X



【人気】機動戦士ガンダム、一年戦争の成り行きを決めた量産型ジムの魅力★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アブナイおっさん ★
垢版 |
2020/04/05(日) 21:03:33.01ID:CctFBcKy9
昨年40周年を迎えた『機動戦士ガンダム』シリーズでヤラレ役を担いながら、常に第一線で活躍し続ける量産型モビルスーツのジム。
アニメシリーズ・OVA・ゲームといった様々な作品の中で様々なバリエーションが登場し、その多くがガンプラでキット化されている人気MSだ。

単機で主役機のような強さはないものの、どこかロマンを感じる量産型の魅力について、
一年戦争最終決戦仕様のジムを制作したモデラー・スギ氏に話を聞いた。

――スギさんはジムの作品で有名です。ジムに魅力を感じたアニメシーンは?

スギ
色々あって悩みますが、ファーストガンダムの第30話「小さな防衛線」に登場する工場に並ぶ沢山のジムでしょうか。
これまでのアニメでは描かれなかった“量産型”にはじめて触れ、「量産型スゲー!」って子ども心に思いました。
最近のジムに関しては、懐の広いバリエーション展開に魅力を感じています。

――劇中でヤラレ役となることが多いジムですが、モデラーたちに愛されている理由は何でしょうか。

スギ
ドズル・ザビが語った「戦いは数だよ兄貴!」のセリフは有名ですが、私も同様の考えで、量産型はヤラレ役ではなく
戦いの趨勢を決定づける存在だと思っています。
あと、モデラー視点でいうと量産型にはバリエーションが多く妄想改造がしやすいため、「量産型=想像力の源泉」だと思っています。

――では、ガンプラにハマったタイミングはどこですか?

スギ
まず、プラモデルの原体験は駄菓子屋で買えた『ロボダッチ』や『宇宙戦艦ヤマト』のメカコレになります。
ガンプラに関しては『コミックボンボン』の影響でハマりました。
漫画『プラモ狂四郎』や『MS戦記』をはじめ、プロモデラーのガンプラ作品…毎月ボンボンのガンプラ情報に釘付けでした。
ちなみに、初めて並んで購入したガンプラは1/144ボールです(苦笑)

――『機動戦士ガンダム』シリーズの中で一番好きな作品は?

スギ
1988年に公開された劇場版『機動戦士ガンダム 逆襲のシャア(逆シャア)』です。
アムロとシャアの因縁の対決に終止符が打たれた本作は、ファーストから始まったガンダムワールドの集大成だと思います。
ちなみに、公開当時は中学生で、ガンダム映画は初鑑賞。81年に公開されたファーストガンダム劇場版三部作の時は小学生だったため、
ドラえもんの映画を見に行っていました(笑)

――では、好きなキャラはアムロやシャアですか?

スギ
はい。ファースト、Zガンダムを経て逆シャアでは大人になったアムロの立ち居振る舞いが感慨深かったです。
劇中、アクシズの落下を阻止しようとするアムロと、立ちはだかるシャアが口論をするシーンは、
ファーストの頃にサイド6でシャアと初対面してオドオドしていたアムロとはまるっきり違い、逞しさを感じました。
視聴者と一緒にヒーローたちの時間が経過している点が印象的でした。

ジム
https://www.gundam.info/content/dam/gundam/gundaminfo/old/jp/image/thumbnail/2012/5/21/20120521132938-89754.jpg
ジムシリーズ
https://livedoor.blogimg.jp/jin115/imgs/4/6/46a17e98-s.jpg
https://www.agara.co.jp/article/50669
ジム ドムをサーベルで一撃に
https://i.imgur.com/m2zsXM0.gif
https://i.imgur.com/INeUaIm.gif

