X



【芸能】萩原健一さんの急死から1年、親族も知らないお墓の所在と妻・冨田リカの消息
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001牛丼 ★
垢版 |
2020/03/10(火) 21:32:27.61ID:3rbVluYu9
平成が終わろうとしていた約1年前、突然この世を去ったショーケン。

 4度の逮捕と3回の離婚を本人は「ジェットコースターのような人生」と語っていたが、死後も大河ドラマ出演で存在感を見せつけるなど、日本の芸能界でその類まれな才能は異彩を放ち続ける。だが、そんな彼の不遇時代を支えていた親族は、最後の妻によって“隔離”されたままに──。

妻・冨田リカとの出会い

 萩原健一さん(享年68)が亡くなってからはや1年。名優の死を惜しむ声は今もやまないが、親族は困り果てているという。彼が葬られたお墓の場所がわからないというのだ……。

「萩原さんは『ザ・テンプターズ』のボーカリストとしてデビュー。日本テレビ系のドラマ『傷だらけの天使』の主演などで一躍スターになりましたが、私生活は波瀾万丈でした。逮捕歴と結婚歴がともに4回。'83年に大麻不法所持、'85年に暴行、'04年に業務上過失致傷罪、'05年に恐喝未遂容疑で逮捕されています。結婚は'75年にモデルの小泉一十三、'80年にいしだあゆみ、'96年にヘアメイクの女性、そして'11年の冨田リカさんが最後の妻となりました」(スポーツ紙記者)

 演技の実力は評価されながらも、逮捕が繰り返されることで仕事は減っていった。

「'05年の恐喝事件で、パッタリと仕事がなくなりました。落ち込んでいる彼の話し相手になったり、せめて普段の生活はできるようにと食事を含めたサポートをしていたんです」(萩原家の親族のひとり)

 どん底だった萩原さんを蘇らせたのが冨田だった。

「'09年に月刊誌『美ST』上で、当時“美魔女モデル”として活躍していた冨田さんからのアプローチにより対談が実現。それがきっかけとなり交際がスタートし、'11年2月7日に結婚します。

 萩原さんは“今までの生き方はジェットコースターみたいだったけれども、今後はメリーゴーラウンドのような人生を歩みたい”と話していました。実際に生活は落ち着きを取り戻し、'13年には世田谷区の住宅街に3億円の豪邸を建てたり、ふたりでシンガポールに移住したりと充実していました。帰国してからは一緒にマンション暮らしだったようです」(前出・スポーツ紙記者)

 そんな萩原さんは'15年に週刊誌のインタビューで妻への気持ちを語っている。

《僕は家内と出会っていなければ死んでいたんじゃないかな。彼女と結婚して本当に人生が変わったんだ……》

 人と競い合うことはやめ、真摯に仕事を続けていきたいとも語っており、心の平安を取り戻したことがわかる。

 冨田との結婚で萩原さんは新たな人生を踏み出したが、病魔が彼を侵していた。10万人に1人と言われる難病GIST(消化管間質腫瘍)が発覚し、闘病のかいなく'19年3月26日に急死した。

