X



【スッキリ】加藤浩次、「PCR検査、やれば良いってものじゃない」「これまでの僕の考え方もすごく間違っていた」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/03/12(木) 13:37:11.18ID:3NAgMjQu9
https://encount.press/archives/31200/
2020.03.12

お笑いコンビ「極楽とんぼ」の加藤浩次が12日、MCを務める日本テレビ系「スッキリ」で、11日にソフトバンクグループの孫正義会長兼社長がツイッター上で簡易PCR検査を100万人に無償提供すると表明し、すぐに撤回した騒動に言及した。

孫氏は、ネット上での批判を受け、投稿から2時間後に「評判悪いから、やめようかなあ」とトーンダウンした。

加藤は「これはやっぱりやらない方が良いですか?」とコメンテーターのKARADA内科クリニック五反田院長の佐藤昭裕氏に聞くと、佐藤氏は「疑わしい人、さらに重症化するリスクがある人たちに優先的に行うべき」との考えを示した。

加藤は「当初PCR検査、韓国ではいっぱいやっていて、じゃあ日本で何でできないんだって、僕なんかもこの番組で言いました。だから、たぶん僕なんかの考え方もすごく間違っていて、これ明らかだと思うんですが、やれば良いってものじゃないっていうことがわかってきた」と自戒を込めてコメント。

「そうなるとみんなが殺到してしまって、みんながいっぱいPCR検査受けたいんで『うわーっ』てなってしまうと、そこでクラスターができて感染する可能性もあるということですね」とこれまでの持論を撤回した。

 簡易PCR検査を巡っては、新型コロナウイルスに感染していないのに陽性と判定されてしまう偽陽性の人が出る可能性が指摘されている。そうなった場合、かえって国民が混乱し、病院に人が殺到して医療崩壊につながるとの批判が相次いでいる。
0620名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 14:28:47.15ID:Fb01T+SU0
>>545
こいつは一番信用できない
0622名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 14:28:48.59ID:FDL78gnF0
未知のウイルスが蔓延した時の対策が甘かった
日本政府に落ち度がある
検査否定派はその不備さをフォローしてるにすぎない
コロナが極悪ウイルスじゃなくて良かったな
0623名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 14:28:55.51ID:zv7mJpLT0
>>384
どうだろうか、この世の終わりといった感じで意気消沈するような気もする
0624名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 14:29:05.66ID:/Q9jTYw00
>>548
南生協病院が保健所から断られたのは愛知県の問題であって
国まで話を広げるのは詭弁だろ
0625名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 14:29:13.73ID:wXIwVXg70
>>601
それ正しいよ。ピークの人数を抑えればなんとかなる
0626名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 14:29:18.75ID:004r5N970
玉川は早く女のアナウンサーに訂正させろよ
自分じゃできないんだろ
0627名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 14:29:23.87ID:qrG+5sxY0
フジテレビのバイキングでは是非やるべきと専門家の先生が言ってましたね
反日テレビ番組は日本人を信頼しなさすぎじゃないのかね
ほとんどの日本人は言われた事をきっちり守る
医療崩壊なんか起こさないよ
0628名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 14:29:25.30ID:BiyuMPUH0
>>618
とんかつソース頼む
0629名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 14:29:28.48ID:US7cYkvI0
>>572
インフル流行時期に満員電車で全員インフルになるとでも思ってんのか?
あのクソみたいな環境だったダイプリでマスクもせず踊り狂って感染率2割だぞ
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 14:29:36.94ID:gAtd0+a70
>>597
バカで初動の対応が人外レベルなので正しい
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 14:29:38.94ID:YIRVtS7z0
>>606
あれは前日に先に中国が日本からのを入国制限した
事前調整済みだよ
互いにいききやめようって
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 14:29:53.56ID:HAD11pwU0
検査して陰性だった人は病院に行けばいい。
0635チャチャ丸 ◆DQan0pMFeE
垢版 |
2020/03/12(木) 14:30:02.23ID:yJ+TT7+D0
日本サイコー
安倍ちゃんサイコー
検査拒否サイコー
次の選挙もまた自民だねー

