X



宋美玄氏「某テレビ局の人に専門家の選ばれ方聞いてびっくり。「感染症 有名」で検索し、電話で何でも答えてくれる人に出てもらうと」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2020/03/03(火) 13:27:49.22ID:rxz+bsL89
宋美玄
@mihyonsong
某テレビ局の人に出演してる専門家の選ばれ方聞いてびっくり。ネットで「感染症 有名」などで検索し、電話をかけて何でもスパッと答えてくれる人に出てもらうと。
タイムリミットもあり急に見つけないといけないならああいう番組になるわ、普段から各分野の専門家と繋がっておいてよと思った…
https://twitter.com/mihyonsong/status/1234467478417203200
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 13:32:15.12ID:skipW46Y0
顔だけはかわいいだよなぁこの人
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 13:32:35.67ID:GoE6lPlw0
一青窈のお姉さんだっけ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 13:32:39.86ID:KFKI4+5B0
>>2
ちょうどいいブスです。

おそらく、凄くエロいです。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 13:34:06.44ID:DVvRarGY0
産婦人科医の朝鮮人だっけ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 13:34:19.59ID:KFKI4+5B0
>>1
あんた、医者なのに医療情報について語る時に冷静さを失ってキャンキャン喚くだろ。
そういうの、テレビ的にはオイシイからとくダネに呼ばれるんだぞ。
自覚しろよw
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 13:35:26.66ID:KFKI4+5B0
女医のコメンテーターはなんといってもおおたわ先生だな。
ほんと美人だしやさしそうだしエロいし。
朝まで3回中出し余裕だわ。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 13:35:38.55ID:bVd6fqIG0
派遣会社みたいなところがあるのかと思った。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 13:35:58.94ID:KFKI4+5B0
>>12
そう。だからすぐファビョる。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 13:37:52.43ID:iqeYCymD0
テレビ局は地頭のいい人より親コネがある人を入社させているからな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 13:38:42.00ID:XhoZ2HHG0
事前に感染症の権威とコネクション作ってた放送局なんてあったんだろうか
 
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 13:50:10.75ID:y7x2dl/f0
mihyonsong みひょんそんぐ?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 13:53:30.41ID:J37DCnNy0
どうせ香山リカもファミ通見て探したんだろ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 13:57:01.15ID:/4Vahsuk0
「女医,美人」で探してテレビに出しまくってたら
医療保険詐欺で逮捕されて有名になった女医もいたね。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 13:58:38.74ID:JaaZ4WX/0
>>2
気持ちのいいセックスとかいうベストセラー本を書いた官能小説作家
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 13:59:01.33ID:GnTQDERh0
ギャラが出ないことも普通らしいし
勝手に編集されて放送されるんだからリスクしかない
よく応じる奴がいるなと思う
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 14:00:14.65ID:7JJtFipq0
宋先生、とくダネ!で久しぶりに見たけど、自分のクリニックのスタッフにも子どもの面倒を見てもらうことがあるとか言ってて
まーなんていうか
宋先生のクリニックってあんまり急患いなさそうなジャンルだし、休んでもいいんじゃないの
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 14:04:39.53ID:Vt69Edoc0
>>4
セックスしながらツイートしてるわけか
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 14:05:27.61ID:HR6PxbOP0
>電話をかけて何でもスパッと答えてくれる人に出てもらうと。

まぁそんな感じだろうな。
ちゃんとしている人は、いろいろと前提条件をつけて喋るし、0か1かなんていう断定はまずやらない。
しかし、それではテレビ局としては使いづらい、と。
そりゃ上やら岡田やらが重用されますわなー

やっぱり重要な情報が欲しい時ほど、テレビの情報番組は見てはいけないね。
テレビの情報番組は、芸能人の誰それがくっついた別れた薬やってた、とかでワーキャーやっていればいいんだよ。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 14:05:41.24ID:x9TbFogE0
本物は立ち回りで忙しいだろ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 14:07:01.71ID:GQrc2tor0
>>1
そらそうだろう。
緊急時にテレビ出れるような暇な奴は現役でもなんでもないただの御用聞き
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 14:09:28.37ID:HR6PxbOP0
同じ局内や、系列の新聞社あたりに、科学や医療に強い記者もいるはずで、最低でも彼らに聞いてみればいいのだが、
それすらやらない、やる能力がないのだろう。

