X



【コンサートプロモーターズ協会会長】新型コロナウイルス対策に苦悩を吐露「やるも叩かれ、やらないも叩かれ…じゃあ誰が悪いのか」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/03/22(日) 14:53:26.26ID:MXscdtEv9
https://www.barks.jp/news/?id=1000180262

3月22日、文化放送の音楽情報番組『楽器楽園〜ガキパラ〜』にて、一般社団法人コンサートプロモーターズ協会の中西健夫会長が出演し、新型コロナウイルスの感染拡大を受けた政府によるイベントの自粛要請について触れ、「エンタメ業界はいろんな産業を支えてきたと思うんです。それが一気にゼロです」「音楽業界の人間として自分も心が引きちぎれそうになった。やるも叩かれ、やらないも叩かれ…じゃあ誰が悪いのか」と、元状況にあえぐ音楽業界の苦悩を吐露した。

中西会長は、3月17日の時点で、2月26日から3月末にかけて自主的判断による中止・延期が1550公演あり、その損害額が推計450億円に上ると発表したことを改めて取り上げ、その厳しい状況を口にした。

「金額もさることながら、本当にこれだけで食べているフリーランスが食べていけない。また例えばアルバイト会社はアルバイトの発注がないし、お弁当を作っているところはお弁当の発注がないわけです。そういうところまで考えたらエンタメ業界はいろんな産業を支えてきたと思うんです。それが一気にゼロです。人の命に係わる(政府の)要請についてはちゃんとやろうと思いますが、それがいつまでなのか、出口がみえない。それと誰も悪くない。それが閉塞感なんです。怒りのぶつけ先がない。こんな時こそギスギスしないで、すぐネットで叩くというのもやめてほしい」

あわせて、先月実施され一部から批判の上がった東京事変のライブについても触れ、「東京事変が勇気をもってやったことをあんな風に言われるのは、音楽業界の人間として自分も心が引きちぎれそうになった。やるも叩かれ、やらないも叩かれ…じゃあ誰が悪いのか。国を動かす人たちが勇気のあるメッセージを届けてほしいです」と心情を語った。経済の専門家の見地からも対策委員会を組織して欲しいという意見とともに、「笑うことで感染力を弱められる可能性があるのであれば、エンターテイメントはどこかで必要だ」と、その思いが語られた。

番組パーソナリティの武田真治は「人はウイルスでも亡くなりますけど、ハラペコでも亡くなっちゃうんですよね…」と語り、岡部磨知は「私の周りのミュージシャンは閉塞感と生活がどうにもならないということに対峙している人たちばかりです。不安になるばかりで、気持ちが沈んだりイライラしている人も増えてきています」と応えていた。

中西健夫会長はこれまで、株式会社ディスクガレージで、BOØWY、甲斐バンド、HOUND DOG、レベッカ、UNICORN、JUN SKY WALKER(S)、THE BLUE HEARTS、プリンセス プリンセス、THE BOOMなど数々のライブを手掛けてきたコンサートプロモーターで、この日の番組ではBOØWYの解散宣言をしたライブをはじめ、自身が手掛けた伝説的ライブに関する当時の裏話などについても語られた。

https://img.barks.jp/image/review/1000180262/001.jpg
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 16:08:32.28ID:WHY3pyqG0
>>32
笑うことで免疫力がつくかもしれない、って言うのは割と良く言われてない?
どっちにしろ笑うことでメンタリティが上向きになって健康に結びつくと思うけど
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 16:25:33.46ID:JSayORI80
東京事変叩きは異常でマジ気持ち悪かった
他のイベントは総スルーで東京事変ばかり狙われてた
あれなんなんだろうな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 16:27:56.24ID:3/XLuQGA0
自粛しても保険金払わない保険会社
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 16:29:13.09ID:3/XLuQGA0
本当に悪いのはウイルスを世界中にばらまいた癖に反省していないどころか
責任転嫁している中国の連中
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 16:30:12.14ID:449fA/Nn0
>>65
うちのじいちゃんがジムの仲間に家に籠っていても気が滅入るからジム仲間みんなでカラオケ行かない?って誘われてたわ
ジム休館してるのにカラオケってダメだろって断ってたけど危機感ない年寄り結構いるよね
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 16:31:38.86ID:XDZSgWLN0
国が悪い
止めさせるなら損失補填してやれよ
しないなら口出すな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 16:36:20.75ID:xYOu9cTc0
中国とWHOが悪い
席離すことも無く1万以上室内に入れてK1やってるが
クラスターばら撒いたら止められなくイタリア化するかも
責任取れるのかな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 16:45:38.97ID:j1JgRCwx0
チャイナじゃね
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 16:48:41.85ID:f8+l3NpQ0
> 東京事変が勇気をもって