「晩年の演技には鬼気迫るものがありました。遺作となったのは、NHK大河ドラマ『いだてん』の高橋是清役です。出番は短かったのですが、鋭い眼力と熱いオーラを発揮して強烈な存在感を残しました」(テレビ誌ライター)
 ★続きまーす
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200310-00017393-jprime-ent
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/10(火) 21:34:19.73ID:we/KySo80
冨田リカってニューハーフみたいな顔した売名モデルとなんで籍入れたのか最大の謎
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/10(火) 21:37:48.56ID:0nxbkEKJ0
え!?ショーケン亡くなってたの??
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/10(火) 21:37:54.63ID:mTaAkE0m0
>>4
それは萩原流行
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/10(火) 21:40:15.51ID:mTaAkE0m0
>>7
それは萩原聖人
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/10(火) 21:41:39.11ID:mLWTo/3h0
遺産とかあるんかなぁ
しかしカネ持ってるねぇ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/10(火) 21:43:26.17ID:WPFl3/zo0
やしきさくら系?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/10(火) 21:45:08.16ID:cDqKBLtx0
独り身の小金持ちの男ってもうそうろそろかなって頃になるとなんかヤバい女が近付いてくるよな。
たけしもそろそろだな。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/10(火) 21:45:15.01ID:jSwoz+f+0
この人がいなきゃ北の国からも相棒も生まれてない
それくらい日本の映画ドラマにとっての重要人物
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/10(火) 21:45:59.05ID:ZP+jjAu30
ショーケンのカリスマ性を受けてるのはせいぜい50歳くらいまでだろ
松田優作も然り
それ以下の世代では、どちらも何か知らんけど危ないオッサン?みたいなイメージなのかね
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/10(火) 21:46:16.64ID:9AP0HO9z0
>>1
なるほど。「いだてん」って、こんなヤツを登用してたのか。
そりゃあスキャンダルに祟られて当たり前だわ。
ぜんぜん不運なんかじゃない。なるべくして、なったわけだ。
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/10(火) 21:46:26.78ID:nE2OrLVq0
>>12
50代以上じゃないとショーケンの良さが分からないからな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/10(火) 21:51:01.03ID:p0ujIXZu0
>>18
ショーケンは何が凄いのか本当に分からない
太平記の新田義貞、利家とまつの明智光秀と別にそんなうまいと思わんかった
むしろ浮いてた
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/10(火) 21:53:40.16ID:kXsHboGm0
「アニキぃ」だっけ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/10(火) 21:54:06.80ID:qN4kywa10
金持ってる世代でファンが多いからな
全部男のファンだし、いろんなところでショーケンに金の出してる人
いっぱいいるんじゃない?返ってこなくてもいいやって感じで
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/10(火) 21:56:22.59ID:oCEnHbL+0
親族に知られたくないからああいう最期を選んだんじゃないですかねぇ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/10(火) 21:56:44.62ID:jSwoz+f+0
>>23
そんな時代はとうに枯れてるよ
天才は早熟であり早く枯れる
八つ墓村の頃でさえもう枯れていた
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/10(火) 21:58:27.09ID:mTaAkE0m0
>>29
それは萩原健太
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/10(火) 22:00:36.32ID:efuvKHc30
これは流石に親族が屑だろ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/10(火) 22:01:43.08ID:07TTYqML0
家建ててシンガポール移住して帰国してマンション暮らしって躁転してるだけじゃん
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/10(火) 22:03:35.26ID:8y1IWIPf0
いろいろとトラブル多くてやっぱそのまんまの人なんだよ
とんねるず石橋とかダウンタウンとかは力持ってたから優しくしてただけ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/10(火) 22:08:20.88ID:Tmn0xrhH0
>>1
で、続きは何時upするんだよ?糞牛丼★さんよぉ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/10(火) 22:10:06.69ID:Hz2YSxTa0
>>38
その年代には間違いなくスーパースター
ファッションや喋り方まで真似した世代
絶頂期のキムタク以上に同性からも支持されてた
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/10(火) 22:10:56.04ID:DGoxFTTz0
まだ一年か
警察車輌と当たったとか当たらないとかもっと前だと思ってた
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/10(火) 22:11:25.46ID:jSwoz+f+0
>>38
石橋とか浜田がほぼど真ん中世代
やぶさかでないは兄貴のブギ
ダウンタウンなうの坂上は傷だらけの天使の第一回で子役で出ている
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/10(火) 22:12:20.39ID:XVpsQRbm0
さすがにケンモメンもショーケンが分かる世代のジジィは少ないだろ
もう還暦こしてるだろショーケンの全盛期をリアルで分かるって

俺とかおっさんだけど全然わからんもん。学生のころにバイト先の店長が信奉者で
「憧れたなぁ」とか本気で言ってたから影響力大きいんだろうなって感じる程度であって
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/10(火) 22:13:24.04ID:ioqUTURt0
>>17
北の国からはどういう関係???
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/10(火) 22:16:28.94ID:Z0DBxO/C0
>>16
このゆとりマン何言ってんだ?
恐喝事件を起こす時点で金なんかない
そして捕まって干されてすかんぴんだわ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/10(火) 22:17:06.69ID:TBU6gQuH0
良くも悪くも昭和のスター俳優って感じ
演技もできる893にしか見えなかったわ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/10(火) 22:18:07.89ID:jSwoz+f+0
>>44
脚本はショーケン主演の前略おふくろ様の倉本聰
吉岡のキャラや演技は全てショーケンのコピーがベースになっている
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/10(火) 22:19:32.26ID:gPZ02KGe0
>>1
この人どうして「ショーケン」と呼ばれてるの?
「ケン」はわかるよ。「健一」から来てるんだろ
「ショー」はどこから来てるんだよ。馬鹿なの?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/10(火) 22:19:47.38ID:uF3RtP/Z0
不動産をそこそこ持ってたって話だけど
高倉健といいスターの最後は大変だわ
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/10(火) 22:20:00.42ID:Yw7ZWT/70
こいついしだあゆみと居るとき不愉快なことがあるとベッドにウンコしてさすがに別れたんだよ石田は。頭おかしいんだよ元々
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/10(火) 22:21:08.34ID:6f+wTdez0
いだてんの高橋是清役はたしかに良かったわ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/10(火) 22:22:59.18ID:IlNHyum+0
おーろーかーもの だった
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/10(火) 22:28:15.73ID:8Qz70Y8x0
萩原健一はその活躍した時代の若者のつらさとか渇望、やるせなさを体現したみたいな人だった
っていうから相当なものだろ

