X



【進むも地獄、退くも地獄】RADWIMPS、東京事変…コロナで顕在化した個人事務所のリスク
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001金魚 ★
垢版 |
2020/03/03(火) 12:17:51.97ID:Iz5dWuWt9
新型コロナウイルスの影響で、コンサートを中止・延期するアーティストが相次いでいる。
2月26日にはPerfumeとEXILEがドーム公演を当日に中止し、大きな話題となった。

28日には、RADWIMPS野田洋次郎(34)が
《自然災害等と違ってウィルスは興業の保険適用外となる。ドーム4カ所を含む今回のツアー、
全部中止にした場合ウチのような個人事務所が生き残る可能性はどのくらいあるんだろうかと考える》とツイート。

3月20日から5月24日までのツアーを中止した場合の損害に言及した。
《もし自己破産したら》という言葉も飛び出し、ファンに衝撃を与えている。

ここに来て明らかになったのが、個人事務所に所属するアーティストのリスクだ。

多くの興行中止保険は悪天候や交通機関の事故、出演者の傷害や疾病による出演不能が対象になったもの。
感染症の流行は対象外なことが多い。中止になれば会場の費用、コンサート演出に関わる費用や人件費、
機材レンタル費用などがのしかかってくる。大手事務所でも痛いが、体力のない個人事務所へのダメージは計り知れない。

大手事務所に所属していない有名アーティストは、意外に多い。

3月5日からのツアー延期を決定した西川貴教(49)は、自身含む4組を扱う所属事務所の代表取締役だ。
ツアー開催可否を悩んでいる時期には《中止や延期の補填も当然なく、開催して感染者を出せば関係者全員が、
先ず間違いなくメディアやネットで袋叩きにあうでしょう》と、難しさを吐露している。

また2月29日からのツアー決行で賛否を呼んでいる東京事変も、椎名林檎(41)が代表取締役を務める小さな事務所だ。
開催すれば批判され、中止すれば多額の負債がのしかかるという苦境に陥っている。

政府は13日、新型コロナウイルスで経営が苦しい旅館業などの中小企業向けに、資金繰り支援として5千億円を確保すると発表した。
音楽業界にも支援を広げなければ、この先音楽を続けられないアーティストが出てきてしまうかもしれない。

https://news.livedoor.com/article/detail/17901779/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 12:19:04.21ID:vPuvoSBM0
潰れろ三流
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 12:19:54.97ID:zQEZ6YXw0
俺がアーティストだったら金どうすんねんが真っ先に頭いっぱいになるけどな
ただ人気商売は心押し殺さないといけないもんだから大変だ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 12:20:18.22ID:aYPZPlOJ0
とりあえずポリシーを全面に出して開催、後で泣いて平謝り。

これだろ。
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 12:21:02.43ID:s+mUjQxo0
日本では、手洗い、マスクを推奨してるが、
海外はまず窓開けての換気を推奨してる

ウイルス予防の最善策は、エアコン使わず窓開けて換気すること、
とどこの国の政府も呼びかけてるね

日本政府も換気を呼びかけてるが、あまり目立っていないのが残念

冷暖房の効いた密閉空間は、
死の空間

ライブハウス、コンサート会場なんて論外

どこの国でも今は禁止している
東京事変は殺人行為といっていい

コンサートの開催を許すな
会場の使用を禁止しろ

暖かい昼間なら窓開けよう
最高のウイルス予防だ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 12:22:20.57ID:IhXk0ZzX0
西川の場合はワイドナショーに出たいための話題作りだから
出演してネットで叩かれました大変でしたと言うまでがセット
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 12:22:32.50ID:nx0a6cV40
椎名みたいなどうでもいい音楽は世の中からなくなって欲しいと強く思うしだいです
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 12:22:49.34ID:+ED/2LzJ0
水商売ってのはそういうもんだ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 12:22:53.55ID:kKRBZl8b0
無観客、フリーネット配信した打首獄門同好会とは、埋められない差がついたな。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 12:23:03.92ID:8VjqWY400
この時期にライブ組んだ運だよなぁ
時期ズレたアーは正直ホッとしてるだろ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 12:23:10.31ID:8DniDzV00
分かるけどこういうエンタメをどこまで税金でフォローすべきなのさ
運営が博打的すぎるからこういう自体で一気に倒産だ自己破産だって話になるけど
そもそもはその博打的な手法のおかげで高所得なわけだし
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 12:23:17.41ID:McRXfeDj0
個人事務所なら内部留保多いんじゃないの?
YOSHIKIみたいに音楽出版権まで自分で持っていれば
更に収入は多くなるだろうし

