X



【芥川賞作家】<平野啓一郎>新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、東京五輪が「1年程度の延期」..「中止した方がいい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★2020/03/25(水) 14:10:05.63ID:YZ/Wo7k09
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200325-00000080-dal-000-2-view.jpg

芥川賞作家の平野啓一郎氏が25日、ツイッターに新規投稿。新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、東京五輪・パラリンピックが「1年程度の延期」となったことを受け、「中止した方がいい」と提言した。

 平野氏は「Covid-19との戦いは、長期戦で不透明だけど、それに集中していれば、社会とのバランスを見ながら腹を決められる(他国はそう)。が、五輪開催を『来年夏まで』に設定してしまって、その『〆切』に間に合わせようとすると(しかも世界の状況を!)、苦しくなるのは目に見えてる」と厳しい現状を指摘し、「中止した方がいい」と訴えた。

 さらに、同氏は「僕は、『人類がコロナウイルスに打ち勝つ証として』の五輪なんて、荒唐無稽な妄言だと思うけど、百歩譲って、やれやれと、そういう心境で五輪を楽しめるとするなら、それは北京かパリの時だろう。北京だって、世界の状況と国内予選など考えると、ギリギリじゃないか」と投稿。2022年2月開催予定の北京冬季五輪の前年(21年)開催は時期尚早との考えを示した。

 その上で、平野氏は「僕は、状況が不確定で、且つ、『〆切』がある、という仕事が、どんなに精神状態に悪いか、骨身にしみて知ってる。別に僕は東京五輪に何にも関わってないけど、日本社会全体が五輪を抱えながらCovid-19と戦っていくことを考えると、気が滅入ってくる」と、“締切”が設定された来夏に向けた不安を吐露した。

3/25(水) 13:50配信
0005名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 14:12:22.00ID:jC+4MQI40
来年終息してるとは思えんもんな
またひと騒動になるんだから
ここで損切りがまだしもと思うわな〜
0007名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 14:12:36.34ID:+y9gmaeJ0
自分の仕事の締切と一緒にするなよw
0010名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 14:13:57.17ID:ZElKE1EG0
ただの作家の独り言をわざわざニュースにする必要あんの?
0014名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 14:14:31.45ID:R4U2fgjo0
顔も半島顔・・・うける。
0015名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 14:15:36.56ID:UWW2Ceiu0
中止のが金かかるんだよ。
それが庶民にのし掛かる税金に、これまで掛けた金がムダになるという悪夢。
経済のこと考えたら止めるなんてとんでもない。
自分もスポーツにはさして思い入れはないがこう思う。
0016名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 14:15:41.51ID:b6aiMfKq0
焼け野原に火事場泥棒やろ
ナイーブなんじゃね
ドイツもこいつも税金しゃぶるプロだろw
運動会なんかどうでもいいの
0017名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 14:16:15.61ID:312jLT8N0
何言いたいのかさっぱりわからん作家
0018名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 14:16:52.70ID:en8SY14c0
1年後中止ならさらに1兆円の負債追加
0019名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 14:16:55.75ID:idVHGom+0
自分も世間的な祭りに興味ない方だけどこれは無神経発言だと思う。
1年で収まらなかったらその時やめればいい。
関係ないおまえが口出しするなよ。
0020名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 14:17:44.06ID:/YLTCM1x0
五輪目指してきたアスリートの立場だと五輪中止は
作家に4年間かけて書いた原稿をパァにしろって言うようなもんだろ
0022名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 14:17:54.12ID:UQRqusNV0
お前の仕事は締め切り落としても次はあるだろうが
0025名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 14:18:55.85ID:Ey9WJ7PW0
>>3
こいつは締め切りを守らない作家と思える
もっとも売れてないから締め切り関係ないか
0026名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 14:18:59.08ID:dJqmOIIj0
誰もが思ってることをドヤ顔で言う恥ずかしさ
0027名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 14:19:03.17ID:WY48EQGO0
次のフランスの準備が進まなくなるから、東京だけ飛ばすって簡単じゃないんだと思うよ。
0029名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 14:19:40.57ID:FYc4Os9N0
1年後収束までも行ってなかったらそれこそ世界崩壊してるから
燃料と食料調達以外での人の往来中断させられてるレベルで
0030名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 14:19:51.85ID:G5Q1b64G0
大学生からすぐ作家だろ、こいつ
作家は世間を知らない、の例をまた一つ作ったw
0031名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 14:20:11.78ID:D9OcoIy40
いろいろ都合があるんだろ。
0034名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 14:21:03.18ID:hnZxz5nd0
一年後に運動会できない状態って
もう世界終わってるだろ
0035名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 14:21:54.50ID:CeDQfiic0
西日本新聞に頻繁に寄稿してるパヨクだよこの人
0036名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 14:22:26.45ID:yeSPqMUt0
文句つけたいだけの作家
0037名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 14:22:37.62ID:TulxoDKC0
こいつは安倍のやつこと全てに難癖つけたいだけじゃん
0038名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 14:22:53.25ID:jC+4MQI40
スペイン風邪の流行は波状的に3年弱続いたよ
0039名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 14:23:21.17ID:SV7xxmnJ0
今にして思うとこいつも「案件」
0042名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 14:23:59.47ID:gHJNTChF0
おこぼれ水商売だしなでも後で影響出るんだぜ
0043名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 14:24:30.04ID:t2TG/UzJ0
〆切があるから出版があるみたいなので
とりあえず延期でも良いんじゃないか?
中止はアスリートが可哀想だし
一応頑張った上でやっぱ中止の方が優しいだろ
0045名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 14:25:42.73ID:a8PvM/Bi0
運動音痴でスポーツ嫌いなんだろこの作家
0046名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 14:25:48.75ID:Vj7zfcPw0
>>1
左翼の責任を伴わない発言って何の意味もない
0047名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 14:26:07.89ID:mdERaJok0
天塩に懸けて育てた作品が理不尽な理由でボツになった方がきついと思うんだが・・・
0048名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 14:26:17.08ID:L8GFS1bl0
延期からの再延期で
結果的に中止だろ
つぎはパリで会いましょう
0049名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 14:26:33.98ID:WG64M9W20
自分の浅い作家人生だけでここまで言い切れるのは凄いな

