X



【コロナ】世界最速でプロ野球開幕の台湾、感染者数は385人、死者数は僅か6人 日本は感7450人、死141人 米国は感46万6299人、死1万6686人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラッコ ★
垢版 |
2020/04/14(火) 22:50:11.87ID:QPorE8iw9
※2020年4月13日(月)午前6:45〜朝日放送で放送の「おはよう朝日です」より一部抜粋

世界最速!!台湾プロ野球が開幕 無観客も盛り上げるアイデア

■日米台、コロナとプロ野球の状況

    人口(約)  感染者数   死者数 当初の開幕 現状
台湾   2360万人    385人    6人 3月14日  4月11日開幕(雨天延期)
日本 1億2600万人   7450人   141人 3月20日  未定
米国 3億2800万人 46万6299人 1万6686人 3月27日  未定

【注】台湾は4月11日昼、日本は4月11日20時、米国は4月10日の状況
(日刊スポーツ きのう)

司会・岩本計介アナ「感染者の数を見てもらいますと、日本は7000人を超え、アメリカは46万人を超えている中で、台湾は385人。
まっ、人口が違います。日本と台湾を比べますと、台湾の人口は日本の6分の1ぐらいなんですけども、
それにしてもですよ、感染者数は日本の6分の1よりも遥かに少ない数字ですからね。台湾は実は抑え込みに成功してるんです。
というのも、台湾では去年の年末から『武漢のあたりで新型肺炎…なんかちょっとおかしな病気が流行っている』という情報をつかんでたんですって。
ですから、政府の対応が非常に早かったんで、爆発的な増加を抑えられて、この(世界最速の)開幕の一つの要因になってるようなんです」

キャプチャー画像
https://i.imgur.com/nqnpJmx.jpg
https://i.imgur.com/X2ezOyu.jpg
https://i.imgur.com/jrOrJMz.jpg

<関連スレ・関連記事>
【コロナ 4/14】新型コロナ感染 新たに486人 国内での感染者数8000人超える
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586870703/

【コロナ】台湾が驚くほど「感染拡大危機」に強い、これだけの理由 蔡英文総統の胆力を見よ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586552475/
台湾、プロ野球に続きサッカーリーグも開幕 : 東亜日報
http://www.donga.com/jp/article/all/20200413/2036570/1/%E5%8F%B0%E6%B9%BE%E3%80%81%E3%83%97%E3%83%AD%E9%87%8E%E7%90%83%E3%81%AB%E7%B6%9A%E3%81%8D%E3%82%B5%E3%83%83%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%B0%E3%82%82%E9%96%8B%E5%B9%95

台湾プロ野球、新型コロナに負けずシーズン開幕 写真10枚 国際ニュース:AFPBB News
https://www.afpbb.com/articles/-/3278294
 新型コロナウイルスのパンデミック(世界的な大流行)が起こり、世界中でスポーツイベントが止まる中、その流れに逆らうかのように台湾で野球の新シーズンが開幕した。
 中国と距離的に近く、交易でも関係の深い台湾だが、新型ウイルスが世界をのみ込む中で、これまでのところウイルスの封じ込めに成功している。
 政府は感染拡大が明らかになると、すぐに出入国を制限し、検査や接触相手の追跡、隔離を徹底した。
こうした策が功を奏し、危機発生から100日ほどがたつ中で感染者数は400人以下にとどまり、死者はわずか6人。
宗教行事などの大規模集会は中止になったが、学校やオフィス、レストラン、バーはおおむね開いている。

【米国】死者20,000人超える イタリア抜き最多 11日
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586652707/

