X



【C98】コミックマーケット98は中止、継続のため「カタログ購入に協力を」 2020/03/27
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/03/27(金) 22:09:53.52ID:B0CZmF659
【更新】コミックマーケット98は中止、継続のため「カタログ購入に協力を」
庄司亮一2020/03/27 19:43 2020/03/27 20:55

コミックマーケット準備会は3月27日、新型コロナウイルス感染症(COVID-19)拡大防止の観点から、「コミックマーケット98」の5月開催を中止すると発表した。また、「2020年7月・8月にコミックマーケット98を延期することは現状考えていない」という。

コミックマーケット98(コミケ、C98)は東京ビッグサイトにおいて、ゴールデンウィークにあたる5月2日〜5日の4日間にわたって開催される予定だった。1975年の開始以来、会場の問題など様々な事情からコミケは幾度となく開催継続が危ぶまれてきたが、今回初めて開催そのものを中止することになった。

コミックマーケット準備会はC98の開催に向けて検討を進めてきたが、3月15日にC98開催見通しについて「新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止の観点から、政府による大規模イベントの自粛要請に関する今後の動向や、新たな関係各方面の指示・要請等により、中止または延期を含め、通常と同様に開催できないという判断をせざるを得ない可能性がある」とコメントしていた。

今回の開催中止の理由について、同準備会は「政府と東京都による大規模イベントに関する自粛要請の強化と延長などにより、大規模イベント再開のメドがつかないまま、C98開催まで一か月を切ろうとする状況において、政府新型コロナウイルス対策本部専門家会議の提言なども総合的に考慮し、このような結論に至った」と説明。

「同人誌を中心として、すべての表現者を受け入れ、継続することを目的とした表現の可能性を広げるための『場』であることを理念としているコミックマーケットとして、開催を中止するのは苦渋の決断」と述べている。

同準備会は「(C98の)開催に向け、準備・協力をいただいた皆さんにこの場を借りてお礼申し上げる。また、今この瞬間も新型コロナウイルス感染症に立ち向かっておられる医療従事者をはじめ、関係の皆さんのご尽力に心からの敬意と感謝を捧げる」とコメントしている。

なお、C98の開催中止決定はコミケの特質を踏まえた上での判断であり、「他のイベント・展示会・即売会等に対して無用な混乱を招くような問い合わせを行うことは控えてほしい」(コミックマーケット準備会)とのことだ。




「コミケ継続のため、冊子版カタログの購入を」

一般参加者向けの対応として、4月11日発売予定のリストバンド型参加証、4月18日発売予定の『コミックマーケット98カタログ(DVD-ROM版)』は発売を中止する。

ただし、『コミックマーケット98カタログ(冊子版)』は、すでに印刷・製本工程に入っているため、このまま発売するという。準備会では「コミックマーケットの継続に対するご支援・ご協力という意味で、ぜひご購入をお願いします」と呼びかけている。

また、冊子版C98カタログ上では、コミックマーケット99(C99)の開催時期について2020年12月29日〜31日開催と明記しているが、改めて期間・会場が確定した段階で公式Webサイトなどで告知するという。

その他、サークル参加者向けの対応や、発表の詳細についてはコミックマーケットのWebサイト上の発表を参照のこと。

https://news.mynavi.jp/article/20200327-1005633/

※本記事は掲載時点の情報であり、最新のものとは異なる場合があります。予めご了承ください。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 22:10:50.39ID:LEgCR/hU0
幻のコミケカタログだからヲタども好きそうだから売れんじゃね?
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 22:12:53.35ID:p9xtn73j0
ネットで配信すればいいのに
わざわざ濃厚接触したり
写真撮影したがるヲタ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 22:13:14.84ID:NsKRGvDP0
もうネット抽選売買に移行しろ
こんなグレーイベント
脱税しまくりだろ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 22:13:16.84ID:u1hVIDeL0
何か書いてある文言がいちいち上から目線で自分本位で一方的で
他人や顧客や来場者といった存在に対する優しさやおもてなしや気遣いというものが一切感じられないのはどうしたことだろうこれ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 22:13:57.15ID:SU1HEMyU0
>>6
年二回しか、ふれあいがないんだから
いいだろ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 22:14:12.35ID:1tQG6xod0
中止は濃厚だったし
いざとなったら「今回はWebのみ」で行けるのに
何で刷っちゃうの?
わざと印刷して信者に買わせて
費用少しでも回収しようって魂胆か?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 22:14:15.71ID:OjS45yqh0
開催しないのにカタログ買えとかK-1以下かよwww
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 22:14:31.43ID:H4C8URRH0
コミケはやらん
だがヲタども。お布施をしろ、いいな。




やってやれよ
愛するコミケの為だろう(笑)
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 22:15:05.74ID:0Ym/09tI0
電子化しろや
え?製本工場が困る?
いいからまずは電子版も準備しろ

