X



【有名人マジギレ事件簿】ラルクが演奏を中止!“爆笑太田への激怒事件”の真相 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/03/09(月) 01:08:14.15ID:5iz+yExp9
新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、ロックバンド・L’Arc-en-Cielが、2月28日、29日の横浜アリーナ公演、3月4日、5日の国立代々木競技場第一体育館公演の開催を中止した。その際、会場となった横浜アリーナ周辺に集まったファンの前に、突如リーダーのtetsuyaが現れたことで、ファンから「神対応」といった称賛の声が飛び交っている。
そんなラルクと言えば、99年に出演した音楽番組『ポップジャム』(NHK総合)でのマジギレ退出事件が有名である。彼らは同番組にて、数曲を披露する予定だったものの、MCだった爆笑問題・太田光がメンバーに対し、「ビジュアル系」と発言したことで不機嫌に。そして、2曲目の途中でtetsuyaが楽器を叩きつけ帰って行ったというものだ。
 
それから20年が経った昨年、ラジオ番組にて、太田が事件の裏側を語っている。太田は「ラルクがキレたのは、俺にキレたんじゃないんだよ。俺には何にもキレてないし、むしろ『すいません』って。彼らの名誉のために言うけど、本当に紳士な態度で『申し訳ありません』って帰って行った」と、帰ったことは事実であるものの、最後まで礼儀正しかったと説明。どうやらラルクは、NHK側に再三ビジュアル系と呼ばないよう伝えていたものの、太田側に伝わっていなかったようだ。
当時、ラルクの退出後、太田は彼らの楽屋に出向き、ビジュアル系の件を聞いていなかったことを説明。そして、なんとか戻ってくれるよう頭を下げたという。その際、メンバーも「すみません」と笑顔で謝ってきたそうだが、tetsuyaだけは「太田さんには何も責任もありません。ただ、僕はNHKとそういう約束なんで、ここは譲れないんです、すみません」と、舞台上に戻ることを丁重に拒否した。その後も、太田は説得を続けたようだが、「今日のところは演奏できる状態ではないので」と帰ってしまったという。

当時、一部では“太田にマジギレしてラルクは帰った”と報じられていたが、真相は違ったようだ。

http://dailynewsonline.jp/article/2228931/
2020.03.08 21:30 リアルライブ

前スレ                    2020/03/08(日) 21:58
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1583672195/

https://www.youtube.com/watch?v=Qvsg1aKZnPc
Larc en ciel - Lies and Truth

https://www.youtube.com/watch?v=G9yOkP1cNRY
L'Arc〜en〜Ciel「虹」

https://www.youtube.com/watch?v=kH9O-9qMcnQ
L'Arc~en~Ciel 叙情詩
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 01:48:12.38ID:dYKa3gd30
俺はL'Arcの後に売れた
Pierrot
Janne Da Arc
FANATIC◇CRISIS
あたりもよく聴いてたな
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 01:48:34.43ID:iINu1sdz0
タマは違う意味でビジュアルありきで売れた
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 01:49:22.20ID:89jqHT4V0
こうやってやらかすと一生ネットにいじられ続けるんだから嫌な世の中だ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 01:49:50.14ID:VarxCcfq0
カッコつけてもハイドのビジュアルが山下達郎だったら売れなかったのが現実
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 01:50:37.53ID:ArzXT6Oc0
>>96
当時はイロモノ扱いだったけど王子キャラ時代の及川光博もだな
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 01:50:56.97ID:g5AgUj4Y0
小物やん
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 01:51:16.72ID:EbUwKPrH0
そりゃ音楽的にゴミのオカマ率いるシャズナのイザム、ガクト、ウィッシュのダイゴと同じ括りは嫌だろ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 01:51:25.33ID:uwr6XNVL0
>>25
シャズナやマリスは少し後だしイロモノギャグ扱いだった
ルナシーやラルクはイロモノというかナルシスト的なイメージか
その頃くらいまでは日本でも格好つけるのがかっこいいと思われてた時代なのでは
今は米津とかゲス極みたいなのがモテるんだろ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 01:52:03.98ID:UOnpyGml0
ヴィジュアル系という言葉は屈辱的な言葉だったのか
馬鹿だから気がつかなかったわ
なんとも思ってなかった
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 01:52:16.96ID:EbUwKPrH0
ボウイの氷室布袋高橋はヴィジュアル系?
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 01:52:35.10ID:LgsZWfp10
ヴィジュアル系って聞いて思い浮かぶのがイザムやHAKUEIでいっしょくたにされてもな
ヘビメタって言われて思い浮かぶのがデーモン小暮や大槻ケンヂじゃキレるのと同じ様なもん
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 01:52:54.59ID:e8QTHo1p0
ヴィジュアル系と言われたくないバンドの本人たちが思うヴィジュアル系の定義ってのが
「ヴィジュアル系というのは音楽性が低いけどメイクでかっこよくなって
それで女の子にキャーキャー言われてる奴ら」