高須克弥、ロックダウンに賛成。僕の言うとおり春節前に行っていたら平和な日本だったはず…★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1585710706/
【コロナ蔓延】フジで自民党・厚労省を批判 豊田真由子「なぜ入国拒否は湖北省だけだったのか」 二木芳人「春節の時に入国制限しておけば…」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1584025200/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 22:51:08.57ID:zFc7u4Yx0
台湾にもネトウヨはいるだろうになぁ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 22:51:33.90ID:PZFYW48y0
なんでだろー
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 22:51:57.60ID:zIRyVg2q0
台湾のプロ野球始まってるならチュンチュンちゃんも観れるのかな?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 22:52:10.20ID:hnqLUNLe0
野球の盛んな国は皆優秀なのだ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 22:53:38.26ID:3kXdJKdW0
副総統が医者なんだっけ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 22:53:58.31ID:nC2Znvw40
何か最近の報道を見てたら台湾も怪しい気がしてきた
早い時期からいろいろ知ってたみたいだし所詮中国だしね
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 22:54:01.40ID:0ntZEFqA0
ネットか何かで中継してないのかな
野球しか興味のないヤモメ爺がボケそうなんだけど
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 22:54:21.42ID:xBZifFCN0
しかも国内発症だけで見るとたった55人
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 22:54:55.77ID:JAVfz9WX0
>>10
人口がすくない
SARSの経験あり
日本のマイナンバー的なものがあるので個人を特定可能
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 22:55:00.21ID:gjkeMlSC0
見習うべきはバカチョンじゃなくて台湾じゃん
なに腐ってんの日本のマスゴミは
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 22:55:24.64ID:LdvD9LJN0
やっぱBCG効果なんじゃないの
日本は外国人の侵入を許してしまったという点で差がついた
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 22:56:08.31ID:1kvBZQP20
島国だからキチンと早目に対応すれば防げるんよね
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 22:56:14.56ID:JAVfz9WX0
>>18
台湾も韓国も日本のマイナンバー的なものがほぼ完全に普及してるから

日本はパヨクが「国民総背番号制」とかネガキャンやってたのでいまだ6割程度
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 22:56:17.71ID:hJ5EKD3E0
中国・韓国・台湾はコロナの押さえ込めに成功したのに
何でジャップは都市封鎖してるん
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 22:56:29.90ID:v5b7v7Tf0
世界中が大変なときに不謹慎じゃないか?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 22:56:51.64ID:bs6xrIik0
>>8
人口は1/5程度だからそれ考慮しても超優秀

東京都だけで台湾以上の被害
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 22:57:16.57ID:1Zr7W38W0
「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ...4ページのマンガが話題
http://webb.lflink.com/106873840
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 22:57:47.62ID:bPNWkiTt0
>>24
日本人の花見もそう言われたけど、抑えてる地域から経済回さないとしょうがないもんな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 22:58:49.22ID:n2rce0380
まあ自国民優先するアジアの国は収束するが在日パヨクが騒ぐ日本はいかんせん自国民優先はできへんからなぁ。歌詞にもアナウンサーが日本人いませんでしゅたて言ってるーとか意味不な難癖つけてくるし
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 22:58:50.13ID:DkL4xi0a0
せっかく作ったマイナンバーが役に立ってないし活かそうともしてないのがアホ過ぎるよなあ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 22:59:08.07ID:Bnd+82HB0
後進国だな日本人
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 23:03:11.09ID:ggL+G29m0
自分のところだけいくら抑え込んでも世界で蔓延してるから鎖国解除出来ず結局意味ないっていう
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 23:04:14.96ID:/Ghj55pa0
回復薬なくても死亡を防げるの?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 23:04:17.54ID:gjkeMlSC0
>>22
死者数一桁の優秀な台湾とバカチョンを一緒にすんなよアホw
バカチョンは日本の人口の半分以下なのに死者数は二倍以上
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 23:04:37.93ID:cbnXZhhF0
台湾野球→すでに開幕
韓国野球→来月開幕
日本野球→見通し立たず

コロナの状況がよく分かるね
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 23:05:04.88ID:sot9axmS0
>>35
台湾は1月末での時点で
・マスク輸出禁止
・増産支持
・転売禁止
やってるから
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 23:07:33.76ID:W/UyQXLw0
速やかに出入国制限したのが大きい
日本は五輪があったから判断難しかったね
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 23:09:19.98ID:/lLik59E0
台湾はSARSで甚大な被害をうけたのでコロナ対策がめちゃくちゃ迅速だった
韓国もMERSでやられたから迅速だった(とはいえ今回も被害大きいようだ)