前スレ https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1585918994/
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 16:39:14.87ID:9ZQkyrAO0
>>447 宇宙世紀120年代以降MSが小型化して
より大きな艦船を造る必要性が薄れたのもあるでしょうね
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 16:44:13.46ID:z7oEB0W80
>>455
そりゃ主人公メカなんだから生産数は多いんじゃね?
ただ当時の模型情報誌なんかでも圧倒的にガンダム
よりジオンのMSの方が掲載数が多いこともあり
ガンダムよりもジオン側MSの方が人気があった。
ガンダムは主人公メカよりも敵側のメカの方が人気
が出た非常に珍しいパターンでそこも画期的だった。
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 16:49:24.53ID:M9lqsE+40
どのスケール、どのカテゴリーでも一番販売数が多いのはガンダム
いい勝負してんのはリアルタイプくらいのもん
https://i.imgur.com/LlsK8Nq.jpg
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 16:54:23.30ID:z7oEB0W80
>>463
そりゃ一応主人公メカなんだから生産数は多いだろ
うしとりあえず買っておこうとはなるんじゃね?
でもガンプラは雑誌の影響もあってジオン側のMS
方が人気があったでしょ。
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 16:56:56.90ID:M9lqsE+40
馬鹿すぎ
話になんね
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 16:57:54.85ID:2Nkwrzor0
高さが3/4になったら体積と重量は半分以下にできるんだぞ
すごい効果だよ
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 17:03:07.77ID:ncaP4CjW0
>>465
俺もガンプラブーム真っ只中にいた世代だけどこな感じだった気がするわ。
ガンダムをカッコいいって言ってる奴はほぼ
皆無だった。
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 17:07:46.54ID:km9NlsXT0
ゲルググは紫電改
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 17:08:29.52ID:iz8cT8fM0
お母さんがガンプラをお土産に買って来てくれた
それがアッガイだった

泣いた
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 17:14:02.47ID:YBJV0wYX0
>>470
そういえば俺もガキの頃、誕生日プレゼントでガンプラもらって
どのMSかとワクワクしながら包みを開けて
中に入っていたものが・・・



ホワイトベースだった
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 17:22:21.19ID:ncaP4CjW0
>>463
そりぁ販売数が一番多いのは当たり前じゃね?
あれだけのブームになれば>>465も言ってるようにとりあえず主人公メカのガンダムは買う奴は多いだろ。
ただ割とコアなガンダム好きにはジオン系のMSのほうが人気があったと思うけどな。
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 17:26:12.77ID:M9lqsE+40
>ジオン系のMSのほうが人気があったと思うけどな。
ソースなし、客観的なデータ一切なし、ただの思いこみ
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 17:27:00.89ID:4t8VCQjk0
おいおいおい
量産型でひとくくりにすんな
一体どのジム様の事を言ってんだ!
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 17:30:06.07ID:iz8cT8fM0
シャア専用ザクは結構打ってたのに
量産型ザクは売ってなかったな
結局ガンプラブームの時に量産型ザクは見たことも買う事も出来なかった
ドムもあったのかな?
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 17:33:41.44ID:ncaP4CjW0
>>474
ブーム時の模型雑誌や少年向け漫画誌なんかでもジオン系のMSの作例ばかりでガンダムってあんまりなかったけどな。
人気があったならもっとガンダムだらけでもおかしくないはずだけど。
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 17:33:56.09ID:7vDZ0UGLO
HJがガンプラを引っ張ってた頃はジオンMSが人気。MGにとって替わられてからはガンダム系が人気って感じじゃないかね?w
HJの過度にWW2の独AFVを意識した作例は余り好きでは無かったw
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 17:41:28.50ID:Hruy14VB0
>>479
すまん途中で送信した
イデオンのカララやシェリルも�アけてる
と書きたかったのだが
まあ、忘れてくれ
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 17:54:59.45ID:z7oEB0W80
>>474
ガンダム以降に製作されたリアルロボット物、
ダグラムとかボトムズの主人公メカのデザインが
どんどんミリタリー寄りになっていったことを
考えるとやっぱりザクみたいな兵器ぽさを持つ
ロボットが当時は支持され、実際人気があった
証拠だと思うんだけどな。
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 18:04:43.04ID:bkHto15z0
>>450
ゲームにあるぞ、コロニーの落ちた地でってサブタイトルのやつ。
ガンダムエースにもコミック版が連載してる。
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 18:20:14.62ID:aCio/CG30
売り上げのカウントはシャアザクとザクは別だからな
ガンダムが1位、2位は知らん、3位はグフ
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 18:25:03.13ID:tRQ/Nlx70
>>470