キムタクはさぁ、当初から 「どこにでも居そうなところが素敵」 っていう女性人気が主であって
男でキムタク大好きとか、その立ち振る舞いに憧れるなんて人は会ったことないわ。

これは時代が違うと本当に分からないと思う。
たしか萩原健一のころは、4年制大学へ行ける奴といけない奴でかなり人生に差がついたし、
努力して4年制大学に行けるような社会じゃなかったはず。

いまは努力さえすれば4年制大学はどこかへは滑り込めるもんな。って、そうじゃなくなったんだっけか日本ってもうw
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/10(火) 22:28:18.31ID:qfI9Zcu30
伊良部未満の不幸な死後だな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/10(火) 22:28:45.95ID:geUM0qI90
>>23
演出家や監督に決まったセリフや演技を指示されてまんまやるなら
ぶっちゃけどんな俳優でも変わらないというかね

ショーケンや松田優作はアドリブ入れまくりで自分で演出してたようなものなのよ

ああいうのって演技をカジればわかると思うが、普通の俳優がやると
全くテンポも作れないし、不自然なセリフ回しになっちゃうしで全然、様にならないと思うよ

今の優等生な俳優と単純比較してもしょうがないの
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/10(火) 22:31:36.90ID:swjr5vlY0
>>51

自分、48だけどショーケンの全盛期は知識としてしか知らない
もっぱらお騒がせ不良オヤジの印象。
あと、いしだあゆみの元旦那、ってとこかな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/10(火) 22:34:04.10ID:4DEe7cWxO
>>52
同級生にケンってのがいて、体が小さかったから小ケン=ショーケンなんだよ、わかったか、アホンダラ!
ちなみに本名は萩原敬三だから健一じゃねえぞ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/10(火) 22:34:31.84ID:VZZAxFt00
>>1
リカはんは今ワテのチンポしゃぶってるで(^^)
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/10(火) 22:34:50.04ID:vt2Qtmns0
スキーのジャンプの人ではないよね?
いだてん見てたけど誰だろう、、
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/10(火) 22:36:16.94ID:tppHdeEo0
晩年でも家建てられるくらい稼いでたのか
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/10(火) 22:41:26.10ID:g43mGEan0
>>1
この奥さんショーケンと知り合った頃結婚してたけど旦那と子供棄てたんじゃなかった。
雑誌の対談だか撮影だかで初めて会う時に手作りのアップルパイ持って行ってショーケンがまんまと引っ掛かったんだよねw
まぁショーケンも性格悪くて有名だし似た者同士だな。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/10(火) 22:43:58.96ID:Lt1hjtUb0
最初の嫁とは 太陽にほえろで共演してるんだよね、この頃のショーケンはカッコよかった。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/10(火) 22:44:10.49ID:+qOCo57k0
港で坂上忍に刺されて死んだんやで
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/10(火) 22:48:14.12ID:IyFvxbpJ0
>>4
馬鹿だなお前
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/10(火) 22:48:41.03ID:wj0kNNlx0
いしだあゆみが
「365日のうち364日はひどい人だけど、年に一度優しくて全て精算される」
みたいなことを語ってたらしいね。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/10(火) 22:48:56.44ID:hKSNm2QU0
線香だけでもあげたいとか言いながら金の事で揉めだすからじゃね
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/10(火) 22:49:00.15ID:IyFvxbpJ0
>>5
お前馬鹿だな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/10(火) 22:51:43.39ID:6Kl1CV3v0
散骨とかしてたら墓ないんじゃね
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/10(火) 22:51:58.96ID:WpoYnrk10
亡くなる数年前に古本屋で100円で買った『ショーケン』を読んでからハマった。
新書『日本映画[監督・俳優]論』、『ショーケン 最終章』、死後に出た何冊かも面白い。
最初はハッタリに感じた発言も、実際に出演作を観ると、なるほどそうかもと思える。
次はレコード集めてみようかな。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/10(火) 22:53:46.19ID:8Qz70Y8x0
記事が本当なら、
遺産相続で揉める危険があるから親族には知らせるな、告別式はやるなっていって亡くなった時点で
かなりお察しなんだが

