X



【音楽】YMO「TECHNODON(テクノドン」再発決定  ライヴ映像とリミックス・アルバムも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/03/27(金) 15:58:44.16ID:PZWUl2f09
https://www.musicman.co.jp/artist/306394
2020年3月27日

YMOの8枚目のオリジナル・アルバム「TECHNODON」とライヴ映像「TECHNODON IN TOKYO DOME」「TECHNODON REMIXES I & II」が4月22日に再発売される。

1978年10月18日、東京・郵便貯金ホールにおいて衝撃的なライヴを行い、続いて11月25日にデビュー・アルバム「イエロー・マジック・オーケストラ」をアルファレコードより発売したYMO。彼らのデビュー40周年を記念して2018年からリイシューされているYMO再発売の掉尾を飾る作品が今作「TECHNODON」。

1993年にYMO再生としてリリースされたこのアルバムを、2020年の再発売においてオリジナル・アナログ・テープから最新リマスタリングを施し、SHM-CD&SACDハイブリッド化、さらに180g重量盤アナログと、現代のオーディオ・フォーマットに即した様々な形態でリリースする。

また同年に東京ドームで行われた「TECHNODON IN TOKYO DOME」は、画質改善専門の熟練エンジニアによる入念な映像特性の分析に基づく「FORSアップコン」を施したHDリマスター映像と、GOH HOTODAがオリジナル・アナログ・マルチ・テープからリミックス&マスタリングを施した96Khz24bit音声で初ブルーレイ化。音源のみを収めるSACDハイブリッド盤をセットした特別パッケージでリリースする。

「TECHNODON REMIXES I & II」は、「TECHNODON REMIXES I」と「TECHNODON REMIXES II」を1枚にまとめて、初のSHM-CDとしてリリースする。

https://pbs.twimg.com/media/EUGJgxKU8AEYiHR.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EUGJiFfUYAAZi8x.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EUGJjVlU8AE9YRT.jpg
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 15:18:49.23ID:q3yb535J0
教授は天狗になってたというよりは、ソロがアメリカで思うように売れず、YMOを利用しようという意図があったように思う。
バロウズやギブスン、ナンゴールディンを起用したり、好き勝手に作る2人に対して、こっちじゃリズムパターンもマーケティングで決めるんだぜとか、OKは不健全だ(それじゃ売れない)と説教したり。
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 15:20:17.82ID:q3yb535J0
まあでも、今聴くとまだまだ枯れてなくて、やってくれてよかったと思う。
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 15:25:22.64ID:rGlSUuaj0
>>198
メインヴォーカルで発言権が一切ないってスゴいなw
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 18:14:04.91ID:sqwWc8Pv0
松茸秀樹はいつまでYMOでメシ食ってるんだ?
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 18:24:58.66ID:iJDoasns0
>>28
orb、スゲー懐かし
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 18:25:32.33ID:SpSmYz/P0
テクノドンよりテクノデリック
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 18:29:42.65ID:ycm8Vhrj0
テクノドンのライブは本当に退屈だよ。
眠くなるようなCG映像と3人の全く盛り上がらない演奏が辛い。
ライディーンワンフレーズ弾いた瞬間が一番盛り上がってるレベルで、客も冷え込んでるのが伝わってくるわ。

