X



【声優】「新型コロナ」でフリーランス俳優が苦境に…鈴村健一「もう無理…と関係者が悲鳴を上げています」「終息宣言は明確に出して」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001muffin ★
垢版 |
2020/03/16(月) 19:37:23.45ID:sY0wULl59
https://tfm-plus.gsj.mobi/news/LI0XLNZ3bV.html
020-03-16

声優としても活躍中の鈴村健一(月〜木曜)と俳優の山崎樹範(金曜)、フリーアナウンサーのハードキャッスル エリザベスがパーソナリティをつとめるTOKYO FMの番組「ONE MORNING」。3月11日(水)放送の「リポビタンD TREND NET」のコーナーでは、ネットニュースサイト「J-CASTニュース」副編集長・城戸譲さんにお話を伺いました。

◆出演者にキャンセル料は……
新型コロナウイルスの感染拡大による影響でイベントや公演の中止・延期が相次ぎ、フリーの俳優やアーティスト、舞台関係者の仕事や収入が激減。苦境に立たされている俳優や音楽家の団体が、政府に支援を要請する声明を発表し、反響を集めています。

鈴村:具体的にどのような状況ですか?

城戸さん:「J-CASTニュース」の取材で、フリーランスの個人事業主の事情に詳しく、自身も女優として働く方にお話を伺いました。公演が休止なっても、出演俳優にキャンセル料が支払われたという話は、まず聞いたことがないと。

鈴村:ないですよね。

城戸さん:突発的な中止に対して支払いを求めても、いわゆる“紳士協定”で出演料が出ないことが多いと。事務所を通じた“孫請け”の立場での仕事だと、なかなか強く言えないという事情を話してくださいました。

そのようななか、俳優の西田敏行さんが理事長をつとめ、約2,600名の俳優が加入している協同組合「日本俳優連合」が、3月5日(木)に政府への要望書を出したことを明らかにしています。主催者の指示で中止を受け入れたものの、キャンセル料などの話し合いには到底至らないケースが多いそうです。ほとんどの俳優が個人事業主で、この要望書を出した時点で政府の助成や貸し付けの対象になっていないということで、「仕事と収入の双方が失われ、生きる危機に瀕する事態です」と声明を出しています。

鈴村:政府は第2弾の緊急対応策として、フリーランスの休業補償を1日4,100円支給することが盛り込まれましたね。フリーランスと、そうでない方との価格が違ったりして、いろいろ声があがっています。どうお考えですか?

城戸さん:先ほどお話を伺った方は、母親であり、女優として働いています。子どもを預けて9時〜17時で働いて、1日7,000円くらいもらっているとのこと。休業補償で1日定額4,100円をもらったところで、支援額が低いのではとお話されていました。

また、緊急融資が10万円、20万円出たところで生活費にはならないということで、公演中止後に貯金を崩して生活する俳優さんも多いということも話していらっしゃいました。

鈴村:実際、僕の周りにも演劇関係者がたくさんいるのですが、お付き合いのある演劇関係者が悲鳴を上げています。小さい制作会社は、「ちょっと、もう無理だ……」と言って廃業した方も出てきました。つらい状況が続いています。

お金の問題もありますけど、これから先、どうやって復帰すればいいのか、これがいつ解除されて、再びステージに立てるようになるのか、誰に何を言えばハッキリするのかが分からない状況です。だから主催者側が判断しなければならなくて。その状況が本当に難しく、誰が責任を取るのかというと、誰も責任をとれない。相手はウイルスですから。これにずっと悩まされている状況です。せめて保証があればいいという話なんですが、保証金額も少ない。さらに不安を煽られています。

僕としては、終息宣言は明確に出してほしいと思います。「人が集まることをしても、もう大丈夫です」というようなことをハッキリ言ってくれるのであれば、誰かがまた一歩踏み出して、「エンタメをやろう!」という意識になると思います。本当に難しい問題です。
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/17(火) 04:48:17.59ID:Uz6lhC5w0
事務所に所属してたら手数料取られるから独立して会社立ち上げてフリーで活動
フリーだからイベント開催費用も自分で用意しなきゃいけなかった
それで中止でイベント代がパー

金に目がくらんで事務所から独立しなければ、
仕事なくなっても一定の給料もらえて何も困らなかったのにね

欲に目がくらんだ自業自得だよ
自分のケツは自分で拭え
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/17(火) 04:48:25.20ID:BYfY6/E70
痛みを分け合わないといけない局面だからまずは稼いでた同業者が助けてやれよと思うが
普段人より大きな収入を得てるのになぁ
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/17(火) 04:49:59.13ID:oa58hBvg0
転職も視野に...

