X



【漫画】「鬼滅の刃」勢い止まらない!人気の理由とは?
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001牛丼 ★
垢版 |
2020/03/09(月) 12:24:09.24ID:tgLv5H3U9
 いまや社会現象的な人気漫画となった「鬼滅の刃」(作・吾峠呼世晴)。大正時代を舞台に、人を喰らう鬼と鬼を狩る者たちとの戦いを描いたダークファンタジーである同作は、2016年2月から「週刊少年ジャンプ」にて連載中。テレビアニメ版は、原作コミック7巻冒頭までの物語を“竈門炭治郎 立志編”として、昨年4月から、2クール(全26話)にわたって放送。今年は、本作初となる舞台も上演されたほか、続編となる『劇場版「鬼滅の刃」無限列車編』の公開が予定されている。その人気の理由は、原作そのものの魅力はもちろんだが、アニメ化が人気拡大の起点となった。そこで、アニメ版の特筆すべきポイントから人気の理由をひも解きたい。

原作の魅力

 主人公は、家族想いの少年・竈門炭治郎。病で亡くなった父に代わり、長男として母親と幼い妹・弟たちを支えていた。しかし、不在時に家族が鬼によって惨殺され、唯一生き残った妹の禰豆子も鬼となる。炭治郎は妹を人間に戻すため、家族の仇を討つため、政府非公認の鬼殺隊の剣士となり、鬼狩りの任務に就く。鬼と戦いつつも、彼らに同情もする炭治郎は、復讐心に囚われず、妹を人間に戻す方法を探しながら、鬼に立ち向かうことになる。過酷な運命の中でも希望を捨てず、強い信念をもって戦い抜く姿は、誰もが応援したくなる少年漫画らしい王道の主人公だが、特にその優しさが、ファンを惹きつけた。また、激闘や修業を経て、仲間と共に成長していく展開は、王道のバトルマンガでもある。命を懸けた戦いのため、残酷でハードな描写も多いが、シリアスな中にも笑いがあるので、親しみやすい。敵も含めた多彩な登場人物それぞれの背景が描かれるため、感情移入しやすいことや、展開の速さも特筆すべきものがある。アニメ化によって、その物語と多彩なキャラクターの魅力を広く知らしめたことはファンを急増させた。

アニメ版ならではの演出と神作画

 アニメーション制作は、『劇場版 空の境界』『Fate』各シリーズなどでも知られ、作品クオリティーの高さはもちろん、特に作画の美しさに定評があるufotable。原作に忠実にシナリオ化しながらも、アニメならではの演出と美しい映像により、ただの映像化ではない独自の魅力を持つ作品を創り上げた。特に同社ならではの豊かな表現力を堪能できるのが、激しいカメラワークでみせる戦闘シーン。炭治郎が使う水の呼吸の剣技は、葛飾北斎の浮世絵の波を動かすようなイメージで、作画と3DCGを組み合わせて表現されている。そして、最も話題となったのが、第19話「ヒノカミ」。初回と最終回以外では唯一EDも変わり、炭治郎の覚醒を描いた同回は、最後の戦闘シーンのすばらしさとも相まって、大きな盛り上がりを見せた。原作者が「作画、演出、音楽、全てが凄すぎてボロ泣きしました」とコメントしたほどで、ファンの間では“神回”とも呼ばれている。同回に限らず、全話で映画のような高いクオリティーを維持したことは、人気拡大に大きく貢献した。
 ★続きまーす
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200309-00000003-flix-movi
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 18:44:33.50ID:7e1G0dfj0
>>942
脱税しないのが天下だろ
それに作画は綺麗でも
それ程規模が大きい会社じゃ
あるまいし

作画の良さは認めるけどね
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 18:47:07.51ID:mcRnWfyT0
>>941
そうかな設定は和風Dグレイマンて感じだけど
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 18:47:57.97ID:X5o+9Npd0
ねずこ食った無残が太陽克服するどころか人間に戻ってしまう
そして半ば鬼化した炭治郎が無残を完全殺害し
生き残った隊士に自分を殺してもらう