ただYOSHIKIが最近CMに出たりテレビやイベントに出ることが増えてきたのは新曲出してないから
それだけじゃ食えなくなってきてるって事かもしれないけど
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 12:25:06.84ID:7Mmd8f4+0
今は作曲でもしてりゃいいじゃない
もし南海トラフ来て、割とまずい状況になっていたとしてもこんな事言うのかねこいつら
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 12:25:30.01ID:YwCzsaXT0
>>7
窓開けよう?(・ω・* 三 *・ω・)
…道北はマイナス2度
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 12:25:50.08ID:DW93pQqI0
林檎さんは事務所破産したらオリンピック関連が
出来なくなるとかあるのかな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 12:25:53.74ID:Lhule9OE0
前売りチケット代に手を付けて支払いなどに回してるから今からやめられないんだろうな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 12:25:54.18ID:emtD1TQ00
>>1
本人が怪我すればOKなら開催しますからの殴り合いの喧嘩で中止で保険下りて万々歳じゃん
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 12:27:14.44ID:0Iu3KchS0
>>15
一般的な保険だと本人が病気で出られない、天候が悪いならおりるけど、コロナが理由だとおりない

感染症も対応する保険も一部あるが一般的じゃなくレア
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 12:27:26.38ID:ca6VRW/T0
一攫千金だからな
ハイリスクハイリターンでしょ
嫌なら辞めればいいし
金ないならリスクの少ない小さい箱でやりゃいい
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 12:27:31.03ID:gLX5By+u0
>>1
ザーメン顔かぶりのデキ婚整形反日林檎
チョン並みの扱いが妥当だろ
死ねよ閉経ババア
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 12:27:31.74ID:5fqbqQeK0
>>1
個人事務所ならその分利益だっていっぱいとれるだろ
リスクとリターン
リスクが顕在化したときだけ騒いで補償しろとか虫がよすぎる
だったら利益が出たときにどうしてんだよ、クソが
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 12:27:39.55ID:3t+2v5c10
稼ぐときは個人事務所のメリットを享受しておきながら
そのリスクには泣き言かよ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 12:28:01.77ID:kZRePjsw0
でも今まで大手より取り分も多かったんでしょ?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 12:28:09.12ID:MANHTHhX0
個人事務所だから今までは中抜きが無くて儲けてたんだから
そりゃこういうリスクもありえるだろ
自分で気付いてなかっただけでハイリスクハイリターンの事業だったってだけ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 12:28:15.44ID:ujE6C8Z80
芸能人やイベント屋を税金で助けるのなら、

うちのデリヘル2店、キャバクラ6店も客が一気に減ったから、税金で助けてくれよな^^
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 12:28:28.82ID:67ICjNkb0
リターンの大きさに目が眩んで個人事務所にしたくせにリスクが顕在化したときだけ個人事務所だからつれぇわって誰も同情しないだろ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 12:29:03.66ID:IiNPsBT+0
ライブをネット配信してグッズは通販で売れよ
少しは赤字補填になる
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 12:29:20.32ID:cZqPVtvG0
自転車操業は経営者の責任なので、自分たちでどうにかしろバカ
他人を危険にさらすな
人のせいにするな
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 12:29:24.21ID:f2T3zZYs0
売国左翼の流すデマに医療界が大激怒!
左翼野党や左翼マスコミは日本の敵!

https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1583071259/
立憲民主&ゲンダイ「北海道で厚労省が検査妨害!」 →デマでした 国立感染研が激怒反論


そりゃ日本を滅ぼしたい売国左翼は感染者を増やしたいわな

一日数人単位でしか出ない上に減ってきているから、
売国左翼がだんだん焦ってきてるね
暖かくなれば収束だし


韓国を見ても分かる通り、
本当に爆発的に増えていたら隠蔽なんてできない
日本は清潔なのと気候的に広がりにくい。

捏造だらけの批判しかしない売国左翼に対する憎しみが日本国民の間でどんどん高まっていってる

そもそも日本の左翼はチョンと一体化し過ぎている
日本の左翼は日本国民の目線に立っていない
日本の敵でしかない

0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 12:29:56.04ID:0Iu3KchS0
>>33
全部ファンに還元している

スマホ会員向けに配ったオリジナル飴は5種類で
1種類作ると8万近くだから約40万円
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 12:29:57.20ID:93JDK6Pe0
個人事務所のメリットでガッポリ儲けてもリスクは負いたくない!
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 12:29:59.04ID:f2T3zZYs0
ジャンプ漫画の僕のヒーローアカデミア、略してヒロアカの件。

チョンの方はどんどん日本の国家戦略の柱のコンテンツに攻撃を仕掛けているのに、
日本のマスコミは韓流が何度も原爆Tシャツみたいな騒動起こしても、一向に韓流推しを止める気配はない

なぜかおわかりだろうか?

韓流というのは韓国政府が日本のマスコミに渡している賄賂だからだ!