日本はどっちもそんなに被害なかったから今回遅れたんだろうね
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 23:11:04.61ID:lzsTxe8w0
>>1
SARSの経験からこういった感染症流行の兆しを見つけたら即対応出来るように完璧な対応策を用意していたんだよな
12月からその通りの行動をしたおかげで世界に先駆けて日常生活をほぼ取り戻した
台湾は素晴らしいよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 23:12:19.98ID:QZfwb01E0
>>46
東京五輪の存在も相当足引っ張ったと思う
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 23:13:48.53ID:XiqKNSqL0
IQ高い人がマスク対策やいろいろやったんだろ
アベノマスクとえらい違いや
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 23:13:58.93ID:9EItq0TQ0
ジャップランドの政治家(笑)とはレベルが違いすぎる台湾羨ましいわ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 23:15:26.02ID:/HvxciUl0
>>8
人口2350万人で福岡や兵庫レベルの感染者数だぜ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 23:15:32.22ID:GjzL30Y/0
外国人が入って来なければ当たり前だが蔓延しない
それを徹底した国
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 23:16:13.32ID:HF9s+oDz0
チュンチュンちゃんだっけか?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 23:18:09.64ID:6/hPFCn90
防衛担当が若くてガチの天才なんだっけ
恐ろしい位に結果に表れてるな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 23:18:26.71ID:5OUTmczN0
日本と違ってそんなに外国人も率先して行かない国ではあるよな
だが外から入れなければ抑えられるってのを体現してる
日本もダラダラ法律とか人権とか言ってないでこれくらいやっとけや
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 23:18:58.06ID:lqVb5GyY0
日本のIT担当大臣との差よ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 23:19:59.80ID:/lLik59E0
>>53
やっぱり湿気かな
湿気が防いでくれる
乾燥してる地域や季節はひどい
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 23:20:31.49ID:mz4n90eR0
>>52
気候もいいんだな
うらやま
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 23:22:40.84ID:0F3qwdeS0
クルーズ船の死者を交ぜるキチガイ。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 23:22:48.42ID:Bpd8Zgcr0
1/23 武漢閉鎖
1/24 安倍総理、春節ウェルカムメッセージ公開
隠蔽習近平の犬WHOを見抜けなかった無能安倍の失態
ちなみに台湾は即入国制限して感染者300人程度死者5人
志村を殺した安倍の罪は重い
https://pbs.twimg.com/media/EPAVl6dU4AAaNZa?format=jpg&;name=large
百田尚樹
@hyakutanaoki
今更言っても仕方ないことだけど、
高須院長や私がしつこく主張していたように、
1月に中国からの渡航を止めていれば、
今、日本はまったく違う状況になっていただろうと思う。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 23:24:06.82ID:gbMQ6kk50
>>52
福岡県だけで400人超えた
九州全県でも台湾の半分程度の人口な
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 23:24:20.75ID:GyzTPDNy0
台湾が優秀だったのは分かったけどさ
水際対策できなかったヒアリってどうなったのよ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 23:31:43.29ID:qGqRqbIs0
ラッコって頭悪そう
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 23:34:43.62ID:sxSx8v4h0
※日本のPCR実施率2割以下
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 23:37:20.01ID:0i5+26z70
日本は台湾の傘下に入ったらいいのよ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 23:41:07.08ID:mKfxd7ji0
台湾人は大陸チャンコロの情報と屑さを一番よく知ってるから決断が早かったのが幸いした
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 23:41:38.27ID:noaAeeya0
台湾はそもそもコロナ以前から中国客締め出し政策してたのがでかいんだぞ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 23:47:10.17ID:MNV/Gcbb0
台湾は対応が早い上に良かった。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 23:51:14.29ID:W++OnJhq0
単純に地域的な問題じゃないの
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 23:51:33.58ID:abuvdaYy0
>>42
それな
12/31の時点で武漢ウイルスはヒトヒト感染するとWHOに警告の提言してたのに、
WHOはタニマチの中国への忖度でそれを揉み消した
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 23:51:51.80ID:wKTcL4He0
安倍はどんだけ無能なんだよ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 23:52:34.50ID:n2rce0380
中国と険悪になったら経済がーて
中国のせいで経済がつぶされかけられてんの草やしなw
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 23:53:56.96ID:Yc69IKZa0
今年は世界の何処がコロナ対策を上手くやってるかのオリンピックだな