まだこんな事言ってるのか

ライブに行ってウイルスに感染したやつだけが死ぬなら自己責任の自業自得だけど
感染して症状が出て隔離されるまで周囲にウイルスをバラマキ続けるわけで
周りに大迷惑を掛けるってことが理解できないのか
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 16:49:22.84ID:WPNiDa9a0
リスクを御上に取らせようってのが甘いんだよ
そもそも中止で叩かれるか?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 16:50:40.20ID:bQkHSKE10
どこかに悪いやつがいると思っている精神性がキモい
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 16:51:04.55ID:w8I4OeM40
そりゃ誰が悪いって訳じゃないが、コロナのせいでビジネスモデルが崩壊した業界はいくらでもあるんたから、そん中で自分達だけ特別視してくれって言われても。しばらくこの状況が続くんだから、知恵を絞って生きてく術を見出すしかない。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 16:51:23.29ID:9QiD0QMh0
何も考えずに予定通りやればいい
自粛は誰も幸せにしない
なるようになれだよ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 16:54:14.38ID:JxusYTz10
コンサートを有料で配信すれば儲かる
グッズを通販で売れば儲かる

知恵を出せよ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 16:56:23.29ID:Gt+MKt3A0
政治のレベルって国民のレベルだからね
政治家叩いてもしょうがないよね
自業自得
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 16:56:59.54ID:bTCLZRD50
「やらない」は、そんなに叩かれてないと思うけど

思い込みじゃない?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 17:01:30.17ID:mHDvzgse0
いわずと知れたキンペーとシンゾーだろ。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 17:03:03.84ID:SldSxg5B0
誰も悪く無いけど不幸が理不尽に訪れる事なんていくらでもある。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 17:05:24.48ID:Q5+V/Ovn0
エンタメは普通に生活出来た上での
スパイスやからなぁ
非常事態には不要になるわなぁ
シャーないやろ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 17:09:32.55ID:n+8ZgZOT0
いや中国だろ?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 17:12:11.52ID:dkYqgosc0
 

社員全員極左翼団体所属
偏向歪曲反日放送局韓国文化放送

お前が悪い。浜松町に原爆投下し皆殺しにされとけ。

 
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 17:14:07.12ID:iLhj86/c0
K-1は強硬してやったよ。やった主催者に罰則ないと不公平だし
埼玉県民からすればいい迷惑だよ。
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 17:14:19.08ID:HWH+HpBZ0
>>1
例えば
田舎の野外で客と客の間にスペースを設けてやるとかな
客はあんまりはしゃいじゃダメという制限付きで

音響面は最悪だろうがそれしかない
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 17:14:19.71ID:SZrfol5m0
ぴあヤバいんじゃないか?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 17:15:08.31ID:2RMBpK9a0
いい悪いじゃないだろ()
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/22(日) 18:52:08.11ID:J+Q7owF60
こういうリスク承知でエンタメ業界で食っていくことを選んだのでは?
客を危険に晒してでも自分達が食っていきたいと考えるなら堂々と開催すればいいよ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 11:13:30.89ID:2SqLLsgJ0
3/16
【文春】「コンサート中止で3月の収入もゼロ」 新型コロナで“貧困”に苦しむイベントスタッフ、演奏家
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1584330145/667,687,697,727,728,746,753,777,798
3/19
【コロナ不況】「イベント自粛いつまで」 収入激減、音楽家ら悲鳴―新型コロナ
/1584590758/

3/18
【新型コロナ】なぜイギリスは学校を閉じないのか 新型ウイルス対策で独自路線の理由
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1584509984/22,24,25,48

3/20
【感染研の女王様】岡田晴恵教授 吉村大阪府知事の大阪―兵庫間の往来自粛要請に「ここだけを止めたからといって…」
/1584686189/
【テレ朝】玉川徹氏 大阪―兵庫間の往来自粛要請に「東京が一番危ないはず。その東京からアクションがないのは不安…」
/1584686554/

