【サッカー】サッカー選手が提案 コロナと戦う医療従事者たちに感謝の拍手を JFAが動画公開(※本田のみ拍手無し、英語)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あずささん ★
垢版 |
2020/04/09(木) 18:32:24.01ID:KB4hhT/r9
サッカーの海外クラブに所属する選手たちが8日、動画配信サイト「You Tube」の「JFA TV」に新型コロナウイルスと戦う医療従事者への感謝を込めたメッセージ動画を投稿した。

この日配信されたのは、日本代表の主将を務めるDF吉田(サンプドリア)、なでしこジャパンの主将DF熊谷(リヨン)、MF乾(エイバル)、FW岡崎(ウエスカ)、DF冨安(ボローニャ)、MF本田(ボタフォゴ)の6人分。吉田は他の選手などとの協議の上、日本時間の20時に感謝の気持ちを込めて拍手を送ることを提案。本田以外の5人もそれぞれ拍手で動画を締めくくっている。

本田は、世界に向けて英語でメッセージを発信。全ての医療関係者に感謝の気持ちを伝えた。また、熊谷は「行政や物流関係、生活必需品を提供してくれる方々にも感謝しています」と表明。多くの人へのリスペクトをあらわした。

欧米諸国では、医療従事者への感謝と応援の気持ちを込め、決まった時間に拍手を送ることがある。日本でもサッカー界からの発信で、感謝を示す連帯が始まるかもしれない。

ソース/デイリー
https://www.daily.co.jp/soccer/2020/04/09/0013257577.shtml

吉田麻也
https://www.youtube.com/watch?v=qY84SzW0ttg
岡崎慎司
https://www.youtube.com/watch?v=pml1S2gdXYc
乾貴士
https://www.youtube.com/watch?v=SuNQlWbchI8
熊谷紗希
https://www.youtube.com/watch?v=p4wVEjokLXU
冨安健洋
https://www.youtube.com/watch?v=yvhY3zTFaho

本田圭佑
https://www.youtube.com/watch?v=XXLfTij_03M
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 09:33:29.49ID:RbqOtmK90
ここでサッカーと野球との争いをしている奴もすごいわ
どちらも同じようにいらないと思う人が着々と増えているのに
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 09:36:46.83ID:Xh5hmux00
>>219
そりゃそうだけどプロ野球は週6で市場原理成り立ってるから別に構わんけど
税リーグは本当に要らないな、とは思う
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 09:37:44.52ID:Xh5hmux00
サッカー特有の拍手と握手は菌バラマキにしかならんよ
専門家は拍手も(低リスクだけど)リスクがあると言っている
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 10:09:08.97ID:C6H29crD0
長谷部選手引退されていたのか。知らなかった。
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 10:17:37.30ID:cnIPkhiZ0
>>220
野球は週6だからーってプロレスも
今は知らんが週6とかでやってたよな
昭和のスポーツ

あと野球はたった12しかないから
実際に観戦できる地域が限られる
一部ローカルのスポーツ
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 10:35:23.91ID:C6H29crD0
医療というのは実は国家のセキュリティ部門でもある。
その国の国力の証明。
医療を削った新自由主義の嵐は国力を崩壊させた。
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 10:48:45.73ID:XEwf5TxV0
野球選手はみんなで寄付金集めてる最中
玉蹴り屋は拍手かよ
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 10:54:54.80ID:cYMz6DoV0
>>20
脳味噌は完全にやられてるよ
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 11:38:01.15ID:n8vAH8b30
>>223
なんでもいいから税金タカらずにプロ興行やってくれ税リーグ
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 12:33:45.49ID:rUX5ib/M0
声が可愛いクマー
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 13:49:35.27ID:n8vAH8b30
拍手も感染リスクのある、やらないほうがいい行動なんだが
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 16:56:21.70ID:ygKap2Xw0
武蔵小杉あたりの意識高い系のマンション住人が8時の拍手をやりそうだな
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 22:12:06.68ID:Qe5VKU2p0
NHKニュース9
海外のサッカー日本代表選手
見ました

#コロナウィルスと戦う全ての人々にリスペクト

#医療従事者へエールを
#ClapForOurCarers
#SportsAssistYou
#いまスポーツにできること
#daihyo
#jfa
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 22:15:44.82ID:YrrNXEuz0
>>2
ほんとそれ
どうせ田嶋あたりにやれって言われてやったんだろ
あいつ医療従事者に拍手を送るムーブメントを流行らせたいとか馬鹿な事言ってたから
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 22:25:15.96ID:Qe5VKU2p0
NHKニュース9