結局この3人だけでライブやっても生真面目に演奏するだけで面白くないんだよな。
ここ10年くらいは初期みたいにサポート起用してるけど、
そうやって何かプラスされるものが無いとダメ。
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 19:02:43.24ID:+UnX1WTh0
武道館であれば、まだ我慢して聴けたけれど広大な空間で黙々と演奏を続けてたドームは
眠気との戦いでしかなかった。代表曲も冗長なアレンジだったり、反響音で曲がブレたりと
盛り上がりに欠けたが、後でリリースされたライブ盤はマッタリと聴くには良い1枚かも
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 19:07:21.35ID:h1tt1wfA0
寝たくない、起きたくない、セックスしたくない
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 19:33:29.99ID:epzs8c1V0
東京ドームの時点で聴きに行くっていうんじゃなく観に行ったって考えるくらいじゃないと
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 19:59:52.08ID:VKbQdYUg0
ドルフィンシテイは俺も大好き
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 20:03:08.20ID:4/3BhfAR0
体操好き
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 20:05:29.93ID:2xY2mS9C0
YMOは高橋幸宏のねっちょりしたボーカルが苦手
キモい
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 20:22:02.06ID:Bx417q8N0
リミックスの方が面白いというアルバム
リミックスは何をしたいのか明白だしな
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 20:44:40.79ID:X8SfIe2C0
テクノデリックもちょっと捨て曲があるな
メロディー厨の俺的には
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 20:46:24.49ID:VKbQdYUg0
いやあテクノデリックは最高傑作だわ
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 20:57:22.47ID:zf1YRmFb0
>>214
俺もユキヒロのボーカルというかユキヒロ節は好きじゃない
それに何で似たような歌メロしか作れないの異常なまでの引き出しの少なさ
何と表現していいかわからないんだけどこもった声のコーラスいい加減もうやめてくれ
サラヴァ!はボーカルも元ネタありそうだけど歌メロもよかったのにな
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 21:01:14.29ID:kyhBynue0
>>214
確かに幸宏ヴォーカルはねとっとしていて苦手だな
浮気なぼくらのアルバムの収録曲はねちょっとしている
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 21:11:10.00ID:sqwWc8Pv0
YMOを超えるバンドが出てこないので、いまだにYMOばかり聞いています。
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 21:12:07.68ID:X8SfIe2C0
>>217
最高はイエローマジックオーケストラ、BGM、ソリッドステートサバイバー

テクノデリックはそれらの次だよ なんだかんだ
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 21:15:45.59ID:VKbQdYUg0
>>221
まあ音楽偏差値が低い人はそうだね
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 21:18:14.50ID:VWFNcE740
最高アルバムはライブアットグリークシアター。
特に最後の2曲は最高。
無敵に近い。
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 21:19:44.36ID:iIkWb5O10
幸宏のベストワークは竹中とのユニット
https://youtu.be/DO-1v3-867w
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 21:34:44.38ID:Z1G23qTG0
もうYMOが権威になっちゃってて当時のいわゆるテクノを直球ではできないし、一言でいうとおっさん臭かった

教授がさんざん口出ししたんだと思うけど、ぶっちゃけNY行ってからポップスで結果出なかったわけだし

テクノドンがYMO初体験の自分ですら、印象に残ったのは東風と中国女だけ
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 21:37:47.42ID:G3lUGq7x0
走らないでくださ〜い!
現在まだ前座のジ・オーブの演奏中で〜す!
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 22:10:49.26ID:VKbQdYUg0
分かりやすい音楽しか分からない奴はYMO聴くな
迷惑なんだよ
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 22:24:24.34ID:LrdfCl4H0
こないだの細野晴臣のイエローマジックショーで教授が
ARP ODYSSEY使ってたのは胸熱だった
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 23:06:37.91ID:jabWPK1h0
パンフにU.Tのセトリあったがいまだに一番聴きたかったものだが聴けない
現実
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/28(土) 23:17:10.79ID:jkkgpWww0
このときのライブって客は昔の名曲のヒットパレードみたいなのを期待してたらテクノドンからの曲ばかりで期待はずれでしらけまくりのライブになったんだっけ?
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/29(日) 00:18:00.99ID:FXEDJe/D0
>>176
松武って音楽のことは何もわかってない人だったんだなw
バンドとツアーに出た人のやることとは思えなかった。
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/29(日) 06:10:56.12ID:p9GpxzPv0
>>201
それでいてドリカムのサンプリング使用断られてキレたりとまあ、何したかったんだか
目立ちたがりだから仕方ないけど
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/29(日) 07:04:28.37ID:vFRZvztt0
テクノって言ってもサウンドがテクノなだけであって音楽的には違うしなYMOは
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/29(日) 07:33:48.52ID:KmZJ+lIR0
363 名無しがここにいてほしい[sage] 2020/03/15(日) 22:26:48.06 ID:zaEtRP4a

