X



【共同通信】 収入大幅減、Jリーグ存続危機も
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001影のたけし軍団ρ ★
垢版 |
2020/04/06(月) 18:50:34.58ID:spJOGu3w9
4/6 18:35 (JST)
緊急事態、スポーツ界さらに逆風

収入大幅減、Jリーグ存続危機も


緊急事態宣言となれば、自粛を続けているスポーツ界はさらなる逆風にさらされる。
プロ野球やサッカーのJリーグはシーズン全日程の消化が困難となる。

収入面のダメージが膨らみ、経営基盤が脆弱なクラブも多いJリーグは存続の危機ともいえる事態に陥る。
1年延期が決まった東京五輪・パラリンピックの準備への影響も懸念される。

Jリーグは動画配信サービスDAZNとの契約に直結するリーグ戦だけは死守しなければならない。
試合ができず収入が途絶えれば、J2とJ3では運転資金もままならなくなるクラブも。

リーグは救済する立場だがDAZNとの契約に影響が及べば共倒れになりかねない。
https://this.kiji.is/619825068303369313?c=39550187727945729

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200406-00000102-kyodonews-spo
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 01:15:18.59ID:EPg7VoAg0
>>918
答え合わせしてるじゃねーか。本当にヤバいんだな
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 01:36:36.59ID:PeFkExdH0
英プレミアではチーム代表者会議が選手年俸30%減を決めて
選手の団体が反対の声
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 04:29:52.05ID:x0D8acEg0
Jリーグとかいう企業スポーツ
人件費減らすしかないね
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 04:37:17.53ID:x0D8acEg0
>>955
広告料ありきの売上構造や広告だらけのユニホームが証明してるじゃないか
Jリーグこそ企業スポーツであり、広告業であり、スタジアムは税金ありきのなんちゃってプロスポーツ
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 04:43:06.57ID:MkSjQRNg0
Jリーグが危機ならほかの企業スポーツ撤退続出するんじゃねえの?
ラグビーなんて神戸製鋼とか東芝とか日野とかヤバそうなところばかりじゃん
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 04:45:06.07ID:+2AMXs8B0
>>950
当たり前じゃん日本人が1番最も見ている地上波で、ローカルでもプロ野球の中継はホームゲーム全部流れてるんだから
北海道日本ハムなんて去年の地上波の中継の平均視聴率は18%
他のパ・リーグ東北も福岡も同様 ロッテ西武も関東ローカル地上波で高視聴率
BS日テレは巨人戦のホームゲーム全て無料で中継してるし、BSTBSなどベイスターズのかなりのホームゲームをカバー
神奈川テレビと同時中継で
そこにプロ野球全試合完全中継のスカパーがあって、他のネット局も多数乱立同時中継していて、
パ・リーグテレビなんか見てるやつにないよ

玉転がし国内リーグ戦DAZN以外では見られないのに加入件数が150万届かないところで頭打ち中

つまり日本には5000万世帯あるがぜいりーぐを見ているやつはたった3%しかいない
しかもDAZNに加入してい世帯が必ず全部毎回見ているという計算で、最大でそれ
もちろんぜいりーぐ中継なんか全く見ないDAZN加入者数もいるわけで、F1も海外玉転がしもプロ野球も放送している

つまり税金泥棒脱税リーグはその半分の日本の1.5%ぐらいしかほぼ見てないことがはっきりと証明される

なくなっても誰も困らないんだよテレビ視聴率で1.5何か出たら翌週に打ち切りだから
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 04:45:43.98ID:YTryqGhj0
Jリーグはチームの数が多すぎるんじゃないの?

プロ野球12球団くらいに絞ったらいい
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 04:46:22.49ID:y4C0Vhut0
>>956
企業スポーツじゃないんだからスポンサー付けるのは当然だろw
オワコンレジャーなんて企業スポーツな上にヘルメットやユニにスポンサーだらけやんw
んで、行政所有のスタジアムなんだから税金で運営されるのは当たり前やんw
さすがにアホ過ぎん?w
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 04:47:22.67ID:+2AMXs8B0
同じ試合を地上波で流れていて2画面ですらパ・リーグテレビと並べて見てるやつなんていない
つまりその全て放送されている局の視聴者の合算がプロ野球を見ている数字

ぜいりーぐ=DAZNの中の何%か だけ

だって10年間ぜいりーぐ全試合の独占中継という約束であの金もらったんだしw
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 04:49:19.68ID:+2AMXs8B0
そもそもパ・リーグテレビのライバルは地上波とBSCSスカパーと他複数のネット局と、DAZN

DAZNの数字?プロ野球のほぼ全試合中継もDAZNはやってるんでそれもプロ野球の中継のカウントに入るんだよ?