1/100アッガイを買ってもらった
しばし落胆したが
なかなか凝ったギミックで
アッガイで良かったと思った
少年時代の思い出 w
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 18:27:33.98ID:3SsSV8jA
>>1
こうやって見ると、サーベルもキャノンも1台づつなんだな
車で言ったらサイドミラー1個ってことだろ
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 18:28:19.61ID:XP2Rm44h0
>>2
ジム2がいい。
0492名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 19:03:16.83ID:olJbbGrW0
>>470
職場の先輩に「イーゼット8って強い?」って聞かれてEz-8の事ってのは判ったけどなんで聞くんだろっ思ったら
孫のために親が買ってきたけど見たこと無い地味な機体やから何やろって思ったらしい
0494名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 19:06:13.43ID:Ps25hh760
木馬って大してMS入れてないんだからジムとか置いておけばいいじゃん
ジムを艦外の近くか上においておくだけでも死角なくなるし。
宇宙でガンタンクよりはマシだw
0495名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 19:08:58.38ID:bkHto15z0
>>494
ガンダム、ガンキャノン×2、コアブースター(Gファイター)×2で結構埋まってるんじゃない?
特にコアブースターは結構スペイン語取りそう。
0496名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 19:10:36.09ID:bkHto15z0
>>495
ごめん、スペース取りそう。
あとORIGINだとジムとかもっと載せてるね。ガンタンクも載せてた。
0497名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 19:12:16.35ID:olJbbGrW0
>>493
同じ事言ったわ
俺も08は全部見てなくてスパロボの知識やけど返答に困った
主人公機やけどOVAのちょっとマニアックで応急処置の地味なやつですと答えた
お爺さんが何故選んだが謎
格好良いっちゃ格好良いが
0498名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 19:44:42.95ID:Ne0U0P2p0
>>409
その人野獣の様な戦い方をするエースじゃないか
ていうかついにガンダムに乗ったのねヤザ・・
0499名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 19:52:24.72ID:DfLuzXMC0
>>370
二年間はながいよね
人気でたから延長されたっての知ってるけど。
ロボットがいなくても成り立つアニメだって昔のムック本に書いてあった
0500名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 19:53:28.32ID:xv9DvgmV0
>>494
映画だかテレビだかどっちだったか忘れたが
サイド7でザクに襲われた時にバラされてるガンキャノンとかガンタンクがあったから
本当ならそれも搭載させる予定だったんだと脳内で補完
0503名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 19:56:52.49ID:saNb3LKR0
スペースとスペイン語どうやったら間違えるんだ どういうボケだ
0505名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 20:02:10.57ID:FMgKyf1q0
そもそも人型ロボットの方が戦車とか戦闘機より強いって設定の時点で無理があるやろ
戦車戦闘機量産したほうが絶対強いわ
0507名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 20:10:47.77ID:Y7heqCPe0
>>505
だから、ミノフスキー粒子の設定がある
中距離以上のレーダーや無線が全く役に立たなくて
目で見える範囲の戦いしか出来なくなった
そこで一番役に立った兵器がMS
0508名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 20:16:55.24ID:7vDZ0UGLO
>>480
カララ様こけてた?
あと、カララはともかくシェリルさんがヒロインはなかなか無理があるw

>>491
表現がマニアック過ぎw
0509名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 20:17:05.86ID:kLoWC+8S0
因みにMSは戦車の砲弾を防げる盾を持ってるし、
戦車が走って狙って打つ間にはもうMSから撃たれてるし守る術もないならな。

まぁギレンの野望だったかで、戦車を並べて撃ちまくってザクUを撃破するエピソードもあるけど。
0510名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/09(木) 21:03:21.53ID:7vDZ0UGLO
>>505
そんなラーメン屋に入って、うどんの方が上手いだろ!みたいな事を言われても…みたいな事を昔、あさのまさひこが言ってたw
幾分マジレスすると、MSは核融合動力とAMBAC機動が肝の宇宙戦闘機が基本であり完全な人型にしたのは主にフィーリングの問題なんじゃないかな?w
陸戦で戦車より強いのは確かに不満。
ガンダムみたいに強力な動力源にものを言わせてビーム兵器が使えればまだしも、ザクくらいだと幾ら宇宙戦用の機体の量産でコストが下がっていても地上戦に投入するのは割が合わないんじゃないかな?
だから俺は「重力戦線」支持派w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況