一時は韓流の楽曲の権利の殆どはフジテレビ傘下のフジパシフィック音楽出版がもっていた
今は日テレが一番韓流ゴリ押しが酷いので、日テレが韓流関係の権利を多く持っていると思われる

https://blog.goo.ne.jp/chaos1024/e/24e4fc533e774ca9dfb8c08e4b083385
「フジパシフィック音楽出版」「韓国ドラマ専門ファンド」「ステルスマーケティング」

韓国・文政権が「対日世論工作」強化画策 来年度予算3倍確保へ
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/190830/for1908300005-n1.html

傷害容疑で韓国籍の日テレ社員逮捕
htt〇ps:/〇/hosyusoku.n〇et/?p=32622

すぎやまこういち 今の日本は「日本軍vs反日軍の内戦状態」
http○s://w○ww.news-ostseven.c○om/archives/20120925_144970.ht○ml


0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 12:30:29.14ID:9qs0oD2z0
取り分を多くしたくて個人事務所にして困ったら人のせいはおかしい
大手事務所にいた時はリスクをあなたの代わりに負ってくれてただけ
甘ったれるな
YOSHIKIのファンやスタッフの健康を考えたら選択の余地なしという呼びかけは素晴らしかった
少しでもこいつらに届けばいいんだが
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 12:30:35.05ID:sm2wioGq0
椎名林檎は韓国なら殺人罪?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 12:30:56.09ID:Yjr7qMfc0
っていうか別に当たり前のことなんだけど
それくらいのリスク管理もしないのなら倒産するほうがいい
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 12:30:57.53ID:8E4bmrlR0
さだまさしは50億
矢沢永吉は30億の借金を返済したぞ

小さい小さい
0052(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2020/03/03(火) 12:31:14.46ID:eNm1MXeD0
幾つもの個人事務所が合併すれば問題解決
(´・ω・`)
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 12:32:04.32ID:67UNtO850
>>6
ウイルスは拡散するからファンだけでなく無関係の第三者つまり国民全員に感染リスクが発生する
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 12:32:13.55ID:bK7NQH3C0
もはや頭狂事変
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 12:32:37.83ID:xSEzmSX50
芸能なんて無くても誰も困らないんだから
淘汰されて数が減るくらいで
丁度いいんでは
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 12:32:46.34ID:8E4bmrlR0
でも損金になるよね
ヨユーじゃねーの?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 12:33:09.81ID:/HAaWMdg0
RADや東京事変クラスなら資本力のある大手事務所が救済して
売れてない後輩バンドはリストラ 権利関係を押さえに来るわなww
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 12:34:30.85ID:ut8VWN5Y0
>>6
ファンは来なきゃいいだろw

イベント開催したけど、誰も来ない。
開催してるから払い戻し無し。

これが一番いい。
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 12:34:50.60ID:IiNPsBT+0
満員電車に毎日乗って会社に行って大勢の人と机を並べて朝から晩まで仕事をしてるのに
イベント中止や休校程度でコロナ蔓延が防げると思ってる知恵遅れたち
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 12:35:08.46ID:73FgQ7Ph0
>賛否を呼んでいる椎名林檎
賛てどこで見かけるんだろう
ファンの間か
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 12:35:33.36ID:J6ni7ljv0
個人事務所のリスクをファンに取らせるならまだしも関係ない人を巻き込むなよ。
クズみたいなグッズを高値で売りつけてんだからこういう時のために内部保留しておけ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 12:35:45.87ID:8E4bmrlR0
>>64
たぶん変な人ばっかりな気がする
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 12:35:48.85ID:KgOQb9vP0
>>1バカチョン過ぎる(笑)

自分のライブ観戦者から感染者が出たら、
コロナ拡散アーティストは社会的に終わり

目先のカネで人生捨てるなよ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 12:36:06.62ID:xlRyb9KR0
ヨシキはこの時期に自分のツアーがないから、綺麗事を言えるんだもんな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 12:36:36.95ID:+iyRWevO0
バイキングで「イベント中止にしたら国が開催費補償しろ」とか言い出してるぞ
芸能界の乗っかりひでえ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 12:37:14.82ID:u+XXM5kH0
会社に金持ってかれたくないから個人事務所作ったんでしょ?
こんな時だけ調子のいいこと言わないでよね
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 12:37:25.51ID:W1POHkHx0
それが事業主の責任だろ
中国に進出しているメーカーが今回のコロナで工場止まっているけど補償なんてないだろ
農家だって天災の被害に毎年あう、なんでアーティストだけグダグダ言っているんだ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 12:38:09.47ID:0Iu3KchS0
>>68
そう、ヨシキはそれでツィッター固定にしているカードの勧誘に誘導してインセンティブ貰って大儲け
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 12:38:11.66ID:BIOH+sR90
>>1
個人事務所の問題じゃなくて保険の問題だろ