墓の場所が分からないって、そんなの妻が住んでる住所は絶対に知ってるはずだから
聞きに行けばいいだけだし、
もし住所しらないならそもそも萩原健一が生きてたころから何年も住んでた家なわけで、住所すら知らないほど疎遠だったってことじゃん。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/10(火) 22:58:12.15ID:R31F2j6X0
>>5
志村 後ろって人?
008952
垢版 |
2020/03/10(火) 22:59:06.21ID:89fjHQelO
>>63 釣れたわ(笑)(笑)(笑)ばーか(笑)
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/10(火) 23:00:52.01ID:jSwoz+f+0
おそらくショーケンの演技スタイルに多大な影響を受けている者
・松田優作
・吉岡秀隆
・明石家さんま
・高橋克典
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/10(火) 23:05:52.91ID:hcET8uwa0
日本史上最強のロックシンガー
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/10(火) 23:08:42.61ID:EYGVgbyp0
>>28
全部男のファン?
GS出身だしショーケンは松田優作と違って女ファンもめちゃ多かったと聞くよ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/10(火) 23:10:21.66ID:vDCcXC890
マッチが曲カバーして賞取ってたやん。何で困窮してたんだよ?

と思ったら自作曲じゃなかった。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/10(火) 23:13:38.32ID:rEQMN9N80
いつかギラギラする日だったか、下んねぇこと言ってると弾くぞってセリフがマジモンのそれにしか聞こえなくてあーリアルでこの人スジモンなんだなーと感心したなー
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/10(火) 23:14:51.20ID:jSwoz+f+0
水谷豊―伊藤蘭(ドラマ君は海を見たか。妻)
↓(傷だらけの天使)
【ショーケン】→吉岡 (倉本聰繋がり。八つ墓村では主人公とその幼少期)
↓(映画アフリカの光。八つ墓村落武者。ドラマ、君は海を見たか。倉本聰)
田中邦衛―いしだあゆみ(純の母親)

岩城滉一(草太兄ちゃん。前略最終回でサブが店を出るのと入れ替わりで入ってくる若者)
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/10(火) 23:16:45.69ID:Pl1Qx8zG0
シミケンはまだ生きてるのになあ
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/10(火) 23:18:06.56ID:nfHzczgc0
あれ死んでたんか
ガラの悪いオッサンってイメージ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/10(火) 23:21:37.42ID:jzGcEksN0
ショーケンは俺たちは天使だ!で始まり
八つ墓村で終わった
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/10(火) 23:26:08.54ID:cf4tAFDL0
>>91
岩城滉一
舘ひろし

は?
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/10(火) 23:26:34.36ID:NViV5w9P0
こう言う男って女は母性本能擽るんだろうな
色気もあるし
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/10(火) 23:26:53.44ID:chGngfeH0
ショーケンの八つ墓村に出てくる金田一耕助って渥美清が演じてて
「なんだこれ変なの さすがに渥美清もこりゃミスキャストだ」って思ってたんだけど
原作者が言うにはあれが一番原作のイメージに近いらしいな

わからんもんだ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/10(火) 23:28:11.89ID:YObbWyf90
>>61
大河前田利家とまつでは明智光秀役を演じてた
ドモリ口調で冴えない陰気な光秀を演じてたが
本能寺になって凶変した
大抵のドラマの本能寺は信長の見せ場なんだが
この回だけは完全に光秀、反町完全に食われた
次の週どんな光秀で山崎決戦演じてくれるのか?期待したが
山崎はカット、ナレ死で退場
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/10(火) 23:30:43.11ID:jSwoz+f+0
>>107
岩城は受けてるんだろうけど滑舌が悪いのが致命的。
舘のベースはジェームスディーンとか矢沢とかあっちだと思う
ショーケンが音楽に走ったのは吉田拓郎との取っ組み合いのケンカが
遠因にあるんじゃないかと勝手に推測している
幻に終わったその曲は清水健太郎が歌詞を変えて歌うことになった
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/10(火) 23:56:50.29ID:+Kif8bgKO
ショーケン「織田、信長の首を取ることこそぉ!天の道ぃ!」
ポイズン「デアルカブッフデェ!」
あまりの脚本と演技の酷さに、おっさんがテレビ見ながらゲラゲラ笑っていた
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/10(火) 23:57:41.14ID:GrhWugSU0
演技のセンスは天才的だったと思う
太陽にほえろ!のマカロニやデビュー作の約束もいい味出してた。
カッコ悪いヒーローやらせたら無敵。
傷天での映像製作や洋服のセンスも良くクリエイティブな才能もあった。
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/11(水) 00:03:33.92ID:xq7afZbc0
岩城滉一の演技はショーケンよりもむしろ水谷豊じゃね
コミカルな昔の演技
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/11(水) 00:08:24.80ID:/9ipJ2h30
>>1
財産目当てじゃないなら嫁だけ墓を知ってればいい
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/11(水) 00:37:31.04ID:1272mt1j0
>>87
リヤカーで運ばれたのは水谷豊
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/11(水) 01:07:50.80ID:0SUU9VUL0
誘拐報道の演技が良かった。
小柳ルミ子も素晴らしかった。
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/11(水) 01:35:30.49ID:Nn9/Zq+O0
>>108
とにかく可愛いんだって
ショーケンと付き合った女性でショーケンを悪く言う人はいないんだって
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/11(水) 01:53:52.23ID:i5L9vo8P0
>>3
アウト
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/11(水) 02:02:12.50ID:Ecp5NpjFO
富田てオバサンはドコかで隠居してるんかな
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/11(水) 02:02:47.66ID:Ecp5NpjFO
そーいえば、コージー富田てヤツ最近見いひんなったな
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/11(水) 02:04:07.56ID:5JooXpcT0
>遺作となったのは、NHK大河ドラマ『いだてん』の高橋是清役