最近はテレビの電波芸者さんたちも営業が減って苦しいから逆張りか威勢のいいこと言ってメディアのコメンテーターに呼んでもらうために必死何だろうな
哀れな人たちだ
0050名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 14:26:43.12ID:NNvzqXMl0
社会とのバランスを考えたらやる止めるでなく延期がベストだと思うけどね
0051名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 14:27:39.10ID:tPX2iQNu0
言う事コロコロ変えてるだろこいつ
0052名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 14:27:45.61ID:NlDSJLHi0
そうか、わかった、お前の力で中止にしてくれ、文句は言わんよ
0053名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 14:28:39.47ID:kgxWwxJZ0
本当にこれ
これに同意しない奴はカルト
0055名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 14:31:25.66ID:Rnz0+1jX0
中止にしたらそれこそ、首釣るヤツ出てくるんじゃないか?

年寄りと持病を持った人が重症化する程度の病気だから、
ワクチンなりそれなりの治療法が確立したら、自然と終息するだろ
0056名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 14:32:46.89ID:fZgZ54/o0
流石、反日県出身の事だけはある
0059名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 14:34:34.71ID:rvVvbK260
>>1
正論だな
安倍政権なら五輪開催のために無理やり終息したと粉飾するだろうな
森友・加計問題のように
一番の被害者は国民
0060名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 14:34:57.68ID:JqL7kNoK0
日本だけの問題じゃないんだよ
パヨクはそれが理解できていない
0063名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 14:36:27.37ID:RMkz/VPC0
>>9
ランサーズはほんとどうしようもねえな
0064名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 14:37:02.03ID:pPduuJyO0
そんな奴がいても良いね、
五輪を目標に日本国、国民の為に必死に鍛練した来た選手達の気持ちなんか文学者には関係無いからな。
でも、知らんだろうが、目標に向かって頑張る姿に心打たれる人々も少なからずいるんだよ。
0066名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 14:37:15.25ID:dGJ9MMgQ0
この人やラサールみたいな左翼てさ
そもそもオリンピックで日本が盛り上がること自体に反対だったからな
これで中止にさせて、オリンピック誘致した日本は大失敗!大損失させた自民党!て喜びたいのが見え見えなんだよ
ほんと最低な人達だなと心の底から軽蔑する
0067名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 14:37:15.79ID:RMkz/VPC0
ランサーズ祭りとなってまいりました。
低学歴者のコンプレックスをさらしております。
0069名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 14:39:06.92ID:b6aiMfKq0
これからまた台風、大雨、地震に不景気やろ
こんなものに構う必要ないよ
国民を優先してくれ!
0070名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 14:41:20.74ID:rvVvbK260
>>61
でた反対意見は朝鮮人のレッテルを貼って思考放棄する魯鈍
0071名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 14:43:18.82ID:wmmEyjUX0
仮にコロナがなくても中止しろと思っていた人たち
それがパヨチョンという人種
平野君は小説ぜんぜん売れてないし
パヨメディアに媚びて生きていくしかない哀しい人生
0072名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 14:43:22.43ID:GOh1uDKL0
そんな事態なら終わりじゃないのか
0073名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 14:43:33.92ID:rVLqZ1mt0
誰か知らんがお前が何言おうがなんの影響もねえよ馬鹿
0074名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 14:44:07.01ID:xq/xok3G0
