X



【芸能】「ラ・ムー」から「エール」へ 菊池桃子は「再婚相手を巡る報道」を跳ね返せるか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2020/04/06(月) 06:19:45.04ID:+ezD9Ko49
4/6(月) 6:00配信 文春オンライン
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200406-00037015-bunshun-ent
https://bunshun.ismcdn.jp/mwimgs/4/5/750wm/img_45c1265b2791d2e293bc9b283f09b67586021.jpg

「最近の朝ドラは主人公の母親役が話題を集め、前半の核になることが多い。誰が起用されるかの関心も上がっている」(放送記者)

 前作「スカーレット」では富田靖子(51)、その前の「なつぞら」では松嶋菜々子(46)が母親役を務めたNHK連続テレビ小説。3月30日に始まった「エール」では菊池桃子(51)が大役を担う。デビュー37年で朝ドラ初出演だ。

「『エール』は昭和期の大作曲家・古関裕而をモデルにしたドラマ。主人公の窪田正孝(31)の母親が菊池で、息子の将来をめぐり苦悩する立場です」(同前)

 菊池といえば中山美穂や故・岡田有希子らと共に、80年代中盤を彩ったアイドルの一人。

■「ラ・ムー」時代の“迷走”を経て……

「ラ・ムー」から「エール」へ 菊池桃子は「再婚相手を巡る報道」を跳ね返せるか
かつて7曲連続オリコン1位を達成 ©共同通信社
「“清純派”を体現したルックスで同年代男子の熱狂的な支持を集めた。だが1988年に『ラ・ムー』なるバンドを結成し大胆なイメチェン。外国人の女声コーラスを従え、アイドル時代と同じウィスパーボイスでロックを歌うなど、やや迷走した」(芸能デスク)

 その後は女優に転身。95年にはプロゴルファーの西川哲と結婚したが(のち離婚)、2001年に生まれた第2子が障害を負ったことが、再びの転機に。

■再婚相手を巡る報道はどう影響するか

「子供の進路形成に関心を持ち、大学院に通い修士号を取得。母校の短大で客員教授になるなど“知性派”のイメージを強めていった。ついには15年、安倍総理の諮問機関『一億総活躍国民会議』の民間議員、翌年には文科省の初等中等教育局視学委員に就任と、見事にキャリアアップ」(同前)

 昨年に再婚した相手も文字通りの“キャリア”。経産省の新原浩朗・経済産業政策局長(60)だ。

「出会いは新原氏が内閣官房で一億総活躍国民会議を担当したこと。“安倍ファースト官僚”で知られる新原氏は3月末で定年退官するはずだったが、黒川弘務・東京高検検事長と同様に『定年延長』される予定。これで事務次官の目も残ることになる」(一般紙記者)

 昨年、夫を巡る報道について、ブログに「専門家に、調査と、証拠の記録をお願いする検討に入りました」と記すなど鋭い反応を示した菊池。この時期の朝ドラ母親役は簡単ではない、と前出の芸能デスクは語る。

「母親としての立ち位置での活動を重視する菊池にとって、朝ドラの母親役はこの上ない好機だが、お茶の間に受け入れられるかはまた別の話。朝ドラでは現実世界と切り離した“朝ドラの母親”を演じきらねばならない。最近は、かつての柔らかいイメージとは違った姿を印象づけることが多い菊池の力量が問われる」

 ありのママで、というわけにはいかない母親役。
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 00:01:08.13ID:wD6TfGnE0
愛は