遺作が伝説的低視聴率ドラマ…
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/11(水) 02:05:28.83ID:I/LdmsS40
>>125
それは日野しょうへい
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/11(水) 02:16:18.48ID:5JooXpcT0
>>127
・GSブームの中でテンプターズのボーカルとして売れる(1967)
・太陽にほえろのマカロニ刑事で売れる(1972)
・前略おふくろ様でお茶の間でも売れる(1975)
・1983年に大麻1984年に飲酒運転・暴行でケチがつく
・それでも昔の名前で役者・歌手としてそこそこ活躍していた
・2004年交通事故・暴行・恐喝未遂で事実上終了
・2011年難病にかかる
・2019年死去
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/11(水) 02:17:30.41ID:ytLRS6mv0
 
同世代が死ぬと同時に忘れ去られる程度の存在
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/11(水) 02:18:54.62ID:DH3sc5is0
火野正平がチャリで走ってる番宣をBSで見るが、何がいいんだw けっこう続いてるみたいじゃん
よく分からんねえな
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/11(水) 02:20:01.25ID:N3x3KVPM0
銀座で仲間と飲んでいた時、後からショーケンが合流。
その時の姿が着流し。
お姉ちゃん達のハート、全部持ってかれたわ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/11(水) 02:26:44.37ID:MUM2vgg00
>>136
4度目の妻と籍入れたときは、もう病気が発覚してたってことだよね。看取ってもらうために結婚したのか、。
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/11(水) 05:07:18.10ID:97gazJ+90
>>70
福助の足袋!
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/11(水) 05:12:18.87ID:97gazJ+90
>>133
詳しく!笑
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/11(水) 05:48:32.32ID:8nvmADnv0
>萩原さんの地元・埼玉に今も住んでいる兄弟も「奥さん(冨田リカ)にすべてまかせています」とだけ、あきらめきったような声で週刊女性に話した

あきらめたような声とか、週刊誌側の印象操作露骨だけど
兄弟が言ってるならまだしも、もっと遠い親戚が死人商法にあやかりたいだけのような?
すげー落ちぶれてたのに結婚して看取った物好きな人と思ってたけど
こういう記事出るってことは死人商法で儲けられそうなの?
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/11(水) 05:54:11.81ID:8PPsUY3x0
松田優作と並ぶ天才俳優って言われてるけど、
世代じゃないからコンビーフくってるあれしか知らない
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/11(水) 06:39:15.16ID:3enk3hZ10
>>152
松田優作は若い時に亡くなったから伝説化されてる。ショーケンは晩年落ちぶれてしまったが全盛期ならショーケンのほうが上。
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/11(水) 06:39:15.43ID:3enk3hZ10
>>152
松田優作は若い時に亡くなったから伝説化されてる。ショーケンは晩年落ちぶれてしまったが全盛期ならショーケンのほうが上。
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/11(水) 06:43:16.30ID:OAxrL2Zs0
子供とかならまだしも親族って高齢なら疎遠だし今更だろうに
生きてた頃に交流してないなら
墓参りなんてたいしてするつもりもない癖にとは思うがな
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/11(水) 06:51:18.75ID:KAthGLAU0
>>40
木村が同性から支持されたことあったっけ?w
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/11(水) 06:57:02.97ID:qVBWRF7/0
後妻業やろな。
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/11(水) 06:58:54.65ID:arajeF5V0
傷天の頃は本当にかっこよかった
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/11(水) 07:03:16.49ID:qVBWRF7/0
ショーケンと言う本に寂しい、とか書いていたから目つけられたんやろ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/11(水) 07:04:55.41ID:8nvmADnv0
>>154
ブラックレインの怪演とか最後の方の仕事が印象的だったのもあるけど
松田優作は死人商法が上手くて、生前より大分評価が上げ底されてる印象
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/11(水) 07:07:12.22ID:fdNW0ZQC0
晩年もかっこよかったけどなあ
いつかギラギラする日なんてのが好きだった
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/11(水) 07:27:59.82ID:r5kF1muJ0
親族というか娘がいたはず
母親はともかく、子供には知らせてやらんかい
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/11(水) 07:30:52.02ID:jH4P38Hm0
>>74
息子がいるのは最初の旦那。離婚後幼児教育などの経営者として華麗に転身。息子は元旦那へ。
資産家でレストランプロデューサーの男性と再婚。
カリスマ幼児教育者として「ソロモン流」に出演。お洒落な生活を披露。(旦那の顔は映らなかった)
大仁田厚と不倫、破局。
ファンだったショーケンと対談で出会う。夫と離婚してショーケンと再々婚。
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/11(水) 07:30:52.39ID:t38O/kEQ0
>>59
同年代の極悪亭鶴瓶が京都産業大学に入学してる
くらいだからなあ

