X



【コロナ】JFA田嶋幸三会長が新型コロナについて語る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アレ浦和 ★
垢版 |
2020/04/10(金) 13:24:54.57ID:5KPMDKcv9
新型コロナウイルスに感染したことを公表し、無事2回の陰性が確認されて退院したのが田嶋幸三JFA(日本サッカー協会)会長だ。今月8日、webでインタビューしたので、その模様を簡単に紹介したい。

田嶋会長が体調の異変に気付いたのは3月14日、東京に雪が降った日といえば思い出す人も多いのではないだろうか。当時すでにJFAは在宅勤務を採用していたものの、田嶋会長は3月8日に海外から帰国後、14日は理事会があったため出社した。

2月に海外で様々な会議に出席していた当時の心境としては「イギリスのチャールズ皇太子、ジョンソン首相も罹患してしまうように、集団的な感染、みんな罹っているぞ、罹ったほうがいいぞ」というものだったという。

しかし14日、自宅に戻ると寒気がした。食事後はすぐに休んだものの、ネットをチェックしていたら、2月の国際会議で同席したスイスのサッカー協会会長が感染したというニュースを目にした。「まてよ、一緒だったよな。握手はしていないよな」と思いつつ、週末のため医療機関は休みだったので、自室から出ないようにして、ドクターでもある夫人は田嶋会長が触れたところを消毒して回った。

熱は37度6分くらいだった。月曜日に病院へ行こうとしたものの、夫人は保健所に相談することを勧めた。そして保健所で、海外で濃厚接触の可能性があることを告げると、すぐに病院へ行くよう指示された。ドクターが聴診器を当てたとたんに「肺に異変がある」と言われ、レントゲンを撮ったら肺炎であることが判明。すぐにPCR検査をして陽性だったため、そのまま入院となった。

「私が行った病院は感染症に指定された病院だったため、しっかりとした防護服を着て対応して下さいました」そうだ。

入院しての治療は点滴と投薬、採血と採尿、そして便の検査だった。薬が効かず、人工呼吸器やエクモ(人工心肺装置)を使っても効果がないと、「あとは田嶋さんの免疫でやるしかないですよ」と言われ、その説明を聞いた時には正直「えっ」と思ったという。

>>2につづく
0002アレ浦和 ★
垢版 |
2020/04/10(金) 13:26:16.01ID:5KPMDKcv9
入院中にタレントの志村けんさんが亡くなったことにもショックを受けた。「志村さんが亡くなったということを聞いた時にはものすごいショックでした。同じ病気であることと、こんなにも早く命を奪うのかって思うくらい、本当に悲しい思いを通り越した、表現できない気持ちになりましたね、その日は」と落ち込んだ。

幸いにも治療は順調に進み、2度のPCR検査で陰性が確認された4月2日、田嶋会長は無事に退院した。そして入院中に感じたのは「医療崩壊を絶対にさせてはいけない」ということだった。

「病室に来るドクター、ナース、医療スタッフは防護マスクにしても、目を覆うゴーグル、それから手袋、ビニールでできたエプロン、それらを毎回捨てていくわけです。それで自分を守っているわけで、医療崩壊の一番の原因は、医療関係者が感染してしまうということではないですか。それをやはり防いでいかないといけないと思いました」と最前線で戦う医療従事者を気遣う。

感染者への偏見や風評被害もこれから起こるかもしれない。田嶋会長は「僕らはワールドカップ予選で皆さんから応援してもらっています。力をもらっています。いま見えない敵と戦っている医療関係者や保健所の人たちを誰も応援しないのはおかしいと思います。是非とも応援するようなムーブメントをメディアからも発信して欲しい」とお願いする。

そしてサッカー協会の会長として、子供たちの登録料の免除や失職する可能性のある監督とコーチのサポート、Jリーグ、なでしこリーグ、JFLなど「様々なところの財務状況は調査しています。その調査をした上で、我々は何がサポートできるのか。それはもう我々ができることは全て、なるべく早いタイミングでやっていきたい。いまこそ、この難局にサッカー界は一致団結して臨まないといけないと思っています」と力説していた。

