X



【週刊新潮】 無駄な自粛がもたらす経済の崩壊
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団ρ ★
垢版 |
2020/03/15(日) 12:10:21.11ID:8b399Xtc9
日常生活といえばイベントがつきもの。新型コロナをめぐっては、安倍総理の要請を受け、
あらゆるイベントが中止や無観客開催に追い込まれているが、そうした措置に効果があるのか、あらためて考えたい。

「立食パーティなど、多くの人が集まって会話を交わす機会のあるイベントは、中止や延期にしたほうがいい。
しかし、クラシック音楽のコンサートなど、対面であまり話をしないイベントは感染拡大のリスクは低いと考えます」
と言うのは、国際医療福祉大学の和田耕治教授。

感染症に詳しい浜松医療センターの矢野邦夫副院長は、感染症に関する学会や集会までが中止になっている現状を憂えたうえで、こう提言する。

「自粛を考慮すべきなのは、熱がある人が咳をしたとき、飛沫が2メートル程度飛びそうで、かつ換気が悪い場所で行われるイベント。
狭い部屋に大勢が集まり、楽しくなると騒いで飛沫を遠くに飛ばす飲み会は、自粛してもいいでしょう。

一方、マラソンはもちろん、大相撲は会場が広く、野球も屋内球場でも広いので換気に問題がありません。
それに発熱や咳の症状がある人の参加を防げるなら、どんなイベントも開催可能だと思います。

気をつけるべきことを周知徹底したうえでイベントを再開するのは一案で、
ロックのコンサートなら、メンバーが“みんな手洗いしてるか!”“咳や発熱がある人いないよな!”などと呼びかけるのは効果的ですね」

必要なのは、敵を知ったうえで、冷静に行動することである。

矢野副院長は、「2009年の新型インフルエンザの際、致死率が低いとわかったのちも、過剰に対策したことを反省したはずでした。
それにもかかわらず、今回も致死率が低いとわかってなお、過剰な対策をしています」

と指摘するが、それがなにをもたらすか。09年当時、感染者が出た関西大倉中学・高校(大阪府茨木市)の古川英明校長が回想する。

「感染が発覚して休校にしている間、生徒が制服をクリーニングに出しに行くと、制服を見た店から“受け取れない”と言われたり、
学校に“菌がうつる”“茨木から出ていけ”という電話が十数件かかってきたりしました。また、感染経路がスクールバスだったのでバスを止めたため、
タクシーに乗る必要がある職員がいたのですが、学校名を告げると“そんなところは知らない”と、乗車拒否されたこともありました」

敵を知らずに過度に恐れたあまり、人間の醜さが露呈してしまった恰好だ。無駄な自粛は経済の崩壊にもつながりかねない。

第一生命経済研究所首席エコノミストの永濱利廣氏が言う。

「今回は東日本大震災後の自粛の動きと似ているので、目安になると思います。
当時、自粛がなかったと仮定した場合とくらべ、2四半期で消費が2・2兆円下がった。いまは消費の規模が拡大したので、
当時と同じ比率なら2・3兆円下がります。また、震災時はインバウンドも3四半期で0・5兆円下がりましたが、インバウンドの規模が倍くらいのいまは、同程度の影響で1兆円減ります」

過剰に恐れれば、単純計算で3・3兆円が失われるというのである。

「本当にいろいろなことが中止になって、いろいろな関係者が負担を負っているのもたしか。
コロナウイルス以上に私たち自身の対応で経済が止まり、追い詰められる人が増えてしまう可能性もあります」

と、京大大学院医学研究科の中山健夫教授が憂える。

「よくわからない情報を前に恐怖心が増幅され、インフルエンザのほうが恐ろしいかもしれないのに、
未知がゆえにコロナウイルスを怖がってしまう。いまフェイクニュースがSNSを介し、ウイルス以上に世界を駆け巡り、間違ったインフォメーションの拡散を指すインフォデミックとして注目されています。

