X



【Jリーグ】 平日に試合 収入激減、経営難に直面も・・・J1クラブ関係者 「(週末開催に比べ)単純に来場者は半分になる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団ρ ★
垢版 |
2020/03/13(金) 09:38:52.55ID:Q9X/B4Vm9
スポーツ経済 冷える春 Jリーグ公式戦延期


新型コロナウイルスの感染拡大が、国内スポーツ界に経済的な損失を与え始めている。

各競技団体が大会の中止や開催延期、無観客試合などの対応を余儀なくされ、
Jリーグなど興行でもあるプロスポーツはクラブ運営に大きな打撃も。クラブによっては経営難にも直面しかねない。


◆平日に試合 収入激減


「プロスポーツはビジネスの裾野が広い。飲食、宿泊、交通、警備関係などさまざまに支えられている。
(公式戦の)延期が持っている意味合いは重いと感じている」

18日再開を目標に中断していた公式戦を3月いっぱいまで延期する方針を決めたJリーグ。
村井満チェアマンは9日、苦渋の決断は地域経済にも影響を与えるとし、悲壮感をにじませた。

15日までの公式戦94試合の延期を決めた2月25日以降、事態の収束はいまだ見通せない。
再開予定の4月3日までに延期とした試合数は、69試合増えて計163試合に。

J1が第2〜6節の45試合、J2が第2〜7節の66試合、J3の第1〜4節の36試合とルヴァン・カップ16試合だ。

影響の一つが入場料収入の減少。今季は東京五輪期間に公式戦を中断するため、
週末を中心に組まれていた延期分は平日に振り替える方針。

J1クラブ関係者は「(週末開催に比べ)単純に来場者は半分になる」と頭を抱える。

このクラブの試算では、子ども料金などを加味した入場料単価を約1500円とし、1試合あたり1万5000人減で2000万円以上の損失に。
会場ではグッズや飲食の売り上げもあり、コンサルティング大手デロイトトーマツグループの調べでは入場料を含めた客単価はJ1平均で3687円。
入場者が同様に半減すれば、単純計算で1試合あたり数千万円の損失になる。

J1では2018年度、全18クラブの売上高のうち、入場料収入の割合はスポンサー収入の約45%に次ぐ約17%を占めた。
J2、J3など予算規模の小さなクラブによっては入場料収入は運転資金の柱の一つ。村井チェアマンが「無観客試合は最後の手段」とした理由の一つもそこにある。
ただ、状況がより深刻化すれば「ファンやサポーターと一緒に試合を運営することが、行政の判断によりできなくなるかも」と無観客試合も完全には排除しない。

地域密着を掲げ全国56クラブに拡大したJリーグは、下部組織やスクールの充実で裾野を広げてきた。長引く活動自粛はその運営にも影響を与える。
J3クラブの関係者は「スクールに力を入れているが、活動が止まっている。その会費などが入らないと死活問題だ。どうお金を集めるか、いろんな視点で考えないと」。

J1のFC東京の大金直樹社長は「キャッシュフロー上、厳しいクラブもあると聞いている」と明かす。

Jリーグは経営難のクラブに融資などができる「公式試合安定開催基金」や「大規模災害時補填(ほてん)」の活用も視野に、
村井チェアマンが「財務負担にならない配慮は必要」と個々に対応する方針を示す。

J1浦和の社長やJリーグ理事を務めたスポーツマネジメントが専門の広島経済大、藤口光紀教授は
「クラブは入場料収入が生命線。基金を取り崩すなどリーグの積極的なサポートは必要。
こんな時だからこそ、クラブも自治体と連携し、スポーツの力で何かできないか知恵を絞らないといけない」と話す。
https://www.tokyo-np.co.jp/article/sports/list/202003/CK2020031302000133.html
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/13(金) 09:41:51.12ID:7w0irX140
自腹でボランティアって、アメリカNBC放送の都合ですか?y(^。     ^)。o0○