3/22
【新型コロナ】「K−1」自粛を 西村担当相が埼玉県知事に要請 ★4
/1584855908/
【格闘技】自粛要請、でもK−1決行 「最大限の予防策講じた」
/1584876908/
【K―1】新型コロナ自粛要請も全試合決行、ミノルが悲願の王座に…全試合結果
/1584884678/

【橋下徹】<政府がやたら自粛と言うが>彼らは自粛要請しても、給料はびた一文減らない。せめて自粛要請をする期間は補償をするべき」
/1584805995/
【格闘技】津田大介氏は政府、行政を批判「方向性を示さず『自粛』を求めてるだけ」K−1イベント決行の対応に物申す
/1584875182/
3/23
【Twitter】<橋下徹氏>K―1強行開催に「感染拡大すれば政治の責任。社会防衛のために止めるなら『命令』の上、正当な補償を」★2
s/1584916433/
【テレビ】<岡田晴恵さん(感染症専門家)>新型コロナ渦中のK―1開催に「政府が中止ということを言って、その分補償すべき」
/1584922971/
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/23(月) 11:14:54.43ID:2SqLLsgJ0
3/22
【音楽】ヒゲダン 福岡公演も4月に延期 北海道、大阪に続き
/1584880560/
【新型コロナ】宝塚歌劇団、東京宝塚劇場で再開 ファン「大歓声」「拍手大きかった」…ほぼ満員、大半マスク姿
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1584864666/

【野球】プロ野球開幕は4・24以降か 五輪次第で日程再編
/1584898566/
【サッカー】Jリーグ、4・3再開は厳しく NPBと連絡会議
/1584924098/

【新型コロナ】 ディズニーキャストが休園で悲鳴 「手取り月5万円、最低限の生活もできない」★2
/1584847783/

【サッカー】「持ちこたえられない」食野亮太郎所属のハーツが給与の50%カットを発表! 応じなければ契約解消も…
/1584873660/
3/23
【サッカー】バルサが新型コロナによる財政難で給与値下げの交渉
/1584924038/

3/22
【サッカー】プレステでFIFAの慈善試合が始動!128のチームが参加、中継はTwitchで衛星中継
/1584875092/
【サッカー】チェルシー、スタジアム併設のホテルを医療職員に提供へ…費用はオーナーが負担
/1584878081/
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 15:23:03.72ID:sX3bcq9i0
3/23
【野球】プロ野球 高齢者らに入場自粛要請へ 
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1584955927/
3/24
【サッカー】<Jリーグ>再々延期へ…4・3再開は時期尚早..5・2再開有力!J3だけ先行の可能性..サーモメーター全会場配置は4月中旬以降
/1585001175/

【速報】K-1イベント(さいたまアリーナ)の観戦者が発熱 現在、PCR検査中★4
/1585023754/
【格闘技】K-1の強行開催が東京五輪、日本スポーツ界に飛び火
/1585004967/
【格闘技】K-1強行開催に賛否両論が噴出!「中止の負担を主催者側に押しつけるのはひどい」
/1585006359/
【K-1強行開催】 政府関係者が強く非難 「国賊だ」
/1585008801/

3/24
【新型コロナ】 飲食店悲鳴 「客足ゼロの日もある」 「絶望的だ」 
/1585026694/
3/23
【音楽】<集団感染ライブハウス>再開めど立たず!出費200万円「このままだとつぶれる」
/1584949362/
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 15:32:41.74ID:x/pyjCgg0
3/18
【社会】一律の休校要請解除へ
https:
//egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1584442418/

3/23
【野球】プロ野球開幕は4・24以降か 五輪次第で日程再編
/1584898566/
【サッカー】Jリーグ、4・3再開は厳しく NPBと連絡会議
/1584924098/
【ラグビー】ラグビートップリーグ、今季の残り全試合の中止を決定 異例の「リーグ不成立」に
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1584940923/
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 15:32:56.98ID:x/pyjCgg0
3/23
【Jリーグ・NPB】早期開催非常に難しい」専門家会議
/1584932693/
【イベント】菅官房長官、大規模行事自粛を再要請 K―1開催受け
/1584936261/