一方、人を守るのも情報。コロナウイルスは症状が軽くても人に感染しやすい反面、致死率は低い。
パニックになると負の情報しか見えなくなったり、極端に走る人に引っ張られて群集心理が形成されたりします。
そうではなく、正の情報も見て落ち着くことが大事で、それこそが少しでもダメージを小さくする方法です」

自分を守り、家族を守り、ひいては経済へのダメージを最小限に抑え、コロナウイルス禍を乗り越える。
そのためには、一人ひとりが過度に恐れず、日々正しく過ごすしかないのである。
https://www.dailyshincho.jp/article/2020/03151100/?all=1
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 12:33:16.72ID:z79p0S8e0
今までが必要のないものを買うという浪費の上で成り立ってたからな。
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 12:33:34.32ID:uih1CC2B0
具体的にどこがヤバいのかな?

飲食店が客が半分以下になってるな
飲みに行ったら客がスカスカ、焼肉屋に行ったら貸し切りになってて客より店員のが多かったw
AV業界とか風俗業界もヤバいのかな
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 12:33:44.17ID:xLMHOyCW0
こいつも何を根拠に言ってんだろうな
新型で不明な事が多いのに、前例のもとで
語ること自体がおかしいって言われてるのに
無駄かどうかもデータが蓄積されないとわからないだろうよ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 12:33:46.36ID:DJK++pAh0
>>3
インフルエンザで一万人死んでるし、くすりの副作用で子供が異常行動したりしてたけど?
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 12:33:59.21ID:8XgWdFgz0
東京直下M7大地震が来るよりはまだましだろう。
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 12:34:14.08ID:BO3P/ctd0
無駄かどうかは1年後にならないと分からない
無駄だと主張する人は自ら感染して大丈夫なことを証明してほしい
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 12:34:46.49ID:c4QQGj7O0
もし、イベントを開催してそこで感染者が出たら袋叩き似合うし、感染者も
周囲から怒られるだろうし、感染そのものより、そういう不寛容社会が
もたらす恐怖が大きく、やむを得ず自粛に流されるというのが実態だと思うね
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 12:36:32.56ID:unjuNbAn0
別に韓国も全頭検査してるわけじゃない、今の処人口5000万に対して検査数26万に過ぎない。
大邱市に集中したので此処を中心に集中検査してるだけ、26万人検査してら医療崩壊してんだから
そのうち検査を濃密接触者・重症者に移行せざるをえない。
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 12:36:50.98ID:DthZA9jN0
イタリアとフランスはスーパー以外の店は全部閉鎖だからな。
中途半端になるのは意味が薄い。全面閉鎖するか、一切自粛しないかだ。
なので経済優先で自粛は止めるべき。高齢者中心に1%死んでも構わんだろ。
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 12:37:07.54ID:R/qLH9y00
このような災害が起きるたびに
人間ってなんて愚かしいんだ、と思う
でも、そんな人間を僕は愛おしく思うんだ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 12:37:10.88ID:nl2Yg9XZ0
日本みたいに水ジャブジャブ使って手洗ったり風呂入ったり思い立ったら消毒できるような環境にない国は死ぬってだけ
まず前提の環境が違うのに、どこの国も日本と同じ設備対策できると思ってんのが間違い
右習えで同じ事やっても結果は変わるんだって
被害抑えるのき人移動禁止しかできないならそうするしかないし
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 12:37:55.05ID:Zo8vEH0k0
こういう時の為の 内部留保200兆円 だろwwwwwwwwwww