これ本当に笑える ↓

坂本 僕はけっこう言ったんです、フランクに。例えば細かい話、テクノ
とかハウスの様式だったら、あの91、92年っていう時点だと、絶対に[ヤオヤ
(TR??808)]は使わないんです。ヤオヤを使ったらR&Bになっちゃう
から。でも、平気で使うんですよ、ヤオヤを。
 ちょうどニューヨークに引っ越してきて2、3年のころでね。誰に聞かせ
るのか、どこで聞かせるのかって、マーケットの対象が、ニューヨークだと
ハッキリ見えるわけですよ。ハウスとかテクノっていうのも極端な話、例え
ばBPMをちょっとずらすだけで、別の名前が付くような音楽ですから。
それをマーケットにいる普通の人々は、普通に聞いてわかるわけだから。(略)
コンガひとつとっても、このパターンだったら黒人マーケット、このパ
ターンならプエルトリカンって、マーケットがハッキリ決まっちゃうわけ
ですから。(略)
本当にニューヨークのクラブシーンで売ろうと思ったら、そういうことが
必要なわけでしょ。そういう思考回路は、なかった感じでしたね。
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/29(日) 09:33:59.64ID:jqK9TZeK0
>>236
いやおまえは低いよ
高い人はみんな分かってるからもういいよ
相手すんの面倒くさいから
バイバイ
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/29(日) 09:39:14.45ID:JpPMHKOt0
どうしてもオールドファンなので、これじゃない感が満載
仕方ないね
死ぬ前に伝説のコンサートの機材セット再現版でも作ってくれたら最高なんだがなぁ…
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/29(日) 09:43:31.11ID:AH7qwmwQ0
YMOオタとはとことん話が合わない
自分は幸宏のボーカルが好きなだけだと最近気づいた
やっぱ浮気なぼくら最高!!
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/29(日) 09:57:57.68ID:bLVoNJiq0
>>243
ビートニクスアルバムの方が良いだろ
テクノドンも浮気なぼくらもやっつけ仕事過ぎる
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/29(日) 10:05:02.48ID:MhZqxnXn0
曲選びからリミキサー選考までメンバーは全く関与してないアルファのリミックスアルバムもいまとなっては素敵
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/29(日) 10:32:41.18ID:I7HTqYKV0
>>1
誰か歌上手くないから歌わなくていいって言ってやれよ
誰か別にUTのドラム大して凄くないって言ってやれよ
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/29(日) 10:50:37.57ID:bLVoNJiq0
歌はうまくないが
歌うな、とまでは言わないな。

