X



【コロナ】橋下徹「死者数見れば日本は落ち着いている」岡田晴恵教授「肺炎死はコロナだと診断つかない」 ネット「現場の医師を舐めすぎ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001金魚 ★
垢版 |
2020/03/19(木) 17:41:49.80ID:TXpwwkT+9
16日放送にテレビ出演した白鴎大学・岡田晴恵教授のある発言が物議を醸している。
この日も番組では新型コロナウイルスを特集。

岡田氏を解説に迎え、14日に安倍晋三首相が開いた記者会見について報じていたが、

その中で安倍首相が
「人口1万人当たりの感染者数を比べるとわが国は0.06人にとどまっており、
欧州では13カ国、イランなど中東3カ国よりも少ないレベルに抑えることができています」と発言したことなどについて、

岡田氏
「韓国とか(検査を)積極的にやってるところと比べちゃいけないかな」と指摘した。

橋下徹元大阪市長、15日放送の日曜報道 THE PRIMEの中で

「染者数をことさらPRするのは間違っていると思います」

「落ち着いているという根拠は死者数。死者数で見ていけば日本は落ち着いていると思う」と発言したことに対して

岡田氏
「日本では高齢者を中心に10万人くらいが肺炎で亡くなってるわけですね。ですから、肺炎で亡くなっても、
コロナで肺炎っていう診断がつかなければ(死者数に)入らないわけですね」と発言。

「軽症者、症状がない人がいて。若い人中心に。そういう人が(新型コロナウイルスを)広めていくわけですね。
そういうときは水面下で広がっていて、ある時に重症者とか死亡者とかハイリスクの人まで行き渡った時、
数字がガッと上がるような気がするんですね。だからそうならないように見ていく」と話していた。

しかし、この発言に視聴者からは、

「肺炎死亡者の中に新型コロナ患者いたら院内感染広がりまくりだけど…」

「気がするって、根拠ないのに専門家として言う?」

「現場の臨床医を舐めすぎでは?死因が怪しければ検査するはず」という批判の声が殺到。

一方では「ただの肺炎で死因隠蔽するってありえる…」「やっぱり死者数も隠蔽してるのかな」という声もあった。

しかし、肺炎で死亡し、死亡後に新型コロナウイルス感染が発覚したケースも聞かれており、

「肺炎死亡者はきちんと検査受けてるはず」

「肺炎死亡者は検査されてないってソースあるの?」という指摘も聞かれている。

不安を煽る岡田氏の指摘に困惑する声が噴出してしまった。

https://www.newsweekjapan.jp/stories/assets_c/2019/10/hotozone_okada01-thumb-720xauto-170235.jpg
https://news.livedoor.com/article/detail/17973987/

■関連スレ
【日本医師会】コロナ感染者数については様々な議論があるが、死亡者数についてはほぼ正確
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584511716/
■関連スレ
TBS、韓国のコロナ検査を称賛、細川昌彦教授「人口当たりの日本の死亡者数は韓国の1/10です」岡田晴恵教授を論破
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1584585773/
橋下徹「モーニングショー持論の検査をどんどんやれば、分母の感染者数は増えて致死率は下がる」 煽る岡田晴恵に反論
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1584413524/
橋下徹「医療崩壊しないように、モーニングショーに文句言われようが死者数を減らすのに検査数は絞って」コロナ担当大臣へ提言
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1584330682/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/19(木) 17:42:31.31ID:jSJdFNNS0
今肺炎の奴はコロナだろ
どう考えても
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/19(木) 17:43:12.66ID:hzYn0ss20
 
やっぱりキチガイ安倍サポ代表植松は死刑になったね
 
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/19(木) 17:43:30.63ID:In+jqQHy0
>>1
橋下何にもわかってないなバカかコイツ
コロナによる死亡が全てコロナ検査を受けてるとでも思ってんのか
ほんとコイツはクソバカだ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/19(木) 17:43:32.65ID:m916XioY0
検査絞れ派は上級がルール無視ですぐに検査してることとはどう折り合いを付けてるの?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/19(木) 17:43:34.31ID:ABF5zYZ+0
日本では色々期待しないようにね
化石ジジイの集まりだから
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/19(木) 17:43:52.07ID:A93/zWGa0
この時期なら検査するだろ。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/19(木) 17:44:03.10ID:ScwfQlFe0
でも、実際