アメリカ5兆円、韓国1兆4300億円、シンガポール5000億円、日本150億円w
国家対策費を遥かに凌ぐ200兆円が日本企業に眠ってるんだぞ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 12:38:00.98ID:I2tjhmIT0
ヨーロッパ諸国はそれこそ、食料品店と薬局以外の営業を一切禁止しとる
今、思い切った自粛をしないとあとあと後悔するし、もっとひどい自粛を
せざるをえなくなるんやアホ記事。
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 12:38:00.97ID:4F+eBWBB0
武漢のような惨状になってから経済復興始めるよかましだろ あほでもわかるっての 文春あほ以下w
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 12:38:38.21ID:+rgdfsrq0
まだウイルスの全貌が掴めてないのによくこういった断定できるよな
山中教授は最悪の事態を想定した方がいいと言ってるのに
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 12:38:48.61ID:hwopLmQK0
死ぬ奴少ないから過剰な自粛禁止って言うセンで書いてみました

いいなぁ、他人事で。
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 12:38:50.23ID:XzpgeXp40
潜伏期間が長いからな
有症状の感染者ばかり注目されてるが無症状感染者も自粛していれば陰性になって感染者の絶対数が減る
それもちゃんと考えて今なぜ自粛が必要か考える頭はないのか
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 12:38:54.33ID:Z80pshM70
何を以て無駄か無駄ではないかを判断するのか?
多くの人にとっては週刊新潮もその他週刊誌も無駄で害悪なものだ
しかし、出版社や週刊誌に寄稿し小金をもらってるライターは無駄ではないと言い張るだろう
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 12:40:40.63ID:lRxGvn4r0
売国左翼の流すデマに医療界が大激怒!
左翼野党や左翼マスコミは日本の敵!

https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1583071259/
立憲民主&ゲンダイ「北海道で厚労省が検査妨害!」 →デマでした 国立感染研が激怒反論

そりゃ日本を滅ぼしたい売国左翼は感染者を増やしたいわな

検査やりすぎると医療崩壊してイタリアや韓国のような惨状になる
売国左翼は日本を滅ぼしたいから「検査もっと増やせ〜」って喚いてる

感染者数がだんだん減ってきているから、売国左翼がだんだん焦ってきてるね
暖かくなれば収束だし

日本の左翼はチョン勢力と完全に一体化してる 韓国を見ても分かる通り、
本当に爆発的に増えていたら隠蔽なんてできない
日本は清潔なのと気候的に広がりにくい。

捏造だらけの批判しかしない売国左翼に対する憎しみが日本国民の間でどんどん高まっていってる

そもそも日本の左翼はチョンと一体化し過ぎている
立憲民主党の支持母体の内の1つは在日韓国人組織の民団なんだから

日本の左翼は日本国民の目線に立っていない
日本の敵でしかない

チョンと一体化してる売国左翼勢力に負けちゃ駄目だ!
五輪は予定通りに開催するべき
.
.
↓立憲民主党の長年の夢の外国人参政権は日本崩壊への道、絶対に許しちゃダメ!

【動画あり】 立憲民主党 「とにかく外国人に参政権をあげたい、我々は民主党時代から一貫している」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1576541512/

最優秀作品賞:新聞記者
最優秀女優賞:ジム・ウンギョン(新聞記者)
最優秀男優賞:松坂桃李(新聞記者)

日本のマスゴミってどんだけチョンとチョンと一体化している売国左翼に支配されてんの?
日本アカデミー賞協会の会員数は業界人約4,300名
これほどの人数が居て名前も聞いたことないチョン女が最優秀女優賞受賞して、
作品賞が誰も見てない反日映画の新聞記者って・・・・
業界のチョン汚染は想像以上に酷い

コロナ騒ぎを必要以上に煽って得するのはチョンに支配されている日本の売国左翼メディア
現に在宅率が上がって糞詰まらないテレビ番組の視聴率が跳ね上がっている
みんなテレビを見るのを止めよう!