スレッドがこんなムードになってる
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 14:30:05.03ID:6JqTlZuT0
韓国の場合はトリアージしてなかっただけ
イタリアの場合は元から病床が極端に少なかっただけ

どちらも「検査したから医療崩壊した」は間違い
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 14:30:09.31ID:NxzN9GZm0
誰も分からない事態なんだから間違えるのは仕方ない
なんでも批判だけしてる奴が本当のクズ
0638熊五郎 ◆KQuXvLdrz2
垢版 |
2020/03/12(木) 14:30:11.31ID:JwDMydRJ0
 
また、クズが開き直ってるな。

「知らない方がいい」なんてことは
世界に一つもないんだよ。

まあ、ここまでのクズは開き直っていきますよね。

まあ、政治家なんかと一緒で
「クズなことだけが取り柄」という連中だからな。
0640名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 14:30:35.58ID:/Q9jTYw00
>>545
玉川も玉川信者も大嘘つきかよ
0641名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 14:30:37.81ID:HfMlytCm0
>>608
お前がレスする度に国の失態が何度でも書かれます

はい
医者が検査要請していたものすら検査拒否
医者が検査が必要だと判断するのは大抵肺炎が従来の治療で回復しなかった患者

それを切り捨てていた国

さてどれくらいが新型コロナ肺炎になっていながら検査もされず、感染を広げながら苦しみ続けたのかな?
0642名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 14:30:40.16ID:xA+oH9ay0
>>557
ほんとこれ
馬鹿サヨクの逆をいくのが正解
サヨクは日本を混乱させて、その責任を政府に被せたいだけ
いつでもそう
0643名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 14:30:48.10ID:2iE8gxyf0
前提としてもう検査してもしなくてもシャットアウト出来ないからな、拡がるのは止められない
患者数ランキング競いたいなら別だけど、いかに死者を抑えるかが問題
重症化用に医療体制温存する現状がベスト
0644名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 14:31:21.16ID:mXRmvM9X0
医者「陽性です」
患者「では特効薬を下さい」
医者「そんなものはありません、家でおとなしく寝てて下さい」
0645熊五郎 ◆KQuXvLdrz2
垢版 |
2020/03/12(木) 14:31:23.52ID:JwDMydRJ0
 
「自分が陽性じゃないと思って市中で広めまくるのは問題」
という理屈はどこに行ったんだ?

支離滅裂なんだよ、こいつらは。
0646名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 14:31:26.97ID:ZNP18b/x0
怪しい人はやらなアカンやろ
誰でも殺到するって前提が間違っとる
0647名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 14:31:28.74ID:LVyBmErh0
パヨクも必死だわw

