X



【高校野球】センバツ、史上初の無観客か1941年夏以来の中止か4日決断…18時に会見 ★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001muffin ★
垢版 |
2020/03/04(水) 12:24:28.17ID:VshOfwuU9
2020年3月4日 6時0分スポーツ報知
https://hochi.news/articles/20200303-OHT1T50229.html

 第92回センバツ高校野球大会(19日から13日間・甲子園)の運営委員会と臨時理事会が4日、大阪市内で午後2時から開かれる。新型コロナウイルスの感染が拡大するなか、大会開催の可否を協議する。春夏通じて初の無観客での開催を模索しながら、中止も視野に入れて検討するとみられる。結果は午後6時に会見を開き、報告される。

 注目の決断を翌日に控え、出場校は静かに「待つ」しかない状況だ。U18日本代表監督を兼務する明徳義塾(高知)の馬淵史郎監督(64)はスポーツ報知の取材に応じ「お任せして待つしかない」と心境を明かし、調整が困難なことについても「今の状況なら仕方がない」と理解を示した。

 2月19日の日本高野連の理事会では無観客試合や中止の意見は出ず、予定通りに開催する方針を示していた。ところが、この2週間で新型コロナの国内状況が悪化した。安倍首相が2月26日にスポーツイベントなどの自粛、規模縮小を求め、全国の小中高には3月2日からの一斉休校を要請した。同27日には日本高野連の小倉好正事務局長が「情報をさらに収集して、3月4日のセンバツ大会の運営委員会に向けて準備をしていく」と語っていたが、通常開催は絶望的。無観客で開催する場合でも、開幕延期もあり得る上に、組み合わせ抽選会、甲子園練習、開会式などが中止や実施方法の変更になる可能性が高い。

 無観客や中止となれば主催者サイドの損失は避けられない。すでに2月28日からはチケット(中央特別自由席2500円。一、三塁特別自由席2000円。アルプス席800円。外野席は無料。いずれも大人料金)も発売。昨年は入場料などを含めて収入が約3億3000万円、支出が約2億4000万円。9000万円の利益の中から一部が「高校野球200年構想」の事業などに充てられた。

 遠方からの出場校は長時間の移動や宿泊で、感染リスクが高まるなど、懸念は尽きない。各スポーツの大会や試合の中止が相次ぐ中、「春を呼ぶ」国民的行事も難しい判断を迫られる。

 ▼高校野球全国大会の中止
 夏の選手権大会が中止になったのは2度(ともに中等学校大会時代)。センバツはなし(1942〜46年は戦争の影響で春夏とも中断)。

 1918年(大正7年)の第4回大会は、富山県に端を発した米価高騰に伴う暴動、いわゆる米騒動が全国に波及。代表14校が大阪入りしていたものの中止に。

 1941年(昭和16年)の第27回大会は、戦局が深刻化。文部省次官通達でスポーツの全国的な催しが禁止され、地方大会半ばで中止になった


★1が立った日時:2020/03/04(水) 06:38:42.03

【高校野球】センバツ、史上初の無観客か1941年夏以来の中止か4日決断…18時に会見
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1583271522/
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/04(水) 17:44:30.66ID:12q3hIh90
テレビで会見やるの?
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/04(水) 17:44:55.32ID:2lhttj6j0
>>942
通勤は電車が一番多いと思ってそうなニート脳お疲れちゃんwww気付こうよそろそろ
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/04(水) 17:45:39.47ID:s08+d9EJ0
>>949
自粛厨というか
パンデミックの原因になんか普通なりたくないでしょ
韓国でパンデミックの原因作った宗教家は殺人罪に問われるかもしれんとかなってるよ
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/04(水) 17:46:39.68ID:+JtFPsQ00
>>954
多いよ
どれだけの人間を運んでるか理解しようよ田舎の無職ナマポやきうアホおじいちゃんw
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/04(水) 17:46:50.02ID:w9Xo7tLxO
ただでさえ発表遅いんだから
18時ジャストにまず結論から先に言って欲しいもんだ
関連業務に迷惑がかかる
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/04(水) 17:47:31.17ID:s08+d9EJ0
>>954
すげー頭悪そうなのはわざとやってんの?
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/04(水) 17:47:48.45ID:zOG3n9b50
つべライブでもやるのかな?
高野連様はそんなシステム知らなそうだけどw

FAXで伝令かwww
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/04(水) 17:47:49.30ID:FCDah+xV0
無観客だろ
相撲と同じで、払い戻しは仕方ないにせよNHKの放映権料は確保したいところ
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/04(水) 17:49:55.69ID:DIx/q1Qu0
唯一の救いは「夏」じゃないと言うこと 高野連も決断し易いだろうな 中止なら
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/04(水) 17:50:26.13ID:3b6U3AUV0
中止だと思ったら無観客試合にするとは。
高野連への批判が殺到するでしょう。

