X



【新型コロナ】舛添要一氏「小切手をマスクと一緒に郵送したらどうか」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001臼羅昆布 ★
垢版 |
2020/04/04(土) 20:55:01.08ID:/lxVXjju9
2020.4.4 19:46
https://www.sanspo.com/geino/news/20200404/sot20040419460030-n1.html

安倍晋三首相(65)と自民党の岸田文雄政調会長(62)は3日、官邸で会談し、新型コロナウイルス感染拡大で
収入が減少した世帯への現金給付について、支給額を1世帯30万円とする方針で合意した。
政府は1世帯20万円の方針だったが、思い切った支援が必要との首相判断で急に上積みが決まった。
元厚生労働大臣で前東京都知事の舛添要一氏(71)は4日、現金給付案に「基準や手続きなど煩雑な愚策で、混乱しか招かない」と疑問を呈した。
「現金支給といっても、各人の銀行口座に振込むわけではない。受け取り人名明記の小切手を郵送するだけだ。何ならマスクと一緒に郵送したらどうか。
 銀行口座が分からないのでダメだなどというピント外れのコメントはやめてほしい」と指摘。
一律給付すべきという根拠として「迅速だし、政府も国民も手間が省けるから」と補足し、“新型コロナで収入が減少した世帯”という条件付きの
政府・自民党案は「手間がかかると共に、公平な配分が不可能なので不平不満を招き、国民連帯どころか国民分裂に繋がる。愚策である」と批判した。
現状について「今や人類の半分が外出禁止状態にある。それが世界経済にいかに大きな影響を与えるかは、想像に難くない。我が政府はそれを想像する
 能力に欠けている」と政府を批判した。

https://www.sanspo.com/geino/images/20200404/sot20040419460030-p1.jpg
舛添要一氏
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 20:55:37.87ID:nL79WTw60
おまえがやれ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 20:56:39.73ID:TdWWOnnA0
「すべから-く[須く]
当然なすべきこととして。ぜひとも。

《注意》『落武者たちはすべからく討ち死にした』など、
『すべて』の意に解するのは誤り」(『明鏡国語辞典〔第2版〕』)

「すべからく」=「ぜひとも」と頭に入れておけば間違わないだろう。

憮然・・・

「失望してぼんやりする様子」
「驚いて呆然とする様子」
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 20:57:24.20ID:pIW+kwba0
ネコババ頻発
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 20:57:42.76ID:g6wPzVBi0
盗まれるだろ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 20:57:53.16ID:IL8lQ9Dk0
マスクの間に小切手挟んで「おぬしも悪よの〜」てかw
なんでハゲがここに来てアドレナリン出してんだよ。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 20:57:54.67ID:wv6VbHSE0
これは舛添が正しい
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 20:58:01.47ID:ImDU9Dz10
>>1
おう!わかった!
お前にはチャイナ服と筆送るわ!
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 20:58:43.85ID:RHhUZ0v40
銀行窓口に人が集まってクラスターですよ
ただでさえ有人の窓口減ってるのに
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 20:58:52.21ID:yOvCESLa0
これはほんこんが言っったんじゃなかったか?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 20:59:29.44ID:SUtUZcad0
ロックダウンすればウィルスが地上から消えて無くなるとでも思ってんの?
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 20:59:43.82ID:wv6VbHSE0
>>9 >>11
受け取り人名明記の小切手
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 20:59:46.15ID:IL8lQ9Dk0
>>21
配達証明だろw
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 20:59:58.28ID:NreRUrne0
舛添要一氏「ウンコタオルをマスクと一緒に郵送したらどうか」
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 21:00:10.51ID:9rBPT7cg0
全国民に額面30万円の日本国債を配る
中途解約して換金するのもよし
満期まで保持するもよし
利率は賢い人が決めてw
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 21:00:21.59ID:aqfXheoh0
これ高橋洋一が言ってたぞ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 21:00:29.22ID:oWZffGWB0
こここ小切手!? アメリカならともかく、日本じゃなじみなさ過ぎるだろ。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 21:00:29.89ID:cbeKQSbU0
別に欲しくないよ、現金。

金はそりゃ欲しいけど、混乱に乗じてユスリみたいなことしてまで欲しいとは思わない。
国は打ち出の小槌じゃないし…。
いつも多額の納税をしてる高額納税者が困った時ぐらいキャッシュバックしてほしいと思うのはアリかもしれない。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 21:01:36.49ID:ncYji8ML0
たしかに
どうせものすごい手間かけてマスク送るなら
他のものも送ればいいのに

焼肉券でもいいぞ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 21:01:54.71ID:RgD1QEql0
配達員が襲われるううううう
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 21:01:57.33ID:K24bfTE10
現金10万なら商品券15万がいい

