X



【サッカーは自分で所属するチームが選べますが野球は選べない】<誰かに人生を決められるみたいな感じでそれはおかしくないですか> ★2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001Egg ★
垢版 |
2020/04/06(月) 20:18:16.03ID:tvIBW3JC9
2大人気スポーツの野球とサッカー。どちらも一言では語れない魅力あふれるスポーツだ。

4月5日放送の「ジャンクSPORTS」(フジテレビ系)では、『野球vsサッカーSP』と題して、野球とサッカーをこよなく愛する面々が登場し、激論を交わした。

野球チームは、熱狂的な阪神タイガースファンで俳優の佐藤隆太さんをリーダーに、元メジャーリーガーの上原浩治さん、読売ジャイアンツのヘッドコーチ・元木大介さんの妻・大神いずみさん、茨城ゴールデンゴールズの監督で元プロ野球選手の妻でもある片岡安祐美さん、お笑い界きっての野球ファンであるビビる大木さん。

サッカーチームは、サッカー番組のMCも務める俳優の勝村政信さんをリーダーに、元日本代表の鈴木啓太さん、ガンバ大阪・宇佐美貴史選手の妻・宇佐美蘭さん、サッカー解説者の松木安太郎さん、元なでしこジャパンの大竹七未さん、名門サッカー部出身のペナルティ・ヒデさん。

野球・サッカーの魅力は?

まず、それぞれのスポーツの魅力について。

野球の魅力を上原さんは「一発逆転できること。3点差で負けていても、満塁ホームランで逆転できる。5、6点で負けてても時間が無制限なので6点、7点取れる。サッカーは1点ずつの積み重ね。一発逆転がないのが寂しいかな」と明かす。

ビビる大木さんも「サッカーは後半の残り10分で5対0とかだったら、(逆転は)ムリじゃないですか!野球は9回裏、最後まで見られるんです」と後押し。

対して、勝村さんは「’98-99のチャンピオンズリーグで、マンチェスター・ユナイテッドとバイエルン・ミュンヘンが戦って、ラストのロスタイムに2点入れて逆転勝利。そういうこともあるんです!」と反論。

さらに、佐藤さんが「実際に球場で観戦していると、席にいながらビールを頼める!」と競技以外での魅力をアピールすると、勝村さんから「居酒屋でいいじゃないか!」と突っ込まれてしまう。

負けじと佐藤さんが「ビールを頼むときに、隣の人とコミュニケーションが取れる!通路側の席じゃなかったら、売り子さんに支払うときに、隣の人にお金を渡して、その隣の人に渡してもらうみたいな。一体感が出るんです!」と猛アピール。

それを聞いた勝村さんが「サッカーは海外だとスタジアムにビール工場があるところもありますから。出来立てのビールが飲めるんです」と明かすと、その魅力に惹かれたのか佐藤さんは「それはいいですね」と反論できず。

一方、サッカーの魅力を勝村さんは「野球は人気のあるスポーツだけどサッカーの場合は、スポーツを超えて生活と密着している」と熱弁した。

1 Egg ★ 2020/04/05(日) 20:46:43.99
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1586087203/
0851名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 09:33:46.92ID:aQEbQujs0
>>832
じゃ1位になる意味ないな
ゲーム差的に4位にならなければ手を抜くのが正しいやり方だね
だってCS勝てば1位も3位も同じだからね。
3年前の広島ファンがCS反対推したのは分かるわ〜。あれだけ差出て断トツ1位で日本シリーズ出れないもんな

>>833
野球は韓国だからパクリが多いな〜
0852名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 09:34:44.38ID:+CxAv7lA0
>>844
学生の移籍に関して論じてる奴はお前だけだw
0853名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 09:35:19.58ID:OFTzeB+B0
>>829
頭悪い奴とは会話にならんな
そろそろスレタイに沿った話題に戻せ
0855名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 09:35:47.22ID:+CxAv7lA0
>>850
サッカーの移籍金知らんのかw
0856名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 09:36:16.27ID:EqxhHcip0
>>847
それ話が逆
契約金があるから保有権があるんじゃない
長期の保有権があるから契約金がある
それと契約金なしでも9年の保有権がある
0857名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 09:36:18.14ID:aQEbQujs0
>>846
自分も喧嘩腰にはなってないよ
普通に今の制度は変な要素が多いから突っ込みを入れてるだけ
クライマックス制度もそうだしドラフトもそうだし。田澤君もMLB終えたら1度は独立リーグへ行かないといけないからね。即NPBへは入れない
なぜ野球は堅苦しいのか?そこは普通に感じてますからね

