X



【芸能】デヴィ夫人が小池都知事のカタカナ語濫用に「なぜ??」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001臼羅昆布 ★
垢版 |
2020/04/08(水) 15:17:59.53ID:wQJd2FIL9
2020年04月08日 14時03分
https://www.tokyo-sports.co.jp/entame/news/1808964/

タレントのデヴィ夫人(80)が8日、小池百合子都知事(67)のカタカナ語乱発に疑問を呈した。
小池知事のカタカナ語にはかつて河野太郎防衛大臣(57)も「日本語で言えることをわざわざ
 カタカナで言う必要があるのか」と訴えていた。
「ロックダウン(都市封鎖)」「オーバーシュート(感染爆発)」「クラスター(集団感染)」などが
主なカタカナ用語だが「専門的には日常的な言葉も一般人にはこうした言葉はなかなか馴染めないかも
 しれません」とクビをヒネった。
さらに「小池氏がかつて使った言葉をご覧ください。アウフヘーベン=止場 ワイズ・スペンディング
 =買い支出 サスティナブル=持続可能性 ステークホルダー=利害関係 ビジネス・アズ・ユージュアル
 =いつも通りの仕事 ガバナンス=統治 レガシー=遺産 ソーシャルディスタンス=他者との距離を確保」
と過去に使用したカタカナ語を列記し「わざわざ難しいカタカナ語を使って印象操作でもしているの
 でしょうか?!と勘ぐってしまいますね」とチクリ。
最後には「“カイロ大卒”の小池知事、アラビア語のスピーチも聞きたいですね」と皮肉った。

https://img.tokyo-sports.co.jp/wp-content/uploads/2020/04/b540e2786aff4e6f66680616b78ed2e9.jpg
デヴィ夫人
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 15:18:20.81ID:cQKnh83j0
ステイホーム
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 15:18:37.97ID:nE07lYYH0
恋の呪文は
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 15:19:39.62ID:VKS7X9We0
馬鹿ほど使いたがる
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 15:20:25.80ID:nE07lYYH0
イッヒフンバルト デル ウンコ !
フンデルベン!
ミーデルベン!
ヘーヒルト ベンデル!
フンバルト ヘーデル!
ベンダシタイナー!
フンデルト モレル ケッツカラデルド!
フンベン モルゲン!
モーデルワ イッヒ アーデル ゲーベン!
ワーデル!
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 15:20:35.32ID:LEpmAnjQ0
まさにそう、馬鹿ほど使いたがる
普通に日本語で行った方が分かり易い
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 15:20:54.52ID:H5Ar4KAK0
レン4ババアにも言えば?
エビデンスうるさいから
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 15:21:04.40ID:LEpmAnjQ0
>>8
漢字でどうぞ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 15:21:40.87ID:MIncFbnf0
小池「なんか頭良さそうに見えると思って。海外の大学でてる設定だしw」
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 15:22:13.38ID:u+O3a4pR0
ルー大柴リスペクト
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 15:22:16.03ID:O457mXSE0
第3妾
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 15:23:20.30ID:BfjrQ+k00
小池はアラビア語も出来る才女やで
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 15:25:10.27ID:MRMLOhdN0
え?今?
ええかげん慣れろやアホなん?w
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 15:25:32.68ID:LEpmAnjQ0
>>18
と言う触れ込みだったけど、昔の番組でアラビア人の前で話させたら口語じゃなくて片言の文語だったらしい
アラビア人は恥をかかさないように頑張ってたと聞いた事がある
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 15:26:04.53ID:twXFhlG/0
土人の妾が何か言ってる
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 15:26:15.05ID:2wEvwkn00
アズスーンアズポシブルにお願いします
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 15:26:19.01ID:1gAtgHze0
デブ夫人も「うちのナニー(ベビーシッター)が」とかよく言ってたぞ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 15:26:34.04ID:b66RLLwg0
一番使ってる言葉は 「ところでございます」 だよ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 15:26:59.21ID:iDHOVcSj0
この人って英語よく使うイメージある
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 15:27:34.50ID:ngMvamNd0
非常事態なんだから三つの言葉くらい覚えろや
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 15:27:37.60ID:nIJFapLL0
コロナウイルスは
中国語で冠状病毒
分かりやすいよな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 15:28:06.55ID:uwiFvmws0
>>1
的確な日本語を投入する方が難しいからな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 15:30:02.09ID:df9CKLyZ0
最近は批判が多かったのか横文字自粛気味だったけど。それ前まで横文字で言ってたのにってのが度々あった
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 15:30:24.57ID:z7EuvuPD0
うるせーな
この非常事態に
英語英語って
馬鹿芸人やお笑いタレントが鬼の首でも
取ったように
会見の度にお前らはそれしか言うこと無いのか
会見全文英語でもあるまいし
1回か2回出て来るだけだし中学生くらいの英語力あればだいたい何意味するかわかるだろ
会見の度に言葉がー、英語がー、しか
言えないお前らの無芸ぶりが晒されている
だけなんだけど
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 15:32:23.45ID:sBb3d1FC0
語学は無能小池の唯一の自慢だからな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 15:33:50.48ID:reHnV8660
カイロアメリカ大で英語でおぼえるアラビア語学校に行ってた
のが小池
20歳から26歳くらいまで英語が第二公用語のエジプトに居た
朝鮮人が小池
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 15:33:50.57ID:reHnV8660
カイロアメリカ大で英語でおぼえるアラビア語学校に行ってた
のが小池
20歳から26歳くらいまで英語が第二公用語のエジプトに居た
朝鮮人が小池
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 15:35:33.24ID:qOdhwLGj0
蓮舫も使いたがる
日本語の解釈すらできんのに
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 15:36:22.25ID:FkzZN88U0
インドネシア語のスピーチも聞きたいですね
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 15:37:45.55ID:mMcpQjNU0
俺がアホなんだろうが本当聞き取りにくい言葉ばっか 
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 15:39:22.05ID:CpYQty3E0
最近カタカナよく聞くからカタカナ語辞典買ったけど
最近聞くカタカナほとんど載ってない
例えばロックダウン、オーバーシュート、ウォレットその他いろいろ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 15:39:23.05ID:wwNn4ZOH0
さすが80に
抱く気ならねー
70だったら
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 15:39:54.06ID:reHnV8660
東京生まれで東京育ちで ハングルなまりで話しするのが
安倍総理
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 15:40:18.32ID:psKMlfsH0
デヴィのブログでは間違ってないのに
記事では漢字間違えてる。
東スポの記者ってそんなもの。