ぜいりーぐw
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 04:50:18.48ID:x0D8acEg0
>>960
売上の半分が広告料な時点で十分すぎるほど企業スポーツだよ
言い換えるなら広告業
あのサポーターの広告だらけのユニホーム見ればわかる
女子アナにもこんな事言われたし

女子アナ「Jリーグはチーム名ではなく広告ベタベタなユニホームのせいで人気が出ない」 [無断転載禁止](c)2ch.net
https://raptor.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1470590292/
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 04:50:59.41ID:+2AMXs8B0
玉転がしなんて恥ずかしい知的障害者しか見てないようなつまんないスポーツは平成バブルとともにもう消えゆく運命だからこのタイミングはむしろ神の思し召しなんだよ

いいかこれ以上住民から税金を盗んじゃっだめだ、一刻も早く自ら自分たちで精算し、消えてなくなれな?と
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 04:51:09.60ID:y4C0Vhut0
>>961
焼きチョンは貧困層の爺が多いから、有料では見れないしネットもついていけんだろw
地上波では巨人でもゴールデン5%、デーゲームではJリーグ以下だしな
コロナで老人が死んだら、死にコンが益々死にコンになるなw
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 04:52:34.70ID:y4C0Vhut0
>>964
そもそも企業スポーツが何のか調べてきたらどうだ?w
スポンサー料が多ければ、企業スポーツとか頭大丈夫かよw
大半のスポーツでスポンサー料は多く占めるわw
チーム名に企業名が入ってるってオワコンレジャーってw
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 04:55:37.08ID:y4C0Vhut0
>>964
人気がでないとは一言も言ってないし、その成田なんちゃらをググったらBBAの声優だったけどww
本当に焼きチョンは嘘しかつかんなw
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 04:56:01.96ID:8Pe0m04I0
玉いじり 玉転がし
こいつらの年俸を見直す時期が来たよ
あとデブのおしくらまんじゅうもな
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 04:58:47.07ID:+2AMXs8B0
>>966
地上波は実はタダで放送されているわけではない
高額なスポンサー料金を支払う企業などが制作費を提供し、自社宣伝を合間にさせてもらう代わりでコマーシャル料を

つまり我々が日常生活している上で消費するモノ、サービスのかなりの部分提供している大手企業の商品価格には自動的にそういった宣伝広告代も織り込まれている

それでもチャンネル数も時間も限られるので、最も人がたくさん見るものを選別して、大きなお金をもらって制作し提供しているのが現代地上波の役割となっている

地上波で流れているものには大多数の者のニーズがあり、公共性がある

そこで流れていたが誰も見ないとか「死ぬほど面白くないのに税金だけ盗んでいる連中を移すな」多数苦情が来るようなもんやごくわずかな人たちの楽しみ、そういうものが後発で現れたネットのみで放送されているコンテンツで、
玉転がしリーグ中継はチェーリング世界選手権とかおはじき日本大会とか、そのくらいの視聴率しか取れないから追放されたの
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 05:00:19.03ID:d5rHahaX0
球蹴りが人より少し上手いぐらいで
何億円も稼げる世の中が狂っている
廃止でいいよ
もち野球もな
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 05:01:33.75ID:8Pe0m04I0
子どものころから野球だのサッカーだのそれだけやってればうまいの当たり前だしな
別に大したことじゃない
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 05:03:18.16ID:iThpT8DH0
>>964
世界のサッカーであんだけ商品宣伝丸出しでやってるリーグってあるのかね?
バルセロナのユニに楽天カードマンが出てるようなもんだろw
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 05:06:13.23ID:+2AMXs8B0
プロ野球は1私企業が自分たちの資金の範囲内でやってるから一般市民に迷惑をかける事は無い
見たくない人は見なければいいし圧倒的に見る人の数は多い
ぜいりーぐはスタジアム使用料も踏み倒して建設費償還どころかランニングコストすら負担しないくせに専スタを新築しろだの頭のおかしい連中ばかりで運営費まで税金を盗んでいるケース多々
もう完全に日本人全体の敵になっていたから、コロナよくやったという話にまでなってしまう事態
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 05:09:25.01ID:y4C0Vhut0
>>970
長いから読んでないけど、焼きチョンが地上波ぐらいでしか朝鮮棒振りを見てないのは事実やろw
パ・リーグTVかな、月に100円程度の料金で放送しているやつ
あれも加入者全然らしいしなwまぁ、加入者が少ないから100円なんだろうけどw
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 05:19:13.42ID:y28qYwXe0
潰れたらカスワントライアウトでジョブチェンジすればいい
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 05:45:32.25ID:mAFOKqii0
企業スポーツじゃないと言うのであれば客から直接お金を取らなきゃ
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 06:08:31.13ID:tXdrMvND0
>>958
長文×駄文は誰も読んでくれないよ(笑)