>>843
野球は韓国、台湾しかアジア内にプロリーグは存在しない
世界でもMLBのみだから海外へはいけないんだよね
0858名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 09:36:34.91ID:OZM9rtWM0
>>844
>リトルリーグは自分の地域以外のチームには入れない仕組みになってる

プロの保護地域と同じ発想やね
だから普及活動もしないであぐらかいてんだろな
0859名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 09:36:41.69ID:EqxhHcip0
>>852
で、どう思うの?
0860名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 09:36:52.41ID:GtNgu+kY0
>>851
リーグ優勝した方がアドバンテージ大きいし、現に現行制度になってから日本シリーズに進んでいるチームはリーグ優勝したチームであることが一番多い
だから日本シリーズに進むために正しいやり方はリーグ優勝すること
0861名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 09:37:04.65ID:+CxAv7lA0
>>851
そんなことはない
たとえCSで負けてもリーグ優勝はリーグ優勝で価値がある
確かにそこはCSの弊害だが、他に方法がないから仕方ない部分がある
0862名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 09:37:11.53ID:w17ApFkW0
別にいいチーム入っても成功するか
どうかはわからないしね
レアルや巨人に入団しても不幸になる選手多いし
ヘボチーム入っても成功する人もいるし
中田のペル−ジャとか岡崎のレスタ−とか
0863名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 09:38:08.09ID:w17ApFkW0
>>847
移籍するときに
高い違約金払うシステムに
すればいい
0864名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 09:38:24.56ID:eOVL293B0
>>841
戦力均等化という建前

ひとつのチームに有望選手が集まってづっと独り勝ちしてたらリーグの魅力内でしょって話
だから下位チームにも有望選手の獲得を可能にしてリーグを面白くしようという仕組み

しかし日本では下位チームから指名できるシステムではないので結局くじ運次第で上位チームでも指名権が取れる歪なシステム

あめりかのように完全に下位チームから順番に指名できる制度にすればくじで運命を左右されることはない
選手だって行くところはほぼ決まっているから心を落ち着けていられるし
FA権の短縮もセットにすれば、実力次第で数年で好きなチームに移籍できるからモティベーションも上がる
0865名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 09:38:27.89ID:aQEbQujs0
>>860
結果的に3年連続で1位が敗退は知らない?
広島、西武、西武と犠牲者が増える。3位ロッテも1位SBが犠牲になった
しかもその制度が出来て1,2年目も1位が犠牲済み(ダイエーとSB)
犯罪者集団(巨人)も犠牲になった経験あるよ
0867名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 09:38:59.90ID:OFTzeB+B0
>>831
くじ引きが嫌なの?
ウェーバー制なら不満は無いの?
0868名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 09:39:28.00ID:kdliv4/L0
契約金って何の意味が有るのかさっぱり分からない
0870名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 09:39:49.83ID:ZgClYG3b0
>>844
野球の監督に問題ある人がいるのはチームを変えられないのも理由だよな
チームを変更できれば、悪評のある監督は淘汰される
ライセンス云々までしなくても、移籍の自由を認めれば多少は改善するはず
0871名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 09:40:05.41ID:MIUtRyPe0
>>857
現行制度に意義を唱えてることについては何も言ってないよ
野球をやきゅうと読むことを教えてあげたのに、感謝されるどころかお前がおかしいって言ってきたことに関して言ってるの
あとNPBの選手誰がバイトしてるかは教えてくれないの?
0872名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 09:40:26.16ID:+CxAv7lA0
>>862
サッカーの場合、ゴールは欧州ビッグクラブでレギュラーという明確な目標がある
世界中の全選手がそこを目指してる
野球はそうではなくて、別に楽天のレギュラーで終えてもいいんだよ
0873名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 09:40:57.88ID:+CxAv7lA0
>>869
わかってないじゃんw
0874名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 09:41:47.39ID:aQEbQujs0
>>861さんはぜひとも
CSで1位でも負けた方が悪いといってる野球ファンに文句言ってほしいです
正直、不快だったんだよね。一生懸命に143試合で戦い抜き結果1位で優勝した。CSで負けたら負けた方が悪いといってるガラの悪い野球ファンに