安倍政権の支持率が思ったほど落ちない&野党の支持率があいかわらずボロボロだから
0648名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 14:31:30.13ID:0VgBj3NX0
日本が気にすべきは経済だよね
こっちはマジでやゔぁいw
0649名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 14:31:30.72ID:z1680xsk0
>>5
賢い奴はこの狂騒の収束戦略に目を向けてる
現時点で掌返した奴は知能が中の下の集団
まだ検査ガー吠えてるのは本物のアホ
0650名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 14:31:34.56ID:inHU0yP/0
>>601
自分もそう思う
1年もすれば新型インフルみたいに一般的な病気になってると思う
0652名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 14:31:34.99ID:XMmBObAi0
>>568
少なすぎても、死者の数が伸びないのが最重要だし、
死者数からおおよその罹患者数は推測できる。
とにかく今は医療リソースの死守が国民を守る。
精密検査による正確な罹患者数の把握は二の次。
0653名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 14:31:39.93ID:1oWdK8Oj0
ちっ
医療崩壊させたかったのに
by玉川
0654名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 14:31:46.05ID:HMnlUcaw0
>>1
>みんながいっぱいPCR検査受けたいんで『うわーっ』てなってしまうと、そこでクラスターができて感染する可能性もあるということですね
こうですか!? わかりません><
https://i.imgur.com/PYv2A9I.jpg
0655名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 14:31:51.06ID:6JqTlZuT0
>>619
軽症感染者の自宅待機要請出来ないでしょそれじゃ
0657名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 14:31:58.44ID:RMFF9/RO0
ほほう なかなかに殊勝ではないか
0658名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 14:31:59.04ID:OfkCjNaZ0
やるべき
そして軽症者は自宅療養すべき
陽性でも自覚症状ないものが撒き散らす
このままだとオリンピックはねえぞ
0659名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 14:32:08.15ID:gvJ3KwE+0
>>613
ドライブスルーみたいなことやっていたじゃん。もうわすれたのか
0660名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 14:32:17.49ID:7rN7/8Hk0
イタリアが身をもって教えてくれたのは大きい
0661名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 14:32:23.81ID:BiyuMPUH0
>>636
検査したから感染ふせげた

ってのも間違いだな
0663名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 14:32:25.14ID:xAxMJK8O0
結局いつの世もマスコミのせいで被害が拡大してると思うわ。
右傾化しようが左傾化しようが。
0664名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 14:32:27.63ID:r/kBD+qC0
2月に香港、3月に中国に行く予定だったので
香港や中国、台湾、韓国の状況も1月中旬から確認していた

その中で厚労省が間違っていた点は
当初、人から人への感染が確認されていないとの認識だった
WHOが出した情報そのまま鵜呑みにして事だ
中国からの入国制限も武漢縛りにしてしまった
これは、1月中旬に広州でヒトヒト感染の可能性をレポートしている
この過ちがクルーズ船対応に繋がってしまったと見ている
0665名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 14:32:28.84ID:xDVuB41h0
加藤がこう言うってことは
やっぱりもう少しだけ検査の幅を広げた方が良いんだろうね
殺到するレベルでやる必要はないが、

【新型コロナ】さいたま市の感染男性、咳・発熱あるのに出勤し、電車に乗りまくっていた(西武秩父線と武蔵野線、京浜東北線) ★2

こういうやからを極力なくすためには
1度目の受診で会社を休めるかどうかを徹底ヒアリングし、状況に合わせて即検査可能な体制にしておく必要はある
0666名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 14:32:29.16ID:QinSDVpd0
一方玉川はまだ検査しろ検査しろ叫んでいたw
0667名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 14:32:33.27ID:/Z6Cj9i30
四の五の言わず

スッキリは
モーニングショーに内容で圧倒しないとな
0668名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 14:32:41.23ID:ZcR5NHg70
コロナより、マーガリンのほうが
やべーよね(´・ω・`)?…
0669名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 14:32:48.99ID:e0rLWrA+0
検査バカが阿鼻叫喚で笑えるww
0670名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 14:32:54.50ID:F5xKTaQC0
加藤「春菜はどう!?」
春菜「やっぱり吉本興業には不信感が残るというか─
加藤「俺は大崎さん岡本さんを信じてみようってなったぁ!」
春菜「」
加藤「春菜はまだ不信感残ってるかぁ!」
0671名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 14:32:54.63ID:f8iq8Cg80
>>641
>加藤は「当初PCR検査、韓国ではいっぱいやっていて、じゃあ日本で何でできないんだって、
>僕なんかもこの番組で言いました。だから、たぶん僕なんかの考え方もすごく間違っていて