取り扱う能力がないのなら、せめて取りあげないで欲しいのだが、よくもまぁ何も知らないくせにこんな問題に首突っ込んでワーワーできるもんだなと。
その面の皮の厚さだけは超一流だ。
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 14:10:34.27ID:HR6PxbOP0
>>38
ときどき興奮状態になったり、陰謀論を行ってくれるとなお良し。
一風変わったひな壇芸人が欲しいんだろう。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 14:17:06.93ID:AdhGbtAK0
テレビなんてそんなもんだろ。
バカが作ってバカが見る。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 14:18:36.29ID:oFlIAZf00
TVにたびたび出てくる大谷先生って、昨日ご自身の病院で
診察されている様子が放送されていたが、TVとか診察とかで 
ピカピカ頭も精気がなかった。患者殺到でお疲れか。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 14:22:38.86ID:vkCG7jjQ0
岡田ってババァが日に日に派手になってきているな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 14:24:13.55ID:Mu8zjxkG0
あの気持ち悪いばばあの悪口ですか
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 14:24:38.82ID:Yk+4oGAC0
そもそも、暇な開業医がでてるやん
しかも肩書が「医学博士」ってw
全国の開業医のほとんどが医学博士だよ
博士号なんて数年大学病院で奴隷のように働けばもらえるよ
医師じゃなくたって医学博士の学位もらえるし
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 14:25:28.91ID:0wlCdUcp0
専門家枠や学者枠でテレビに出てる人は(1回きりで出なくなった人は除く)
テレビ局の意向に沿った意見しか言わない人
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 14:25:52.47ID:kqp/HJHF0
>>1はテレビを見たらバカになると親に言われなかったのか?
本気にして見続けたら本当にバカになるぞ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 14:30:52.17ID:Lmad0jii0
>>48
東京の開業医は週休3日位だぞ
ナビタスクリニックは久住先生本人が出る時もあるけど、最近は弟子が出てる
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 14:39:34.00ID:t/E0dEBF0
まあ臨床医と病理医の区別もつかない国民がほとんどだし、地域健保を担う保健所の
職員を国家公務員だと思ってる人間も多いからな〜。建前でいえば感染症は首長が先頭
にたって地域の人間を守る。それができてないから安倍が私が・・私がって言い出した。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 14:45:54.55ID:6NrfKqrn0
お前が言うか
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 14:49:19.76ID:wA1MwUQL0
そのお陰でお前テレビ出られてんじゃん
よく文句言えたな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 14:51:53.08ID:kx/Kl5bz0
じゃあセックス 女医 有名で検索されたのかな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 14:54:35.63ID:AK5Ke8Dq0
同類と思われたくないのかな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 14:55:35.68ID:iZjnnMyd0
それでいいと思う
座学だけの人間に一般人向けの話が出来るわけがない
テレビの人たちも知識はない
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 14:56:31.29ID:Yk+4oGAC0
>>54
この方は薬科大卒の薬剤師なのか
白鳳大学なんていうから、いかにも
厚労省医務技官崩れだと思ってた
白鳳大学って医療系学部無いでしょ?
普段はとってもヒマなんだろうな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 14:58:51.47ID:CuPJydMh0
役所が非正規雇用の公務員を増やしたのと一緒で
テレビ局も肝心なところをみんなカットして制作会社に丸投げしているからな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 15:00:13.29ID:iZjnnMyd0
岡田は鳥のl頃からテレビに出ている常連さん。
鳥の頃はもっと過激でホーラーレベルの話を聞かされました 
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 15:19:21.96ID:iiTSj1dU0
日大アメフト問題で、石渡が出てきた時は笑った
ヤフーニュースにコメントしまくってた奴

次はこのあたりに期待してるw
新潟のよく知らん私立大学の心理学者
プロフ写真に金かけてる経営コンサルタント
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 15:21:02.19ID:ZOloQSm90
「医者 韓国」で選ばれたお前が驚くのはおかしい
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 15:23:38.18ID:Yk+4oGAC0
岡田女史は感染制御専門薬剤師なんだろう
薬剤師の専攻としては異端児的存在じゃないかな
だから薬学部のない白鳳大学の特任教授なのか
保健所や医療機関に勤務してたら、毎日テレビ出ている場合じゃないからね
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 15:24:47.07ID:Y3uky4/70
>>25 
テレビが好むトンデモ専門家