何気にもう古い体質なんだよね
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 22:15:28.99ID:LFVAd6yy0
ネットで売れよ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 22:16:14.79ID:GAoNBe5a0
買いたいやつは買ってあげろ。俺はこんなクソ以下のお願いは聞いてあげないけど
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 22:16:54.41ID:8zV/L1KU0
普段は目当てが決まってるからカタログ買ってないけど
今回は開催されなかったカタログとして記念に買うのもアリだと思っている。
継続のためとかそんな理由とかではなく
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 22:16:56.51ID:C/CPo9m10
>>9
95の次って意味
予定通りなら年末はコミックマーケットMeになるはずだった
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 22:16:56.66ID:srX/d9/U0
今までコミケを利用してアホ程儲けた大手コミケ出店者がこういう時に寄付しろよ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 22:17:10.77ID:HQnVTlxt0
>>15
冊子カタログ不要とかにしたら紙媒体同人誌の存在意義を問われるんじゃね知らないけど
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 22:17:29.61ID:8RRspGkO0
>>19
オリンピックの為に前倒し開催だった気がする
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 22:18:32.07ID:0Ym/09tI0
クラウドファンディングも使わないし
紙媒体主体のイベントだし

もうね、歴史もある分、意外と古いんだよね
まぁ文化として歴史があるのはいいこととして、ここで電子化推し進めないとたぶん消える文化
残るものってのは、常に時代に合わせた変化ができる
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 22:18:42.69ID:SU1HEMyU0
カタログぐらい、電子の版でいいんじゃないの
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 22:19:13.45ID:dHjV3eyk0
買うわけないだろw
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 22:19:46.55ID:1tQG6xod0
>>19
五輪で今回だけこういうスケジュールになった
最初は五輪あるから中止って話だったのを
普段5月に即売会やってる赤ブーを押しのけて
5月枠ゲットした

素直に中止に甘んじてりゃ良かったのに
ごうつくばったバチが当たったな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 22:20:10.56ID:rThoUaBt0
コミケはカタログが本体
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 22:21:12.79ID:SU1HEMyU0
>>8
基本的に同好の士の集まりだから、らしい
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 22:21:16.57ID:GA+/LZGk0
pc-98?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 22:21:33.50ID:ZTvlOVrA0
薄い本を売るだけならネットで十分じゃね?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 22:22:37.25ID:2Awq3iTO0
幻のカタログかw

コミケはリストバンドで商業的に行きすぎてるな、昔のドリパと大差無い
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 22:22:46.53ID:SFGwYSDK0
98は欠番で次は99になるのか
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 22:22:46.54ID:EiHKffrb0
二次創作を電子化にすると版元に訴えられる可能性が跳ね上がるからコミケの電子化ってできないんだよね
印刷代と頒布の手間暇がかかって利益なんか「出てない」体だから見てみぬふりをしてたのが版元
正直今回のコミケが中止になって電子で二次創作を大っぴらにやろうとしてた同人ゴロが一気にとっ捕まるのを楽しみにしてる
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 22:24:07.69ID:bJZie0Ec0
普段全員が参加者とか同人文化を守る的なことを宣ってるヲタは複数買いだろ?
参加費も当然返金無用だよな?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 22:24:12.11ID:onPv3XGc0
ネットでコスプレヤーが一人コミケやれよ
コミケでも規制されそうな過激なのを
伝説作れるぞ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 22:25:10.24ID:SU1HEMyU0
>>46
カツアゲされた、と思えばどって事ないよな
いつもの事だし
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 22:26:35.65ID:AdsP/Gbi0
継続なんかしなくていい
夏までにコロナが終息するとは思えない
大クラスターになる可能性だって否定出来ないわけだから
しばらくやらん方向でいくのがベストだと思う
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 22:27:05.33ID:51p5K5hp0
同人誌で作家とか名乗ってる奴ほんと嫌い
その原作を産み出したのはお前じゃないだろ?ストーリーやキャラを考えて作り出すまで作者のどれだけの苦労があると思ってんだ
パクリ漫画で金儲けかよ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 22:27:10.02ID:uGl472pL0
ネットで込み毛スロバキア
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 22:27:30.04ID:SU1HEMyU0
>>52
手塚が最初にやった事だからいいじゃん
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 22:27:42.78ID:mtLJDBoo0
K1みたいに無理矢理開催するよりこういうふうに継続の為に買って下さいって素直に言う方がまだいい
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 22:27:58.45ID:6gFKzt1y0
>>3
そう言って騙して買わせる
いいね!x100000
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 22:27:58.31ID:toCM6dzm0
>>19
五輪対策
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 22:28:22.68ID:HQnVTlxt0
>>8
コミケは買いに来る人も参加者であり、お客様扱いはしていないからじゃね
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 22:28:34.32ID:ZZLfSqdY0
なんで同人誌と言えばエロ本なの?
そうじゃないのもあるのは知ってるけど多すぎへん?
ほんとにその作品愛してるのか?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 22:29:20.11ID:SU1HEMyU0
>>63
お盆休みでしょ
墓参りにもいかん、極道者ども
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 22:30:10.92ID:LWuCYxn/0
著作権侵害で利益上げてるイベントなの?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 22:32:15.55ID:KnQ1ZoJs0
変態オタクたちがエロ系の自作マンガを個人売買するお祭りであってる?
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 22:33:58.97ID:toj2iFrC0
準備会はコミケごとに結成・解散する仕組みだから中止になっても各種負債を踏み倒せる
カタログを発行する有限会社コミケットサービスはそうもいかないからカタログを売って稼がないといけない
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 22:35:10.32ID:RiLjjcWQ0
最後の方を読むと12月に開催できるかも不確かな感じなのかな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 22:37:07.69ID:SU1HEMyU0
>>74
また流行る時期だからな
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 22:37:37.14ID:VUD+altd0
つまり運営のために買って応援?
奴隷かな?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 22:40:30.32ID:GdTPRjyh0
凶器だけ買えってことだ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 22:41:09.43ID:SU1HEMyU0
>>79
クソヲタにそんなもんはない
ハナからな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 22:45:57.65ID:PXuHfePm0
いい加減DVDのほうにもリストバンドつけろや
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 22:47:51.56ID:PXuHfePm0
>>66
エロじゃない本の方が圧倒的に多い
そういうスレやサイトばっかり見てるんだろ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 22:48:08.01ID:veV9gEs20
ヲタはこういうの協力する奴多いから売れるだろう。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 22:53:34.70ID:SnEN1JeW0
逆に開催してきたやつ全部封じ込めて宇宙に飛ばせば糞い奴ら一掃出来るのにな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 22:53:46.06ID:WcOlK03k0
同人誌の一次創作の割合ってどんぐらいなのかね
二次のほうが圧倒的に多そうなイメージある
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 22:55:31.14ID:dYJln3Pj0
無版権の違法物販売してるのに
ファン活動だからって
うまいことやったよななこいつら
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 22:56:43.56ID:eIdxm9/90
>>77
カタログ本屋買取なんだよ
このままだと本屋も大損して次回以降
いれてくれなくなる
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 22:59:11.01ID:+9KgBxgG0
コミケには行ったこともないし行くことも無さそうだがカタログぐらい購入してやる
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 23:02:08.45ID:fI5U+shC0
コミケって犯罪者集団なの?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 23:03:30.01ID:KvtLL9K40
まず内部留保いくらあるのか公開しろ。そしたらカタログ買うか考えてやるわ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 23:05:52.53ID:a5SCy9fT0
夏も冬も開催無理だろ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 23:07:05.43ID:yaG0jcbn0
5月でもあかんか
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 23:16:57.09ID:g3Jdk/rr0
4月18日発売予定の『コミックマーケット98カタログ(DVD-ROM版)』