いっそ韓国10球団と台湾4球団と日本12球団と独立リーグ合わせて30球団でCSやってほしい気持ちある
アジアで唯一日韓台だけは野球のプロリーグがあるから力合わせてクライマックス制度を盛り上げてほしい
韓国とは国同士仲が悪いけど野球だけは協力関係であってほしい
0876名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 09:42:30.75ID:CFTozHbg0
>>873
じゃあ移籍金発生したケースを言ってみろよ
野球のポスティング20億そこらは当然いってるんだよな?

そういや久保くんさんが移籍金ゼロだったな
FC東京への恩返しとかそういうの皆無w
0877名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 09:43:23.82ID:CFTozHbg0
>>875
FAまでは生え抜きとして頑張ったわけだ
サッカーはユース発の選手が1年2年であっさり海外へw移籍金ゼロw
0878名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 09:44:03.93ID:szRA1IjL0
だって見世物なんですもの・・・
それいうなら野球上手いだけでお金もらえるって変じゃないですか
ただのスポーツですよ?
0879名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 09:44:13.99ID:aQEbQujs0
>>871
別に教えてってこっちは言ったっけ?お前が何かと勘違いしてるだけだろ
0880名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 09:45:08.08ID:ugoLV9m/0
>>843
この時代に日本一っていう意味の無さ せめてMLBと戦って世界一目指せての

あんなプレミアなんちゃらでよく世界一とか言えるよな 世界の野球空白地帯から雑魚ばかり集めて勝って世界一とか
0881名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 09:45:29.07ID:OZM9rtWM0
>>877
やきうもポスティングかけたけど入札なしとかFAしてもオファーなしみたいな恥ずかしいケース散見してるな
お侍の四番がゴミみたいな入札価格で代表歴もないサッカーの若手の移籍金より低額だったし
0882名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 09:46:23.67ID:aQEbQujs0
>>875
やきう選手は世界がないから生え抜きで頑張るしかないからね
海外なんてやきうよりクリケットのほうがメジャー競技
そもそもアジア内じゃクリケットに野球は絶対勝てないほど差がある
0883名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 09:46:38.19ID:+CxAv7lA0
>>874
不快なのはしょうがない
それがCSの弱点なんだから
チョンや台湾混ぜるのは絶対アカン
間違いなく失敗する
0885名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 09:48:45.58ID:W4nHKtz+0
>>835
ならないよ
サッカーは市場が世界規模だから
0886名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 09:48:48.78ID:GtNgu+kY0
>>865
現行制度になってから7割以上が日本シリーズに行けてるリーグ1位と日本シリーズに行く確率が3割以下の2位以下、
日本シリーズに行くのならリーグ1位になった方が行きやすいって単純な話をしてるだけだよ
0887名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 09:48:50.89ID:+CxAv7lA0
>>877
そもそも移籍金の意味をわかってないお前w
0888名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 09:49:32.88ID:aQEbQujs0
>>880
MLBは国際的だしワールドシリーズは納得
プロ野球は日本人ばっかでたまにドミニカや台湾がいる程度で自慢だもんね
世界200か国にインタビューしたいな。第2回プレミア優勝した国はどこ?って

五輪も消えた今、夢がなくなりつつあるからな
日本シリーズでさえ視聴率は一桁。野球が輝けるときはあるんだろうか?
ラグビーなんかはトップリーグでは集客良いしW杯では大注目されるからね。野球は後者の方な輝きが一切ない
0889名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 09:49:47.86ID:w17ApFkW0
>>872
すべての仕事に言えるけど
運がいい人しか成功できない
運がいい人はヘボチームに行っても
成功できる マラドーナのナポリとか
0891名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 09:50:52.40ID:MIUtRyPe0
>>879
確かに教えて欲しいとは言わなかったね
ただ日常生活で「あ、やきうやってる」とか言って恥かく前で良かったなとかは思わなかった?
あとバイトの話はなかったことにした方がいい?
0892名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 09:51:12.53ID:ugoLV9m/0
>>872
サッカーにはいろんな夢がある 弱小のクラブがJ参入のために頑張ったり ワールドカップだったりACLだったり海外で活躍するとか