@心の仕事
A勝つ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 00:11:11.08ID:YBT5huLG0
ラ・ムーは時代を先取りしすぎた
今アルバム聴いてみろ、海外で流行りの正統派シティーポップスだぞ。
夜のドライブのお供に最高だ。
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 00:18:40.25ID:H2dlDv1Q0
>>14
東京でオーケーの弁当食ってたので
ラムーの弁当にお得感を感じないどころか安っぽく感じたよ…
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 00:19:32.03ID:GXspK4SxO
バンドブームとはいえアイドルからバンドは渡瀬麻紀みたいだ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 00:19:33.20ID:GXspK4SxO
バンドブームとはいえアイドルからバンドは渡瀬麻紀みたいだ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 01:14:45.55ID:YBT5huLG0
>>174
個人的には夏と秋のGood-Luck が一番好き
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 01:36:08.49ID:QqlnwG680
顔のあるミカンが菊池に話しかけると言う
よくわからないCMで流れてた記憶
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 04:41:01.78ID:jUN7wgVt0
ハイホーも大概やで
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 04:46:35.08ID:W/ZyfRch0
>>1
UFOとか心霊?
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 06:45:42.20ID:9bwrpY770
>>190
そこまで擁護しなくてもw
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 08:10:38.04ID:M/hjwgkQ0
>>185
その曲もいいよね!
あのアルバムも、シングルもわりと全部好きなんだよね。ラムー良かったよ…
マイナーかもしれないけども菊池桃子名義のナイルインブルーとかガラスの草原もオトナっぽくて好きだった
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 08:43:22.03ID:W8MpOH4F0
>>165
サザンが三波春夫の物真似して歌った曲はチャコの海岸物語
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 09:36:20.16ID:fWi3LHRI0
夢を忘れないで
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 11:35:31.28ID:XvKLuK9B0
GORO>スコラ>BOMB!≒DUNK!>MOMOCO
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 12:10:07.90ID:08hTJksN0
>>3
いつも笑顔でいてね
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 12:12:37.58ID:7Sy/iixO0
某音楽学校に行ってたオッサンだが、
我が学校の講師にラ・ムーのリーダーがいたんだぜ
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 15:22:59.38ID:jU2ICA6b0
ラ・ムーってロックというより、ブラコン寄りの曲をやってた同じ事務所のカルロストシキ&オメガトライブの方向性に近いよな
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 16:13:45.72ID:0UFGtF3f0
『愛は心の仕事です』はタイトルを変えて菊池桃子名義で出してたほうがもっと早い段階で評価されてたんじゃないかと思う
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 17:23:07.59ID:fWi3LHRI0
>>199
何度も立ち上がって
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 19:05:52.50ID:7Aiggdpd0
同じ1988年に結成されたラ・ムーとドリカム。
ど〜して、こんなに差がついた o( ̄ー ̄;)
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 21:01:35.34ID:d+6TcUOf0
吉田美和の声は嫌い
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/07(火) 23:08:11.88ID:jU2ICA6b0
なぜ今海外でシティポップが再評価されてるんだろう
こう言っちゃあれだけど、シティポップって同時代のAORやブラコンの焼き直しだよな
あちらもネタが枯渇してきてるのかな
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 00:37:28.19ID:Ve95EjHC0
>>192
唐沢のほうが老けて見えるが こんな人だったっけ?って思った
桃子は大して変わらん
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 01:40:12.60ID:zCr4muIe0
>>9

> 富田靖子と同い年か

イモリ、鈴木きょーか、荻野目も
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 01:45:56.17ID:8qcjyZaq0
パクパクのたこ焼きうめぇ
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 03:02:45.48ID:uwBmxGAt0
ボムで見た時は世の中にこんな可愛い女の子がいたんだと感動したわ
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 03:38:29.30ID:s89vN02s0
ラ・ムーで大量のファンが離れていったな
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 04:07:44.58ID:crzgslc40
菊池桃子は顔がパンパンになると指原が崩れた感じになる
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 08:47:07.98ID:WnnrJi5K0
Momoco、パンツの穴、テラ戦士ΨBOY、ラ・ムー、パ★テ★オ
デビューから結婚まではずっとキワモノのイメージ
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 12:21:45.50ID:sT+eJB4q0
>>220
結婚相手もしょぼいゴルファーで五月みどりの息子だっけ
かなりキテる
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 13:30:20.81ID:rcOuWY9k0
>>203
夢を忘れないで
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 13:31:45.98ID:rcOuWY9k0
>>212
一つが小さいのでおやつにはもってこいです
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/08(水) 13:37:31.83ID:ZFUxaGbO0
ラ・ムーってタイトル、なんなんこれムーだよムーって思ってたのは俺だけではあるまい
ラムールは昔から有名だったから知ってたけどムーって
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 00:05:24.28ID:HcPqo+jC0
>>222
その方があなたらしい
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 00:28:40.03ID:QhkZUhxF0
>>10
最近見てないんだけど、顔の雰囲気が変わってたのか
一時期体調崩して長い間浮腫んだ顔で活動していたから心配だわ
整形の方がよっぽど良い…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況