0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 12:40:46.29ID:Yq7bgmpj0
責任取らないならなんとでも言える
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 12:41:05.71ID:lRxGvn4r0
売国左翼が日本を混乱させようと情報テロを仕掛けてますが騙されないでください
感染者の殆どは客船内の感染者です
日本国内の感染者はほとんど増えてません

しかも今回の騒ぎで日本人の衛生意識がさらに徹底して、
日本国内のインフルエンザの流行レベルが昨年よりものすごく下がっているのです。
米国ではインフルで1万4000人も死んでる
むしろ日本は昨年より安全なのです

インフルエンザ昨年比400万人減 新型ウイルス対策と暖冬の効果か
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582966806/

「新型肺炎感染者、国内で414人」報道はミスリード 355人超が船内感染
h○ttp:/○/asahi.5c○h.net/test/read.cgi/ne○wsplus/1581905170/

【日本】昨年と比べインフルエンザの流行レベルがものすごく下がっている! 手洗いうがいを頑張った成果か?
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582153212/



だいたいインフルエンザでもう1万4000人も死んでるアメリカは全くパニックになってない
いつも通り
日本は大騒ぎしすぎなんだよ
売国左翼マスコミによる情報テロといっていい
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 12:41:17.13ID:nl2Yg9XZ0
ウイルスはウイルスだからな。ウイルス異常のナニカだったら違う名前つけなきゃいけない
ウイルスである以上は基本的にやることは同じだっての
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 12:41:20.41ID:ryZU/Ew+0
俺の命を差し出しておまえらの金儲けに協力しろ??
バカも休み休み言え。 殺すぞ??
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 12:42:01.74ID:10Zw4kw10
>>1
無駄な自粛がもたらす経済の崩壊 !!
正しいか裏側から見ればどうなる??
無駄な自粛がもたらす社会の健全化ではないだろうか・・・・

今度の事で、日本人は隣人の大切さに気づいただろうか?
個人が心に問い、深く考えるべきだろう
また人口の国土にあった適正化も考えるべきだろう、
明治以前の国土と鎖国では日本人口は3000万人は超えられなかった
この事実に合わせれば現代でも人口は5000万以下の項率と人口構成ピラミッド化社会が
必用な事は明白だ!!

このための最初の救世主がコロナであることは間違いないだろう
日本社会が変革するためには必用な事だと言える、
正直いって日本は破綻すべきだろう、
人口構成是正も含めてそれが最良の最短の近道だとも言える。
経済崩壊とか騒ぐより身近な人間関係を確認し生き残る、手段を講じたものだけが生き残れる
日本社会は目の前に来ている様だ!!
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 12:42:01.86ID:hwopLmQK0
>>120
常に悪化することを前提に対策していく
その上でコストがあわない場合は切り捨てるものを考える
危機管理の基本だろ。
イタリアの60歳以上切り捨てはさすがだと思うわ。
日本だと野党とマスコミが全員死亡への道を求めるだろうから。
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 12:42:02.70ID:+4fFu7/a0
日本中のイベント
一個一個判断して決めてください
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 12:43:28.51ID:Zo8vEH0k0
経済学者とエコノミストが、内部留保200兆円に全く触れないで
経済ガー、経済ガーって言ってる頭の悪い記事ばかりwwwwwwwwww
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 12:43:43.33ID:E82JppQG0
自粛ムードに血気盛んな中高生を野に放つのはどうなんだ?w
もうこの決断の時点で自粛とか無駄
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 12:44:01.80ID:LXxWdERy0
>>90
感染者は微増し続けてるな。
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 12:44:58.15ID:xYBpCW6c0
中国で止まってる工場はコレ!って在庫不足になりそうな物を取材してよ
イベントはどうでもいい
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 12:48:02.74ID:DfSISIak0
過度に恐れる、という原因を作ったのはいたずらに煽ったマスゴミだろが
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 12:48:14.27ID:fOYMx77q0
よくもまぁここまで無責任なこと言えるわ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 12:50:11.71ID:jVvG/8Ua0
そこら中どこもかしこもコロナの話題一色だもんな