これと内容は違うのか。
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 23:17:54.26ID:nJ0rWSxd0
もう20年くらいコミケ行ってない
ちなみに晴海も幕張も有明も出店経験あるわ!!
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 23:18:14.52ID:MCptNrMY0
カタログ、通販しかないのかと思ったら、
本屋とかにも置いてたりするんだな
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 23:21:48.53ID:68V+7Qoe0
和牛券じゃなくて同人誌券も発行しろや
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 23:32:11.05ID:Bq+MkAFs0
おたくは押しのために金かけるからいいんじゃないでしょうか。
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 23:40:01.73ID:xOZa4Lre0
20年近く行ってないけどまだ新田真子やDr.モローのマンガ載ってる?
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 23:45:18.64ID:gDXI2l6N0
これまでずっと何億も使途不明金が出てるだろ
数年単位じゃないはずだ
これ以上言わせんな守銭奴カスが
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 23:46:42.02ID:UW4NyDws0
>>1
ROM版買おうと思ったのに
そっちは販売中止かどうすっかな
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 23:48:24.82ID:0aI+FpLK0
終わりの無い学園物のアニメにうつつを抜かしている間に、
同級生は進学し、就職し、結婚し、子供を作り、人生を前に進めていく。

記号化されたアニメの主人公は、のび太もカツオも、同じ失敗を繰り返しても、
明日には明日がある。

しかし、現実の人間は、老いてふけ、体力も気力も失われ、
友人も知人も彼を見捨てて去り、支えてくれる親も死んでいく。

こういう連中に残された最後の希望は、
自分も永遠の夢の学園祭の準備の中に飛び込んで、その仲間になることだけ。
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 00:01:20.26ID:ZcvXVuNK0
>>114
何でもネトウヨ認定の脳内勝利
パヨクはコロナ対策で政府批判したけど
お前ら尽く全敗だもんなw
韓国の医療崩壊がいよいよ本場に入ったなw
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 00:08:26.34ID:sE07/dqV0
ほとんどが無許可の二次創作物を売買してる犯罪者予備軍の集まりだろ
さっさと中止にしろ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 00:12:32.99ID:VVyuJSDw0
>>64
それは米澤イズムであり、三代表になって黒バス事件が起こった時に死んでる
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 00:17:41.03ID:4IQQ36Oe0
紙モノだけなら見逃されてるんだけどさ、「公式で出してくれないから!」という言い分で
ジャンジャン布モノとかアクセサリーとかつくってるからね
伝統工芸だろうが泥棒行為だからね
ダイソーの既製品に自作のイラストだけ貼り付けたりとかさ
それ中国のパチモンと完全に同じ行為で創作性の欠片も無いから
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 00:18:40.12ID:fG3vsN5J0
有力サ−クルほどまったく困らない
とらのあなやアニメイト経由で捌けば良いだけだから
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 00:18:43.07ID:VIBuAOhh0
いい機会だからコミケはこれで終わりでいいだろ
同人なんて通販で売れ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 00:20:36.27ID:fG3vsN5J0
>>122
ファンザやDLサイトコムとかメインでやっている連中は
とっくの昔にオリジナル路線になっている
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 00:42:38.73ID:H4FmC6He0
1975年12月。東京のとある公共ビルの会議室で小さな催しが開かれた。参加サークル30余。動員人数約800。ファン
による集会にすぎなかったイベントは、回を追うごとに規模拡大の一途をたどり、いつしか日本全国のヲタが集まるヲタク最大の
祭典になる。
 コミック、アニメ、ゲーム、ノベルなどの表現を主目的とし、一種異様な有象無象が一堂に会す。エロテッック描写に特化しきっ
た版権無視の2次著作同人誌、同人ソフトが売買される。独自の解釈で表現されたいろんな意味で犯罪、ないし、風俗営業スレスレ
のコスチュームプレイ撮影会がそこかしこで展開される。
 世界的規模で見てももっともダメ人間たちによる、世界規模で見てももっとも愛されているイベント。それがコミックフェスティ
バル。通称コミフェ。書きたい・伝えたい・(儲けたい)という送り手。欲しい・参加したい・(転売して儲けたい)受け手。
宣伝・告知したい・(グッズ売って儲けたい)企業。その他、正体不明な者たち。全てがなにかに導かれるように、そして−。