http://edokriko.bbs.fc2.com/?act=reply&;tid=8304704
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/13(金) 09:42:02.50ID:SbVpUT5x0
そりゃそうだ
キツいだろ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/13(金) 09:42:07.14ID:hqNXg3Op0
Jリーグは税金で助けて貰えるけど
今はどこの民間会社は潰れる寸前だよ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/13(金) 09:43:24.99ID:G2K/jW7i0
いやあと自粛解除になっても怖いから行かねえよ
まあでも暇だからDAZNで見るから開催はしてくれ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/13(金) 09:44:37.77ID:cPOcQPC50
長引けば長引く程厳しいからねぇ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/13(金) 09:45:53.82ID:FUgU9qWe0
サッカーくじの収益をなぜか天下りが独占
試合の放映権収入をなぜかろくに協会が分配しない
本来この2つで客席が埋まらなくてもやっていけるはず
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/13(金) 09:46:55.41ID:bhUteyH80
しばらくは満員は禁止だよ
半分しか入れちゃダメとか制限かかる
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/13(金) 09:47:57.39ID:kGnxdITp0
経営難て…DAZNからスゲー金入ってウハウハになってるはずでは? 
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/13(金) 09:48:20.44ID:J3PcOepT0
練習試合DAZNで流せばいいのに
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/13(金) 09:49:06.68ID:K55ptOLp0
平日だと半分になるのがよく分からない
プロ野球みたいに夜にやれば行けるだろ
仕事帰りにも行けるように7時開始にすればいい
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/13(金) 09:50:07.55ID:L70I7LFl0
危機こそチャンスだとおもって色んな発信の仕方にチャレンジしてほしい
無観客でVR配信でもいいし審判にアクションカメラつけて審判視点とか
何でもかんでもやってみて欲しい
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/13(金) 09:50:37.32ID:qbkX0cIC0
アメリカは無期限で停止なのに
まだやろうとしてるのが凄いよな(´・ω・`)
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/13(金) 09:51:20.80ID:CZOTRx3v0
>>15
サポと野球ファンの生活スタイルが違うし割と層がかぶってる
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/13(金) 09:51:25.26ID:V17rk4Tw0
あれ?サッカーは世界的人気スポーツなんだから大丈夫なんじゃないのw
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/13(金) 09:51:34.66ID:CvefRwbi0
サッカーなんて娯楽でしょ
だから選手に給料なんて払わなくていい
甲子園の子供たちがプレーすることでお金をもらってますか?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/13(金) 09:53:09.28ID:KehKB8100
>>21
プロスポーツ全否定っすか
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/13(金) 09:53:13.45ID:cPOcQPC50
来場者にマスク配布とか入場退出の時に消毒とかできる事は全部やって欲しい
安心安全を確保しつつ
正直この状況で不況な会社とかも出てるし
スポーツ関連も同じだろう
早く再開できればいいね
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/13(金) 09:54:52.79ID:wmWKCPZQ0
サッカーは潰れそうになったら、自治体から税金が投入されるから心配ないでしょ!(´・ω・)
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/13(金) 09:55:22.40ID:NDGb8wWx0
いやね、面白いなら、平日でも殺到するのよね。
行く価値ないと思われてる。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/13(金) 09:55:38.11ID:cuwXbkup0
>>15
街の中にある野球場とは違うのだよ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/13(金) 09:57:08.84ID:MnDbrIdy0
金かw
自治体に新年度の補正予算でも取り付けたかな?w
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/13(金) 09:57:42.81ID:iTfuE8FZ0
自慰リーグは解散でいいよ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/13(金) 09:58:25.98ID:MnDbrIdy0
>>26
それな!Jリーグ創成期は平日満員だったみたいだしな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/13(金) 09:58:47.25ID:0fFb7r4g0
やきうはそこまで減らないのに
これは努力不足
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/13(金) 09:59:30.03ID:PNfF0eHq0
J2J3はJ1より厳しいだろうからな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/13(金) 09:59:41.01ID:0fFb7r4g0
>>27
8時開催10時終わりでいい
延長もなんもないんだから
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/13(金) 10:00:33.95ID:4UhyJzTP0
要するにJリーグは不人気
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/13(金) 10:01:56.99ID:b3/ktiuY0
ま、3ケ月は開催できないと思うよ
Jリーガーから、感染者も出るしな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/13(金) 10:02:39.14ID:uaVCOwxD0
野球は平日でもやってるのにね
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/13(金) 10:04:19.87ID:D5vIxwQG0
>>28
マスク不足なら各クラブがマスク作るとかすればいいと思うグッズみたいな物。それで配布
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/13(金) 10:05:13.33ID:G2K/jW7i0
>>39
いやそんな簡単に作れるならマスク不足になってねえよ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/13(金) 10:05:30.60ID:aBWPQizC0
>>15
そりゃ、スタジアム近辺の人はいけるさ。
そうじゃない人は仕事帰りには間に合わないんだよ。
都会と違って地方のスタジアムはマイカーが基本なの。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/13(金) 10:07:31.40ID:hdqupHgP0
>>37
サッカーは地方に散らばってるし交通の便も悪いんだよ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/13(金) 10:07:41.04ID:1ezPrrwa0
正規雇用の勤め人の多いJリーグファンは平日観戦のハードルがたかいね。
月曜の午前中に5万人が抽選券争奪戦に集まるあれとは違うね。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/13(金) 10:08:15.42ID:27DQ+NV70
平日のイベントもっと頑張れ
サッカーだけで来る客数はそんなもんてことよ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/13(金) 10:09:50.22ID:D5vIxwQG0
>>40
布マスクとか作れないの?
そんな何千万個とか作る訳じゃあるまいし
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/13(金) 10:10:06.34ID:PCKhd+mr0
プロ野球は動員数も多く、毎日試合がある
無観客開催や中止でその損害は酷い物になるだろう
でも、Jリーグは最大でも週に2日しかしない
しかも動員数も少ない
額で言ったら、そんな入場料収入なんてゴミじゃん
収入の大半はDAZNからもらったものじゃないのか?
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/13(金) 10:13:12.63ID:TmQLl3Mf0
>>47
んなわけあるかい
daゾンはjリーグに金払ってるだけでクラブに金回って来てねぇぞ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/13(金) 10:16:34.93ID:FuJOFy9W0
まぁこれでやっと野球と対比出来るじゃん
単純にどのくらい入れれるか興味がある
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/13(金) 10:21:05.38ID:IGx8WcNN0
火曜〜日曜までの6連戦のチケットが当たり前のように完売するやきうって実は凄いことだと思う
阪神、広島、横浜なんか
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/13(金) 10:21:35.33ID:7Dxbm/0J0
今年は特例でグッズとか試合での全ての収入をリーグ預かりにして、均等とか過去の実績で
分配するとか考えたほうが良さそう
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/13(金) 10:21:53.05ID:s7cpiSMQ0
>>43
あれ有給だらけで会社スカスカだったぞ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/13(金) 10:23:30.41ID:auoVGHEc0
Jリーグなんて平日開催にしたら5000人くらいしか集客できないとこが大半
4万5万平日で集めるプロ野球から見たらゴミ
過酷な現実突き付けられて倒産するクラブ出て来るやろな
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/13(金) 10:23:33.85ID:32P4Cbzc0
>>11
サッカーくじの収入がなぜダイレクトにチームに入ってくるんだよ
それヤバすぎだろ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/13(金) 10:24:01.96ID:eWVY7gkv0
>>49
DAZNの放映権料が各クラブに分配されてるだろ
ぐぐったらクラブ平均2億ちょっとが、DAZNになって5億近いだって
まぁ増えたってそんな額だからクラブの収益の割合は低いけど
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/13(金) 10:24:24.86ID:kA8GbMRm0
アクセスアクセスいうけど札幌ドーム使ってるコンサドーレが平日に試合しても微妙だよね客入り
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/13(金) 10:26:31.45ID:FWjrCQfZ0
最終的には自治体がなんとかしてくれるだろ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/13(金) 10:27:21.55ID:sipOf6wm0
>>15
日本代表は平日でも満員なんだから単純に人気がないだけ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/13(金) 10:28:58.38ID:HFwf47M70
スタジアムの維持費捻出しなくていいんだからマシだろ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/13(金) 10:30:01.44ID:ST5P8VuS0
ずっと延期延期は厳しいからな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/13(金) 10:31:34.44ID:FWjrCQfZ0
>>59
気合いの問題だね
鹿島や広島のスタジアムでも平日日本代表が試合すれば人は集まる
有給使おうが何しようが来る人は来る
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/13(金) 10:32:28.55ID:S5SMJeng0
>>15
基本的にマーケットが狭くて特定層がリピートしてるだけだから
「リピーターが行けない→観客減」と直結する
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/13(金) 10:32:43.03ID:vINMxU7M0
>>34
地方のクラブだと帰りの事も考慮したら自家用車で行かざるを得ないが
そうなると帰りに駐車場が激混みになってなかなか出られないってことがある
俺は最大で1時間駐車場から出られないってことがあったよ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/13(金) 10:34:14.51ID:sT9emP9d0
むしろ無観客で今やってダゾーンで流してくれ
サポは飢えているはず
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/13(金) 10:34:24.15ID:JVR2MEsO0
ダゾンに泣きついて恵んでもらえよ。
自治体の税金に頼るんなら解散しろ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/13(金) 10:35:25.79ID:BA9OfSkx0
サッカーは人気コンテンツだから大丈夫でしょ
税金も使ってるくせに甘ったれんな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/13(金) 10:36:27.22ID:FWjrCQfZ0
>>67
このままリーグ戦再開しなかったらDAZNはJリーグをサポートするどころか違約金請求してくるだろ
そういうとこは外資ならでは
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/13(金) 10:37:09.96ID:Q2/n7h0y0
プロ野球は流石にまだ平気だろうけど
JはあかんなとくにJ2J3と
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/13(金) 10:37:31.48ID:y781XebN0
>>26