台湾が金メダル
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/14(火) 23:59:24.35ID:Thpgxez90
チュンチュンのコロナなら貰いたいぞ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 00:05:11.05ID:7E4jWRIh0
台湾も島国比較的小さいから小回りが利くんだろなあ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 00:09:38.42ID:j/RAnnKF0
こんな優秀な台湾を差別しているWHOとかいうゴミ組織
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 00:10:48.97ID:scYKvTCI0
>>52

w
効いてる効いてる w

くやしいのう w
くやしいのう w
>>1
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 00:12:43.25ID:scYKvTCI0
>>42 >>78

つ常用漢字すら読めない首相
安倍でんでん下痢三 「」
>>1
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 00:14:12.08ID:7ypVklsJ0
中国を除いて世界でいち早く人から人に感染する未知のウイルスを察知したのが台湾だしね
中国が隠さずにもしくはWHOが台湾の警告を無視しなきゃまったく違う世界になってたのに
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 00:15:12.25ID:7ypVklsJ0
>>86
人種差別するなら日本から出ていけよ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 00:15:49.33ID:scYKvTCI0
>>46

w
まさかメンヘラ日本人に学習能力があると思ってるの? w
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 00:16:52.56ID:scYKvTCI0
>>91

w
ネトウヨ名物
血まみれブーメラン w
>>!
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 00:17:17.79ID:hHqO1I7x0
>>44
五輪があっても一月の時点で出入国を禁止するのに
何の支障もないだろ
むしろ感染拡大させない方がいいくらいなのに
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 00:18:35.11ID:hHqO1I7x0
>>58
でもやってることは1月の時点で5chネラーが
日本政府に対してやれって言ってたことをやっただけだぜ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 00:19:33.62ID:Do8DhtDH0
かつてのWHO
「マスク?んなモンいらねえよwww」
「ヒトヒト感染なんてしませんが何か?」
「中国からの入国制限は過剰反応!!差別するな!!!」

これの全て逆をやったのが台湾そんで

「警告?いや知らないし届いてないけど」に対して
しっかりと証拠を突き付けてるのが今
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 00:21:00.44ID:7ypVklsJ0
>>93
意味不明なレスするな
気持ち悪い
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 00:22:13.61ID:Do8DhtDH0
>>50
台湾はSARS問題のときに痛い目見てるからそこを教訓にして体制を整えていた
あと今回に関してはWHO非加盟が逆に功を奏してる
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 00:26:08.79ID:j/RAnnKF0
>>44
習近平を国賓として迎える予定があったから機嫌を損ねるような真似が出来なかった
国民の命より中国マネーを選んだということだ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 00:41:53.65ID:A8wV4f2U0
ちゅんちゅんの季節がやってまいりました
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 01:15:54.87ID:oenMPEBL0
>>1
レベルが違うレベルが

台湾は早期に
・中国からの入国規制
・マスクの輸出禁止
・学校休講
・レストランなどに入るのにも検温
・陽性患者の足跡公開
・地下鉄の4時間おきに1回消毒
・クルーズ船からの専用機内で防護服着用(CA、客含め)水、食事、トイレ提供なし(オムツ着用)
・中国、香港からの帰国者に自宅で14日間待機指示(違反者に数十万円の罰金、既に発生済み、行方不明になったため名前公開後発見)
・中国からの帰国者に公共機関使用禁止(既に発生済み、南部へ帰るため新幹線乗車、数十万円の罰金)
・マスクの購入制限(健康保険証のICにより一人週2枚まで)、タクシーなどの運転手には一日一枚
・マスク生産ライン追加の為公費2億台湾ドル(7億円弱)

韓国からの帰国者も昨日から中国、香港と同じ扱いに


新型コロナウイルスによる肺炎の拡大を防ぐため、クルーズ船の寄港禁止や中国人の入境禁止など
厳格な対応を進めている台湾の蔡英文(ツァイインウェン)総統の支持率が急上昇している。
24日公表の調査は支持率68・5%で、先月の総統再選後の調査よりも11・8ポイント上昇した。