 コミックフェスティバル66。
参加サークル数3万6000。出展企業130社。総動員予想人数延べ46万人。イベント開催費用約2億円。国内最大規模の展
示場東館6ホール、西館4ホールを使いきり、さまざまなジャンルにおける最深端の精鋭(=最強にダメまった人/意訳)たちが集
う。男性向け創作・アニメ・ゲーム、同人ソフト、葉&鍵、ギャルゲー(PC・コンシューマ)、創作少年・少女、JUNE、学漫、
評論・情報、その他。開催期間中もっとも男性向けに特化した日。気温、実に44℃。集まった人数、推定17万人。オタク含有率、
99.998%。一般人含有率0%。見渡す限りのオタクたちが、さしたる混乱もなく整然と行列を作り、狂乱の幕開けを待ち続けている。
 新東京臨海高速鉄道臨海副都心線、通称NTWR。おそらく世界で一番混雑する始発電車。一面に広がるはずの朝日と海と建築物
の眺望は、乗客たちの熱気で曇った窓ガラスに覆われ、一瞬たりとも見えることはない。新国際展示場駅から、決して走っ
ているわけではない早足で、一方向に流れていく人の波。

静寂にも似た喧騒、整然にも似た混乱。

個々の自己管理によって限りなく平穏によそおわれた欲望が、欲望が、欲望が。開催の瞬間を待ち焦がれている。
近くのコンビニの棚からはすでにおにぎり、サンドイッチ、ドリンク類が全て消失していた―。

館内放送
「ただいまから、第66回コミックフェスティバルを開催いたします」

今年もまた暑い夏が始まる
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 00:43:22.44ID:7GmZR4680
エロだけと思ってんだなwB級グルメや鉄オタミリオタも行ってみるといい
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 00:50:18.94ID:iFlZKO+S0
カタログはコレクションしてる人もいる
流行を知るデータでもあるしな
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 00:54:01.94ID:axjtfAaY0
>>1
この「お布施〉を求める姿勢はすごく正しいと思う。
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 00:55:21.91ID:HRVgOH5G0
コミックマーケット98?
アニオタの時間は20年以上前で止まってるのか?
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 00:57:58.49ID:0C2Apnzl0
プレミヤが出るとかいって買うやついそうw
記念にはなるけどプレミヤにはならんぞ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 00:58:52.69ID:OPBTHjoh0
>>8
コミケは基本スタッフもボランティアだし、オタク同士がそれぞれを尊重しないと
あんな大規模なイベントは成立しない。
逆に言うと、それが成立しているから、ここまででっかくなってんのよ。

自分勝手な馬鹿が居たらそれこそスタッフがいなくても周囲が止めたり注意する。
見かけはそうは思えんかもしれんが参加者の大半の心は紳士淑女なのよ。
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 00:59:03.98ID:aCV636p40
>>8
同人イベントだからそーゆー趣旨なんや
客、って扱いはしなくて、売り手も買い手も全員同人…同好の士のあつまりって名目
主催側は客から金もらっておもてなしをする商売人じゃなくて同人を代表して仕切ってるだけ、ということになってるから、70年代の学級会か生徒会みたいな口調になってる
…なお利益は闇の中
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 01:13:12.16ID:I6/NPxOW0
てかこれ全部ネットじゃダメなの?
手に取らないとわからないもんなの?
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 01:52:26.91ID:4Z+Aihie0
高校生の時に妹が行ってみたいって言うから連れて行ってやったわ
それが初めて兄妹だけの外出だったけど、なぜか会場に着いた途端に別行動
当時は妹がボーイズラブに興味あったなんてわからんし、そもそもそういうジャンルすら知らなかった
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 02:07:16.73ID:OPBTHjoh0
>>137
紙媒体にこだわる人もいるし、何より作者を目にできる、お礼を言えるチャンスでもある。
そして、ネットだけじゃなくて同好の士が大勢いることに喜びも感じるだろうし。
ネトゲとかでもオフ会とかあるように、やっぱ集まりたいって人も多いでしょうなあ。
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 02:16:36.88ID:MO3SfeKf0
>>1
工エエェェ(´д`)ェェエエ工
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 02:20:54.17ID:5kJgyuGi0
五輪ないんだから中止じゃなく延期で夏にやれよ
どうせ終息はしないから俺は行かないけど
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 02:24:57.79ID:iUV9OBuw0
こんなもん協力しなくても今の金金金のコミケ利権を手放すわけないじゃん
コミックマーケットが無くなったらそれに変わる別の大規模即売会がすぐに出来るだけ
昔のコミケとはかなり違う形になってしまったいまのコミケなんか一回潰れりゃいいんだよ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 02:25:58.88ID:sQcPmdLp0
コミケ運営は今まで何億も儲けてきたんだから今回の損失分くらいじゃ傾かないだろ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 03:30:21.02ID:9ZAYluwP0
>>8
ゲーム好きや同人オタクと接触したことないやろ。大半がガイジやで。小学生でも守れるルールが守れない。ヤンキーでもないのにゲーセン出禁になるやつとか、コミケの並びでウンコ漏らすやつとか
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 03:33:56.25ID:cDRgfQHW0
まあカタログ読んでるだけでも面白いから買うやつは買うんじゃねえの
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 03:34:43.09ID:zyKtKkUA0
興味本位でカタログは何度か買ったことあるが実際に行ったことはない
古いので晴海のがまだあるわ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 03:36:43.70ID:hpjxp8K40
>>133
>見かけはそうは思えんかもしれんが参加者の大半の心は紳士淑女なのよ。