アウフヘーベン=止場

シジョウ?シバ?
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 15:40:55.84ID:Oz+OMwGR0
あーたの名前もカタカナじゃん
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 15:41:01.00ID:B7hbtrHL0
正直、3密もよくわからん
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 15:41:24.73ID:C2z5wE0C0
カタカナの件はともか
小池のスピーチライターの文体が、なにかジュニア小説風だったとは感じた
0047多重人格者
垢版 |
2020/04/08(水) 15:45:05.12ID:9oRH4THo0
日本語で良い言葉が出てこなかっただけだろ
止場とか買い支出とか持続可能性なんて日本語、聞いたことも使ったこともないわ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 15:46:23.07ID:rMGCD9Dy0
カタカナ芸人ではあるな
男のルー、女の百合子
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 15:51:09.96ID:BQx0S7sn0
ババアがババアに
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 15:52:45.53ID:px9h+dNn0
日本で都市封鎖ができるかのような誤解を招いたのは小池のせいだよね
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 15:55:29.84ID:0nvytJg70
安倍にしろ小池にしろ、そもそも選択してるのは有権者だから
すべての責任は有権者である国民に返ってくるのさ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 16:01:52.55ID:00ZXnrtp0
フーアーユー?
 ↓
ファインサンキュー、アンドユー?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 16:11:06.61ID:OOhc4OAj0
日本語難しいからな。馬鹿だと訳せない。とりあえず感覚で和製英語使ってりゃだいたい了解牧場。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 16:27:31.24ID:dlIKriaC0
ストライク
ボール
フルカウント
ファール
ファールチップ
ショートバウンド
ヒットエンドラン
タッチアップ
送りバント
犠牲フライ

この辺りも訳してくれ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 16:36:39.28ID:eq/hBoXq0
デヴィさん、それよりもあなたが出版停止を求めて提訴、めでたく勝訴して
市場から回収された、梶山季之著「 生贄」(徳間書店)の復刻をお願いしますよ〜
古書店では1万円以上します、買えないよ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 17:29:38.32ID:n8ts0C9a0
そりゃ中身がないのをバレないようにするためだよ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 17:50:13.14ID:9HgmEsOu0
少なくとも今回は、日本語いわゆるジャパニーズを言った後に、世間で既に広まっている英語を使っている。
マスコミの糞さがわかる。
水流しっぱなしで手洗いしているキムタクだの、ボットの間では評判になっているピコの助とかはチヤホヤすんのにな。
ホントこの国終わりだわ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 17:52:13.44ID:LRu13jba0
小池知事に発言を聞いていると自分の言葉が流行語になるようなキメ言葉を使いたがるなと思った。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 17:56:47.34ID:7HySMtie0
長嶋茂雄やルー大柴みたいに
それが小池のキャラになってるから
修正しないと思うわ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 18:41:52.06ID:CeI7hjKC0
まだ、その言葉を2〜3文字の頭文字だけで言い続けないだけ、ちょっとマシ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 18:57:27.69ID:XI1CBWcn0
マニフェストだアジェンダとか言い始めたバカ政治家の後だよな

変なカタカナ使いだしたの
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 19:18:00.04ID:7ekjj2350
最近はフェーズがうぜーよフェーズ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 19:21:08.19ID:H7k9miHj0
お前も名前から片仮名だろうが
グダグダ言うことか?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 23:35:46.21ID:kDPwvaZ40
ブッフバルト
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 00:23:09.98ID:1CXTK02U0
ああいうの聞いて小池が頭いいと勘違いする層もいるのかもしれないな
じつは話の内容は空疎なんだけど
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 05:01:50.22ID:rQ+FA3FR0
これカタカナ語ってほどじゃない
インセンティブやマイノリティやキャピタルゲインやエモーショナルやブロックチェーンやエスディージーズを初めて聞いた時より意味わかる
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 18:49:02.04ID:UubebCWI0
ちゃんとした日本語でわかりやすい言葉があるのに、横文字を使う奴=バカ

NHKやワイドショーなんかに出ている感染症の医師たちも、専門用語を使っている人はバカっぽい
伝えるという事はわかりやすく教えるという事
フランス語やドイツ語を噛まして来る小池なんて論外だよ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/10(金) 20:52:12.08ID:PzVt/wd/0
>>1
北海道 鈴木知事があのタイミングでを宣言をだしたのは、1番いい判断だった。

次は吉村知事が、3連休前に大阪と兵庫をやっただけでもよかった。

1番悪かったのは小池都知事。。何もしなかった。

s
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 01:45:22.73ID:Shrny/qY0
デヴィ・スカルノ

本当だ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 01:51:00.87ID:osAs7PoZ0
カタカナ名前の奴に言われたくないだろう
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/12(日) 01:54:10.42ID:NK1BU/C40
アラビア語なんてしゃべれるわけないだろw
経歴詐称なんだから
デヴィちゃんさあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況