で、世間一般が思うヴィジュアル系の定義は
「バンドでメイクしてるやつら」

だから本人達が思う「ヴィジュアル系」と世間一般の「ヴィジュアル系」でギャップがあるわけ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 01:52:57.65ID:D1XsAjlQ0
盛り上がるもんだなここにいるのはみんなアラサーアラフォーだろ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 01:53:32.68ID:mNsBorjR0
>>83
若い頃のhyde限定でならありかなと思った
ハリウッド女優みたいで初めて見たときびっくりした
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 01:53:41.55ID:7dsEGqJd0
>>113
違う
BOOWYの後継者GLAYはV系とされてるが
彼らが売れたときは歌謡バンドと化してるから
微妙だなあ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 01:54:01.89ID:+0ZHZCm70
えーラルク中学の時好きだったけどビジュアル系だと思って聴いてたよw
そういや断捨離してる時にインディーズの時のアルバム出てきたからBOOKOFF持って行ったら50円とかだった
久しぶりに聴けばよかったかな
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 01:54:22.28ID:mxMrfmwg0
ヴジアル系だよな
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 01:54:24.73ID:ruotgDt60
>>25
こいつらもデビュー時はあんなのと何も変わらなかった
売るときだけそういうスタイルで売れたら僕らは違いますよって糞ダサイよ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 01:54:24.98ID:5DKNQDkM0
でもテツのソロはゴリゴリのアイドル路線なのでますます意味不明なんだよな
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 01:54:32.69ID:kzXn8bIK0
当時はインディーズ=V系、て位にその手のバンドで溢れてたな
その後メロコアやらヒップホップやらR&Bとかが人気になってロックスター的なのは受けなくなったけども
アメリカにおけるLAメタルの凋落みたいな感じか
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 01:54:45.94ID:hOslOQdA0
ヴィシュアル系→読んで字のごとく見た目→オレたちは見た目だけじゃない、音楽でウケているんだ、という自負があるのかね。

あとヴィジュアル系言うとガキのうえに陰キャなメンヘラ系の女のおっかけというかグルーピーみたいなファンしかいない、みたいな
イメージも気に食わないのかもな。しかしそれはラルクも全く他のバンドと同じなのにね
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 01:54:53.56ID:z1H4xNxk0
ビジュアル系()大好き婆さん達が全否定されてワロタ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 01:55:57.31ID:EbUwKPrH0
>>83
つBUCK-TICK櫻井
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 01:56:52.94ID:kzXn8bIK0
メジャーデビュー直後にNHKの歌番組で中継先のシャ乱Qのつんくと言葉交わしてたな
つんくが「同じ関西を代表する美形バンドとして」みたいな事言っててハイドが苦笑いしてた
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 01:57:04.24ID:dYKa3gd30
ただ当時V系とひと括りにされた中でも歌唱力や演奏力に物凄い差があったことは事実
特にインディーズシーンでは格好だけ一丁前で何だこのド下手くそはwってのも多かった
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 01:57:28.68ID:P2axCTyz0
>>7
T-REXw
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 01:58:17.31ID:Mp2q4VY40
ビジュアル系と呼ばれるのが嫌なら
丸坊主の短パンTシャツで出てこいや
自分からビジュアル系の格好しやがってそんな我儘とおらんわ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 01:58:18.80ID:nc3CYlnq0
ビジュアル系だけの集まりに来てたやんチビスケ
ビジュアル系のメイクや将来の話してたやん
なかったことになっとるん?
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 01:58:38.90ID:dfojXjPj0
当時V系流行ってたけどその裏でマッドカプセルマーケッツやミッシェルガンエレファントなんかも流行ってた
ルナシーのJはマッドカプセルマーケッツにかなり衝撃受けたそうだ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 02:00:01.18ID:WjBljJm40
おれラルクファンだけどラルクはビジュアル系と思ってるから。
ロン毛出し化粧してるし派手な服着てるし。
信者じゃないからなんでもかんでもラルクの言うこと正しいと思わない。
ビジュアル系と言われたくないならそれなりの格好しろよ。
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 02:00:08.63ID:EbUwKPrH0
>>7
クイーン
デビュー時はアイドル顔負けのルックスで売ってた
今や音楽性はビートルズよりも世界的な評価高い
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 02:00:14.32ID:dfojXjPj0
>>129
V系ってジャパメタの亜流(X、DEADEND)の焼き直しだけど見た目や曲の雰囲気だけ真似て演奏にはあまり力を入れてないの多かったな
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 02:00:28.50ID:m6yAYMh00
>>109
ところがDAIGOはかわいがられてるぞ 
デビュー作も極めて異例な氷室京介提供ものだし、とかく愛されてる
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 02:00:46.90ID:CEaN9Gu20
今思えばラルクって常に反社に狙われてきたんだなあ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 02:01:41.12ID:fpqGg7960
クレイズ売れなかったな
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 02:02:28.41ID:m28zJqFK0
インディーズは色々出てたよ
ごちゃ混ぜに聴いてたもんw
よく行ってたライブハウスのイベントが後に言うビジュアル系だった
このスレに出てるバンドもある
横の繋がりで売れていったんだろうな
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 02:03:24.54ID:3neGNfQA0
>>135
当時のV系の流れとしてはインディーズでガチガチのメイクと黒系のファッションしてて、
メジャーデビューするとメイクも服装も落ち着いていくイメージだった
あと曲もVロックというより売れ線に走ってJポップ化する
グラビアアイドルが売れると逆に露出少なくなっていくみたいな
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 02:03:41.83ID:MppgzFei0
あの当時ビジュアル系はロキノンからもクソダサ共扱いされて
唯一小さく載ってたのがSOPHIAくらいだっけ