脳障害だから記事を読めないんだよな
医者の要求には可能な限り応じるべきだが
今しているのはその話ではない

さっさと消えろキチガイ
0673熊五郎 ◆KQuXvLdrz2
垢版 |
2020/03/12(木) 14:33:14.57ID:JwDMydRJ0
 
まあ、しかし、こういうゴミクズどもが何を言っても無駄ですよね。

病気は出ちゃうからね。
後はいつ出るかというだけの問題。
0674名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 14:33:25.34ID:YuE9vLnP0
>>601
自然発生したウイルスならそういう収束も予想できるだろうけど
今回のはメイドイン武漢ウイルス研究所という説もあるからなあ
0675名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 14:33:39.55ID:HMnlUcaw0
>>639
フェミ関係なくただのパワハラでは?
0676名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 14:33:39.87ID:6JqTlZuT0
>>651
言葉が理解できないならレスしなくていいよ
0677名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 14:33:44.20ID:LVyBmErh0
しかし、防疫先進国とか言ってホルホルしていた
韓国の現状は大笑いだなw
0678名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 14:33:45.74ID:n1XotELX0
テレ朝大本営は今さら引くわけにはいかないのです
検査!検査!一億火の玉総検査!
を呼号し続けます
0679名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 14:33:53.47ID:R/jyMBlR0
医療崩壊ランサーズ!
0681名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 14:33:57.48ID:PSPahJe30
佐藤氏は「疑わしい人、さらに重症化するリスクがある人たちに優先的に行うべき」との考えを示した

正論なんだけど、今起きているのは発熱しても重症化して入院するまで検査されていない人が出ている
という問題だからな。誰も全部検査しろなんて主張している人はいない

話のすり替えだよねwww
0682名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 14:34:03.38ID:F/vq3M5C0
フェイクニュース広げるクズ
0683名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 14:34:10.71ID:z1680xsk0
>>10
こういう情弱B層丸出しの共産シンパを潰さないと社会は元通りにならんだろうな
0685名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 14:34:20.93ID:lAVmaqC30
この馬鹿はすぐ感情的に極論いって
あとは知らんぷりなんだよな
いつ吉本辞めるんだよ?
あ?
0686名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 14:34:27.60ID:g1EVBvmi0
>>647
そうだね、世論調査のうち、有効回答が5割だから
残り5割のうちの4割支持だから正味は2割前後だわ。
0687名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 14:34:30.67ID:qujAkxQ90
>>1
トイレットペーパーと言い、またデマに騙されてやんの
0688チャチャ丸 ◆DQan0pMFeE
垢版 |
2020/03/12(木) 14:34:30.72ID:yJ+TT7+D0
なんでハッピーエンドみたいなムードになってるんだ
安倍の勝利
日本の勝利
みたいなムード

勝負はこれからだろ?
0689名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 14:34:44.40ID:QinSDVpd0
>>677
玉川は韓国を見習えってまだ言ってるぞw
0690名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 14:34:56.46ID:US7cYkvI0
検査検査騒いでる奴は孫の指示でやってんだろ?
検査キット量産して商売しようとしてたみたいだし
水虫野郎も孫の手下だし
0692名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 14:34:59.79ID:mwCksfsh0
早めに免疫作っておく派はおらんのか?
ピークを抑えるなら早め早めがいいよ
0693名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 14:35:01.97ID:OEOFmFSR0
「検査の精度が低い」
ダイプリでも仕分け失敗したの見たろ
突破されたあとは人の動きをなるだけ抑えて待つしかない
0695名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 14:35:18.90ID:wHtIjctX0
@WHOの会見は昨晩、生でみた。関係者が繰り返し、語気を強めて発言していたのは
「積極的な検査」の実施だ。
そして早期発見による適切な処置だ。

