X



【漫画家】やくみつる氏 浦沢直樹氏のイラスト“炎上”に疑問「若い人中心に免疫のない方が…」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2020/04/04(土) 19:34:41.18ID:0Tr/brUt9
 漫画家のやくみつる氏(61)が4日放送のTBSラジオ「ナイツのちゃきちゃき大放送」(土曜前9・00)に出演し、漫画家・浦沢直樹氏(60)の“アベノマスク”イラストが“炎上”していることに言及した。

 浦沢氏は2日、自身のツイッターに「#アベノマスク」のハッシュタグを付けて、小さめのマスクを着用した安倍晋三首相の似顔絵を投稿。1万6000のリツイート、「いいね」は5万9000件(ともに4日午後6時現在)とネット上で多くの反響を呼んだ。フォロワーからは「大ファンなので悲しい」「持っている貴方の本を全て処分します」などの否定的な反応とともに、「これぞ、風刺画」「漫画家が政治を風刺することの何がいけないのか」「風刺を理解しないコメントが沢山あるのが残念」と称賛や擁護の声も集まっている。

 自らも新聞で1コマの風刺漫画を執筆しているやく氏は「これで炎上しちゃうの?」とネットの反応に驚いた様子。浦沢氏のイラストについて「特に強く揶揄(やゆ)する要素もない」と感想を口にし、「(風刺漫画に)免疫のない方がそうとう、若い人中心におられるのではないか」と炎上した背景を分析した。

 やく氏は「風刺漫画」という表現について「明治の頃より時の権力を揶揄する漫画というのは100年以上続いているわけですよ」とし、「こういうものを生業としている人間から見ると、全く難詰の対象とならないもの」と浦沢氏のイラストを擁護。そして「政治をどう捉えるのとか真正面から議論するのとは別のアプローチがこの世界にはある。それに慣れていただきたいなあと、この機会に」と話し、視点や表現の手法は様々であると訴えていた。


2020年04月04日 18:58芸能
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2020/04/04/kiji/20200404s00041000242000c.html
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2019/11/09/jpeg/20191109s00041000370000p_view.jpg

https://pbs.twimg.com/media/EUltm5lUYAI5e5R.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 19:35:46.99ID:MsMYG0qy0
漫画家なのに日本のオタク文化の発展に全く貢献していない人
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 19:36:49.70ID:TG7+uu4J0
風刺するのは自由だが、それがどう評価されるかも自己責任だわなw
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 19:37:24.36ID:I/naj4JI0
やくみつる風刺漫画を語る...

ゴメン、やくみつるで初めて笑っちゃったw
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 19:38:16.50ID:gD7JyaBb0
批判するのも自由だろw
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 19:38:48.56ID:6iBPQLjk0
自分の意見が正しくてそれを受容できない者はおかしいと断ずるのはいかがなものか。
個人的には風刺画面白いから好きだけど、批判的な意見もあってしかりだろう。
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 19:39:32.88ID:nO5E5pV+0
61なのに髪の毛が多くて羨ましい。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 19:39:59.50ID:dxXW+IMr0
叩きたいだけの奴とうんざりしてる奴とどっちが多いのかは分らんがどっちも過剰反応してるのは間違いない
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 19:40:10.63ID:qrxx9Yhw0
>>1
日本には表現の自由があるが、それ相応の責任もある
漫画しか描けないパヨクにはわからんだろうが
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 19:40:11.55ID:/Owkn2ZG0
安倍は器のちっちゃいヤツだからなー
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 19:40:48.19ID:iQz3gJqg0
俺も女子供用の小さいマスクつけて顔余ってるからサイズを笑われたらツライ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 19:41:17.13ID:pn09cKZt0
>それに慣れていただきたいなあと、この機会に