フリーランスできるんですから一般中小企業の営業職でも活躍できると思います。
飲食店経営者でしたら失職プラス多額借金だったと考え直してもう一踏ん張りしましょう。
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/17(火) 04:50:14.69ID:Vu0jjS1L0
俳優なんて収入がゼロなだけでマシだろ
テナント料払って商売してる個人事業なんて爆死だらけなんだから
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/17(火) 04:57:47.32ID:Uz6lhC5w0
> 「人が集まることをしても、もう大丈夫です」というようなことをハッキリ言って

こいつは中卒か?小卒か?
義務教育ちゃんと受けてるのか???

はっきり言える日がいつ来るかなんて世界中誰一人として見通し立ってねえよ
そんなことも分からずに無責任に「大丈夫!」と言えと???

お前のどうでもいい舞台をやりたいというためだけに???
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/17(火) 04:59:32.62ID:lEVt6w5r0
>>1
一辺感染して 生還して箔を着けてこい
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/17(火) 05:02:19.13ID:gRk9ig7zO
コロナはインフルみたいな存在だし終息発言も可笑しいよ
消滅は不可能で長い付き合いになる
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/17(火) 05:06:01.50ID:bgZXzyuY0
フリーターなんだから別のバイトしろ
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/17(火) 05:07:01.76ID:Uz6lhC5w0
>>959
ワクチンが出来るまでは我慢する
それだけの話
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/17(火) 05:08:29.94ID:AvhRHFuL0
鈴村あいりは元気でいて
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/17(火) 05:09:19.51ID:h4JzFK5S0
握手会でもやればいい
自己責任でね
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/17(火) 05:19:15.45ID:Ho8H8Eih0
この鈴村って人自分がファンだったら一瞬でアンチ化しそうなくらい頭悪いな
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/17(火) 05:24:18.59ID:nitMMOLX0
今出せるとしたら終息じゃなく終了じゃないの?
余興興行が経済中心であるかのようなトーンになるのは業界がメディアに入ってきすぎてるから?
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/17(火) 05:31:17.57ID:blZ6CPil0
>>839
中国からの入国者隔離対象にするか否かって話題のとき蓮舫は「差別だ差別!」って野次ってたよ
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/17(火) 05:43:25.53ID:AUrOhcBD0
世界の状況を全然理解もせずに
好きで水商売やってる癖に、自分の都合だけで能書き垂れるアホ

とっととコンビニバイトへでも逝け!
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/17(火) 05:49:43.01ID:hH2F9GFCO
金を独り占めしたいから事務所に入らずフリーなんだろ?
じゃあフリーのリスクも背負え
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/17(火) 05:49:48.91ID:Gw1wOVzf0
世界のニュースとか見ないのこういうバカは
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/17(火) 05:50:50.94ID:ZF00hpAL0
>突発的な中止に対して支払いを求めても、いわゆる“紳士協定”で出演料が出ないことが多いと。
>事務所を通じた“孫請け”の立場での仕事だと、なかなか強く言えないという事情を話してくださいました。

なんで芸能村の改善してない悪習の尻拭いを税金でしないきゃいけないの
みんなが順調で金稼げてたときにはこういうの改善しないで好きに使ってたんじゃない
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/17(火) 05:52:48.80ID:cYwFlGs50
西田敏行さんとか大御所俳優さんたちが
支援して差し上げたら?
もの凄い額を稼いでいらっしゃるでしょうに
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/17(火) 05:56:25.01ID:cYwFlGs50
相手が得体の知れないウイルスなのに
終息宣言なんて明確に出せるわけないだろ?
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/17(火) 06:00:23.83ID:ASD/qlMK0
>>972
アメリカだとNBA選手が裏方さんの給料を肩代わりとかしてんだよな
日本だけ何故か税金にたかったりする銭の亡者ぶり

元々、エンタメに国籍はないから
日本の芸能界がこのまま潰れたとしても
韓国の映画やドラマ、音楽や演劇を楽しめば良いだけだしね
グローバルな時代はフラットな感覚じゃないとね
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/17(火) 06:02:11.39ID:5tezzeio0
>>1
有料でいいからネット配信とかいかんのか?
チケット買ってくれて興行できる位のファンがいるなら、それで良くないか?