それなりに警戒する必要は当然あるのは言わずもがなだが
コロナにあまりに振り回されすぎなんだよ
この異常な状況には間違いなく何らかの狙いがあって
意図的に行われてると考えないと筋が通らない
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 12:50:40.57ID:3gobna2R0
習近平の下僕である安倍が春節に中国人大歓迎してこんな悲惨な事態になったんだろ
何言ってんだこのバカたちはw
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 12:51:40.05ID:7/DOGmHC0
芸能メディア系はそら必死よw
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 12:52:21.90ID:drpbExaf0
>>1
無駄じゃない
そうでもしないと感染が広がるだろ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 12:53:26.81ID:sRtCG1oy0
しょせんは週刊誌のきれいごと。

自粛をやめて感染者が出れば、今度は、自粛しろと叩くくせに。
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 12:53:40.59ID:7h9G6dvv0
たかが自粛で騒ぎすぎ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 12:54:02.55ID:l49Y+XKs0
自粛やめたらEUみたいになる
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 12:55:05.61ID:botNO6KZ0
2月26日(首相イベント等自粛要請) 時
イタリア 感染者322人 死者10人
日本   感染者170人 死者1人

3月14日現在
イタリア 感染者17660人 死者1266人
日本   感染者716人 死者21人
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 12:55:35.15ID:+zL3kyAq0
>>24
言った瞬間に社会的に死ぬからな
匿名のネット上でぶちまけるのが精々だ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 12:56:21.44ID:XDWHI1Jw0
手洗いしてるかーってコールアンドレスポンスしなかったとして損害賠償請求か
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 12:57:17.63ID:n0EPfAS/0
安倍恐三「国民の命より春節インバウンドを取りますたw」
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 12:57:34.01ID:IO+K33ZA0
>>1 (ヾノ・∀・`)ムリムリ ワクチンもいまだ出来てないのに 自粛やめろだ? 素っ裸でNYのアスリート街歩くみたいなもんだぞ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 12:59:45.88ID:cpjHGtzI0
病気になるってそういうことなんだけど
個人の体がウイルスに侵されれば臓器がいかれたりして働けないでしょ
働くことができなければお金稼げないで大変なことになるでしょ
それが起きているだけ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 13:00:32.85ID:97Ss0llb0
>>1
職場で声だけがデカイ叩き上げコドおじが居るんですけどマスクしていません!
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 13:02:20.96ID:NF0EATkV0
だからさー、春節のシナ人入れて儲けようとした結果がこれなの
金儲けはもう諦めろ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 13:02:41.43ID:RD9LSiAn0
空気読むのもブレーキかけるのも遅すぎだわ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 13:04:20.67ID:BM17sqV20
プロのライブとかは中止・延期になってるけど
インディーズ系の知り合いしか集まらないようなライブはまだところどころでやってるっぽい
プロのライブが中止になるのは経済的にも大きな打撃だが、
夢追いかけ中の底辺は経済も回してないのにリスクだけ高めて市中に出てくる
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 13:04:44.68ID:LkEzwHS90
この記事書いたやつは安倍が春節に中国人をウェルカムしまくってた事はもう忘れたのかよ
認知症なの?
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 13:05:45.07ID:a/HL2YIB0
>>166
休校措置が取られてるのに出歩きまくってる子供や子連れ一家もテロリストだろあれ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 13:05:48.37ID:s6TJsa370
スーパーさえ空いてたらいいよ
スポーツや芸能なんて見なくても全く問題なし
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 13:06:04.06ID:eVoXVn3C0
>>16
「遺族の意向が〜〜」とかいってプロフィール公表してない死者が何人もいるんだが??