慣れようが慣れまいが、そんなのは人々の勝手
マンガ家側の事情なんて考慮する必要はない
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 19:41:37.32ID:wbT/BAX20
総理を批判する自由も、
漫画家を批判する自由もあるということだろ。
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 19:41:37.96ID:d9EfEast0
炎上?
なんのために?
最後の悪あがきか?
断末魔か?
無駄なことを。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 19:41:49.99ID:xaKdWeAc0
安倍擁護してるやつなんて全員金目だろ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 19:41:55.29ID:aZ3+TCwt0
違うよ
ネトウヨジジイとランサーズが発狂してるだけだから気にしなくていい
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 19:42:01.39ID:5ohvUOtB0
本当にファンなのか?ランサーズの騙りだろどうせ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 19:42:14.42ID:gD7JyaBb0
拍手喝采されると思って何かやった
→受けなかった
→モノ言えぬ社会ガー!

最近のぱよちんはこればっかやね
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 19:42:55.47ID:FTQpUkqW0
はたやまハッチwwwwwwww
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 19:43:43.96ID:yAkiq8Ax0
風刺画は否定と肯定がセットだろ。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 19:43:58.53ID:iTzolOP40
中国の失敗を揶揄してくれれば風刺って言えるけど日本が他の国と比べて間違った訳でもないしな
こんな次元だからユーモア似顔絵の認識で良いだろ
0031鉄チーズ烏 ◆poPdIRvfLdUP
垢版 |
2020/04/04(土) 19:44:12.05ID:0Tr/brUt0
>>1
ごめんなさい。重複でした。
こちらをご使用ください。

【漫画家】やくみつる氏 浦沢直樹氏の首相イラスト“炎上”に疑問「若い人中心に、風刺漫画に免疫のない方がそうとうおられる」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1585996383/
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 19:45:08.24ID:bzrbaFF50
風刺ってのは
見たり読んだり聞いたりした人が
おお、こりゃ痛快だって判断するもので

見た人が不快と感じたら、もう風刺ではないんですよ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 19:45:12.47ID:H6AHrLnT0
自分達は攻撃するけど
自分たちには攻撃しないでって?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 19:45:17.67ID:auWZiHq+0
やくみつるってあんな、へたな絵でよく漫画家なのれるよな
しかも話も全然おもしろくないしw
浦沢は絵もうまいし話もおもしろいけど
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 19:45:21.62ID:XT+LjLQp0
この絵だけなら特にどうって事無い絵だけど江口寿史のツイートと合わせて見ると明確な意図が見えてるんだよね
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 19:45:32.92ID:SdSlXKjh0
でもほんと小さいよね、あのマスク
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 19:46:14.89ID:48EOqDeF0
そこじゃないだろハゲ
こんなん批判されるほうがおかしいんだよ
某三国の息子俳優のように、総理の体質をちゃかした訳じゃないだろ
政策がおかしいトコあっての描写なのに、これだと風刺画なんて描けなくなるだろが
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 19:47:32.63ID:UdfLi9Bc0
浦沢なんて今は一大権力みたいなもんだろ
権力のない河原乞食の風刺だから見れるのであって浦沢がやったらただのハラスメントとかヘイトだよ
その違いがわからないやくみつるはただのバカ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 19:47:33.88ID:Gk3bWL1+0
風刺というにはひねりもインパクトもない絵だったな
まあ実力並みか
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 19:47:34.44ID:qvFBcc3H0
>>4
風刺を擁護するのも文化の役割
北朝鮮とかロシア中国みたいな国家が嫌ならね
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 19:47:43.18ID:3CmI7trH0
そもそも風刺として面白いか?
医療機関優先でマスク配ってるのに不快なだけじゃん

フランスの下品な福島風刺と同レベルのクソさだわ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 19:48:24.73ID:g51rGfnB0
安倍さんがマスクつけてる似顔絵なのは間違いないし、よく似てるけど
「アベノマスク」とタイトルつけても風刺画なのかという疑問は残るね。