 世論調査機関「台湾民意基金会」による毎月の調査で、今月の値は2016年5月の初当選就任時の
69・9%に次ぐ2番目の高さ。蔡政権の防疫対策について75・3%が「80点以上」と評価している。

 台湾では02〜03年に流行した重症急性呼吸器症候群(SARS)で37人が亡くなっており、
感染症への警戒感が高い。陳建仁(チェンチエンレン)副総統は台湾大学の公共衛生研究所長を
務めた防疫の専門家。蔡政権は先月22日に中国・武漢からの旅行者の訪台を止め、その後、
中国人の入境を原則的に禁じた。クルーズ船の入港もいち早く禁止した。

 24日時点で台湾の感染者は計…

2020年2月25日 8時00分

https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20200224001978_comm.jpg
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 01:15:57.20ID:kG/qJ4S80
結局ね感染者がまだ少ないうちに徹底的に検査して管理することが最適解なんだよ
感染者が増えて制御出来なくなったらもう手遅れ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 01:16:42.89ID:oenMPEBL0
>>1
悲しい😭

61 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hdf-bmrN) 2020/02/25(火) 16:26:59.49 ID:zqEmJOvyH
台湾政府の布陣

現副総統 陳建仁
  台湾大
  ジョンズ・ホプキンス大学 
  流行病と遺伝学で博士号
  疫学者でありSARS制圧で陣頭指揮

次期副総統 頼清徳
  台湾大学医学部
  成功大学
  ハーバード大学で公衆衛生学
  医師
  台南市長時代の施政が高評価

立法院長(首相) 蘇貞昌
  台湾大学法学部
  弁護士
  政府のSARS対策メンバーの経験者

厚労大臣 陳時中
元医者、公衆衛生の政策策定に長らく携わっている専門家

17 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 73b2-rwfZ) 2020/02/25(火) 16:00:56.02 ID:uI79IJ+r0
台湾のIT大臣(38)「AIを活用して災害時の水漏れを対策する」
日本のIT大臣(78)「自分でSNS更新してるからだいじょうブイ」
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 01:18:21.40ID:qC8pPYw20
日本の場合、正確な感染者数なんて把握出来ていない 定期
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 01:18:58.26ID:+NinGU9H0
アホの安倍がようこそ春節!的なことやってる間にさっさと対策してたもんな台湾は
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 01:24:29.09ID:m0iu78Ul0
政権が中国に忖度しなくて良いからできた
日本みたいに2階みたいな親中売国野郎が与党の重職にいたら無理
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 01:44:28.20ID:oenMPEBL0
台湾のマスク対策 支持率91%

https://www.nippon.com/ja/japan-topics/g00853/

台湾の蔡英文総統は3月30日、北部のマスク用不織布製造工場を視察し、4月の1日当たり生産量を2000万枚とする目標を掲げた。
台湾のマスク生産は、3月9日時点で1000万枚だったので、短期間に倍増するという挑戦的な数字に多くの人は驚いた。
蔡英文総統はその後、米国に200万枚、欧州各国には計700万枚、国交のある国には100万枚のマスクを援助する方針も打ち出した。

政府はメーカー各社に協力を要請し、「マスク国家チーム」を結成。短期間のうちに生産ラインが92本に達し、
44日間のうちに生産能力は13倍になった。
さらに、マスクの所有権を国に移し、購入量制限を導入した。
この手際の良さは、欧米諸国や日本にとっては、信じられないことだったに違いない。

。日本では、安倍晋三首相が2月29日の記者会見で、「3月にはマスクの供給量を6億枚に引き上げる」と明言したのだが、3月末になっても、スーパーやドラッグ・ストアのマスクの棚は空っぽで「入荷予定未定」の貼り紙がしてある。
ツイッター上では「消えた6億枚のマスクを探せ」が、検索のホットワードになった。そればかりか、医療現場や高齢者福祉施設からもマスク不足の悲鳴が上がるほどだ。

台湾の指揮官となった陳時中部長はもともとは歯科医であり、医療の専門知識と患者に接するような分かりやすく説得力のある言葉で民衆に語り掛けた。
政府上層部も、手柄を取られるなどといった心配はせずに、専門性を完全に尊重した。
台湾テレビ局のTVBSが実施した世論調査では、陳時中部長の支持率が91%に達した。世論調査でここまで高い数字が出ることは、極めて珍しいことだ。
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 01:48:49.47ID:oenMPEBL0
台湾 7億円
日本 466億円…