駅弁大学と呼ばれ親の金さえあれば誰でも大学に
行けた時代
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/11(水) 08:38:29.98ID:CEqFjOP50
>>108
噂になる女性の傾向が特徴的だよな
母性があるというか大人の女性が多い印象
大体の男性タレントは若い年下の女性の女性に行きがちだけど
いしだあゆみの後に倍賞美津子に行く感じが特に
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/11(水) 10:06:49.19ID:wc+o96il0
最後の嫁と結婚してからすっかり丸くなって大嫌いな芸能記者を自宅に呼んでおしゃべりするようにまでなった。
それまでは自宅に行くと殴られるので後輩や芸能リポーターでさえ行きたがらなかった。
ただ荒れている時代も鶴見での近所付き合いは割りと普通だったみたい
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/11(水) 10:54:53.74ID:qVBWRF7/0
遺産はがっぽり持って行ったんだろな
最初からそのつもりだったから
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/11(水) 11:46:28.18ID:d91PfQtt0
>>1
やっぱりこうなったかw
後妻業の女なのは見えてたよ
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/11(水) 11:51:06.98ID:tvkKQprn0
太平記で急に根津甚八に変わったのは驚いた
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/11(水) 11:52:04.99ID:d91PfQtt0
>>183
それは萩原流行
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/11(水) 11:53:05.75ID:d91PfQtt0
>>176
服もパクってたんだよなw
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/11(水) 11:53:18.25ID:DvQDch1T0
豆腐屋直次郎とか課長さんの厄年がリアルタイムだったんで
もうギラギラ感が薄れててその後若い頃見て驚いた
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/11(水) 12:26:53.18ID:tvkKQprn0
優作は原田芳雄にも影響受けてた
まあ憧れてる人の真似するのは悪いことじゃない
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/11(水) 12:42:29.62ID:OqEgfGqq0
>>114
俺の推測は多分当たってる
時系列でピタリとはまっていて、その後さんまのまんまにショーケンが出た時
冒頭、何故かさんまが拓郎の名を出した途端ショーケンがさんまにコップの水をかけた
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/11(水) 13:02:06.42ID:IiFHEHoD0
ショーケンは80年代から90年代のワイドショーの印象からお騒がせイメージ着いちゃったけど、
ジュリーと松田優作をひとりで兼ねてるようなカリスマ感があった人なんだよな
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/11(水) 14:35:51.34ID:DzYvdgou0
>>179
世界に出かかっただけで、通用する迄に亡くなった。
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/11(水) 16:13:12.46ID:ePzS7+Xz0
>>188
原田芳雄に憧れすぎて色々真似した上に近所に引っ越したんだっけ
原田さんは松田優作程とっつきにくい人ではなかったみたいだけど
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/11(水) 16:15:38.83ID:d5R89lEm0
死んでたことをこのスレで知った
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/11(水) 16:19:34.34ID:cqtjiNNq0
>>173
ちなみに女の趣味もめちゃ良かった。
初めの奥さんはハーフモデルで、その後江波杏子、倍賞美津子、前橋汀子、みんなクールな大人の美女って感じ。マザコンだったんだろうw
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/11(水) 16:25:28.08ID:9ajdA79u0
>>198
いしだあゆみが抜けてる
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/11(水) 16:30:18.20ID:zjo1uwA90
今ならパワハラ基地外俳優で消えてる存在
こんな奴どーでもいいよ
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/11(水) 16:30:41.92ID:B76JT22s0
初めて歌聴いた時は首でも絞められてるのかと思ったね