ホテルで選手が集団感染したら高野連はどう責任取るのでしょうか。
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/04(水) 17:50:29.78ID:2lhttj6j0
>>956
お前国勢調査とか知らないの?wwwらっぱりニートなんだwww
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/04(水) 17:50:44.42ID:0wMe3d5k0
>>906
そこは野球盤で
消える魔球禁止ね
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/04(水) 17:50:52.41ID:LduDSOBT0
中継やってる?
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/04(水) 17:51:28.92ID:2lhttj6j0
>>959
一番多いのは車と自転車通勤通学
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/04(水) 17:51:54.92ID:3b6U3AUV0
とりあえず17時59分59秒までの、通常開催決定・無観客開催決定・中止決定の書き込みは全部嘘なのでだまされないようにw

高校野球関連で事前にこんなに緊張したことってなかったなぁ

甲子園の組み合わせ抽選よりも緊張してるよw
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/04(水) 17:52:46.59ID:gXwY3NGU0
無観客で良いじゃん
中止までは大人の事情というかそこまでの勇気は無いだろ
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/04(水) 17:52:51.57ID:x91Q/Gsp0
延期ってよ
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/04(水) 17:53:27.46ID:+JtFPsQ00
>>965
東京じゃなく国って範囲にしたら車通勤多くなるわな
ナマポ無職焼豚アホじいさんて「満員電車」って聞いてどこを思い浮かべてんの?w
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/04(水) 17:55:07.77ID:DIx/q1Qu0
安倍政権ー文科省ー高野連のトップダウンだしな 中止かなあ
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/04(水) 17:55:31.52ID:2GBgUhSs0
無観客でやるにしても、移動と宿舎生活でリスクあるからなあ
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/04(水) 17:56:17.34ID:2GBgUhSs0
パワプロ高校野球って無かったっけ?
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/04(水) 17:56:22.04ID:2lhttj6j0
>>975
満員電車は東京だけと思ってるの?アホなの?バカすぎなの?wwwwww
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/04(水) 17:56:27.32ID:XB/BHJwN0
他の高校競技は3月は野球以外すべて中止なのに
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/04(水) 17:56:29.04ID:3sMQ6DxH0
開催したら、政府からの臨時休校や部活の自粛要請を無視したことになるな。
現在、要請に応じている学校も守らなくなりそう
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/04(水) 17:56:42.78ID:+JtFPsQ00
>>976
範囲決めてないけど決める必要ある?
「満員電車」「経済活動」これらの用語出てきて地方の田舎の話してると思う?
無職焼豚アホじいさんとレスするのって大変だな
アホすぎるw
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/04(水) 17:57:04.00ID:zOG3n9b50
ただ19日からだからワンチャンあるんだよな
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/04(水) 17:57:21.19ID:gKTDhnql0
学業を中止してるのに部活動はOKってありえない
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/04(水) 17:58:06.32ID:+JtFPsQ00
>>981
どこの話ししててもいいけど?

電車を止めないのは
【高校選抜やきうなんかより経済的損失が計り知れないからだよアホやきうじいさんw】

これは理解できたの?
ナマポ無職焼豚アホじいさんw
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/04(水) 17:58:10.40ID:8H4GkM520
中止になると野球賭博の胴元が困るんやろなあ
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/04(水) 17:58:27.63ID:8Xqw5zf50
>>981
田舎だけど電車の本数が少ないのと高校生の多くが利用するせいもあって朝はかなり満員
しかも区間が長い
だから触り放題だよ
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/04(水) 17:58:39.90ID:iNoxCDkY0
やき豚っていつもボコられてるな
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/04(水) 17:59:00.40ID:Z0sIbovg0
くるぞー
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/04(水) 17:59:13.60ID:2/86+qgS0
高野連がスパッと中止か無観客を決断できるとは思えん
多分結論持ち越しじゃないか
プロ野球の今後の対応見て決めるんじゃないかね
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/04(水) 17:59:27.03ID:eOBYoKMq0
東京事変も堕ちた今これで開催する度胸があるかなあ
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/04(水) 17:59:32.00ID:+JtFPsQ00
>>991
アホだし無職だし
普通のこと言ってると一方的にぼこられてくれるから楽だわ
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/04(水) 17:59:42.91ID:2lhttj6j0
>>984
引きこもりニート電車が混むのは東京だけと思っちゃうの巻
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/04(水) 17:59:52.99ID:iNoxCDkY0
やき豚がんばれwwww
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/04(水) 17:59:57.13ID:3b6U3AUV0
無客観でも開催されたら多くのゴタゴタが出るだろう
高野連は確実に迷走するだろう
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/04(水) 18:00:00.17ID:gKTDhnql0
学業ストップで、やきう継続が理解できない
他のスポーツも軒並み中止なのに
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 35分 32秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況