野球は基本金稼ぐのが夢 そもそもサッカーと野球を比べるのがおかしい 
0893名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 09:52:22.22ID:MIUtRyPe0
>>890
自分は給料返納するなんて絶対出来ないし、した人を恥ずかしいと思う神経が全く理解出来ないわ
0894名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 09:52:39.30ID:w17ApFkW0
世の中運がすべて
運がいい人はどこのチームに行っても成功するし
0895名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 09:52:50.11ID:aQEbQujs0
>>883
でも悔しいけど野球で世界大会やるには韓国と台湾の協力が必要だよ
ただでさえ世界中で野球は超マイナーなんだから力は合わせないと
いつまでも国内リーグなんて言ってたらバスケにも抜かれるよ(競技人口はもうね)
それに現状16に増える?親会社が4つも見つかるんかな?
四国や新潟って話題すると独立リーグがーって話に毎回なるし関西では阪神がーって話になる
今のCSじゃ白ける一方で球団も増えないのが今だと思う
0896名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 09:53:56.70ID:+CxAv7lA0
>>895
NPBに海外の力は必要ない
どうせMLBには相手にされてないし
アジアシリーズの失敗がすべてを物語ってる
0897名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 09:54:02.74ID:ugoLV9m/0
>>890


くそハムがコンサよりも北海道に何かしたの・・? 千葉で練習してる似非北海道チームが

コンサドーレみたいに毎日札幌で練習しろよ
0898名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 09:54:14.67ID:69lnNqtk0
好きなチームを選べるって、入りたいって言えばどこでも入れるわけじゃないだろw
0899名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 09:56:39.59ID:+CxAv7lA0
>>898
トップクラスの選手は入りたいチームに入れる
だから欧州サッカーは戦力が偏り毎回同じチームが優勝する
0900名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 09:57:29.67ID:aQEbQujs0
>>892
サッカーは五輪、W杯、ACL、アジア杯と幅が広い
野球は1シーズンを送るのみ。国際大会はWBCが最後の切り札。五輪が消えた今(ロス五輪ではアメフト押し)

だから目立つ可能性があるのは前者
0901名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 09:57:31.04ID:QJ9be/Y20
>>893
よーく考えてみwww

自主返納って選手とクラブのなかでのやり取りに過ぎず、別に北海道とか関係無いんだよw
自主返納された額をそのまま寄付するなら「北海道のため」って理屈はわかるよな?
0902名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 09:58:22.16ID:BYPngHhm0
>>892
サッカーと野球比べるのって
GoogleとDeNA比べてどっちが凄いか議論するくらい無駄な事だよなあ
0903名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 09:59:38.22ID:+CxAv7lA0
>>902
5chではとかく無駄にその2つを対立させるアホが多いけど
一般人は両方楽しんでるんだよなw
サッカーと野球はまるで違うもの、それで完結してる
0904名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 10:00:25.20ID:aQEbQujs0
>>891
野球、やきゅう、やきう 別に間違いではないな