2020/02/03(月)


政府主導でマスク増産、1日千万枚体制へ

台湾政府は、域内マスク工場に生産ラインを60本増設する方針だ。
費用は2億台湾元(約7億1,500万円)を想定し、政府が拠出する。
域内の日産量を1カ月余りで1,000万枚体制へと増やし、現在の400万枚から2.5倍とする。


https://www.nna.jp/news/show/2002643
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 01:51:55.97ID:6uyAQVs40
最近、台湾妹のハメ撮りを見直したら、bcgの痕があった。
クリリン型じゃなくてハンコ型だった。
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 02:44:17.48ID:qcEaJRjB0
やっぱりBCGかな?

台湾じゃ1968年からBCG経皮ワクチン接種始まったから今の50歳以下はコロナ患者殆どいない
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 03:49:17.34ID:QDBD794u0
1型糖尿だから毎日怖くて怖くて。まともに眠れない。
台湾の移住したいわー
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 04:17:32.67ID:0rP60K050
21世紀標語・・・「台湾に学べ」
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 04:18:39.91ID:Ozzf9f1N0
分かった
もうアレしかないわ
台湾が感染少なくて日本の若者が軽症ということは
タピオカミルクティー
救世主はきっとこれだ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 04:19:06.20ID:uSJmcIB70
3月に学校一斉休校にしただけで野党や一部保護者やコロナ治療してない医師が批判した日本
台湾みたいに1月から動いてたらどんなに文句言われるか
次回疫病流行ったら黙っててほしいよね蓮舫とか
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 04:19:58.46ID:HFxWZEq10
日本も台湾でやらせてもらえよ
そこそこあつまるだろ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 04:22:49.32ID:R2k8jt850
>>74
中国側からも制裁で去年の夏から台湾に行かせてなかったしな
コロナは去年の10月〜11月あたりから発生してたと言われてるね
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 04:26:20.51ID:20GmBBJj0
近くのスーパーに買い出しに来てるババアが蔡英文氏そっくり
でも有能だよなあ
日本は蓮舫とか辻本だもんなあ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 04:30:54.97ID:uSJmcIB70
70代80代の政治家が引っ張ってるのが駄目だよな
脳が現代のスピードに対応出来てないし価値観古いししがらみだらけで有事にも動けない
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 04:31:19.09ID:fOGUBQOU0
距離的に近いし、台湾もすぐ蔓延するだろうと思っていたら、
逆だった
中国語が普通に読めるから、昨年の武漢の噂とかもいち早くキャッチして
感染が起きてるとわかったら、すぐドア閉めちゃった
日本はその後も1か月ぐらいスルー
今も日本国内にはわんさかと研修生が日夜、感染を拡大させてる。。。
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 04:33:49.20ID:sInNXGtX0
>>132
台湾のトップはガチエリートで学者出身だからな
幼稚園から内部進学の青学出身バカタレントとはモノが違いすぎる
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 04:35:21.43ID:SLUIUNBm0
>>25
人 口 密 度 って知ってますか?
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 04:38:17.81ID:kVdTha6t0
台湾はマスコミも当事者意識あるから抑え込みに協力的なんだろ
日本は不安煽って外出促すからな
子供が家にいるからストレス溜まるって毎朝喧伝することかよ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 05:10:08.24ID:lG9xX9aQ0
>>1
SARSの経験からこういった感染症流行の兆しを見つけたら即対応出来るように完璧な対応策を用意していたんだよな
12月からその通りの行動をしたおかげで世界に先駆けて日常生活をほぼ取り戻した
台湾は素晴らしいよ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 05:14:17.86ID:31YDLCFw0
>>138
台湾の人口密度は世界2位
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 06:09:35.48ID:An4qqquk0
中国人のスパイだらけなのは日本と同じなのにめちゃ差がついたな
目先の経済より速攻中国人の入国禁止にした台湾は感動もんだったわ
スゲエよな
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 07:18:23.05ID:vLzUKBKF0
野球なんて全く興味がない。それよりも台湾のプロサッカーリーグが開幕したようなのでそっちの方が興味あるわ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 07:52:03.91ID:QDBD794u0
五輪も台湾で遣るんじゃない?
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 08:02:52.38ID:z+S2GoKB0
>>23
あべ「わん!わん!(TDN風)」
中国様に尻尾を振ってケツをなめた結果
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 08:06:05.83ID:yHIkXGCC0
台湾プロ野球には