安倍さんの写真を「画像を線画の似顔絵風に変換する」ツールにかけても
こんなもんじゃないの?
安倍さんの顔がショボくれてるって事実の指摘は特に風刺じゃないでしょ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 19:48:27.73ID:gD7JyaBb0
>>41
擁護以外は許さない
北朝鮮みたいな感覚ですね
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 19:49:11.06ID:zgjqRLjd0
シャクレルプラネット
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 19:51:11.46ID:knXfTtK70
浦沢みたいな漫画界の権威は絶対に称賛されなきゃいけない
批判なんて持っての他

ていう北朝鮮みたいなマスゴミ出版業界w
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 19:51:51.28ID:NeDmfn+a0
ただただ茶化しただけで風刺でござるなんて名乗って恥ずかしくないの?と思うが
書き手の毒の見せ方を間違ってるからこういう反応なんやろ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 19:52:42.97ID:jYtqpjU20
コロナ悪用して安倍下ろししたいんだろ
選挙じゃ絶対に勝てないから
井戸に毒入れて回るなよ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 19:52:57.00ID:5wnDRiZA0
安倍応援団が異常なだけ
あれ宗教だろ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 19:53:15.30ID:QQvWnydd0
>>1
漫画で分かるコロナウイルス 描きませんか?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 19:53:54.13ID:nO5E5pV+0
浦沢直樹先生の作品はストーリーが面白いよ。
マスターキートン、パイナップルアーミー
PULTOの3巻4巻なんかが特に好き。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 19:54:07.83ID:0i2sH4Qo0
・月7億枚の供給を確保。
・医療機関には来週1500万枚。
・高齢者施設、障害者施設、小中学校にも順次支給。
・郵政の配布システムを使い、再利用可能な布マスクを2枚ずつ配布。 ←ここだけ報道

マスクや消毒液やトイレットペーパーの状況
ttps://www.meti.go.jp/covid-19/mask.html
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 19:55:11.08ID:f5cZQkus0
官房機密費で召喚されたランサー

それが漫画家叩いてるんですよーやくさん
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 19:55:54.80ID:jQ21rkcs0
風刺ってこんなんだったっけ
もうちょっと面白くできなかったのか
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 19:56:16.35ID:3CmI7trH0
>>49
パヨ系の奴等は罹患したら移して回るだろ
そういう奴等だもん
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 19:57:34.80ID:q0kyuHMJ0
江口寿史からの流れなんでしょ?
大した事ではないと思うけど、批判ゼロで称賛だけなのも恐ろしいと思うよ
漫画家が政治発言するなとかガッカリしたとかうるせーみたいなツイ見かけたけど
ガッカリするのは仕方無いんじゃないのかなあ
無条件に素晴らしい作品を生み出す作家を尊敬していたけども
内情は自分と同じくけっこう安普請な人間かも?っと幻滅したような感じでさ

この作家たちが自民や政権を支持する側をバカにしてるように
反対からだって同じように思われてるし、読者だって両方いるんだもんね
個人的には漫画家は総じて世間知らずの中二病だと思うけどw
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 20:02:55.75ID:UugzmGZd0
風刺というのは民衆の空気を読み取りつつチクリと刺すものなだけに
空気読めてない時点で風刺になっていない

今そういうの必要とされてないんだよなあ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 20:04:39.19ID:ovKsTJJc0
それよりも浦沢直樹が60歳なのにびびるわ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 20:05:07.96ID:uQ4M8pyc0
この二人は谷岡ヤスジの足元にも及ばん。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 20:05:23.59ID:m43OgUBi0
情報の流通が容易では無かった時代の方が、
パロディが歓迎されていたような気がします。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 20:06:20.60ID:mmcQpdT80
アベガーといえばすべてが解決すると思ってる人間多すぎ
まあ、日本も欧米並みにひどくなれば、足を引っ張った連中は社会的リンチを受けるだろうな
のんきなもんだよ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 20:09:06.45ID:knXfTtK70
>>66
>アベガーといえばすべてが解決すると思ってる人間