アスレチックス傘下1Aのピーター・ベイヤー投手(26)が開幕延期を言い訳にバイトしてますけど
1Aもプロだよな
君は知ってたよな?当然
0905名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 10:01:53.52ID:oBigHfyS0
>>890
給料を自主返納して「これは北海道のため」って論理がまず理解できなかったもん
北海道のため、って言うならまずはクッソ安いドーム使用料をちゃんと払えと
0906名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 10:03:07.47ID:MIUtRyPe0
>>901
コンサドーレって北海道の企業じゃないの?
北海道の企業を助けるのは北海道のためと思うんだが
0907名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 10:03:26.71ID:69lnNqtk0
まあ、狭い世界とは言えトップクラスの日本野球と、ワールドワイドだけど、
2流以下の日本サッカーの不毛な戦い(笑)
0908名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 10:03:43.63ID:w17ApFkW0
野球って高卒でドラフトで指名されて
プロ入りしてずっと戦力なら最低9年は飼われるの? 大谷や菊池雄星はどうなの?
そいつがもし下手でプロ入りすぐに戦力外になったら
2軍に降格するだけなの? 他のチームが購入したりできないの?
オコエはどうなるの? 巨人の太田とか移籍したんじゃねえの?
0909名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 10:04:15.00ID:ugoLV9m/0
>>901
アホか クラブ存続させるためには選手もやれるだけの事やるのは当たり前だろ それが北海道に根付いたサッカー文化を守る行動になるんだよ

そういう浅はかな考えがアンチサッカーか クソハムはいいよな 親会社が金満だからな 返上もせずに夜遊び三昧か藤浪みたいに
0910名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 10:04:26.04ID:MIUtRyPe0
>>904
知らなかった
>>801の三軍や二軍って設定は無くしてプロならオッケーって話に変わったの?
0911名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 10:05:02.84ID:aQEbQujs0
アジア大会ではクリケットを選んだ方が良いんじゃないかって思う
実際に競技人口で野球はクリケットには勝てない
焼き豚は試合時間が長いだの言ってるが地球は野球よりクリケットを選んだわけだしな
0912名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 10:05:14.86ID:7J652FRq0
野球なんて数年ケガや二軍暮らしでも給料貰える温い世界なのに、サッカーみたいな結果出せなかったらケガでも即契約解除の世界になったら困るのは選手の側なのにアホなんじゃなかろうか
FAを5年にして契約内容を球団有利にすればいいし、それからドラフト制度廃止で高卒で即メジャーにでも行けって感じ
0913名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 10:06:49.79ID:ugoLV9m/0
>>907
あんたアホ? 世界のプロのサッカーのクラブ数とプロの野球のチーム数比べてきなさい 桁が何個違うと思う?
0914名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 10:08:07.58ID:aQEbQujs0
高卒で即メジャーはつらいよ
田澤みたくやればいいが失敗すればすぐにNPBには戻れないし独立リーグなんて悲惨
あの観客数の酷さに経営難を思えば需要なんてない
一般のリーマンになるしかないね。野球で海外は失敗すればそこまでの世界
サッカーはまだ戻れるだけいいが
0915名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 10:08:21.43ID:oBigHfyS0
>>909
>クラブ存続させるためには選手もやれるだけの事やるのは当たり前だろ


だったら税金に負担させてドーム利用料が減免されてる件も、同様の理由で減俸したら?
それこそ「北海道のため」だよな?
そもそも人件費率が5割って高すぎるんだよ
プロ野球なんて2割だぜ(税リーグ基準ならまーだ余裕に払える)
0916名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 10:08:25.34ID:MIUtRyPe0
>>904
例えば野球でもイタリアリーグとかの選手はトップリーグでもバイトしてるだろうし、
サッカーでも(あるか知らないが)モンゴルリーグとかミャンマーリーグとかはバイトしてるだろうしね
そんな話をしてたんだ
日本の話してるかと思ってた
0917名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 10:10:56.87ID:LqSqr2yV0
>>892
野球の方が夢あるわ
今後俺が生きてる間に国vs国の真剣勝負が見れる大会が育つ可能性ゼロじゃないねんぞ?
寧ろそういうのが既に出来上がってるサッカーヲタに同情する。
0919名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 10:11:48.54ID:aQEbQujs0
>>916
イタリアなんて野球興味ない国か
焼き豚はつらいよな・まともなプロリーグなんて世界でも数か国限定
しかもアメリカって野球の本場だろ?そこでさえバイトってやばくね?
若い層はサッカー選んでるもんね。焼き豚はつらい立場が続きそう
0920名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 10:12:22.62ID:OZM9rtWM0
>>917
国vs国の真剣勝負の大会になったらお侍は惨敗だと思うよ
ベネズエラとかメキシコあたりにも勝てないと思う
0921名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 10:13:34.19ID:+CxAv7lA0
>>908
大谷や菊池はおそらく入団時にポスティングの契約を取り付けてる
FAで出て行かれる前にポスティングで売るのが通常のやり方
大田はなかなか芽が出ないから日ハムの元タイトルホルダーと交換した
そのタイトルホルダーはもっと使えなかったがw
0922名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 10:13:58.85ID:AbmWgYwW0
また興行として優遇されている以外
焼豚は劣って劣って劣りきっていると明らかにされたんだね…
0923名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 10:15:56.14ID:aQEbQujs0
そのMLBだって半数以上がガラガラがつらいよな
マーリンズって犬でさえ数えるくらいの深刻さよ
イッチも考えれば満員御礼で試合出来たも少ないだろうな。マリナーズやマーリンズで満員なんてほぼない
MLBが客入らなくなったらどこの国なら野球のリーグ輝くんだよ
0924名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 10:16:03.10ID:ugoLV9m/0
>>915

