2020.4.5 11:29
https://www.sanspo.com/geino/news/20200405/owa20040511290007-n1.html

お笑いコンビ、ダウンタウンの松本人志(56)が5日放送の「ワイドナショー」に出演。
安倍晋三首相が、再利用が可能な布マスクを2枚ずつ、全世帯に配布すると表明したことに言及した。
安倍首相は1日、新型コロナウイルス特措法に基づく政府対策本部で、国内全世帯に「布マスクを2枚ずつ配る」と発表。
政府方針は議論を呼び、一部からは「アベノマスク」とやゆする声も上がっている。
松本は「政治家さんとか首相とかは、本当に自信があって信念があってこれは間違いないって思うことは、
 国民の半分以上が反対しても推し進めなあかん時はあると思うんですけど、ただこのマスク2枚レベルのスケールの話は
 一回みんなに聞いてみたらいいのに」と疑問視。
「いまの時代、簡単にSNSでみんなの反応聞ける。『ないない』ってなったら『ごめんごめん、なしなし。違う方向で
 いきましょう』ってできるわけですから、なぜ(反応を見る前に)打ち出してしまうのかが本当に不思議」と首をひねり
「昔の政治家さんは大変やったと思うんですよ。自分の決断しかなかったから。でも今はみんなの意見聞けるわけやから、
 もっと活用したらいいのに」と私見を述べた。

https://www.sanspo.com/geino/images/20200405/owa20040511290007-p1.jpg
松本人志