まあ、アクセスがどうのこうの言ってる人もいるけど、
どうせアクセスの良いスタジアムを使ってるチームも客入らないしな
結局わざわざ平日にスタジアムに足を運ぶほど魅力ないってことなんだよね
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/13(金) 10:40:02.38ID:Yb/FZuqZ0
選手や監督が感染した今無観客も有り得ない
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/13(金) 10:40:16.90ID:Hd4XFEF60
元々神戸に水曜と金曜を無駄にぶっ込んでくるのって体力あると思われてるから?
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/13(金) 10:41:10.43ID:HscuRwJZ0
このまま休止が長引いて秋春制に移行かな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/13(金) 10:43:46.78ID:bhYqbhdR0
DAZNなんか救済してくるわけねーだろw
外資なんて金にならないと判断したら真っ先に逃げる
Jリーグはボコボコ潰れるよ
疲弊してる地方自治体は休載できるような体力無いしな
Jリーグも現時点で融通できる資金繰りの準備金はたったの10億しかないw
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/13(金) 10:44:13.66ID:vhxqwh9O0
プロ野球とかいう金持ちの道楽のアマチュア野球と比べてもなあ……。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/13(金) 10:49:42.67ID:uivgV1XH0
サンフレッチェなんて広島市近郊の小学校にタダ券配りまくってるのに1試合で一万人も入らないんだぜ…
定価で入場してる人なんてほんの僅か