こいつはスポーツ選手の事なんてどうでもいいんだろうな
大した人権感覚だ
0075名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 14:44:47.28ID:jzaFzyKU0
東京五輪は、始めから終わりまで呪われている。トラブルだらけ。
延期したら新たな呪いが現れるだけ。
中止が良策。
0078名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 14:45:45.51ID:eTGbj93E0
じゃあ、お前組織委員会に入って段取りつけてみろよ、というと案外上手にまとめて来るかも知れんし
0079名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 14:46:10.31ID:xWQWNZSB0
後数ヶ月で薬出来るからな。一年でコロナ治るでしょ
0080名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 14:47:08.18ID:GCyCGsCW0
最初は新種の風邪だろくらいにしか思ってなかったが
こんなに人が死にまくるとは思ってなかったわ
0082名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 14:48:19.53ID:Gq/tqQF50
>>1
心配しなくても結局は中止になる可能性大
0083名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 14:50:21.75ID:uitQRH540
志村が感染したのもオリンピックのせいだろ
安倍と小池が諸悪
0085名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 14:50:34.51ID:GhJlzNGw0
だから左翼は国民の多数の支持を得られないんだよ
そもそもコロナ関係なく開催自体に反対してただろうがおまエラは
0086名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 14:51:12.70ID:sZQvdAJi0
中止がいちばんいい
オリンピックに振り回されている
0088名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 14:51:15.32ID:AlefvpQr0
問題解決のマネージメントしたこともない連中が思い付きを語る
0090名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 14:52:09.72ID:dGJ9MMgQ0
>>71
安易に思想を振りかざして偉そうに暴言吐いてて馬鹿だよな
左翼はSNSでは応援してくれるけど小説は買ってくれないのになあ
まあこの人の小説買うことは一生ないね
0091名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 14:52:20.10ID:jzaFzyKU0
もうオリンピック自体が経年劣化してる。
近代オリンピック精神はとっくに失われている。
この際だから、これからはアテネ開催に固定して慎ましくやったらいい。
0093名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 14:52:52.13ID:I6/q+iOq0
中止した方がいいとか言ってるやつはマジで頭狂ってるわ
あえて経済損失を受け入れたいのか
そんなことも考えられない頭なのか
0095名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 14:54:01.48ID:lZpv7rhi0
開催時期をいつ決められるかすらわからないとかなにこの絶望感
来年夏までの開催だったら遅くともこの年内には完全にコロナが収束していることが前提だろう
0096名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 14:55:09.35ID:lZpv7rhi0
>>93
損切という言葉もしらないサル頭狂塵w
0097名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 14:56:48.82ID:XGImnG/90
中止にしたら、東京五輪を目標にしているアスリートがかわいそうだろ?
今の時点で延期でなく中止にするのは、アスリート・ファーストと言えるのか?

1年後のことは正確にはわからなくても、
目標設定はきちんとしておくべきだろう
0098名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 14:57:11.03ID:jzaFzyKU0
延期だとか往生際の悪いやつは、先の大戦で降伏をだらだら延ばしたやつと同じ。
0100名無しさん@恐縮です2020/03/25(水) 14:58:10.30ID:TN01cHpK0
安倍が、嫌いなだけの男だから、何でも反安倍発言。
小説どれだけ読まれてるんや?
純文学で受賞した奴は勘違い野郎が多い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況