これやったらブームで単行本買った人たちどうなるだろ
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 18:53:58.79ID:KzEKVRdX0
炭治郎の、鬼に対する慈悲の心。これが視聴者の胸を打つんや
誰の心にも鬼は住んどるからな...
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 18:57:14.83ID:KFBteMp50
下弦の鬼を省略させた無能編集はどれだけの損失を与えたのだろう?
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 19:01:41.12ID:e2RVvUPe0
>>905
ドラゴンボールは悪くない
ドラゴンボールジジイが醜いだけだ
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 19:01:51.97ID:skjt9F3D0
全然関係無いところで◯の呼吸◯の型とか言う奴いてマジキメーんやけど
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 19:02:46.63ID:tDrEFRWJ0
進撃のときブームに乗らずに去年ハマったのを後悔したから鬼滅はブームに乗って読んだけどどこが面白いのか…
斬新さの欠片もない上に同じような話の繰り返し
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 19:10:12.27ID:7e1G0dfj0
>>959
鬼滅オヤジが醜いから相手を引き寄せてるんだろバカタレ
黙って鬼滅の刃読んでろ
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 19:10:50.23ID:RsnRC65p0
>>941
鬼滅はジョジョフォロワーじゃね
BLEACHぽいのは呪術だと思う
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 19:11:22.62ID:3rGMM05X0
鬼滅の刃好きだけど
最近の持ち上げ具合が気持ち悪いな…
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 19:11:42.44ID:tDrEFRWJ0
>>963
進撃は戦闘描写やコマ割りが初期からだいぶ上手かったからマイナー誌なのにアニメ化前から爆売れしてた
鬼滅は戦闘描写も下手くそ
ただ絵は可愛い、漏れなくハンコ絵だけど
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 19:15:10.58ID:m2zDkhgx0
主人公はあんな板みたいなピアスして激しいアクションで耳ちぎれないの?

動くたびに顔に当たって痛いだろ

もしかして何かの修行?
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 19:18:01.38ID:BABCUZx20
>>931
下野紘きらいじゃなかったけどあの役はダメだわ
五月蝿すぎて視聴を止めたくなるレベル
一番ウザい部分だけをあの役柄で抽出されてるみたいで
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 19:25:57.64ID:YJA5b4wl0
主人公が優しくて〜とか家族愛が〜とか言ってる人はワンピの仲間だろ(ドン!)も好きなのかしら
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 19:35:59.75ID:KD7sJeRy0
ロクに読まずに論評するオレ様かっこいーって事を行外に匂わせた駄文だな
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 19:37:27.64ID:R7tgctgD0
こどおじより腐女子の方が日本経済の為になってるね
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 19:38:52.15ID:XnOFLCAC0
アニメが人気あるのか原作が人気あるのかわかんなくなってくるな
べつに両方ってことでいいんだけども
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 19:39:34.94ID:olU1H+Ma0
鳥山明が出てきたときに手塚治虫が「ちょっと上手すぎるよね」って言った位だから漫画的な画という意味では別格だよ、鳥山は
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 19:39:48.16ID:EOk11fsN0
ufotableは、東京と徳島にしかスタジオが無いんだから、
徳島はこれ使って町おこししろ
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 19:45:55.18ID:lw6c8THg0
おじさんだかおばさんだか大人だか子供だかわからない奴と母親と思われる人が「○巻がない!」と騒いでたわ
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 19:47:21.73ID:U/E1GRTR0
ワンピと進撃はオタク向けだから論外

鬼滅の刃はドラゴンボール以来の
国民的アニメって感じだな
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 19:50:35.40ID:6sImnYAU0
先月のクリアファイル争奪イオン大運動会は店員目線から見ても人間の欲望の恐ろしさを思い知ったわ。
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 19:53:22.27ID:HTKao78+0
伊之助派の私
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 19:54:09.26ID:5zzbNd080
>>987
まあそれは転売厨も相当数入ってるし
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 20:01:27.67ID:khO4mU1m0
>>986
ゲームコラボは既に実施済み
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 20:02:46.20ID:khO4mU1m0
>>976
ワンピの「海賊王に〜」みたいなのは今合わんやろな
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 20:23:29.34ID:AKi/PCnn0
>>992
むしろ潔く終わって伝説を残してほしい
間延びして面白くなくなったジャンプ漫画がどれだけあるか
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 20:28:38.21ID:BmR6fE8n0
>>986
なんせ急だったからな
急いで作ってるのは間違いない
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 20:39:16.99ID:sQg8umo90
もう終わりそうじゃないの?
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 20:44:16.64ID:khO4mU1m0
>>998
歳やからな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8時間 20分 38秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況