肺炎で死んだ人に対して
PCR検査してないからな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/19(木) 17:44:22.77ID:p8lM0Wj90
遺体に触って二次感染しまくり
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/19(木) 17:44:34.46ID:MXud8AfsO
どこからも、肺炎死が増加したり変死が増加したり報告はない
岡田らの妄想にすぎない
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/19(木) 17:44:42.74ID:xPLvn8+G0
つまり毎日3000人以上が死んでるワケだが、
診察してないだけでコロナがワンサカ…と、こう言いたいワケね。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/19(木) 17:44:44.55ID:praOMMHT0
肺炎患者が増えてるって現場の声も無いらしい
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/19(木) 17:44:53.89ID:zwc0Iqfz0
>数字がガッと上がるような気がするんですね。

岡田は教授で科学者なら、サイエンスを語れよ。お前は占い師か?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/19(木) 17:45:08.38ID:MXud8AfsO
ケンサーズ岡田きたあwwww
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/19(木) 17:45:12.04ID:TQY0S6bn0
ネット「安倍嘘ついてね?」
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/19(木) 17:45:46.91ID:ScwfQlFe0
>>14
そりゃデータが出揃うのはもっと先だからな
今、激増してても誰もわからん
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/19(木) 17:46:09.40ID:M2CkPuKO0
後で統計に出るはずですよ
肺炎死亡者数は結構減りますよ
コロナ対策で「弱い人も予防に走ってるからです」
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/19(木) 17:46:15.94ID:QV9SDwnn0
医者自身が危険なんだから、そんな馬鹿な見過ごししないだろ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/19(木) 17:46:22.96ID:rzbodogz0
インフルも少ない、手洗いマスク効果かいな
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/19(木) 17:46:33.23ID:tvqcB3ui0
>>12
してないソースを
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/19(木) 17:46:38.41ID:/GxiemPa0
シロウトおばさんを使うのもうやめろよ
薬剤師でも医者でもないおばさんを
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/19(木) 17:46:55.65ID:V0XIWRet0
このBBAってソースは持論になってきてるじゃねーか
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/19(木) 17:47:00.95ID:sHxGrJFb0
妄想で不安煽りばっか
妄想で現場すら馬鹿にしだしたのかよ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/19(木) 17:47:09.34ID:MXud8AfsO
岡田は医師じゃないから、現場の医師のことを知らんのよw
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/19(木) 17:47:11.49ID:VmbjdKiC0
病院勤務経験もない素人だろ岡田。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/19(木) 17:47:27.09ID:22dK0Vge0
パヨクマジで馬鹿すぎる

日本は世界で5番目に検査数が多いんだぞ
拒否もたらい回しもない
そもそも対象は最初から「濃厚接触+発熱+事前に報告」って言ってるからな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/19(木) 17:47:39.46ID:kFP04OrS0
>>12
たしかにそうだな
ただそれを「安倍政権の隠蔽だ〜」とか言い出すと
頭のおかしい人だなって思われちゃうよね
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/19(木) 17:47:42.67ID:NSQvhIVu0
>数字がガッと上がるような気がするんですね。

本当に不安を煽りたくてしょうがないんだな、この人
根拠もなくこんなこと言うだけで金貰える商売っていいね
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/19(木) 17:47:43.17ID:9ZxAarw70
日本の人口に換算して比較したコロナ死亡者数

イタリア  6,213人

イラン   1,727
スペイン  1,608

アメリカ  447
スイス   398
フランス  330
中国    300
韓国    221
イギリス  133

ドイツ   39 ( ドイツが日本と同じ人口なら死亡者は39人 )
日本    30
 
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/19(木) 17:47:51.35ID:z6owWQtL0
橋下徹とか竹田恒泰とか医療と関係ない奴らが口を揃えて
「イリョウホウカイガー」と言いだしたのが不自然

