X



【漫画】『100日後に死ぬワニ』で泣いたのは転売ヤー? メルカリでグッズが大量出品されるも売れ行き微妙
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2020/03/23(月) 20:03:30.81ID:/mSzG1wL9
漫画家、イラストレーターのきくちゆうき氏が自身のツイッター上で連載していた4コマ漫画『100日後に死ぬワニ』が最終話を迎えると、ネット上では「マジ泣けた」などと感動の嵐に包まれた。

しかし、それと同時にグッズ展開を始めとした大規模キャンペーンがスタート。あまりに”ビジネスライク”な流れを受け入れられず一転、炎上につながった。

そして、同作で別の意味で涙することになったのが転売ヤーだろう。メルカリでは3月23日時点で、ロフトやタワーレコードの一部店舗で限定販売されている缶バッジやタオルなどが定価を上回る価格で転売されている。トータルで1000件以上出品されているが、その多くに買い手がついていないのだ。

■タオルが定価の5倍超 限定商品、新品未開封だが……

例えば、ロフトで限定販売された定価650円の「ダイカットタオル」は、高いものだと5倍超の3999円で出品されている。タワレコの「トレーディング缶バッジ」(550円)は全6種セットで4999円、1枚からだと1000円以上の価格に設定されている出品が多い。

いずれも新品未開封の出品が多く、今月21日に発売されたばかりの商品であることから、最初から転売目的で購入された可能性は高い。

同作は、昨年12月12日から2020年3月20日まで毎日1話ずつ投稿された4コマ漫画。コマの最下部に記された死までの残り日数が減っていくライブ感と、その一方で主人公のワニがごく普通の日常を送っていく姿とのギャップを描いている。タイムリミットの100日目が近付くにつれて、ネット上などで話題になっていた。

キャリコネ編集部2020.3.23
https://news.careerconnection.jp/?p=89936
https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2020/03/200323wani.jpg
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 16:36:01.49ID:7phs4SXe0
まだちんぽこブラザーズの方がいいかもしれない 子宝に恵まれそう
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 17:21:54.02ID:DxOqFPBb0
100日後に泣く転売ヤー
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 17:26:34.85ID:HBP8sfyr0
>>1
あんな汚ねえキャラ売れるかってのwww
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 17:29:14.13ID:UnL8X33j0
電通とかステマ関係なしにこんなもん3日で醒めるわ
どう見ても可愛くないのに「ワニかわいーかわいー」言ってた自分が馬鹿らしくなってる頃
長年に渡って本当に愛されてるキャラクターと見比べてみろよ
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 17:33:52.16ID:e75TuArs0
服や帽子は電通からどこかのNGOに払い下げられて
そのうち見知らぬ途上国のおっさんが着る

キーホルダーとかそういうのは知らん
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 17:34:56.05ID:HGtZJ5Io0
>>131
カメ止めは芸能界サブカル界こぞって持ち上げてたような
疑念的なコメント出したのは自分の知ってる限り特殊翻訳家の柳下毅一郎くらい
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 20:12:09.50ID:njbdpDK80
電通ワニが
ずっと売れずに検索に残っている
メルカリワニになったでござる
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 00:24:29.26ID:dFCFC0G40
>>234
大ネタに覆い隠されたなw
もう架空のワニの生き死にとかどうでもいいわw
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 00:26:48.07ID:1wlZt4Bs0
あの最終話で「マジ泣けた」とか言ってるやつ頭弱いのかな
肝心のワニの死がちゃんと描かれてないのに
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 00:30:26.82ID:Vizqe0oT0
竹山さんに全部買ってもらおうぜ
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 01:36:38.78ID:Fd0X96un0
使うしかない
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 01:56:57.77ID:TNrFmO6z0
メルカリ見たけど
死ぬワニのぬいぐるみが結構ありましたね。


死んでるワニのぬいぐるみはいりません。
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 02:48:08.93ID:zQ09pPCg0
>>236
ラストを読者の想像に任せるって一番やっちゃいけないと思う。
映画や書籍では明らかになるのかね。見ないけど。
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 14:36:03.59ID:1arkXJ9C0
>>236
これで感動なんてしないけど、
死んでるのは地面に倒れてスマホも地面に放り出されてる描写で分かるとおもうけど
ちょっと前に轢かれそうになったヒヨコ助ける副戦もあるんだし
そもそもそも100日後に死ぬって言ってるのに
そんなこと思うお前が頭がおかしいかアスペ
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 15:24:09.60ID:DjkYPAzB0
>>248
人の評価気にして物持つタイプならそうだろうけど
実際この程度のことでリアルで一々マウントとるの?
100ワニは確かに色々興ざめだけど他人がグッズ持ってようがどうでもいいじゃん
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 15:48:41.26ID:8wEz2uym0
話題のグッズを身に付けることで『俺は流行に敏感な人間だぜ!』とアピールする層は存在するけど
そいつらは今回のステマ騒動も敏感にキャッチしてるだろうからワニは避けるだろう
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 16:03:32.82ID:t3LqmFSR0
もう死んだし
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 16:08:38.78ID:jr7mFL7Y0
100日後に死んだのは転売ヤーだったのか
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 16:11:35.72ID:M0puwduT0
次は100日後に死ぬ志村の追悼販売かね?

カフェでケンちゃんラーメン1500円
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 16:14:49.15ID:S0k81LAH0
転売ヤーが死ぬとこまでが物語
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 16:14:56.14ID:QlS9QNct0
可愛いキャラってわけでもないんだろ?
売れるわけないやん
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 16:18:01.47ID:RYcMLSv10
死因がまさかの天丼の時点でなんだかなあ、じゃねえの
死因を心待ちにしている、って時点で
自分が悪趣味だって思わないのかな
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 16:18:29.24ID:k9x4+G5M0
これ買ってどうするわけ?たまに眺める感じ?
カバンとかにつけるの?これを?w
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 16:20:01.95ID:iVaEHIvP0
100日目だけ話題になったがその前後は誰も呟いてない
ワニ商売に関わった奴と無知な馬鹿だけ必死だった
恥ずかしいもの
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 16:21:34.55ID:Ya1j5Kna0
転売ヤーざまあw
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 16:25:26.40ID:UXEyDGNE0
自業自得
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 16:40:52.68ID:YFdKcH8o0
漫画はともかくさ
こんなダサいグッズはいらないだろー
バッチとかタオルとか恥ずかしくて使えないでしょ
小学生じゃなんだしさ
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 18:22:28.02ID:2Kx75nMI0
>>123
こいつらはそもそも自由意志では商品にせよ漫画にせよお薦めとかはできないんだよ。
こいつらがなんか言ったらそれで売り上げに影響するから。
ワニをお勧めしてたのは、事務所を介した依頼があったから。それないと闇営業になる。
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 19:28:13.67ID:2Kx75nMI0
そもそも、限られた数の信者が過剰にもてはやしてだけで、リアルのマーケットとして成り立つような人数のファンはいなかったんやろ
膨大なフォロワーもリツイートも水増しやし、実体のファンは万に満たないよ。
これに乗った業者たちはいろいろ勘違いしてたと思う。
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 20:25:22.80ID:4QqGK9xP0
>>249
うん。ワニグッズ買うのも持つのも自由だよね
皆があいつ馬鹿だなwwwって思うのも自由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況