【東京五輪延期】 野党 「損失補償を」
/1584930128/

【川崎市】 イベント自粛延長せず・・・市長 「生命、健康を守ることは最優先だが、経済や社会に大きな影響が出てきている」
/1584939859/
【サッカー】フランス、リーグ再開は「早くとも6月15日」 クラブ連合会長が見通し示す
https:
//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1584941922/
【サッカー】「スクデット?そんなものどうでもいい」セリエA最下位ブレシア会長が今季中止を求める「生活が第一であるべき」
/1584934059/
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 18:18:22.35ID:DA2rR/eD0
>>104
3/24
【速報】PCR検査を受けていたK-1の観戦者に「陰性」との結果
/1585039228/
【K―1】中村プロデューサー “強行開催”を後日改めて説明 今後に予定する大会は全て行う方針
/1585038208/
【K−1】 立憲・須藤元気氏 「ファイトマネーだけで食べていける選手は多くない、政府は損失を補償すべき」
/1585033526/

【ボクシング】ボクシング 国内興行は5月再開見込み 新田事務局長「中止を要請する可能性もある」
/1585040008/
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 22:29:07.54ID:Ohjc1QNo0
誰が悪いのかって
たいしたことでもないのにオーバーに騒ぐ政府と自粛厨だろw
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/24(火) 23:25:14.35ID:XbrP/iDh0
3/24
【RISE】4.12大阪大会が中止、那須川天心の試合も消滅「苦渋の選択です」(那須川)
/1585047447/

【格闘技】K−1の運営団体が 3月28日(土)にKrush.112 を後楽園ホールで開催★2
/1585058639/
【音楽】<「K―1」の叩かれ方にショック…>ライブ再開予定の音楽業界どうする?レコード会社関係者は「そんなに叩かれるものなんだ」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1585049181/

【海外ドラマ】「スーパーナチュラル」最終シーズン途中で放送休止 新型コロナウイル感染拡大の影響
/1585051075/
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 10:47:39.20ID:PnkMymU60
悪いのは運だろ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 10:48:37.51ID:3ecTxKdK0
やらなくて叩くやつってキチガイだろ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/25(水) 19:39:15.61ID:ZaXIoEgt0
3/24
【野球】<元ヤクルト監督の真中満さん>観客8割減での試合実施案に心配顔「選手の給料とか払えない、球団が」
/1585060886/
3/25
【野球】五輪延期 プロ野球143試合、CS、日本S開催も 坂本最年少2000本安打可能に
/1585086564/
【サッカー】<Jリーグ>J1は5月9日再開で基本合意!J2は5月2日。J3は最短で4月25日からの再開を目指すことも確認。
/1585111977/
【サッカー】<Jリーグ>今季の理念強化配分金なし検討!総額27億8000万円、感染防止出費に備え
/1585095967/
【サッカー】半年以内にサッカークラブ半数が破産? 欧州5大リーグ、コロナ経済損失「4800億円」
/1585087052/
【東京事変】椎名林檎、西村担当相に苦境訴え★3
/1585106474/
【芸能】宝塚歌劇、再び公演中止を発表 31日までの全公演対象「政府および地方自治体の方針等を踏まえ」
/1585103988/
【トランプ大統領】 4月12日までに経済活動再開を 「インフルによって数千人が毎年亡くなっているが国の活動をストップさせていない」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1585099425/
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/26(木) 04:59:40.90ID:/S8QCsuk0
3/25
【C98】五輪延期でどうなるコミケ、ビッグサイト 施設広報に見通しを聞いた
https:
//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1585135716/
【新型コロナ】感染拡大が収まらない場合 夏の甲子園開催可否は5月末に方向性示す
/1585131981/

【サッカー】再延期Jリーグが要請へ 2カ月間アウェー観戦自粛
https:
//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1585132406/
【サッカー】<Jリーグ>アウェー観戦は“自粛”をお願い…観客収容率は50%以下を目指す方向へ
/1585136680/
3/26
【サッカー】<Jリーグ>財政難Jクラブに新融資制度 全56クラブ合計で10億から15億円、Jリーグでも4億から5億円の減収になると試算
/1585153052/

3/25
【音楽】東京事変 3月28日・29日の福岡公演中止のお知らせ
/1585129002/

【格闘技】<K-1実行委員会>3・28『Krush.112』後楽園ホール大会を無観客大会として行うことを発表
/1585135575/
3/26
【テレビ東京】<強行開催のK−1さいたま大会>録画放送をが見合わせ「何とぞご理解の程よろしくお願いいたします」
/1585150394/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況