現金とか言っている奴は切り捨てよ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 21:02:10.63ID:5rR+3qdy0
クレヨンしんちゃんを公費でゲットする都知事は
一味違うぜ()
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 21:02:15.09ID:Lj94E4lE0
郵送なんかしたら家のポスト狙った泥棒がめちゃくちゃ増えるわボケ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 21:02:15.27ID:ZEW4p/Yx0
小切手って使ったこと無い
どっかで現金にしなくちゃいけないのなら、クラスター化しないの?
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 21:02:15.85ID:OgoC4gVe0
ニュースライブの高橋洋一の丸パクリ
恥ずかしく無いんかね
あ、もともとパクリ癖あったか
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 21:02:24.86ID:Nbz3r2E/0
舛添要一センスが最悪w
知事に選んだ東京都民が最悪なんだろうね
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 21:02:42.11ID:YDy/xnBS0
政府官僚ってあほしかおらんからな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 21:03:04.29ID:dhc/ctdQ0
どうかじゃねえ
効果を示せ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 21:04:31.02ID:t3mwEGSt0
銀行にそれだけの現金があるのかね?
小切手換金者が殺到したらアウトじゃね?
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 21:04:34.92ID:kcnRY0Yy0
小切手郵送ってw
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 21:04:41.59ID:6IjZomYU0
まぁ窓口閉鎖に追いやられるな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 21:04:55.89ID:8NuuIrwW0
盗る奴とか盗られて無いのに盗られたという奴が出てきてややこしくなる
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 21:05:28.12ID:LEkVDfG40
アメリカと違って小切手文化ないねん。分かるかな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 21:05:31.58ID:j7r4ZjKo0
基地の加速だろう
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 21:05:35.39ID:6IjZomYU0
やっぱこの人 ズレとります
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 21:05:36.98ID:RHhUZ0v40
郵便局員も銀行窓口も換金に出かけた国民もみんな危険になるアイデアですね
がっかりだわw
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 21:05:59.62ID:kcnRY0Yy0
小切手現金可で長蛇の列w
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 21:06:00.35ID:XeEgg17R0
>>41
しかも高橋先生がネタで言ったのを本気で自慢げに言うんだぜw
シャレにならんわ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 21:06:02.38ID:SbZ1+Uk80
日本では小切手より郵便の定額小為替の方が使い勝手いいよ多分…昔のコミケ界では、よく使ってたよね
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 21:06:07.06ID:OqKvgIVJ0
もう誰もが言ってることをドヤ顔で言うあたりがいかにもこいつらしい
言うのは簡単
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 21:06:16.15ID:1i2ICoBa0
守銭奴舛添はやはりアタマに金のことしかないバカなんだろうな
金を見ると思考能力停止で見境なくなるよなコイツ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 21:06:34.74ID:uDLMphqf0
もうマスク配り出してるんだろ?
手遅れ、っていうかアホ政府にケチを付けるのは今や普通すぎて…
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 21:06:49.95ID:RHhUZ0v40
一体どっちが想像力がないんだか・・・w
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 21:07:37.25ID:fDXqPJ6F0
そんなもんポスト荒らされて盗まれるは
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 21:08:25.07ID:T1rLisNY0
ゆうちょの振替払出証書でいいだろ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 21:08:46.95ID:1i2ICoBa0
強盗、窃盗、詐欺が横行するだろ、これ
貰った、貰ってないで混乱するのが容易に目に浮かぶわ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 21:08:56.86ID:hbDJ0Fue0
政治家って想像以上に対応力が無いんだな
選挙の投票所入場整理券を郵送するやり方で十分応用が効いたのにな
面倒臭いでまともに仕事をしないなら、最低賃金まで減給しとけ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 21:09:03.43ID:9rBPT7cg0
>>72
今後一か月の間に無作為に発送します
ただし、受け取りは日時は不明で
再配達は一切なしで留守の場合は権利放棄に
となれば大半の庶民はずっと自宅に待機して
外出しなくなる
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 21:09:08.83ID:EtEP0N8C0
な、無能だろ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 21:09:20.90ID:yfSAbBYz0
都道府県から市町村で協力しあって
全銀連が顧客割り当てて入金すれば負担軽減できる
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 21:09:56.97ID:71SwGLzV0
おいどうした口が滑らかになっている
まさか政治の世界に戻ろうとしているのか
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 21:09:57.19ID:4VybeWP40
小切手郵送したら郵便ポスト狙った泥棒は増えるし銀行に人が殺到して余計に感染者が増えるだけじゃん
バカかこいつ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 21:10:25.52ID:2JLCpMMx0
>>67
これが元東大助教授ww
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 21:11:10.55ID:Spj+9nJe0
タレント評論家の限界
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 21:11:12.56ID:Kg2bO1BZ0
最近盗人ががどさくさに紛れて露出してきてるけど不快な禿だな。

嘘つきが偉そうに語るのって本当に不快。

泥棒や盗っ人がバレて首になっててよくノコノコ出てこれるな?

福岡男特有の恥知らずで下品でいやらしいな。
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 21:11:27.44ID:Dr8IyAvW0
換金するのに銀行が人であふれるな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 21:11:59.99ID:+GB2mTMF0
もしも舛添が知事なら...

えーロックダウンするかどうか、専門家たちと精査してるところであります
みたいな感じになるんだろうな
結局誰がやっても同じか
責任被りたくないしな
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 21:12:00.91ID:seva8IKl0
つまんねぇんだよ
反省しろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況