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/11(水) 16:30:59.58ID:Osj8vPPE0
先に松田優作の探偵のやつをCSかどこかで見てたから
その後この人の傷天再放送見てすごく似てて驚いた
昔のアニメのルパン三世もこんな雰囲気
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/11(水) 16:42:46.73ID:nGnqg9tk0
>>68
こういうカリスマにはタニマチがいるんだろうね
TVギャラとかじゃなくて、タニマチの宴会に呼んでもらってカラオケ数曲歌って
一緒に酒飲んだら、車代とかで札束ぽんともらえるだろ
ノータックスだし余裕
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/11(水) 16:43:42.48ID:TR39DP5C0
>>59
さっさとショーケンの後追いしろ
見苦しいぞクソ老人www
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/11(水) 16:45:00.12ID:nGnqg9tk0
>>192
だよな
並の後妻業なら、通いでメシ作って掃除して入院の保証人になる程度
しかし、本人が「人生救われた」て言うほどなかなか尽くせるもんじゃないわ
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/11(水) 16:48:20.76ID:TR39DP5C0
>>51
>>43
むしろそうなってる
ドンドン暇な老人が5ちゃんに流れ込んできてるから
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/11(水) 17:01:04.84ID:ePzS7+Xz0
高嶋政伸がドラマのロケ中、現場がたまたまショーケンの自宅の近所だったそうで
窓からいきなり「みんな真面目にちゃんとやろうよ、ね」と声をかけられてビックリしたそうだ
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/11(水) 17:13:10.78ID:aQAcFEOjO
『前略おふくろ様』が一番好きな作品
脚本も脇を固める俳優陣も良かった
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/11(水) 17:22:06.39ID:a5m/9L/d0
>>189
ミュージシャンに対して「音楽に走った」って表現おかしいだろ
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/11(水) 17:32:46.71ID:yVjwpF4+0
某元女優に、ウッカリ入れちゃったんだよな
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/11(水) 17:47:51.75ID:e+gPW39x0
ポン中
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/11(水) 17:56:48.49ID:Os8USG+u0
>>70
コント赤信号か?
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/11(水) 17:59:38.89ID:sw7WVLXH0
>>18
そもそもなんでショーケンかすら知らないだろうね。
オレはIさん(わかる人はわかるだろ)から色々面白い話を聞いたが、
ここには書けない。
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/11(水) 18:02:52.33ID:OqEgfGqq0
>>221
ボーカリストとしては邦楽界においては類まれな才能を持っていたが
音楽に打ち込めなかったという点で才能はなかったということだよ
役者、歌手、どちらを選んでも間違いなくトップにはなっていたとは思う
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/11(水) 18:25:32.23ID:9ajdA79u0
>>215
葉っぱで決めてるね
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/11(水) 18:27:33.49ID:gfS2E/eg0
>>136
なんで傷天がないんだよタコ助
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/11(水) 19:24:38.85ID:fgM3EbDn0
>>170
鶴瓶の時代は新設の低偏大学。ちなみに当時私学で学費が安かったのはルーテル神学大学。今は京産大の下にワケワカメ大学がゴマンとある。
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/11(水) 19:29:45.19ID:VuPapI/U0
不穏な感じを漂わせた俳優だったな。実際、素で不穏な人だったんだろうけど。
サラリーマンの役でもどこかクレージーな部分があった。
「君は海を見たか」なんて平幹二朗や天知茂など他の俳優もやってるけど、
ショーケン演じる父親は他と比べても狂っていた。
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/11(水) 21:21:24.53ID:5JooXpcT0
>>176
松田優作が真似したのは原田芳雄
私生活まで完全にコピーした