オペラやバレエなんかは無観客でやって、無料配信して一気に知名度上げたけど、ああ言うピンチをチャンスに変えられるのがエンターテイメントだと思う
無観客でやって広告付けてユーチューブに上げたらいいじゃないか
多くの人に見て貰えて、もしかしたらそれキッカケで売れるかもしれんし(´・ω・`)
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/17(火) 06:06:16.34ID:EmXgJ8cB0
フリーってそういうものでしょ
稼ぐだけ稼いで稼げなくなったら文句言うな
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/17(火) 06:07:26.59ID:WXSXHtKU0
>>1
4100で日給より安いとか、甘えというかバカ、たかりのマインド。
なぜ有難いという反応にならないのか。
貯金崩すの当たり前じゃん。
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/17(火) 06:08:04.03ID:A/lzI7r30
なくなってもいいものだったんじゃないかな?
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/17(火) 06:10:57.31ID:WPwdZpr70
スタッフ思いだなw
自分は金持ちで困ってないけど有名人なんで表にたって石投げられる役をしてくれてるw
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/17(火) 06:17:27.70ID:QL/UqIOj0
>>終息宣言は明確に出してほしいと思います
一年後位かな?少なくとも小池知事の豊洲延期作戦を超えるぞ
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/17(火) 06:20:05.66ID:DChTEH+20
芸能人がいかに甘いかが分かるわ。
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/17(火) 06:20:10.25ID:5WgTJbuC0
これでフリーランスとか舐めた連中が激減して、企業で働く奴隷がまた増えるろう
日本にとってはこれがいいこと。社会の歯車になって死ぬのが日本人の幸せなんだよ
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/17(火) 06:20:25.92ID:kmyBc6Mo0
Youtubeで投げ銭という方法が今は確立されているからなあ
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/17(火) 06:22:21.88ID:rYYKM0NI0
分からんよな。
一年で収束するかどうか…。

ウイルス発症元の中国様にお伺いを立ててみれば?
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/17(火) 06:22:40.60ID:5WgTJbuC0
リスクがある代わりに稼げるのがフリーランスでしょ?
それが嫌な人が企業に使えて奴隷として生きていくんだ
そういう道を選択した自分を呪え。飢え死にしてもそれは自分の責任だよ
あーゆーあんだすたーんど?w
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/17(火) 06:22:48.98ID:2O5fDkNh0
>>985
一丸になって取り組んで既存の技術を発展させるのが日本人の強さだからな

個人主義が強くなって弱くなってる気がする。
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/17(火) 06:22:59.04ID:O0OP65vW0
声優・俳優を問わず芸能業界が高給取りと決めつける人種ってどこの底辺?
公務員なら働かずに給料貰えるとか本気で言いそうだな。

深夜業務や早朝勤務で働いていて、夜間にチャット/掲示板に書き込んでいる人に対しても、
 「|ω・) ニートニダ!」
とか言ってそう。
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/17(火) 06:23:55.92ID:hAXhH+Wd0
>>1
そのフリーランスの休業補償って、子育てしながら仕事する人が対象なのに
一概にフリーランスって言ったら、自称フリーランスが大量に発生して収拾つかなくなるわw
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/17(火) 06:25:44.34ID:l/XE/5wY0
>>843
公演がない=何か月にも及ぶ稽古も無駄=過去半年ぐらいの仕事が無賃=年収半減
大げさに言えばそういうこと
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/17(火) 06:27:26.35ID:2O5fDkNh0
>>987
現在ワクチン製作をやってる国は日本、アメリカ、中国で
あと半年でワクチンが臨床試験に入って最短で1年くらいだな。

アメリカは試作ワクチンができたと
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/17(火) 06:27:50.07ID:hAXhH+Wd0
>>988
それを救済するのが生活保護だよな
それなら万人が納得する

こういう人たちは生活レベル落とせないから無理なのかも知れないけど、それなら仕方ないよね
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/17(火) 06:41:20.35ID:Uz6lhC5w0
>>992
ニコ生で有料配信でもしたらいい
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/17(火) 06:55:42.51ID:lk8v1zF30
欲しがりません、勝つまでは
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11時間 28分 43秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況