うちの会社は付き合いでスポンサーやってるんで束でチケットやグッズが送られてくるけど、社員も誰もいらないって言うから毎年捨ててる

新スタ建てた所で人気無いのに、どうやって建設分の借金返すんだ?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/13(金) 10:50:49.40ID:V3vYl+Uy0
単純に半分
って書いてるけど本当に単純な考え。
復興、支援って考えが働いて平日は去年より逆に観客増えると予想
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/13(金) 10:52:00.06ID:lP7Lktrx0
あの熱心なサポーターてのもスタジアムでイキりたいだけで、配信とか見なさそう
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/13(金) 10:55:16.10ID:x8w4ZfJp0
>>82
でも純粋に試合開始時間にスタジアム行けるかねみんな。俺なんか仕事終わるの8時過ぎだから絶対無理だわ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/13(金) 10:55:25.98ID:EY/cts9g0
むしろ体力あるチームが残ってレベル上がるんじゃないのか?  すぐ潰れるようなチーム多すぎ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/13(金) 10:56:26.44ID:25sAI3d80
オーレオレオレオレ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/13(金) 10:57:17.10ID:EY/cts9g0
内定を取り消すような会社みたいだな コロナで
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/13(金) 10:57:45.03ID:SXiHUezw0
てかJリーグが成り立ってることに驚く
巨人ファン、広島ファンとかは周りにもいるが、Jリーグのどこかのチーム応援してる人なんてどこにもおらん
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/13(金) 10:57:48.91ID:bxJ7z+EN0
プロ野球は大半平日なんだら、なんの言い訳にもならんな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/13(金) 10:58:24.66ID:wulGB0lw0
平日でもある程度客が入るクラブは川崎くらいじゃん
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/13(金) 10:58:55.07ID:cXvc5LIv0
>>85
どんだけ辺鄙なスタジアムだって行こうと思ったら行けるってのは絶対客席全部埋めるぐらいの数はいるわ
行こうと思ったら行けるけど思わないだけでしかない
しかも別に現状常に満員でもなくJ1の開幕戦でも1万程度の集客のチームだらけなんだしな
1万も早い時間に集められないなんて事は絶対にないわ
行こうと思わないだけ
魅力がないだけ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/13(金) 11:01:38.87ID:sFdnaqu+0
>>70
野球はここらのチームなら1年くらいは余裕で耐えれそうだな


株式会社広島東洋カープ
当期純利益:9億3,000万円
利益剰余金:82億6,200万円

福岡ソフトバンクホークス株式会社
当期純利益:7億8,500万円
利益剰余金:77億2,900万円

株式会社北海道日本ハムファイターズ
当期純利益:7億4000万円
利益剰余金:85億1300万円
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/13(金) 11:02:58.45ID:h9Wca+EH0
平日だと1万どころか8000切る所も出てくるかもな
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/13(金) 11:03:50.87ID:PqxDkSn+0
とりあえず税金にはタカるなよ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/13(金) 11:04:56.41ID:EPPl9Yx80
>>94
平日の夜に何千人も日本全国で集める定期イベントなんてサッカーと野球しかないでしょ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/13(金) 11:06:54.75ID:TCHLrRWw0
延期による収入減の心配してるみたいだけど
今の世界経済考えると、スポンサーが倒産して
スポンサー料もらえない方の心配したほうがよくなってきたぞ。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/13(金) 11:09:20.02ID:vINMxU7M0
>>94
だから行きはいいのよ
帰りが駐車場から出るだけで何十分とか1時間とかかかるようだと
さすがにウンザリして平日に行かなくなる
おれもかつては平日だろうが休日だろうがホームの試合は行ってたが
一度1時間以上駐車場で待たされてから平日の試合はさすがに行かなくなった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況