しかし、NHKの以下のコメントには「積極的な検査」の文字が抜けている。
どうしてこういう報道をするのか。命に係わることなのに。


【東京五輪/中止濃厚!?】IOCパウンド元副会長「パンデミックが起きたら東京五輪は中止以外の選択肢はない」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1583979416/
0696名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 14:35:19.75ID:6JOmHXue0
名古屋程度の人数ですら既に医療崩壊の兆しが見えてるらしいからな
0697名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 14:35:19.85ID:BZn+XJOy0
加藤間違ってばっかだなw
もう発言しないほうがいいんじゃないか?
このPCR検査否定も後々間違ってたとかなるかもしれんぞ?
0699名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 14:35:30.05ID:Q7H53Udm0
アホ過ぎ
0700熊五郎 ◆KQuXvLdrz2
垢版 |
2020/03/12(木) 14:35:30.72ID:JwDMydRJ0
 
でも、こういう馬鹿や政治家などが、
「検査しないでいた方が誤魔化せる」
というような、「いつも通り」の「万引き癖」を見せるわけだが、
それはそれで醜いものの、問題はないんですよ。

というのは、それによって「誰もが病気である可能がある」
という風になるわけでしょ。
ほとんど調査してないんだから。

ということは、余計に行動制限が厳しくなって、
こいつらクズどもにとって重要なものが失われますよね。
0701名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 14:35:42.17ID:/Q9jTYw00
>>678
うぉぉおおお
情報戦争だー
0703名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 14:35:57.30ID:/CLXyzt+0
Q. 取締役が代わらない限り、会社を辞めるそうですが?
A.加藤「冗談です」
0704名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 14:36:00.63ID:F/vq3M5C0
検査したら治るの?w
0706名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 14:36:03.03ID:6JqTlZuT0
>>661
検査のおかげで陽性患者からの感染拡大は減らせたよね
0707名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 14:36:07.66ID:LVyBmErh0
>>686
どうせ回答しない連中は選挙に行かないからなw
0709名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 14:36:34.51ID:vkt/erCN0
>>692
そう思ってた時もありました。積極的感染。
だけどおいらは糖尿だからダメだ。
0710名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 14:36:38.32ID:BiyuMPUH0
韓国死者66人だってよ
検査して引きこもろうが入院しようが
死ぬやつは死ぬってことよ
0711名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 14:36:47.17ID:qVCKHKyC0
>>659
訪問歴や接触歴関係なく誰でもあれを受けれると思ってるのか
やはり検査危険厨はアホしかいないな
0712名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 14:36:49.35ID:QdTZGUPt0
>>1
ほんと、オレは2週間以上前から言ってた。マスク、トイレットペーパーにみんな殺到すんだから検査なんか大行列だと。武漢の病院見てみろよ、あそこが感染源って立ち飲みでも語ってた

加藤も玉川も羽鳥もバカばっかって笑ってたわ
0713名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 14:36:57.69ID:QinSDVpd0
>>678
しかしモーニングショー以外は訂正し始めてて草
0714名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 14:37:00.55ID:/hBZ/UWv0
吼えたあと寝返る

いつものチワワ
0715名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 14:37:19.35ID:yBd419Wv0
「偽陽性の人が出る可能性」が問題なんじゃなくて、
「偽陽性の人が出る可能性」が『高い』ことが問題
0716名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 14:37:19.58ID:NmuvIy6w0
>>642
バカサヨクがメディアを使って言っていたこと

・下船させろ!(仮に下船し隔離したとしても、コロナは陰性の後発症する可能性があった)
・休校撤回しろ!
・全員検査しろ!韓国を見習え!
0717名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 14:37:24.62ID:EwQ1o0810
>>1
ここ数日このパターンでスレが立つのは
5chにも金が流れてるっぽいな
しかも切り取り記事
0718名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 14:37:30.58ID:RP74GcGm0
コロナ感染恐れて病院行かなくなったから今病院ガラガラらしいな
0719名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 14:37:31.08ID:qcCR7kHW0
正解か間違いかというよりも、
感染数の把握に意味はなく、感染を容認しながら重症化したり死ぬ確率を下げることが重要だということか
これは軽症で済む感染者が居ることを想定しての方法論だな

豚コレラみたく、既知の対応できるウイルスとは根本的に考え方が違う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況