こいつらアメリカと厚労相が韓国と同じ方式を取り入れたら手のひら返しそう
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/19(木) 17:48:21.73ID:5WQ0cIcz0
間質性肺炎
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/19(木) 17:48:37.95ID:Ls7ANgfP0
コロナの検査はしてなくても
治療のために他の検査をしていることくらい
医者なら常識だろ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/19(木) 17:48:52.91ID:SDHJKcxE0
さすがに今の時期に重症で病院に行ってるんだから家族も病院もコロナ疑わないわけねえわな
ましてや亡くなったら家族は黙ってないわ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/19(木) 17:49:01.08ID:uimEBiy00
他の原因が減るとも思えない
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/19(木) 17:49:01.08ID:E4IXxYbU0
晴恵ってソースだせ!で消えそうなババァだな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/19(木) 17:49:06.17ID:PWxB44Rw0
医師でもなく薬剤師でもなく、感染症学者としての筆頭論文も英語論文もないおばさんを「専門家」として起用するのはBPO案件なのでは
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/19(木) 17:49:16.38ID:tjbTW5N90
重篤な肺炎患者が新型サーズか否かが簡単に診断出来るのならば
現場の医師達はPCR検査なんて求めないw
故に晴恵が正しいw
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/19(木) 17:49:21.25ID:kFP04OrS0
>>37
なんでドイツだけ当たり前の注意書きしてるの?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/19(木) 17:49:31.25ID:M2CkPuKO0
運が悪いといえば悪い
でも、運悪く弱い人が年間9万4千人ほども死んでいるのです
弱い人が気をつけるって大事です
高齢者は総じて弱いので、コロナが終息してからも気をつけて生きていってください
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/19(木) 17:49:31.38ID:ScwfQlFe0
>>27
厚労省が出してる指針の検査対象外だから
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/19(木) 17:49:41.23ID:wJoGetCK0
ジャップって馬鹿なの?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/19(木) 17:49:56.72ID:0MLc23RQ0
>>12
そりゃ検査するのはコロナの疑いがある場合だから、そうじゃない肺炎は検査しないわな
でそれをもって検査してないって騒ぐのはおかしいでしょ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/19(木) 17:50:03.03ID:QBs1T0E40
テレビってほんと恐ろしいよな
こんなババアまで有名にしちゃうんだから
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/19(木) 17:50:08.16ID:ErbLgaUj0
高齢者は誤嚥性肺炎も多いからな
所見で明らかにこっちの場合は検査しなさそうたが
それは当然だろうし
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/19(木) 17:50:11.83ID:OPDbw1So0
>>28
橋下徹もな。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/19(木) 17:50:12.45ID:MXud8AfsO
あのさw

医師、看護師、医療関係者、地方自治体関係者、患者の身内や友人や恋人、火葬場関係者

これらの人が数字を騙してる、または騙されてるとでも思ってんの?wwww
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/19(木) 17:50:13.21ID:IQUR+oWB0
何を持って臨床の医者をなめ過ぎと言ってるのかわからん
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/19(木) 17:50:13.40ID:M/f68jQq0
ねえ、
もしかしてなんだけど、肺炎て治療しないの?
死ぬまで放置プレイなの?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/19(木) 17:50:13.29ID:PWxB44Rw0
>>59
最初からそうだよ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/19(木) 17:50:16.29ID:TQY0S6bn0
肺炎で亡くなった人って
本当にコロナの検査受けてるの?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/19(木) 17:50:35.22ID:b7OqELEv0
https://bunshun.jp/articles/-/36680

感染研のウイルス第1部実験補助員(臨時職員)に採用。
      ↓
別部署で働いていた男性と結婚。
      ↓
岡田とウイルス第1部の田代眞人部長が“禁断の師弟愛”。
      ↓
田代がウイルス第3部に異動。岡田も研究員として一緒に異動。
      ↓
当時の岡田の口癖は「部長命令です!」。身内から“女王様”と陰口を叩かれる。
      ↓
実験データの不適切な取り扱いが発覚。所長に追及されて岡田発狂。
      ↓
田代が岡田をインフルエンザセンター長にゴリ押ししようとして顰蹙を買う。
      ↓
岡田がマジックで「やめます」と書いたファックスを送り付けて辞任。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/19(木) 17:50:39.05ID:v8KJmL4o0
てか風邪で肺炎なって死ぬ人いるのに何でコロナだけ特別扱いしてるのか謎
風邪から肺炎になる人とコロナから肺炎になる人と割合を出せよ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/19(木) 17:50:42.58ID:sHxGrJFb0
医者が肺炎だーって分かって何の肺炎か検査すらしないで治療方針も示さずに死ぬのかよ
ありえねーわ