ドラムはおもしろいと思う。あの個性は他に居ないだろう。
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/29(日) 11:16:25.12ID:fhXimAQm0
>>242
機器の老朽化とかMIDI未対応だから現在のステージでは不可能
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/29(日) 11:17:39.78ID:fhXimAQm0
しかし幸宏がいないとYMOにはなれなかった
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/29(日) 11:19:56.31ID:MhZqxnXn0
MIDIへの対応は5Gでもやっていた
安定性が悪くてライブじゃ使えない、そもそもいまさら使わないだろうが
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/29(日) 11:26:34.92ID:DGRWTeL30
テクノドンのドームは死ぬほどつまらなかった
東風しか盛り上がらなかったレベル
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/29(日) 11:37:54.96ID:jqK9TZeK0
高橋幸宏ボーカル否定者は音楽偏差値が低い人間が多い
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/29(日) 11:40:48.27ID:Yn9B6dc90
黒歴史扱いでも今聴くと結構聴ける
プリンスにとラブシンボルみたいな感じか
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/29(日) 11:44:10.31ID:dE+7Ounh0
>>240
いや、教授が言ってることは的確だよ
でも、それを体現出来てるのは、細野曲(ナンガ・デフとドルフィ二シティ)なんだよw
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/29(日) 12:09:56.43ID:jqK9TZeK0
>>253
そこで挙げるべきなのはCOME
おまえの音楽偏差値は低い
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/29(日) 13:58:38.40ID:WSdi6lwL0
テクノ丼でYMOはオワコンだと気づけて卒業出来たからそれだけは良かった
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/29(日) 14:14:27.72ID:MhZqxnXn0
テクノ丼ではなく、テクノ・ドンですって、記者会見で司会進行の女性に突っ込みを入れてたね
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/29(日) 15:09:16.88ID:fhXimAQm0
浮気なぼくらは解散するためのアリバイつくり
思いでつくりともいう
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/29(日) 15:10:05.20ID:tWnIrNDk0
「テクノカットでお願いしますっ」
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/29(日) 15:11:46.08ID:DGRWTeL30
>>252
以心電信めちゃくちゃ好きだわ
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/29(日) 15:12:26.05ID:XW66S9Mz0
>>260
当時、YMOは凄かったと言わせないために作ったんだよねえ
あんなダサい歌謡曲で終わってダサい奴らだったと言わせるためのアリバイに騙されちゃいかんわw
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/29(日) 15:12:56.96ID:dx1AlhdB0
全否定する奴はセンスなし
数曲これはというのが入ってる
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/29(日) 15:18:19.56ID:bLVoNJiq0
自分は「浮気なぼくら」より、その前にコンサートでカセットデッキで全曲カラオケやった時点で冷めた。
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/29(日) 15:27:34.94ID:JpPMHKOt0
>>252
今だにYMO時代の高橋ボーカル曲ではバレエとシャドウ・オン・ザ・グラウンドは評価したい
声質を上手に生かした曲
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/29(日) 15:33:43.01ID:wwxZdlE60
BGMとデリックの次に2枚組大作を出すというのが当時もっぱらの噂だった。
みんなが最初は苦行になることを覚悟していた。
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/29(日) 15:35:54.11ID:wwxZdlE60
BGMの1曲目、ライディーンと同じスティック音でできたバレエは衝撃だった。
あれがYMOのピークだった。
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/29(日) 15:36:05.89ID:fhXimAQm0
噂に終わってよかったね
実はデリックの後はそのまま解散だったから
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/29(日) 15:43:23.51ID:6UAkz8in0
2枚組超大作
浮気なぼくら&浮気なぼくらInstrumental
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/29(日) 15:47:06.80ID:IoOipi680
テクノドンでこんなのやられても、お腹一杯だよ
ちっともYMO感の無いアルバムだったし

細野さんが、嫌々やってるのが可哀想だった
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/29(日) 15:47:30.07ID:D7wwX+zL0
>>260
サービスのアートワークが気持ち悪くてアルバム購入に至らず
CD再販しても買わなかったな
中身はつべで聴けるようになってよかったとは思うが、三宅裕司劇団のサムゥいコントは全てシークで飛ばしてるぜw
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/29(日) 15:51:46.37ID:D7wwX+zL0
>>272
海外ではセカンドサマーオブラブというヤツやデトロイトテクノやらで賑わって、少し落ち着いた1994年頃に再生×イモはちっともYMOしてなかったな
細野さんも幸宏氏もかわいそうだったね、その後のスケッチショウはのびのびしてきたのにまーたたかが電気が乱入してきた
結局かまって欲しいのか?たかが電気は
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/29(日) 15:54:45.32ID:916AAKrb0
YMOってBGMで終わったと思った
これが限界ですって感じで聴こえた
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/29(日) 15:55:32.07ID:qdCbC09t0
高橋のボーカルならバレエやkeyみたいな短調メロディーの方が良いんだよ
長調曲は総じてダメだな
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/29(日) 15:59:45.61ID:amrLV5kQ0
>>273
あのアートワーク最低 
血痕みたいでマジキモいね
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/29(日) 16:03:44.92ID:fSzaCGVv0
テクノドン否定してるやつの意見を見てもサウンドデザイン云々よりも、らしさやメロディとかそういうのに不満を抱いてるんだろうな
なのにHATとかならまだしもスケッチショウみたいなやつを褒めたりなんかちょっとよくわからん
耳じゃなくて情報で批評したがるやつの典型って感じ
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/29(日) 16:04:42.68ID:qdCbC09t0
>>276
それな
才能の枯渇