エロ紳士エロ淑女だろ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 03:48:33.34ID:48tatRhS0
>>148
そこまでのは知らんが以前大晦日や小晦日に東京駅行くと地方に戻るヲタクがエロ紙バッグをおおっぴらに提げてるのはよく見かけた
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 03:54:19.48ID:9ZAYluwP0
>>152
そういう頭の壊れたガイジたちだから強めの語調で言わないとわからんのよ。あとコミケは表向きは商業イベントじゃない事になってる。準備会と参加者は平等の立場と考えればあの語調は納得できると思うよ。
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 03:57:07.91ID:ioIF9V4H0
カタログと入場料でどれだけ荒稼ぎしてるか公表しろよ
ビッグサイトの使用料なんか大したことないから
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 04:04:44.59ID:ZcvXVuNK0
>>154
場所借りるのだけで安く見て1000万円くらい
晴海時代の小さめのホール一個で100万だった
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 04:10:03.97ID:ZcvXVuNK0
>>154
あと、机とパイプ椅子レンタルするので更に2000万円はかかるだろ
原価厨みたいに簡単に儲かると思うならやればいいじゃん?
小さい同人誌即売会なら度々やってる
世の中のこと知らないバカほど簡単に儲かるとかボッタクリとかすぐ言うw
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 04:10:41.03ID:WNh2fXNs0
ワクチン出来て安全確認出来るまでは、だろうな正しくは
コミケもグローバル化してて多国籍で人が密集しやすい場と化してるから主催者に自覚がないのが1番困る
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 04:14:37.53ID:4edTDHT50
>>139
紙にこだわる奴って理解できんなー
ネットの情報もすべて一旦プリントアウトして
紙で見てるんならともかく
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 04:17:32.98ID:HkVhjQzl0
普通に夏開催だったらできたかもしれんのにな
トンキンのオナニー五輪が日本中に迷惑かけてるんだから都民税だけでなんとかしろよ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 04:20:26.63ID:owuTx7Vu0
2010年だったか9年にコミケ運営に警察官僚が加わるとかでやたら規制厳しくなって主要な作者が落選しまくったことあったけど、あれも今ならfc2ライブで書いてるとこ生放送してコンテンツマーケットなりで販売するのが効率いいね
MWCなんかも今年は会場内を映す形式だったし
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 04:20:49.34ID:12QGsXYy0
>>156
1000万じゃ1ホールでも無理じゃね?
1ホールが1日200〜300万だから8ホールと青海2会場を準備日込みで5日間だとして会場だけで億超えるでしょ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 04:20:54.59ID:svgyLmCW0
>>13>>14
コミケの申し込み料金は返金しなくても良いぞというサークルの人もいるんだよな
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 04:21:10.48ID:3eopHEci0
売れなかったら売れなかったで幻のカタログとしてオクで高額取引される未来しか見えない
その場合コミケ運営は儲からないから潰れるだろ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 04:27:20.24ID:CbVyP8G2O
>>149
コミケに行かなくなってからも暫くは“背表紙”目当てでカタログ買ってたw
流石に置き場所の問題で止めたが…
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 04:30:56.81ID:iJwIcKuc0
やはり中止か
まあ、一日だけでも20万人くらい来るからな
それが数日とか、やるわけないわ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 04:32:37.04ID:FtJvU84u0
紙媒体は鈍器か重石にしかならんしROM版はもう媒体として古い
DL一択でいいだろ、はやくしろよ準備会
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 04:44:01.35ID:HPvcdtAh0
>>3
今回、表紙の絵(涼宮ハルヒの憂鬱のイラストレーター)も結構良いと思う
はじめてのGW開催だから鯉のぼりとかがモチーフの絵で新鮮だなと思った