>>227
傷天は放送時人気がなかった
後にカルト的人気が出たけど
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/11(水) 22:15:19.50ID:DzYvdgou0
>>231
視聴率的な事は別にして、当時も人気があったよ。
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/11(水) 22:15:39.57ID:t38O/kEQ0
>>136
やっぱりリアルタイムだと一番下の世代で五十代前半
だなあ
とんねるずがパロディやってたわけだわ

四十代からすると「マッチの愚か者を勝手に歌ってる
ヲッサン」でしかないわ
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/11(水) 22:19:42.32ID:xQkssYlqO
>>196
原田芳雄は晩年出演したタモリ倶楽部でイメージ違い過ぎて驚いた
鉄ヲタぶりもだが普通に「芳雄ちゃん」と呼ばれるとは思わなかった
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/11(水) 22:32:29.47ID:9ajdA79u0
>>234
原田さんちで毎年、餅つきやってたんだよ。
桃井かおりも参加してた。
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/11(水) 22:46:48.95ID:qqZGEn3p0
>>169
女として「頭が良い」とは思う。
一歩間違えるとあざといとしか思われないようなことを、スマートにやって狙った相手を惚れさせるんだからね。
学校のお成績の良し悪しの頭の良さは別問題だとして、それでも気立てが良くて賢明で誰にでも誠実なだけではああはなれない。
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/11(水) 22:48:33.33ID:qqZGEn3p0
>>23
とりあえずようつべで「ショーケン 愚か者」を検索して夜のヒットスタジオのを見てみれ。3日くらい変な夢見るぞ。そのくらいキョーレツ。
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/11(水) 23:16:46.60ID:OqEgfGqq0
【ショーケン】→桃井かおり(前略、海ちゃん。文学座)
↓(前略、かすみちゃん)   ↓
坂口良子(俺たちの勲章)→松田優作(文学座。俺たちの勲章)
↓(金田一女中)
石坂浩二(金田一。倉本聰、やすらぎシリーズ)
↓?岸恵子(女王蜂。約束)
浅丘ルリ子(リリー)→原田芳雄(冬物語)

渥美清(八つ墓村)→吉岡秀隆(男はつらいよ、満男。八つ墓村)→佐藤蛾次郎(俺たちの勲章)
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/11(水) 23:22:57.43ID:xJfwcxOD0
>>234
本当に楽しそうだったな
ああいう風にオヤジになりたい
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 00:08:00.56ID:X/HC4LjO0
また後妻業か・・・・
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 00:14:19.78ID:jfOR9D+V0
>>230
「君は海を見たか」って仕事中毒のエリートサラリーマン役だけど
めっちゃはまってたろ
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 00:36:21.14ID:OTuaqPv80
>>238
全然関係ないけど、昔、課の飲み会の後、部課長込みの全員ででカラオケに行った時、入社4年目の先輩がコレを歌ってぶったまげた思い出がある
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 00:47:26.50ID:ccNUzLqT0
>>233
勝手に唄っているのは、結婚詐欺師のアイドル崩れの歌手の方。元々はショーケンの歌。
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 03:15:29.48ID:fWXUAHQ40
何が良かったのかさっぱり解らんスタァ
石原裕次郎なんかあの時代にしては背が高いし足も長いしスタァだったのは解るが、
ショーケン有り難がってる年代の奴らは何がよくてこんな濱田岳に毛の生えたようなのスタァ扱いしてたんだかサッパリ
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 03:22:02.26ID:HYaxPw/A0
書き込むってことは少しは気になるんだね
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 04:20:45.61ID:Sq3w01jn0
中学生の時、同学年に○○健一が3人いて、デカいのはダイケン、真ん中はチューケン、小さいのはショーケンで本人は小さかったみたい。52へ回答
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 08:54:54.26ID:2cCGSvnX0
>>234
長年コワモテのイメージだったけどあっちの方が地だったんだろうな。
遠足みたいな鉄道ロケで芳雄ちゃんは大きな幼稚園児みたいで皆で楽しそうだった。
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 11:27:05.49ID:0wa53z5f0
>>252
タモリ倶楽部初登場のときに、楽しみすぎて前の日眠れなかった
こんなに仕事が楽しみなのは生まれて初めてだよってはしゃいでたな
仕事の都合で1回呼ばなかったら拗ねて大変だったそうだ
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 11:45:12.40ID:+muqOwyZ0
>>189
梓みちよの件が象徴的過ぎてアレだけど
ショーケンに水ぶっかけられたのも中々インパクトあったよな
0256!ninja
垢版 |
2020/03/12(木) 19:30:17.37ID:3phAdQm20
>>21
貴明がドラマのOPのパロディやったり愚か者の歌い方の真似してたので知った
歌の最後に何故か合唱するポーズは元ネタ知らなかったけど笑えた

離婚だのクスリだの恐喝だのワイドショーにとって体の良い弄られ役だったな

歌手や役者といった表現者というより方々でトラブってる情緒不安定なオッサンてイメージ

何年か前の夏に都内某所で見た冨田リカの格好がエロかった
ホットパンツから若干はみ出た半ケツ半端なかった
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 20:58:09.31ID:t2rX4+GQ0
>>63
芸能界に入る前からショーケンだったの?
本名が敬三ならショーケイじゃないとおかしいじゃん
>>69
ねちゃ〜とした歌い方がキモい
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/12(木) 22:25:39.01ID:eKg7Eofy0
>>254
駅弁のお箸の袋が開けられず「開かない!(泣)」と言ってたら周りが
「ハイハイ芳雄ちゃん」みたいに開けてあげてたなw
仕事の都合でパネルで登場した時もあったな。
ショーケンのスレなのに原田さんの思い出話になってしまった。
二人とも亡くなってしまって寂しいよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況