まーた税リーグが〜 野球は興行 サッカーは社会福祉事業 スポーツ振興 地域振興 totoの収益金も社会に役立ってる そういう一面もある


ドーム使用料が減額されるのは当たり前 サッカーは世界と世界を結ぶ重要なスポーツ
0925名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 10:16:09.11ID:qH2Y3sW20
>>890
こういうとこで格の違いが出るんだよな
理想論だけの税リーグはこういうとき、本当に何もできない

これは京都サンガとか見てても思う
税リーグの100年構想は絶対に無理
自分たちが球を蹴る場所の維持費すら稼げんのが真の姿だ
0926名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 10:17:55.08ID:+CxAv7lA0
>>917
野球に国際大会は必要ない
もう結論出てる
野球の世界一はMLBのワールドシリーズ
0927名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 10:18:54.77ID:+CxAv7lA0
>>923
MLBはレギュラーシーズンだとただ消化すればいい感じだからな
ヤンキースでさえガラガラ
そのかわりポストシーズンはガラッと変わり全試合満員になる
0929名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 10:19:22.80ID:MIUtRyPe0
>>919
レスターで大活躍したヴァーディだって若いころはバイトしながらサッカーしてたし特にやばいとは思わないな
0930名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 10:19:33.07ID:aQEbQujs0
>>925
プロやきうの16球団案はもっと無理だよね
競技人口減でTVでも数字が取れない、五輪から除外、12球団維持がようやくなくせに増えるなんて夢のまた夢
移転大好きファイターズは北広島市で上手く行くかな?
0931名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 10:21:16.12ID:Fenh2w4V0
>>930
Jリーグは無理なものを税金で成立させてるだけでしょ
市場原理で言うならプロ野球のほうが採算性は遥かに高い
スタジアム経営が特に違いが出る

当然、>>890みたいな年俸や待遇もぜんぜん違う
0932名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 10:21:55.93ID:C1Vnpuyo0
ウェーバー制は八百長のリスクが高くなるだろ
順位野球成績が悪い方が優遇されるのも一長一短
0934名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 10:23:00.66ID:Fenh2w4V0
ちなみに親会社がいないカープでこれ

株式会社広島東洋カープ
当期純利益:9億3,000万円
利益剰余金:82億6,200万円

株式会社横浜DeNAベイスターズ 
当期純利益:11億1,800万円
利益剰余金:32億2,600万円

福岡ソフトバンクホークス株式会社
当期純利益:7億8,500万円
利益剰余金:77億2,900万円

株式会社北海道日本ハムファイターズ
当期純利益:7億4000万円
利益剰余金:85億1300万円
0935名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 10:23:13.79ID:aQEbQujs0
>>929
野球の場合は20代半ばでもやってるのが笑える
26歳は若手だろうか?