2001年以降になると
鹿野とかいう奴になってから浜崎とかGLAYとかラルクなんかも載って
わけわかんなくなった
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 02:03:55.57ID:VWBoh5rm0
スカスカの軽いギター音にクネクネ体揺らして歌う小人のボーカル
ラルカンシェルです
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 02:04:20.71ID:gErCqAbM0
当時はまあ天狗にもなってたんだろ
GLAYはそのへん腰低いままだったけど
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 02:04:35.20ID:+IY0JXBs0
ヴィジュアル系の人ってハゲないよね、50歳とか過ぎても漏れなくフサフサ
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 02:06:31.81ID:hd0BQmwx0
マリスはガクトがボーカルしてた時がイロモノ色強かったけどその後のクラハの時はヴィジュアル系として普通に良かったと思う
ガクトと比べるとパフォーマンスが圧倒的に落ちるのが大問題だったが
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 02:07:06.88ID:EbUwKPrH0
音楽がいくら優れていても見た目が重要
お前らも見た目がいい歌手やバンドのファンだろ?
槇原敬之、三浦大知、ナオトインティライミ、秦基博、山下達郎、
あいみょん、青山テルマ、JUJU、aikoとか
そのハンディキャップ跳ね返して売れてるんだからすんごいですねぇー
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 02:07:52.13ID:dYKa3gd30
当時高校生でよくV系専門誌の『SHOXX』とか田舎の本屋で立ち読みしてたわ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 02:09:06.95ID:r0w3pFpU0
一般人からすると男がガッツリメイクしてたらもうV系って判断する人は多かった
ゆずとかロードオブメジャーみたいな大学生が学祭で演奏してるみたいな服装や見た目が通常のバンドって感じ
V系の元祖でよく上がるのはBOOWYとかX JAPANじゃないかな
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 02:09:54.01ID:y+hNwrqo0
>>1 くっだらねー
言われんのイヤなら化粧すんなや
カマ野郎
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 02:09:59.88ID:dt+oP6k+0
どのv系バンドも大体必ず一人お前v系じゃないだろって顔の人がいるw
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 02:10:10.86ID:m28zJqFK0
移ろいやすい思春期に酔うような音を使うものはやっぱ見た目関係なしにヘビロテしてたから関係ないかも
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 02:11:17.87ID:m6yAYMh00
>>142
野郎人気、コピーバンドマン人気はなかなかあったけど万人受けしなかった