・武田邦彦 自称環境学者
・竹田恒泰 自称法学者
・三浦瑠麗 自称国際政治学者
・古市憲寿 自称社会学者
・中野信子 自称脳科学者
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 15:30:23.28ID:DaqtAEBt0
なんでもそうよ。専門性より答えてくれるか否かが大事。だからテレビによく出る専門家は嗤われてる
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 15:32:07.75ID:3vD042o90
バイキングでヒロミが政府の専門家会議になんで岡田晴恵さんが呼ばれないんだ!って言ってたけどあの人感染症の専門家としては下っ端中の下っ端でしょ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 15:33:33.49ID:7JJtFipq0
>>61
白鴎大学だろ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 15:34:00.37ID:O8/MU8y/0
すごい偉そうに喋ってた上って医者もほかの医者から総突っ込みくらってんね
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 15:36:23.22ID:Ji01WGV60
声量があって滑舌の良い言う事を聞く都合の良い自称専門家の間違いだろ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 15:36:50.30ID:3vD042o90
大谷先生は連日の診察とテレビ出演で疲れてるのかいつも受け答えに間が空くのが気になる
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 15:39:54.97ID:Y3uky4/70
>>71
安倍政権が言う専門家、有識者も信用ならないよw 
城島茂(TOKIO)、菊池桃子、大ア洋(吉本興業)を有識者として呼ぶような政権だぞw
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 15:44:28.48ID:3vD042o90
山口真由氏はテーマに関してめちゃくちゃ勉強してるし謙虚だから好感が持てる
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 15:45:38.30ID:Yk+4oGAC0
>>72
ご指摘ありがとうございます
はくおう大学か カモメね
ウィキだと栃木の文系Fラン大学
テレビに出る肩書で麗澤大学とか江戸川大学の客員教授
なんて眉唾なのもたまに見かけるけど
本物は忙しいからテレビに出ている場合じゃないんだね
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 15:49:50.58ID:Ii3cb2S70
今日のとくダネに出演していたからフジテレビのことだな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 16:21:32.91ID:Yk+4oGAC0
公衆衛生や感染制御って臨床じゃない人たちだから理想論が多くて
そうはいっても…ていう多忙な現場の妥協点を見つけてくれない
確かに感染拡大してしまったら元も子もないので、ごもっともだけど
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 16:38:14.62ID:qU8G8wyQ0
白鵬大学なんて聞いたこともない、まして医者でもないババア教授がテレビに出ると辟易する
このババアテレビに出たいだけだろ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 17:08:26.62ID:YHjOpU9t0
>>77 こいつは 耳も目も脳も患ってる重症患者
山口真由こいつ話下手糞で中身すっからかんだぞボケ

宋美玄 mihyonsong 素行不良 素性極悪 ブス不細工声騒音不快不愉快
顔面汚物公害害悪だらけ害獣
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 17:08:37.46ID:Bnk2AaTj0
それより報道ステーションに出てた浦島先生はもう出ないのか?
楽観的コメントを聞きたいのだが
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 17:10:47.97ID:azruwbr50
この時期にテレビに出られるような専門家は駄目だろ。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 17:18:57.06ID:Yk+4oGAC0
>>82
モンゴル人横綱かよと指摘されるぞw
今回勉強したが、白いカモメと書いて
白鷗大学だそうでww
誰も知らない栃木のFラン大学
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 17:23:13.96ID:qT4v36mW0
>>1
テレビ屋なんてそんなもの。
軽薄で無責任で無神経。

情弱な視聴者を引き寄せてテキトーに番組作って、
視聴率さえ稼げればそれで御の字、な連中。

肺炎やウィルスについては正直どうでもよくて、数字
さえ取れればOK、な輩ども。

世の中で最も糞な連中だ。
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 17:24:18.12ID:rseE0ui10
岡田晴恵はテレビ出すぎだろって実況に書いたら今は大学が暇だからってレスされた
でもそれにしても出すぎだと思う
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 17:38:44.08ID:3vD042o90
岡田晴恵さんが学生たちにどんな番組見てるか聞いたらほとんどニュースやワイドショーは見てなかったらしい
だから学生たちが見るような番組に出てコロナの驚異を訴えるようにしておりますってホランのニュースで言ってた
だからさんまのほんまでっかTVとか出てたんだな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 19:33:53.05ID:bprlSay/0
>>89
Fラン大学じゃゲーム三昧で社会情勢を気にかけている学生なんていない
彼女だって何かのコネでネジ込んで就職したんだろうに
学者として研究業績はどうなんだ?
タレント活動もほどほどに
文系のアホ学生に公衆衛生について講義したって右から左だろ時間のムダ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 19:38:33.54ID:j4tMVKTY0
岡田に文句つけられた義理かよw
気持ちいいセックスと山里の遺伝子ディスりの自称産婦人科のババアがなんだって?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 23:15:40.62ID:O8pLCBlv0
本当の専門家はこの時期テレビに出てる暇ないだろ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 23:17:36.98ID:tiWh2V2L0
松本サリン事件の時「サリンは自宅でも作れる」と言ってた先生はどうやって選ばれたんだろ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/04(水) 01:11:06.26ID:QQqLRYaV0
どの局もなぜか聞いたこともない医科大学の先生ばかり出てるよね。
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/04(水) 01:17:29.20ID:rns3SNei0
上昌弘はマジヤバすぎ
専門医でもないのに5分3000円で電話でコロナ相談でだけでもヤバいのに
デマ拡散して只今フルボッコ状態
宋のコメントは岡田、上、久住、大谷を馬鹿にしての発言だと思う
医学会は誰も相手にしてない的な
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/04(水) 03:03:29.70ID:bQ2UuZRR0
専門家の肩書きが「XXに詳しい」ってのもテレビのバカさを強調してる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況