#医療従事者へエールを
長谷部誠
吉田麻也
岡崎慎司
香川真司
本田圭佑
熊谷紗希
川澄奈穂美
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 22:28:40.82ID:qxNeEsn20
なんの痛みも伴わない寒い企画やな
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 08:18:13.63ID:JydArBc00
酒井ゴリは地元マルセイユの病院とかに600万円寄付したってよ
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 08:21:44.60ID:SgdflHSKO
みんなで拍手してるところを連写していたら、一枚だけ全員合掌していたという噂がある。
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 09:47:11.98ID:fnZsWOZw0
バカすぎwww
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 10:54:46.16ID:I0y9xoUh0
>>213
本田が真っ先にやったから後で映像使わせて貰ってるだけだろう
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 10:55:39.85ID:zyuO69Iv0
#電通案件
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 11:40:05.29ID:l9E2wmHY0
ゴリはあまり余計なことは言わないで行動はきちんとするタイプみたいだね。
吉田(特にこの人)、長谷部、長友、乾、香川、岡崎あたりは、彼らなりに一生懸命で使命感があるのかもしれないけど、どこか欧州かぶれでズレを感じたり鼻につくところがあるね。
今回は医療従事者本人達が喜んだり励みになっているのならば俺ごときが文句を付けることではないけどね。
本田はまた独特だからな。
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 11:42:51.01ID:wwrSERiw0
だから日本においてサッカーの地位は低いんだよ。

王・長嶋・松井・イチロー・マー・大谷が
「がんばりましょう」といえばそれで救われるのが日本。
それくらい日本における野球の地位は特別。
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 11:42:57.49ID:pyWicU4u0
医療従事者に拍手は
国旗手旗を持った小学生の行列で
出征兵を見送ったのと同じ

変な形で逃げ場をなくす手法
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 13:26:59.68ID:dABWGqd60
サポーター「応援するなら拍手よりチャントだろ!」
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 19:34:29.14ID:xDp/z5340
意味ないわ
関係者はそんなもん見てる余裕がないわな
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 19:34:50.44ID:ctlC564m0
忙しいときに何の役にも立たないエールとか逆にイラつくやろ
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/11(土) 19:37:16.68ID:QNVBVSoW0
イギリスの#ClapForCarersのパクリか
神奈川県知事「コロナファイターズ!」よりはいいけど
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 13:06:17.59ID:l2qG6+kD0
#コロナウィルスと戦う全ての人々にリスペクト

#医療従事者へエールを

吉田麻也選手
熊谷紗希選手
岡崎慎司選手
乾貴士選手
富安健洋選手
本田圭佑選手
川澄奈穂美選手
長谷部誠選手
川島永嗣選手
柴崎岳選手
南野拓実選手
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 13:06:57.59ID:yzvEB3P50
これって戦時中に片道切符を食らった連中を万歳して送り出すのと同じだよなあ
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 13:15:37.02ID:IbEQEBV+0
拍手とか、こいつらはバカにしてるのか?


野球選手は寄付してくれるのに、
サッカー選手は自治体に税金で補償を頼んでるし、
挙げ句に拍手?


サッカー連中は日本国民をナメてるの?
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 16:42:22.21ID:Yy4fp1I10
13:43〜
御殿場の時之栖で初めてキャンプやった時に大浴場で
選手みんなで入ってたら岡田さんも来て浴槽につかってた
岡田さんはその時コーチだったんだけど
カズさんが岡田さんの頭をポーンって蹴って
眼鏡ズドーン!って浴槽に入って
(岡田さんが)「おい(蹴ったの)誰だ」って
本当に何でも有りだったからね
衝撃的だった

14:20〜
当時必ず2人部屋だったから、俺は代表デビューで2人部屋で緊張するなと思ってたら
部屋割り見たら名波浩の横に三浦知良の名前があった
やべえ・・・って思うじゃん?
(カズさんが)部屋に入ってきて「名波よろしくな」って握手してさ
「自分の金で自分の部屋とるから、お前ここ1人で使え」って
マジすか、そんなの良いの?って
凄いよ、カズさんは凄かった


「間違いなく飛躍している。しかし...」名波浩が語るサムライブルーの今と昔!!!
(那須大亮チャンネル、2020/04/02)
https://youtu.be/9_TsfSoM65o

4/8時点 248,030回視聴
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 16:52:20.46ID:Tk2dWdK30
>>52
忘れてたが音楽関係ならそういう良い前例たくさんあるね!
世界を励ます歌で稼いで必要な所にお金を配ってほしい
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 20:12:27.66ID:hDgJ2fhD0
>>258
やっぱり野球みたくどっしり贅肉詰まってないとな
ボチャボチャのブニョブニョ
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 21:53:24.22ID:w4hfof4u0
医療機関で働いてるけど、この拍手誰が喜んでんの?w

拍手いらんから危険手当と医療物品出せよ
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 22:19:36.07ID:hDgJ2fhD0
>>263
ウエスト括れてまっせー
サッカーはセンスだからな
焼豚とは違うんだよ
そう野球にないのはセンスやで
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 01:14:05.69ID:2E6Ahb1n0
いらねーw
同情するなら金をくれやでマジで
こんな時にそんな貯えもないの?
あんだけ金もらってるのに?
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/13(月) 01:47:41.79ID:IzWJVGno0
>>265
これ初めて知った
不謹慎だがクスリとしてしまったw
発案者のJリーガーはピュアな気持ちだったんだろうが
ネタにしてるようにしか見えん
当時は炎上したのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況