公衆衛生上の危機にあって「遺族の意向」なんて何ら関係ねーのに
普段から遺族の意向で情報遮断っていうのを政府に許してきた結果がこれ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 13:09:02.30ID:+w7OFvXd0
一方、マラソンはもちろん、大相撲は会場が広く、野球も屋内球場でも広いので換気に問題がありません。


もういいよ嘘は。
その会場へどういう手段で客が行くのか考えてるのか?
電車やバスだろうがよ。
そこで感染するんだよバーカ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 13:09:50.79ID:6z0tXYQI0
自粛してるからの今だ
だからこそこんな事が言えるのだ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 13:10:28.77ID:N9LZVVjP0
去年はインフルエンザで3000人死んだし、
今シーズンも1000人死んでるのに話題にもなりませんね
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 13:10:39.11ID:yuHOeSlz0
どうみても無駄でも何でもないんだが(´・ω・`)
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 13:10:57.59ID:mRP9tNxR0
大阪が一部解除するんだっけ?
様子見できそう
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 13:12:22.53ID:lNcAXo0U0
別に死ぬのは年寄りばかりだから通常生活に戻してもらってもいいけどさぁ…
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 13:13:27.59ID:OUSUmZok0
自粛がなかったら
もっと感染者と死人が出てたけどなぁ
ただ経済がストップすると自殺者も出るからなぁ
政府はドンと大規模に財政支出する必要があるけど
きのうの安部会見は中身なかったからなぁ
無能としか言いようがない
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 13:14:29.79ID:X0tgpkFr0
人の噂も七十五日、というように
同じ話題は3か月ともたない

五月の連休明けくらには、もういいだろ感、が蔓延
コロナもだいたい蔓延しきって、みんな慣れる頃だ

停滞した経済をなんとかするため、世界的なお祭り騒ぎを世界中が求める

今までの鬱憤を晴らすかのようにオリンピックムード一色になり
東京オリンピックは大成功になるよ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 13:16:41.35ID:N9LZVVjP0
健康のためなら命もいらないという国民性だからな
仕方がない
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 13:19:27.90ID:F7S2DqJH0
言論は自由だからな、好きにしゃべっていればいい。
ただ、バカな論調の記事を載せる雑誌を国民がどう思うか、
という事だ。

今、現実として日本は良く抑えられていると言える。
逆に、世界各国では極めて厳しい状況にある。
中国はとりあえず一端の収束を見たといってもよい。

この辺の現実と政策をどう見るか?
現実を無視して理論で「広がらないはず!」というのを
机上の空論というのだろう。
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 13:28:19.00
70代80代が死ぬのと
若い世代が買い叩かれて
死んでいくのでは意味が違うからな。

結局、
低賃金非正規を増やす事になる自粛は止めとけ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 13:32:48.49ID:cJcbeVx40
左翼がなんで自粛反対なのかってのは日本人を絶滅させたいから。
安倍政権はオリンピック強行が目的だけど、結果は同じだよな
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 13:33:33.80ID:neHvaQpc0
無能な政府の責任だが自粛自体は感染スピード遅らせる意味がある、
稼いだ時間の間に検査拒否とか本末転倒な事してるのがアホすぎるという事。
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 13:36:03.81ID:isO09cp30
今後日本が貧しくなることよりもよくわからないコロナに感染する方が嫌なんだよ
なんでそんなこともわからないのか
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 13:36:57.77ID:DyqWWdYc0
>>19
正義マンて大体ヤフコメか2ちゃんねるを巣窟にしてるニートな。
この状況をお祭り感覚で煽り楽しんでいる。
東日本大震災て死者がカウントされるたびにイキイキしてた輩と同じ奴らだと思う。
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 13:37:51.18ID:JtYMOcky0
急激に状況が動いてるので「やり過ぎ」という角度から紙面作った新潮や文春のほうが置いてきぼり食ってる印象
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 13:42:44.33ID:VvYWH6CU0
>>1に名前出てる人らか金出し合ってそういうイベント開催すれば説得力あるのに
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 13:43:25.83ID:kVjRhr5X0
まあ行き過ぎな自粛を感じる事もあるけど
今月はしゃーないよ
来月なったらさすがに色々再開するでしょ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/15(日) 13:43:28.17ID:oNVL+gO8O
年寄りが多少コロナ感染で死んだからって
だから何?
此のまま自粛自粛で
リーマンショックの再来レベルの不況になったらどーすんの????

ってみんな思ってるけど言えない雰囲気なのかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況