4/10(金) 13:05配信
超WORLDサッカー!
https://web.ultra-soccer.jp/news/view?news_no=373028
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 13:27:36.62ID:dUd3AuYn0
コロナについて語る
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 13:27:48.02ID:8jLpVn3R0
回復早かったな
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 13:30:37.57ID:bo+92IsV0
コロナ対策しよう
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 13:30:51.73ID:JscAVvxk0
嫁さんどこの医者?
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 13:31:20.32ID:Vfk0vpHK0
毎日放送の役員60歳死亡 持病持ち
梨田66歳死にかけ 喫煙者
田嶋62歳 生存

ふーむ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 13:31:57.90ID:KYqDLhhg0
喫煙者とか病気持ちとか関係ありそうだな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 13:35:05.59ID:pE0DA2/H0
>>11
年齢じゃないんじゃないか
106歳も回復してる
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 13:36:55.15ID:RXzCwKTi0
田嶋は生存
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 13:37:18.84ID:vBTB51Ut0
なんだよ死ねよマジで
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 13:37:58.55ID:CEnQNuu30
回復早かったね
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 13:39:26.84ID:RXzCwKTi0
>>17
男の方がかかりやすいんだっけ?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 13:40:02.53ID:4dSScHaw0
まるで完全回復みたいな言い方だけどいろんなコロナ感染すると免疫力低下してるらしからね、しかもコロナにもまたかかりやすいという
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 13:40:35.81ID:8Ut1TgyF0
男というか喫煙者がかかったら重篤化する率が高い
田嶋は糞人格だが、タバコは吸わないから無事だった
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 13:40:38.98ID:ii0mwQi90
田嶋は回復力だけはありそうw
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 13:41:51.33ID:4qmtv8cP0
>>19
喫煙率などもあるんだろうけど、基本女のほうが長生きだし、
そういうことかもしれんね
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 13:42:20.01ID:RXzCwKTi0
たばこはやっぱ体に悪いのな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 13:45:09.21ID:FJN4Ott20
軽症だと回復早いんだろ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 13:46:23.02ID:RXzCwKTi0
>>25
肥満とか関係なさそうだが
関係あるのか?
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 13:48:55.75ID:9IWUHMbr0
>>2
病院も大変そうだな。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 13:53:01.00ID:JRU8YydV0
田嶋回復早いし1つの例として参考になるよな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 13:54:45.17ID:Z1minFvl0
奥さん凄い医者だった気がする
単独で記事にされてて実は田嶋の嫁なんですよ
みたいな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 13:55:32.25ID:CxFqxHQb0
>>31
家族とまだ隔離生活、WEB会議WEBメッセージのみって
どんだけ周りは完治した人に用心してんだよとは思うが。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 13:56:17.15ID://60H6fz0
もう完全に体内からウイルスは消えたのか
それとも検査で陰性とはならないだけで微量にウイルスが残ってる可能性もあるのか
だとしたらまた何かのキッカケで免疫が落ちた時ウイルスが増殖してしまうのか

検査の精度がそんなに高くないと聞くからこの辺が怖い所なんだが
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 13:57:34.32ID:WlhqSx170
有名人は特殊だから入院までのプロセスは有名人しか参考にしたらいかんよ
95%以上は門前払いだから
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 13:58:35.14ID:i03uINLL0
車のバテッリー上がったからきてくれ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 14:02:11.84ID:MOkYBysp0
まあ回復してなにより
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 14:03:15.49ID:z1HniTxj0
完全に回復したの?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 14:04:28.28ID:0AEmDbws0
投薬ってどんな薬を処方されてたんだよ?
アビガン投与は!?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 14:05:52.05ID:/j3qPx0q0
>熱は37度6分くらいだった。月曜日に病院へ行こうとしたものの、夫人は保健所に相談することを勧めた。

危ないな
危うく院内感染させるところだったろ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 14:14:00.07ID:U21jGMsz0
田嶋みたいにサッカーばっかやってたサッカー馬鹿にも、志村けんは知られてるのか。すげーな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 14:14:49.24ID:lsm21bhl0
>>14
そういう106歳って平均的な90歳より細胞若いんだよ
その辺の人は選別が終わって選び抜かれた強い個体だから
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 14:45:45.73ID:Unw//Ja00
アビガンじゃね?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 14:51:24.88ID:iZI/vkdK0
奥さんが医者だったのが大きいね
初動の対応が早かった
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 15:20:20.40ID:nQG6SN5j0
どちらかと言うと報道で有名なのはダメな人が死んでる感じだが
蒲郡も志村も飲み歩いてたんだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況