>>12
それはあるだろうねー…
このカタログを刷ってる印刷会社も部数が部数だけに死活問題だろううし
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 04:46:00.67ID:HPvcdtAh0
>>163
まんレポまだあるよ
投稿が減ったのかページ数は減ったみたいだけど…
あれ読むの好きだわ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 04:46:32.88ID:HF3seBGJ0
応援/支援じゃなく記念に買う人ならいそうだね
もう何年も行ってないけどパンフにまだDr.モローが穴埋め漫画描いているんだろうか…
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 04:48:45.94ID:aPDOhHGd0
このイベント
まともなブースは、鉄道島だけだもんな
名物の最後の三本締めも鉄道島だし。
他はエロ主体のキモキモブースだし
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 04:53:40.10ID:HPvcdtAh0
>>176
表紙・裏表紙ってだけで紙もrom版も同じ絵じゃないかなぁ?
違ったらすまん
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 04:54:46.13ID:CbVyP8G2O
>>171
一度どこかで、現在(四日開催)のコミケカタログが何口径の弾丸までなら防げるかの実験をしてくれないかな?w

>>174
懐かしいw
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 04:56:44.37ID:3kxFO+pY0
>>134
それ、よくいえるわ
買い手は金だして買ってるし、
主催はサークルから金集めてるだろ
利益ゼロならともかく、そんなことは絶対にない
こんな、グレーな違法組織、摘発してほしい
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 04:59:36.06ID:HF3seBGJ0
>>178
裏表紙ってイラストなかったような気がしないでもないけどどうだったかなあ…
背表紙がつながっていることは参加してた当時は知らなかったw
https://pbs.twimg.com/media/DboX2ovVAAAFwV7.jpg
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 04:59:45.94ID:vJeYrUMc0
継続しなくても日本人の99.999%は困らないだろ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 05:09:29.52ID:OLsFX8nb0
>>6ライブやコンサートに行く奴には言わないの?
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 05:10:56.70ID:HF3seBGJ0
>>6
中止になったって記事な訳だけど
コロナの状況でも参加したかったっての多いのかな
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 05:21:30.85ID:8zw1L6iT0
コミケは怪しげなチンピラみたいな奴らに仕切られてるからな
背後関係洗ってほしいね
どういう連中なのか
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 05:22:57.27ID:8GmqfwE80
>>134>>180
コミケって闇深いよな
これだけのイベントで利益が上がってないってことはないだろう
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 05:24:00.59ID:MMM+hmtp0
>>183
ホールと青梅でそれぐらい
コスプレエリアや更衣室用施設の分もあるからもっとかかると思う
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 05:37:23.65ID:CbVyP8G2O
>>178 >>176
一〜二日目用と三〜四日目用の表紙用のイラストなのかも。
円盤版がどうなってるかは知らないw
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 06:19:48.61ID:tvK18WdL0
スタッフは無料ボランティアで
1サークル8000円に参加応募書類セット4000円?とかとって50年やってきて、運営ピンチなわけねーだろ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 06:26:00.20ID:tvK18WdL0
>>183
前回32000サークル
単純に書類セットに参加料12000円として
参加組から貰った金だけでもざっと
3億8400万円

実際は抽選落ち組(当選組の二倍はいる)も書類セットは買うからざっとでさらに
2億5千万、

あと紙袋だののグッズ販売、企業ブース参加費が合計何千万かあるでしよ

それが一回ごとの儲け☆
ボランティア奴隷美味しいね〜☆
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 06:38:56.20ID:1ncpxE9w0
お客様じゃなくて参加者 販売じゃなくて頒布
言葉遊びだよなあ セミプロやプロの稼ぎばでしかないのに
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 07:35:15.23ID:NztS5zjL0
運営側だって一年あたり数回のイベントで複数人が食べていかなきゃいけないんだから、
一人あたま数百万は支給できるくらいの利益はあげないといけない
経費と収益でトントンになって1円も残らないような計算じゃ、誰も運営なんてやってくれないよ
何かあった時に負担できるよう、ある程度団体として貯蓄もあるんだろうしさ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 07:52:31.22ID:G3Ix23y80
キモオタの団結力が試されるな
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 07:57:59.05ID:OEiyUYXA0
20年ほど前まではほんとお祭りみたいな雰囲気だったのに今じゃ
完全にビジネスとパンチら目当ての変態むけになってるからなあ

あのころの純真さが懐かしい
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 07:59:51.47ID:OEiyUYXA0
これって金満高野連の稼ぎ場である甲子園みたいなもんなんだよな

献身を求めておいて自分たちはおおもうけ
最近では五輪ボランティアみたいなもん

もうこ三毛は金輪際中止でいいよ
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 08:01:12.63ID:fBs2eFyj0
周辺のコンビニは1年の3分の1の売上をこのイベントで稼ぐんだったか
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 08:03:01.05ID:QaVpo7XUO
企業のグッズ販売とコスプレ祭になってんだし
この機にコミケ終了して商業イベントでもやればいい
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 08:13:53.92ID:91rdvn2X0
自分では魅力的なキャラやストーリー考えられない才能のないコピペ軍団イラネ
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 08:14:40.31ID:RiCNEYHd0
>>15,24,29
20年くらい前にはCD化してた記憶
今はDVDになってるんじゃなかったか