どんだけ現場馬鹿にしてんだよ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/19(木) 17:51:01.80ID:r1jBfm680
病院内で感染していたら感染経路はすぐわかるだろ。
感染者と接触がないなら感染するはずはない。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/19(木) 17:51:14.34ID:ScwfQlFe0
>>57
検査してない事実を言ってるだけで
騒いでると勘違いしてるアホがいるだけだろ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/19(木) 17:51:15.95ID:Fb7kfWqO0
どんどん化けの皮が剥がれてきたな。
医者じゃないから現場のことなんて分からんのに、相変わらず専門家ぶってる。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/19(木) 17:51:20.75ID:+Ihr4fTJ0
医師が頼んでも全然検査してくれないみたいだし現場の医師を舐めてるのは間違いないと思うわ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/19(木) 17:51:22.22ID:PWxB44Rw0
>>69
ワクチンや治療薬のあるインフルエンザで年間3000人死んでる方が恐ろしいことと思う
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/19(木) 17:51:27.45ID:tIiEQYBf0
何で金魚はこんな必死なの
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/19(木) 17:51:48.05ID:1XE1O4N10
コロナなんか今日本人の1割以上かかってるでしょ
死んでコロナかかってたとしても、犯人はパンを食べてたレベルでどうでもいいわ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/19(木) 17:51:49.12ID:YTVNpbSc0
肺炎志望者はそろそろ2月までのは出るでしょ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/19(木) 17:51:49.42ID:mtlPmEWr0
アホか。死亡診断書に誤嚥性肺炎以外で原因のウイルスやら菌書かずに不明なんか出来ないぞ。
岡田は死亡診断書を知らんのか?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/19(木) 17:51:52.73ID:Q/THVd4F0
>>1
まぁコロナみたいな新しい死因が増えたなら葬式業者がヒイヒイ言ってるはずだよね。例年と大して変わらないじゃん死者数は。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/19(木) 17:51:54.55ID:GjuRxWyI0
コロナ感染者数は誤魔化せるけど
コロナ死亡者数は誤魔化せないという当たり前の話なんだけど
陰謀厨は、ここ数ヶ月の肺炎死亡者が有意に増えてるという証拠を
一つでも良いから出してみろと
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/19(木) 17:52:05.18ID:v9y+FjNJ0
晴恵の感想でしかない。
検査されずに普通の肺炎死で処理だったら相模原のように院内感染する可能性が高い訳だけど事例なし。
それにコロナ確定してなきゃ隔離してない訳だから高確率で家族に感染するはず。

やっぱり普通に考えて肺炎死にコロナが多く混ざってるとは考えにくい。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/19(木) 17:52:42.56ID:CXYYGvX+0
肺炎の人はそりゃPCR検査受けないだろ。
より確実なCTとるだろうし。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/19(木) 17:52:43.40ID:pCllqVyw0
検査してないから隠蔽してる、だからそうに違いない
ってのが結論でそれ以外を受け付けられないから無理矢理に理由つけて診断つかないからとか言ってるだけだろw
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/19(木) 17:52:44.49ID:kzSPehNc0
小銭稼ぎの芸人橋下何か!あほ 笑
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/19(木) 17:52:48.92ID:IQUR+oWB0
>>70
医者ですか?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/19(木) 17:52:50.90ID:vSpwNUaq0
普段の肺炎死にまぎれて分からない程度の増加
なら、無視すりゃーいいだろw
例年の2倍とかになったら、検査・検死なんてしな
くてもその差はコロナで検査反対派も納得だろ?
2倍がおかしいのか?1.5倍がおかしいのか?
それは統計学者に聞けばいい。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/19(木) 17:52:50.72ID:ScwfQlFe0
>>83
>コロナ死亡者数は誤魔化せないという当たり前の話なんだけど

東京都「未検査肺炎」
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/19(木) 17:53:01.66ID:In+jqQHy0
>>12
もっと言えば肺炎で死んだかどうかも検査してねえよ
病院以外での死亡はな


基本的に変死ってもんをわかってねえの
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/19(木) 17:53:05.48ID:zYks7LAC0
調べなかったら医療関係者のリスクが上がるから調べないなどありえん
もう検査不足ガー隠蔽ガーのアホ理論は聞き飽きたわ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/19(木) 17:53:05.69ID:BYv7vktR0
検査してないんだから死因がコロナにならずにカウントされない
馬鹿でも考えりゃ分かる話
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/19(木) 17:53:21.05ID:MXud8AfsO
周りに感染者いないだろ?
ネットの声で感染者いないだろ?
芸能人や有名人の感染者いないだろ

つまり、感染者は岡田が思ってるより少ないってことだ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/19(木) 17:53:22.64ID:kFP04OrS0
>>94
なにそれ?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/19(木) 17:53:23.81ID:z6owWQtL0
マスコミは橋下徹も岡田晴恵も出すのやめろよ
社会が混乱するだけだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況