つまりパ・リーグTVや楽天パ・リーグspecialは、DIME調べで知名度10指にも入らず、 

ジャストシステム調べの利用している月額制動画配信サービスの25指にも入らない「その他1.1%」に入ってるかさえわからない

ゴミクズ動画配信サービスってことだよねぇw
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 07:18:24.57ID:rJnfw/Tq0
企業冠をOKにしたら?w
読売ヴェルディ―大復活wwwwwwwwwwwww
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 07:19:01.86ID:h8tjTc8Z0
2分遅延の再放送しか選択肢のないサッカーと
リアルタイムでも見れる野球の違いでは
ネット配信は通勤中や外出中しか出番がない
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 07:29:53.61ID:+2AMXs8B0
全部読んで1ミリも反論できず、悔しくてスマホの画面を涙で濡らして「長文は読んでない」アピ…

サカ豚には本当に辛い年になったな2020年は 終わりの始まり
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 07:40:19.52ID:JvSJtktB0
日本の国技プロ野球は玉蹴りと違って屋台骨がしっかりしてるからな。
なんの問題もなく球団の親会社が金を出してくれるからw
読売新聞、オリックス、DeNA、西武、日本ハム、阪神、そしてソフトバンク...見てみろよサカ豚ども、日本、いや世界にもヒケを取らない大企業ばかりだろ?
そもそも土台が違うんだよw
世界一のスポーツ野球と玉蹴りを比べんなよwww
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 07:42:40.80ID:nkUd2Err0
Jリーグのクラブは要件があるのでそれを下回ったらアウトなのがな
プロスポーツは最終的には人件費の一部返上しかないと思うよ
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 07:44:05.12ID:nkUd2Err0
>>982
親会社が補填するから大丈夫ってそれ自慢気に言うことじゃないからw
それ実家住まいのこどおじだから食いつなげますって言ってるのと同じだからw
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 07:44:43.07ID:CExebc+60
この程度で吹き飛ぶ税リーグってwww
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 07:45:25.22ID:nkUd2Err0
とにかく放映権や配信権の収益だけでも確保する必要がある
それにはやはりどこかの段階で無観客開幕しかない
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 07:47:38.54ID:0xsNNmU30
>>985
親がナマポ受給者だから食いつなげません!ってのがJリーグ
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 07:50:14.96ID:8gs//lyt0
>>987
Jリーガでも感染者出てるのに無理だろう
金の為に狂ってると世界中からフルボッコされるだけのような気がする
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 07:52:26.18ID:P4KzzJ6X0
>>981
そうそうそれで良いよ(笑)
素直やんw
要点をまとめて端的に書いたからお前の心に響いたんだなw


誰一人>>958は読んでないと思うぞw
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 07:52:38.10ID:QHDW4Hde0
放映権料なんて各クラブへの配当金は3億円程度
J1なら30億円予算くらいかかるなら10%しか役に立たない
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 07:53:34.55ID:0xsNNmU30
>>991
Jリーグは収益力がショボイから3億でも大金だ
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 07:58:26.93ID:ILNBeB0n0
Jリーグなんて誰も見てないし無くしていいよ
サンフレッチェ広島なんてファン3人ぐらいしかおらんで
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 07:59:50.43ID:pQbHPOiH0
やきうはタダで老人を入れて3時間監禁する居酒屋式収益モデルだからもう終わりだな。
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 08:00:23.46ID:kxQKkFc70
やきうあかんかぁー
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 08:01:12.82ID:gLFr/n/Y0
DAZNから数千万円しかもらえないやきう

かわいそす
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 13時間 12分 4秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況