紙で刷ってるのは、なんだかんだで需要があるからなんだろうなぁ
0209撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
垢版 |
2020/03/28(土) 09:03:18.17ID:Ms1pBUBk0
>>1
中止となったコミケの会場へアクセスするりんかい線を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西
0210撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
垢版 |
2020/03/28(土) 09:03:31.50ID:Ms1pBUBk0
>>1
中止となったコミケの会場へアクセスするりんかい線を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 09:10:41.19ID:q/r89q2y0
初めから大阪名古屋で開催すれば8月にできたのに
楽しようとして、アホみたいに東京東京東京、でこの有り様
やれやれ
恨むなら運営に
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 09:12:00.46ID:4/Ylm59Z0
確かにコレクションアイテムとして買ってもいいかもな。
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 09:12:48.84ID:3EkICIaJ0
大好きな古いキャラクターのエロ同人誌を作ってくれってお願いしたら費用どれくらいかかる?
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 09:12:57.40ID:EL1D8dQd0
キモいイベントがなくなってせいせいしたw
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 09:14:36.52ID:4/Ylm59Z0
>>213
それはもう同人誌ではないだろう
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 09:15:43.10ID:m4H8p0CJ0
>>6
必要ないのに人を動かさないでくれ(意訳)って言われてるんだから
ネット配信も難しいよ。施設・機材は東京が多いんだろうし
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 09:20:13.42ID:3EkICIaJ0
>>215
そうだねw
好みの絵のクリエイターに1枚エロ画像書いてくれとかお願いしてる人いるのかな
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 09:33:21.30ID:1lnvAbUE0
(三馬鹿共同代表と狂信がウマウマできる組織を継続のため)

カタログ購入にご協力ください
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 09:36:44.11ID:6cbyQTFi0
>>18
とら辺りが企画しそうだけどな
普段なら扱えないサークルとか持ってこれるかもしれんし
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 09:36:56.68ID:CbVyP8G2O
>>200
企業スペースが出来て、かなりの比重を占めるようになって、なんか違うな感が決定的になった。
まぁ、同時期に萌えアニメ全盛になってきて、同人誌まで欲しいと思える作品やキャラが無くなってしまったのもあるかなw
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 10:12:49.20ID:CWorbChX0
ネットで売ったら正確な販売数出るだろう
コミケなら頒布数と友達にあげましたが自己申告なら
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 10:41:50.99ID:OPBTHjoh0
>>151
変態紳士と言い直しなさい失礼なw

マジレスすれば、趣味が変態的でも、私生活で他人に迷惑を掛けず、
紳士的にふるまってくれれば何の害もないだろw
世間的にはやはり紳士であろう。変態だけど。

実際、オタク趣味と日本人というのは相性がいい。
自制心やら人の目を気にする、迷惑になる事をしない。
そのあたりの日本人の特性は、自分勝手な行動をかなり最小限にしているからな。

あとはもちろん打算もあるだろう。馬鹿なことをしでかして、自分の趣味の世界を
壊されないようにとかの。
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 10:48:43.75ID:f4elv83V0
>>217
版権絵は許可がなけりゃ受注できないけどな
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 10:48:44.29ID:Ol7hnI1G0
>>193
会場貸しきりの料金が計算に入ってない
会場のゴミ処理代も入ってない
駐車場貸しきりの代金も入ってない
ボランティアスタッフの弁当代、スタッフ送迎バス、その他スタッフの備品の数々、警備スタッフの人件費
そんな丸々収入のわけがない
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 10:53:33.41ID:Qphzs7tI0
夢のクロスオーバーとかなんでもない一日とかその他もろもろの同人誌的な展開を
公式が普通にやるようになってから二次創作の立ち位置が変わってきたよね
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 10:55:39.21ID:vKBBIXrn0
>>117
もう既に取ってる
でも来場者減るどころか増える一方
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 11:00:28.31ID:7GmZR4680
>>218
モーホー乙
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 11:14:33.72ID:/kSvaRKG0
>>195
最初は純粋に採算無視の陰キャ達の祭りだったんだろうがな
同人誌の売り上げでマンション買う奴とか出てきたり
大手出版社が出店したりしている今は明らかに商業の場だわな
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 11:17:34.95ID:mo7A7fDU0
>>228
193は>>183に対するレスだから一応会場費を鑑みた上で言ってはいるし193は失念してるようだけどさらにカタログ売上げが加わるからもっと大きい数字にはなる
ただあなたの言うとおり設備費や諸経費を考慮してなかったりそもそもの193の試算が都合よく多目に盛られててそこはフェアじゃないと思う
悪い噂が立つのが収支を出さない運営の自業自得だからといって嘘の数字で批判するのは悪手だよね
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 11:23:58.90ID:/kSvaRKG0
運営の上層部は売れっ子同人作家から接待受けたり
コスプレ女喰い散らかしたりしてるだろうな
岡田斗司夫みたいな奴絶対いるだろ
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 11:27:33.78ID:tvK18WdL0
>>208
参加申込書類セットはなんと有料。
主に20年くらい前の記憶で書いたけど
今見たら、会場で買えば1式1000円だった
4000円は間違いだね。

でも申し込みサークル数と当選サークル数が2:1じゃすまない
5:1とかそれくらいある。
ほぼ最近は個人サークルが多いし

オタクは
コミケスタッフを悪く言うのは良くない!厳禁!皆で守れ!
みたいなムードに陶酔してるアホばっかだからチョロいっすね
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 11:41:56.68ID:OPBTHjoh0
>>238
今回のコロナの自粛ムードもそうだが、そういうムードを作るのは大変だが
成功すると超安上がりな上に、治安も守られるのよね。
一番賢い方法ではある。
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 11:43:34.14ID:M2p3Zq6Y0
>>1
東京事変、自粛しないのかよ

