬼過ぎた。

とは言えもう少し頑張って欲しかったな。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 22:29:13.19ID:KjMUs4VQ0
桜庭とか藤田、田村ってプロレスラーじゃなくて総合格闘家でしょ。
だってプロレスへたくそでその分総合の練習してるんだもん。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 22:29:22.94ID:BZuzIzhH0
よう言ってたのがプロレスは相手の技を受けないとならんから大変なんやとか
プロレスでそれだけはよく覚えてるよ 
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 22:29:28.03ID:bfGWFVjr0
プロレスしかやった事ない真のプロレスラーと
他の格闘技経験がある偽のプロレスラーは別物だろ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 22:29:36.43ID:MgGAhhG60
ランペイジ戦は片ヤオだって暴露されてたよ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 22:29:50.80ID:GC4jfUKw0
ミルコはヒョードル ノゲイラとトップには結局勝てなかったな
ドーピングでキメキメのランデルマンに敗退した時は驚いたが
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 22:31:18.96ID:feGxm/hX0
ちゃんとアマレスの実績がある前座レスラーが強くて、
アマレスやってない高田とかのスターレスラーは弱かったというだけの話
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 22:31:21.96ID:W7tGBoe40
>>75
桜庭は知らんが藤田は純プロレスのセンスなかっただけだろ。
あれでも一応親日道場でまじめに練習してたんや。
プロレスセンスが壊滅的になかった。
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 22:31:25.75ID:tgGLu9kh0
高田といえばヒクソン戦十字からの高速タップ、まさかの2試合連続だけど
ボブチャンチンにパウンド状態から殴られてのタップも捨てがたい
パウンドで殴られるの嫌でタップした人は今の所見たことがない
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 22:32:05.19ID:kHgqSXAQ0
永田さんが総合で結果を出してればその後の展開はいろいろ違っただろうけど
今の新日よりよくなってたかと言われたらそんなことはないし
くだらん幻想を客が放棄できてあれでよかったんだろうな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 22:32:15.66ID:Gm/2SjVt0
ミュージシャンや役者と比べると、プロレスラーは「プロレス=やらせ」と軽く言われて可哀想だよな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 22:33:02.18ID:VcmK7/I00
アレクサンダー大塚はなんか男色キャラになってた
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 22:33:17.27ID:dmXDG/a20
ちくしょう!
相撲は強いはずなのに!
ルールブックもってこい!
カチ上げやエルボーやぶちかましを反則にしてるんじゃないだろうな!
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 22:33:17.34ID:1zge0uqB0
>>5
一応ガチではジェレミーホーン、パットミレティッチ、ヘンゾ、デイブメネー辺りに勝ってフランクシャムロックと引き分け

ただ全部ルールがパウンドないし微妙
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 22:33:52.57ID:W7tGBoe40
階級考慮するなら桜庭最強なのかな
レベル低かった時代とはいえ同一階級最強の時期があった
当時のシウバとかも今ならライトヘビーだろうしな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 22:34:39.74ID:t2VrwcW00
>>86
「ウチはショーやってる芸能事務所ですけど何か?」のWWEも「フェイク」と言われると流石にブチ切れる
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 22:34:45.93ID:67MLjkoQ0
「補償金お願いしまーす!」
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 22:34:47.39ID:Yj0q+s1a0
田村???
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 22:34:52.77ID:W7tGBoe40
>>86
日本はプロレスラー側がガチアピールしてたからしゃーない部分もw
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 22:35:53.73ID:GC4jfUKw0
アレクサンダー大塚と菊田早苗が試合前に口撃をやりあっていたな

観戦したけど試合ほあっさりアレクが負けてみっともなかった
盛り上がったのは入場シーンだけ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 22:36:14.48ID:cPaLThn00
AKIRA TAUE
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 22:36:27.05ID:wBaCYgdz0
田村は場違い
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 22:37:51.76ID:YXX7g+LN0
強いプロレスラーで真っ先にジャンボ鶴田が上がるのが全てやろ
あんなんが強いわけないやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況