やくみつるとかが理解してないのがこれなんだよなー

日本で自称風刺とか政権批判コメディアンとか自称してるバカどもへの
うんざり感をどうしても理解しない。
こういうのこそ本物。

浦沢もやくみつるもこれが書けない自分を恥じろ


121 8 名前:名無しさん@恐縮です Mail:sage 投稿日:2020/04/04(土) 19:47:08.62 ID:1WrSNIL80
ホンモノの風刺画
https://stat.ameba.jp/user_images/20200304/02/ossan-muimigoto/9a/e2/j/o0600045414722684383.jpg
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 20:10:58.02ID:B9VAv/OH0
風刺はやくみつるみたいな便所虫がやればいいのよ
浦沢みたいな固定ファンがいる人は外出するなってメッセージイラストを出せよ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 20:12:58.74ID:7kozxNl60
伝統として続いているから正しいのかね?
言ってることgはネトウヨと同じだとわかってんかお前
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 20:14:18.17ID:8fzBLXDt0
楓は同じスタジオに入れてもらえたけど、やくは別のスタジオに隔離されていたってな
どんだけナイツ塙に嫌われているんだよ?
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 20:15:06.53ID:KBa14cto0
風刺してる場合かってのはあるだろ
コロナは全国民が一致して行動(自粛含む)しないと防げないものだから
政治や思想がどうのこうの言ってる場合じゃない
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 20:15:35.69ID:NIlLeciI0
アベノマスクなんて叩かれて当然だろが
真水出したくないからマスクで誤魔化そうとしてるだけ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 20:17:45.70ID:k6LkmBJi0
>>76
???

安倍ちゃんがマスクした絵を欠いただけで叩かれるの??
実際にマスクしてるのに???
あんなの模写というか似顔絵じゃん
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 20:18:38.55ID:+qTwV6va0
やっぱり浦沢は絵が上手いな
としか思わなかったが…、ダメなんだ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 20:19:37.40ID:KBa14cto0
マスク2枚ってのも布マスクを全国に1億枚流せばその分だけ浮いて
医療に不織布マスクがまわるっていうのがメリットだからな
あくまでもメインは医療崩壊に回す3000万プラス介護分だ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 20:30:24.77ID:fEfpMHhU0
他人を不快にさせるものしか描けない馬鹿パヨクw
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 20:40:24.76ID:vyiiy9s30
風刺とかどうでもいいけど
単純に上手いよなぁ
どうして絵のうまい人って特に目の辺りとかあれだけペンのタッチの少なさで似させてしまうのかに感動した
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 20:42:18.66ID:rcVXuDOB0
批判はするけど自分らが批判されるのは許さないと
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 20:44:33.73ID:03CkohQN0
風刺漫画を描くのは自由
ただし批評されるのは覚悟しないと
自分は風刺するけど反対意見は言わないでってのは違うよね
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 20:47:00.63ID:dhc/ctdQ0
風刺とか言ってオナニーしてるのって
ブサヨだけだからな

ただの政治的偏見であり差別でり
一般から見ると不快なだけ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 21:00:35.81ID:A03g44l10
そりゃ誹謗中傷するようなことじゃないからな
意見や疑問をなげかけるなら分かるけどただのヘイト
死ねばいいよ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 21:04:34.27ID:dNV15RXh0
>>9
スベンソンw
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 21:04:34.64ID:g4bIAPMB0
やくからしたらこの程度でこんなに話題になってうらやましいくらいだろう
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 21:06:39.68ID:1lIZAVyR0
風刺だとしたら布マスク恥ずかしいみたいなのは良くないわ

布マスクでも恥ずかしがらずに、あるならつけようよ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 21:07:48.73ID:1lIZAVyR0
>>38
小さくても拡散防止心掛けてる方がいいよ
そうやって人と違うからって馬鹿にするのは良くない
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 21:11:54.00ID:RvJTj/OB0
ジャンプ漫画の僕のヒーローアカデミア、略してヒロアカの件。

チョンの方はどんどん日本の国家戦略の柱のコンテンツに攻撃を仕掛けているのに、
日本のマスコミは韓流が何度も原爆Tシャツみたいな騒動起こしても、一向に韓流推しを止める気配はない

なぜかおわかりだろうか?