滝川さんの別名がサイファなのは、成田美名子の漫画から来てるって話を最近Wikipediaで知ったな 氷室の由来がまきひさお(梶原一騎の弟、兄貴以上にヤクザ)の漫画から来てるのと対照的だなあと
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 02:11:46.95ID:dYKa3gd30
>>163
PENICILLINのO-JIROとか
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 02:12:07.12ID:V+Sm2xv60
>>160
正直XはV系の始祖扱いな割には見た目も曲調もその後のV系バンドには受け継がれてない気がする
直接的なルーツはDEADENDなんじゃないか
見た目も歌い方もルナシーとラルクは影響受けまくってるし
というか初期はまんまモノマネ状態で河村隆一はDEADENDのボーカルに説教されてた
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 02:12:28.63ID:B72uTMSI0
>>163
Xなんかボーカルがアゴ男だぞw
ラルクみたいな顔でしか売ってないバンドとは違うw
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 02:12:33.81ID:4TTcG5OH0
>>163
LUNA SEAの悪口はそこまでだぜ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 02:13:12.17ID:BgnPq6ao0
>>166
真矢とO次郎のせいでV系のドラマーはお笑いデブ枠になった
まあホストでもイジられキャラって必要だしな
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 02:14:10.60ID:EbUwKPrH0
ヨシキも一時期、歌番組で女の子みたい〜、キレイ〜って言われたいが為にお姫様みたいな髪型、服着てたよなw
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 02:14:44.73ID:KBLlB23T0
>>133
チビスケってHYDEのこと?
HYDEは「よしきさん優しくてだーいすき♥」だから
よしきさん主催のビジュアルフェスに出演したんでしょ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 02:14:49.15ID:LaeKupNJ0
V系も今や絶滅種だけど、唯一元気なのが「ぺこぱ」だな。
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 02:15:02.56ID:1+bCi2c40
タバコ吸ってビジュアルがんがん意識してたやんけ、、、
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 02:15:21.03ID:2LRIJ9c90
>>142
CRAZEは骨太感あってかっこよかったな
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 02:15:34.69ID:Bg1jlNj/0
20年も経ってから言うなよ。
本当だとは信じてもらえないだろ。
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 02:15:42.48ID:H4ree0fJ0
ビジュアル系が流行っている反対でミクスチャーとかhiphop系も流行ってたからな
ビジュアル系は面白枠
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 02:15:53.78ID:kuDjKa700
おっさんが厨房の頃はヤンキーの先輩がBOOWYやXを聴いてるイメージだった
リアルタイムではルナシーが人気出始めたからその手のヤンキーだけでなくオタクや普通の奴までV系聴いてた
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 02:16:54.44ID:EbUwKPrH0
>>182
きっしょwww
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 02:17:10.23ID:Vx5cLx2f0
>>121
ほんとそれ
ヴィジュアル系を利用して売れたらヴィジュアル系じゃないっていう
だっさい奴ら
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 02:17:42.21ID:3SRr5WLe0
あとXはジュディマリの後輩で荷物運びとかをさせられてたらしいけど
xポーズは卓也が考えたって言ってた
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 02:17:59.75ID:EXrlCLbJ0
ミクスチャーも流行ったけど廃れたなあ
色々出て来たけどマッドカプセルマーケッツ超えるバンド無かったし
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 02:19:22.13ID:H4ree0fJ0
黒夢が途中からストリート系になったのはうけたw
急にハイテクシューズはいたりパンクになってったからな
ごりごりのビジュアル系から
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 02:19:32.81ID:BMyoky2I0
1stの頃なんておもいっきりヴィジュアル系じゃん。
ヴィジュアル系がダサイ事に気付いたのか知らんけど、己の過去を否定するな。
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 02:19:32.93ID:m28zJqFK0
>>188
マッドカプセルはかっこよかったよね
一時期しか分からないけど
デジタルなんちゃらってアルバムかなあ
ビジュアル系に近いと後で知った
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 02:20:37.74ID:jcdA7CM00
>>187
ジュディマリのベースがXの先輩でヨシキに荷物持ちやらさせてて
ジュディマリのギターがXの追っかけやっててXポーズ考えて
ジュディマリのボーカルはそのギターがやってたバンドの追っかけやってたんだっけ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 02:20:39.47ID:4TTcG5OH0
>>181
だ、誰も真也とは言ってないだろ!
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 02:20:50.10ID:H4ree0fJ0
ミクスチャーは結局アングラだったね
バックドロップボムとかは好きだったけどメジャー受けするのはビジュアル系なんだろうな
だせえけどw
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 02:22:03.29ID:WPUZsvWX0
>>18
だろうな
当時v系キモイオカマバンドの印象決定づけたのは
ほぼSHAZNAのせいだろうし
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/09(月) 02:22:08.02ID:EXrlCLbJ0
>>195
そう初期はちょっとビジュアル系ぽくてファンの間でも黒歴史扱いされてたw
脱退したギターはその後DEADENDのボーカルのソロプロジェクトでギター弾いたりしてたけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況