楽天モンキーズと
セブンイレブンライオンズがある

これ豆な
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 08:06:19.45ID:u0FxMOmSO
日本は小池マスゴミがパニックを拡大させてそのままコロナが拡大しただけ
騒がず自粛しなければ10人くらいだった
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 08:18:07.10ID:foL83vev0
これは日本と比較する問題じゃないんだよ、どんだけWHOが腐ってるかという話だけで

台湾はWHOから排除されてるんだよ
なぜかといえば、中国が強く台湾の加入を拒絶していて、その中国とべったりのWHOだから
欧米もこのことは強く批判していて台湾を加入させるように言ってるのに、WHOは無視し続けてる
そのためSARSのときも一番苦労したのは台湾、WHOから初期に助けてもらえなかったからな

その教訓とWHOへの不信があるから、台湾は独自の情報網を築いて中国の感染症に敏感に対応できたの
バカをみたのはWHOを信じて気楽にかまえていた欧米日
今回のバンデミックは完全にWHOのせい
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 08:34:39.01ID:1Ne4WmL20
>>41
桜井誠が1月24日の講演会で同じこと言ってた
・マスクを国で管理
・韓国、中国人入国拒否
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 08:46:28.33ID:8h5duR7f0
野球も旅行もできる台湾万歳!
これはすごい

(台北中央社)中央感染症指揮センターは12日、新たに新型コロナウイルスの感染者が3人確認されたと発表した。うち2人が海外からの帰国者。
残りの1人は国内感染とされ、この患者は米国からの帰国者と接触歴があった。

国内感染とみられる20代男性は、米国から帰国し、先月23日に感染が確認された20代女性と同居していた。
接触者として14日間の在宅隔離を受けていたが、アレルギー持ちだったため、検査の対象から外れていた。
隔離が解除されてからの感染判明となり、同センターは接触者の追跡を進める方針を示している。

同センターの専門家代表を務める台湾大の張上淳教授は、アレルギー性鼻炎などを持つ人で、
陽性患者や在宅で検疫を受けていた人との接触歴がある場合は、医療機関を受診した際、
医者に申し出てほしいと呼び掛け、医者が必要だと判断した際には検査を実施すると説明した。

4月2日から清明節に伴う4連休で、台湾内の観光スポットに大勢の人が詰め掛けたことから感染の拡大が懸念されていたが、
これについて同センターの陳時中指揮官は、現時点では「(感染拡大の)いかなる兆候もみられない」としつつ、今後も観察を続けると慎重な姿勢を示した。

台湾内で確認された感染者は388人となった。海外での感染者は333人を占め、国内での感染は55人。
これまで6人が死亡し、109人の隔離が解除された。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200412-00000003-ftaiwan-cn
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 08:47:36.07ID:YSFJX/Pl0
すげーな台湾
日本もこのレベルに収束するまで開催できないって事だな
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 09:08:00.65ID:VikB56cC0
まあ人口が日本の1/6だということを考えても良いほうかな
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/15(水) 09:22:44.24ID:9VYEO8Z30
今年開催中止になったら選手年俸どうなんだろ
細部まで考えられ契約条項多くなった現在でもさすがにこういう事態の項目はないだろ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/16(木) 23:49:12.20ID:vQdp0tf00
セカイなんか存在しないのにセカイ最速とか

やきうんコリアン(笑)ホラ吹きまくりかよ(笑)
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/17(金) 00:02:50.43ID:zEr508dr0
>>35
こんだけ被害少なけりゃな。

どうやったんだよ、真似してくれよ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/17(金) 00:22:59.34ID:PVi9uHFJ0
>>49
それ。
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/17(金) 00:35:06.43ID:frvTjsoxO
アプリで監視してたんだっけ
自分はいいが人権ガーって人がいるからなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況