韓流というのは韓国政府が日本のマスコミに渡している賄賂だからだ!

一時は韓流の楽曲の権利の殆どはフジテレビ傘下のフジパシフィック音楽出版がもっていた
今は日テレが一番韓流ゴリ押しが酷いので、日テレが韓流関係の権利を多く持っていると思われる

https://blog.goo.ne.jp/chaos1024/e/24e4fc533e774ca9dfb8c08e4b083385
「フジパシフィック音楽出版」「韓国ドラマ専門ファンド」「ステルスマーケティング」

あとテレビ局以外だと講談社=ゲンダイのチョン汚染が酷い

韓国・文政権が「対日世論工作」強化画策 来年度予算3倍確保へ
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/190830/for1908300005-n1.html

傷害容疑で韓国籍の日テレ社員逮捕
htt〇ps:/〇/hosyusoku.n〇et/?p=32622

すぎやまこういち 今の日本は「日本軍vs反日軍の内戦状態」
http○s://w○ww.news-ostseven.c○om/archives/20120925_144970.ht○ml


0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 21:12:19.14ID:RvJTj/OB0
売国左翼の流すデマに医療界が大激怒!
左翼野党や左翼マスコミは日本の敵!

https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1583071259/
立憲民主&ゲンダイ「北海道で厚労省が検査妨害!」 →デマでした 国立感染研が激怒反論

そりゃ日本を滅ぼしたい売国左翼は感染者を増やしたいわな

検査やりすぎると医療崩壊してイタリアや韓国のような惨状になる
売国左翼は日本を滅ぼしたいから「検査もっと増やせ〜」って喚いてる

感染者数がだんだん減ってきているから、売国左翼がだんだん焦ってきてるね
暖かくなれば収束だし

日本の左翼はチョン勢力と完全に一体化してる 韓国を見ても分かる通り、
本当に爆発的に増えていたら隠蔽なんてできない
日本は清潔なのと気候的に広がりにくい。

捏造だらけの批判しかしない売国左翼に対する憎しみが日本国民の間でどんどん高まっていってる

そもそも日本の左翼はチョンと一体化し過ぎている
立憲民主党の支持母体の内の1つは在日韓国人組織の民団なんだから

日本の左翼は日本国民の目線に立っていない
日本の敵でしかない

東京五輪を中止に追い込みたがっている在日チョンと売国左翼を壮絶な拷問にかけながら皆殺しにして欲しいと、日本国民の全員が思っているよ
.

↓立憲民主党の長年の夢の外国人参政権は日本崩壊への道、絶対に許しちゃダメ!

【動画あり】 立憲民主党 「とにかく外国人に参政権をあげたい、我々は民主党時代から一貫している」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1576541512/

最優秀作品賞:新聞記者
最優秀女優賞:ジム・ウンギョン(新聞記者)
最優秀男優賞:松坂桃李(新聞記者)

日本のマスゴミってどんだけチョンとチョンと一体化している売国左翼に支配されてんの?
日本アカデミー賞協会の会員数は業界人約4,300名
これほどの人数が居て名前も聞いたことないチョン女が最優秀女優賞受賞して、
作品賞が誰も見てない反日映画の新聞記者って・・・・
業界のチョン汚染は想像以上に酷い

コロナ騒ぎを必要以上に煽って得するのはチョンに支配されている日本の売国左翼メディア
現に在宅率が上がって糞詰まらないテレビ番組の視聴率が跳ね上がっている
みんなテレビを見るのを止めよう!

0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/04/04(土) 21:20:52.56ID:LEI4InRO0
このハゲ触毛したの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況