>>927
でもMLBで人気って一定球団のみよね
ポストで入ればいいがそこでも入らない球団あるからな

考えればNPB以外のプロの野球選手はバイトしてるんだよね
独立リーガーなんて特に。夢もないな。NPBに入るしか夢を得れないが現実
0936名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 10:27:14.40ID:aQEbQujs0
>>931
プロ野球のほうが高い(笑)
それじゃなんで10年定期で球団が消滅したりするのか教えてほしいもんだな
オリックスと近鉄合併で片方は完全消滅、ダイエーやTBSなども消えた
野球関係者って口先だけだよね。元々野球は12球団より多かったんだぜ。合併やら多かったもんな

そんな過去持っておいて球団増やすなんて無理
0937名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 10:29:50.07ID:2PJUoVCl0
>>936
そりゃプロ野球は「経営に影響が出ないように使用料を調整」してもらえないし
サンフレが広島市にクサされてたでしょ

むしろJリーグは降格したクラブが企業として死ぬところを見せたほうがいいよ
あんな茶番じゃ降格しても危機感が無い
0938名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 10:30:06.53ID:+CxAv7lA0
>>935
ポストシーズンガラガラな球団なんかないよw
0939名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 10:32:51.36ID:AsH9mInH0
トリニータとか北九州ギラバンツとか、倒産したほうがJリーグのためだよな
「降格したらこうなるんだ・・・」ってなったら昇降格も盛り上がると思う
行政もちゃんとスタジアムを民間経営にして、降格しようが償却費と維持費を回収できるスタジアム使用料を請求するべし
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 10:33:01.74ID:aQEbQujs0
>>938
マーリンズ「そう思いたいです」

>>937
茶番というのは勝率5割以下でもAクラスでCSに出ちゃうことかな?
ソースは西武の3位
NPBこそ危機感なんて全くない。野球なんて国内リーグしかまともな就職先がないからね
野球はいくら不祥事でも許される時代だからいいよね
選手が暴力事件やろうと賭博やろうと何もないんだから気楽よね
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 10:36:05.06ID:aQEbQujs0
野球はいっそオリックスとかロッテみたいな朝鮮企業
巨人みたいな悪徳な事件が多すぎるとどうなるのか罰を与えるべしだな
今の野球界はどんなに不祥事多くても何やってもペナルティなんてないんだし

一般企業で巨人ほど不祥事多かったらやばそう
あそこってなんで罪も何もないのか理解出来ない。そういうのは何か罰を与える方がマシ
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 10:38:07.95ID:OYbKB9Xb0
スポンサー企業がしっかりしてる京都サンガが弱いのはなぜなの?
サッカー詳しくない京都市民だが教えてほしい
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 10:39:08.40ID:EqxhHcip0
>>866
いやそんなことないだろ
むしろ大阪桐蔭でレギュラー諦めて転出する方が多くなるだろ
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 10:39:36.22ID:EqxhHcip0
>>942
スポーツチームは金さえあれば強くなるとは限らないから
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 10:39:38.93ID:/qVPq1KX0
サッカーはもうドラフトは無理だとしても、せめて戦力均衡するためにサラリーキャップくらい設定しろよと
ほんと時代遅れ
「みんなが好きなチームがいつも優勝してたらみんな幸せ!」っていう、予定調和のバカ土人向けスポーツ
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 10:40:25.58ID:EqxhHcip0
どこまでも金の話に逸らしたいのは誰ですか?
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 10:40:26.46ID:aQEbQujs0
野球はもう少し厳しくすべし
いくら人気があろうともやってはいけないことはある
巨人が全国規模の人気かは知らんがMLBだってシーズン自粛するケースあるとは聞く
巨人が不祥事などあればなんかしらのぺナルティを与え違うチームがシーズンに参加
実際にプロの野球チームはほかもある
巨人は独立リーグかなんかで優勝してまた復帰すればいい
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 10:41:00.31ID:EqxhHcip0
>>945
Jリーグの優勝なんかバラけてるじゃん
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 10:42:19.06ID:y2Jm50c80
やきうも手打ち野球を広めれば対抗できるぞ
柔らかいボールと手だけでできる簡単なやつだ

>松木さんはサッカーの競技人口について「世界の共通語と言われるくらいのスポーツですから。アフリカでも南米の奥地に行っても公園にはサッカーゴールが1個はある。FIFAに加盟している国は国連加盟国よりも多い。世界中、ボール1つで楽しんでいる」と話した。
0951名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 10:43:46.70ID:+CxAv7lA0
>>943
下手くそな奴がいくら出て行っても痛くもかゆくもないだろ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況