2020年4月4日(土)
名古屋国際会議場 センチュリーホール

2020年4月5日(日)
名古屋国際会議場 センチュリーホール

2020年4月8日(水)
NHKホール

2020年4月9日(木)
NHKホール

https://sp.kronekodow.com/goraku/incidents-tokyo2020/

【東京事変】椎名林檎、西村担当相に苦境訴え ★3
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1585106474/
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 11:58:52.71ID:nv4q3nXA0
>>238
5:1ってのはどの辺から出てきた数字?
ググってみると全体での倍率は1.5倍程度ってのが優勢みたいだけど?
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 12:05:51.23ID:AJS/NzVt0
岡田としおが言ってたけどアホほど儲かるんだろこれ
ちゃんと申告とかしてんのかね皆
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 12:54:53.76ID:+J1EfIXr0
>>244
そりゃあ段ボール20〜30箱が1000円札で埋め尽くされて、もう入らないから足で踏みつけてギューギューにしたり、
500円玉を詰めてた箱の底が抜けたり、小遣い銭としてはちょっとしたものが手に入ったよ。

30年前には界隈でちょっと名の知れた同人作家だった俺が言ってみる。
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 12:58:58.99ID:a8wrJZha0
>>244
昔は見逃されてたけど今は利益が一定の額を超えたら確定申告しなきゃいけない
でも大手は書店委託とコミケだけで儲かる
赤字黒字とか売上だけ考えてる時点ですでに同人の本来の目的から外れてるんだけどね
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 13:40:35.66ID:JOWSQt1P0
>>242
電子版発行→紙のカタログが売れなくなる→入場券を紙のカタログに同梱

の流れ。
入場券単品だと割高に設定してる。
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 13:48:39.08ID:JOWSQt1P0
コミケカタログ(4日間の入場券付き) 2200円
日付指定バラ売り入場券 事前販売 550円、当日販売 1000円
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 13:53:49.02ID:/1ER1fYp0
同人誌即売会なんて銘うってるけど客の大半はコスプレ撮影会だろ?
いい加減そうそう言うのはそう言うので別にやればいいのにといつも思うわ
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 14:27:19.40ID:RW5JAbeg0
>>92
冷やかしで買うには高額だな 3000円近くするし
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 15:26:38.72ID:qkys7QPS0
>>254
菅田将暉は、ツイッターに上がった
コミケのコスプレ写真(画像)見るのが好きだと
オールナイトニッポンで言ってた。
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 15:47:21.60ID:LDOo5yO40
いや受益者に負担させろよ
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 16:28:43.29ID:ublg3xWm0
>>246
銀行の担当者付かなかったの?
30年前でそれだけ売れてたサークルならブースに行員がスタンバイしてたけど
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 16:59:56.15ID:LSqNb0pV0
>>200
純真って昔は無修正漫画を売ってたのに
パンチら目当ての変態がずっと支えているイベントでしょう
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 17:36:20.08ID:/LKJGQYu0
性犯罪者予備軍のイベント
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 17:41:52.08ID:fG3vsN5J0
コミケは文化ではないな
花見や祭りと同じでただのイベント

腕の良いサークルは
ファンザやDLサイトコムでオリジナル勝負
ゲームなんてコミケ通さなくても5桁売れるサークルがそこそこいる
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 18:14:11.28ID:NoRwXkcK0
悪臭イベント中止か
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 21:03:39.80ID:5N2wqXC5O
東京ビッ臭イト
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/29(日) 08:45:00.60ID:Jw6twhWSO
まあ去年の夏に待機列放置→熱中症で参加者を殺しかけるみたいな事をやらかしたし(たまたま参加者の中に医療関係の人が居たので助かった)、この際時間をかけて安全なイベントとして生まれ変わるのも悪くないかもね
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/29(日) 08:48:39.05ID:9imcPyZM0
去年の冬は会場内で死人出たしな
会場外の近場ではそれなりにあったらしいが
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/29(日) 09:09:21.47ID:7hayFDTj0
もうここ10年は行ってないけど一番夢中だった頃はカタログ読んでるだけで楽しかったな
参加予定だった人は買って支えてやって欲しい
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/29(日) 09:24:21.31ID:tVe1I6tlO
>>267
チェック前
友人「カタログ見せて」
自分「はいよ」

チェック後
友人「も一度見せて」
自分「駄目…」
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 12:56:16.70ID:AlzW6X+D0
>>269
カタログなければどこに何があるかも分からんし、それが事実上の入場料になってるな
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/30(月) 18:03:40.52ID:7s8h3JZh0
>>274
後々犯罪や芸能で有名になる人物がサークル参加してたりするし
後で高値ついたりはするけどどうだろ
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/31(火) 15:58:52.34ID:ZDYjNEnE0
>>1
椎名林檎

自粛要請後の2月29日と3月1日の2日間に渡り東京国際フォーラムでライブを強行しておきながら反省なし
名古屋とNHKは未だに中止になっていない

東京事変
4月4日(土) 名古屋国際会議場 センチュリーホール/ 17:30開場 18:30開演
4月5日(日) 名古屋国際会議場 センチュリーホール/ 16:30開場 17:30開演
4月8日(水) NHKホール/ 18:00開場 19:00開演
4月9日(木) NHKホール/ 18:00開場 19:00開演
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況