で、奇をてらった方向に舵を取った
テクノデリックは半々の中途半端な作品になった
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/29(日) 16:05:20.50ID:jw+9R7my0
YMOって1曲が長すぎるよな
同じ音を延々とループしてるだけだからLiveとか観てても飽きる
半分で良いわ
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/29(日) 16:09:57.42ID:l05KoJoI0
サービスは寒いコントを削除してiTunesで聞いている。意外と悪くない。あと、3曲足せば後期の傑作になったのに。
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/29(日) 16:16:37.11ID:D7wwX+zL0
>>279
スケッチショウのWILSONという曲が個人的にとても好きでねw
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/29(日) 16:19:24.80ID:SxDuIU190
当人達も出来に不満があったみたいだからリミックスと称して作り直せばいいのに
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/29(日) 16:28:19.84ID:2Sp/vod50
>>277
Keyめっちゃ好き
アフターサーヴィスのバージョン
メジャー曲だったらONGAKUがいい
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/29(日) 16:29:57.14ID:UwqS97TL0
再生可能エネルギーを使って制作された音楽は澄んだ音がする
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/29(日) 16:31:44.99ID:MhZqxnXn0
ハウス、デトロイトテクノでさんざん盛り上がったあとにテクノドン
若いひとには物足りないし、昔を知るひとにはコレジャナイ感
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/29(日) 16:37:03.44ID:fSzaCGVv0
>>287
まぁでも例えばドレクシアみたいなデトロイトやったってYMOを待ってた人は総スカンだったろうし、YMOそのままやったって古臭いで終わってたろうし、中途半端になんのは当たり前だよな
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/29(日) 16:52:39.55ID:RUkYaw6v0
音フェチの人には良いかもしれないが
キャッチーなメロを聴きたい人には駄目だと思う

そう言えばクラフトワークの最後のほうのアルバムもそんな感じだな
まだ現役だけど
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/29(日) 16:53:35.30ID:JJZ5lr5W0
YMOを終わらせるのには成功したんじゃないか?
逆襲のシャアで、アムロ死んだみたいに
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/29(日) 16:57:10.55ID:fhXimAQm0
一応アムロもシャアも生死不明なんだけど
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/29(日) 16:59:13.21ID:IoOipi680
>>292
そういう事にしてるだけで
その後、話に出てこないのは、キャラとしては葬ったって事
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/29(日) 17:01:48.91ID:rvHA3xFh0
スイートリベンジは吸い取り便所
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/29(日) 17:36:24.84ID:qdCbC09t0
才能の枯渇だよ
メロディーやコード進行を構築するのが厳しくなってきただけ
戦メリ以降は繰り返しの多いサティ路線だろ 坂本は
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/29(日) 17:44:35.59ID:I0f5iVuQ0
>>296
坂本のアルバムが今ひとつになったのは生田朗の死が大きく関係してると思うよ。

その辺を境にしてアルバムがクソ化してる。
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/29(日) 17:51:19.41ID:jqK9TZeK0
>>296
おまえマルーン5とか好きそうだな
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/29(日) 17:52:40.35ID:AJcUiJgL0
もしテクノデリックで解散してれば、テクノ丼はもう少しスムーズに受け入れられたのかなとは思う。
浮気はともかく、サーヴィスもなかったかのような流れだし。
どっかが仕掛けた企画先行で、うやむやに流されて当時迷走中の教授主導でアルバム作った感じだし。

でHASからの流れではテクノ丼が無かったことにされてるという。
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/29(日) 19:22:47.02ID:D7wwX+zL0
つべでテクノ丼を試聴したのだが・・・地味すぎるんだよな、ほぼ全曲全然記憶に残ってないw
なお、すーぱーまーんは覚えていた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況