国がパンデミック扱いするものは天災の部類に入れるようにしろよ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 12:38:27.41ID:2i01s1td0
YouTubeって生配信して投げ銭できなかったっけ?
無観客でやってファンに銭放ってもらって
物販はネット通販にすれば多少補填できるんじゃあないの?
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 12:38:28.03ID:4JVN2bq1O
大手事務所に入ることが保険
金を独占したいから個人事務所なんだろ?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 12:38:29.86ID:8E4bmrlR0
てか追加公演とかよくやってるだろ

やれよ

甘えんな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 12:39:14.81ID:93JDK6Pe0
>>51
売れっ子のRADWIMPSでも時間かければそれくらいいつか返せると思うんだよね
それをしないのがセコい
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 12:39:50.27ID:GteyALte0
強行して感染者多数出たら終了
中止したら多額の負債で終了

どっちにしても詰んでるのか
林檎の旧友aikoは最後の2公演だけ延期でギリ逃げ切れるかもしれんが
(それでも2月下旬の札幌公演から感染者出る可能性があるので、出たらまずいが)
林檎は残りの予定数考えるときつすぎるわな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 12:40:10.74ID:FZM9vzFD0
アーティストに破産して欲しくないならファンは払い戻しに応じるな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 12:40:34.75ID:GteyALte0
まぁ、ほんとのファンなら、CDとかグッズたくさん買って支えてあげろよ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 12:40:42.95ID:h8E1vdG80
見に来てくれるのはファンなんだから、
「中止にするけどチケット代は返金できません。
 お金無いからしばらく貸しといてください。
 後で必ず形は変わるかもだけどお返しします。」
って言って許して貰いなさいよ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 12:40:50.81ID:eeiTNj3C0
まあ商売ってそういうものよね
ハイリスクハイリターン
良いときは儲かって儲かって仕方ないだろうし悪いときもあるよ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 12:41:16.39ID:7NRYxU+j0
これからは、保険で補償される以外の事由によりキャンセルになった場合は、返金しないことをチケット発売の条件にするしかないな。マラソンの参加料も、中止で返金しないし。
ファンもミュージシャンが活動停止になるより、一回分のチケット代返ってこないくらいいいだろう。
かわりに限定品のグッズでもくれてやればいい。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 12:41:26.54ID:vDcNTFLq0
>>1
でも椎名が強行してるのって潰れるのがイヤなんじゃなくて儲けたいからなんだよね
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 12:41:40.18ID:8E4bmrlR0
>>85
誰が10億の負債をかかえるの?
ドームでもそんな開催費かからんし
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 12:41:53.15ID:qV+8CUqV0
アーティスト本人がコロナに罹れば良いんじゃね
そうすりゃ保険降りるだろ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 12:42:22.62ID:6NN5jQjd0
大阪のライブハウスで感染者出たばっかりなのに。
劇場で感染者だして、それ感染者がまったく劇場に関係ない人に感染させて死んだりしているのに。
自己責任にはならないのだから自分勝手すぎるよ。
反社会的活動家は社会の敵。
このイベントに関わっている人をネットに保存していくべきだし、
このイベントを見に行った人の写真もネットにアップして保存していったほうがいい。
彼らが感染しても税金で治療するべきじゃないし、
彼らが誰かに感染させ死者が出たら、殺人をしたことになる
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 12:42:47.64ID:kp4oo6O00
節税目的のショーもない個人事務所芸能人なんて全部自己破産してぶっつぶれれば良いんだよ。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 12:42:53.26ID:/CS82yv30
キャンセルしても金かかるなら観客ゼロで有料ネット配信でもやれんの?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 12:42:55.00ID:eeiTNj3C0
>>85
それ10億の売上を見込んでたのがパーになったってだけでは?
負債はそんなにいかないと思うよ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 12:43:02.63ID:6NN5jQjd0
こいつらには「ファンが大事」とか二度と言わないで欲しいね。偽善者だわ。
生活にどうしても必要な電車とは違って、
こいつらは金や享楽のためのイベントなので、すぐにでも中止にするべきだったのに。
政府も人が集まるイベントはやめるよう当時すでに言ってたのに。
彼らがファンのこと本当はどう思っているか答えが出てるね。ファンは自分の承認欲求を満たすための道具、自分の金。

命より金をとって感染拡大したのなら、こいつらは自分の金欲しさ誰かを殺したことになる。
コンサート中止にすれば死なずに済んだ人がいるのだから。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 12:43:05.06ID:8E4bmrlR0
>>92
きみは頭がいい
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/03(火) 12:43:15.37ID:7N4wrtwp0
有名アーティストはなんらかのメリットがあって個人事務所やってたんじゃないの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています