X



【ボクシング】ロマゴン、豪打復活 9回TKO勝利で3年ぶり王座返り咲き成功
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2020/03/01(日) 13:19:30.09ID:Iw04Tsa49
スポーツ報知3/1(日) 13:14配信
◆プロボクシング ▽WBA世界スーパーフライ級(52・1キロ以下)タイトルマッチ12回戦 〇ローマン・ゴンサレス(9回TKO)カリド・ヤファイ●(29日、米テキサス州フリスコ ザ・フォードセンター)

 WBA世界スーパーフライ級タイトルマッチが29日(日本時間3月1日)、米テキサス州フリスコで行われ、元世界4階級制覇で挑戦者のローマン・ゴンサレス(32)=ニカラグア=が王者カリド・ヤファイ(30)=英国=を9回TKOで下し、王座奪取に成功した。3年ぶりに世界タイトルを手にし、完全復活を証明した。ゴンサレスの戦績は49勝(41KO)2敗、6度目の防衛に失敗し、初黒星を喫したヤファイの戦績は26勝(15KO)1敗となった。

 ゴンサレスは2017年3月に当時のWBC世界スーパーフライ級王者シーサケット・ソールンビサイ(タイ)に判定負けを喫し、タイトルを失い、同年9月の再戦でも4回KOで敗れた。今回は約2年半ぶりの世界戦だった。

 初回から両者とも小刻みにステップを踏みながら距離を近づけ、打ち合った。2回になると、コンビネーションがさえるゴンサレスがアッパーやボディーを駆使し、ジリジリとヤファイに詰め寄った。3回はヤファイの右ストレートが顔面をとらえ、ゴンサレスが後ろにのけぞる場面もあった。

 一進一退の攻防が続く中、ゴンサレスは6回に右まゆ周辺をカットし、流血した。それでも豊富な手数はおさまらず、8回終了間際にヤファイをロープ際に追い込み、上下への連打でダウンを奪った。9回開始のゴングから仕掛け、強烈な右ストレートで2度目のダウン。ダメージの深さを見てレフェリーが試合を止めた。

 KO率80%という軽量級離れした破格の強打は健在。黒色のWBAベルトを巻いたゴンサレスは大歓声を浴び、頬を緩めた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200301-03010141-sph-spo
https://amd.c.yimg.jp/im_sigg9Jpwkp6f56cauT5XVNizTQ---x860-y900-q90-exp3h-pril/amd/20200301-03010141-sph-000-1-view.jpg
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 13:20:46.75ID:olhjIOW00
チビの中で強いやつ決めて何の意味があるの?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 13:21:01.22ID:EhGSb6ID0
もう井上とやる可能性てないの?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 13:21:06.24ID:KH96hs770
見事な右ストレートやったで
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 13:21:56.43ID:KH96hs770
>>4
ない ロマゴンはスーパーフライでいっぱいいっぱい 一方井上は来年にはSバンタムに上げる
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 13:28:20.89ID:/A5zJhJD0
井岡「またお金貯めなきゃ・・・」
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 13:31:54.29ID:ShjydDut0
グロマンが↓
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 13:33:50.40ID:9yY9+QFD0
井岡「引退しなきゃ」
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 13:34:02.93ID:Ddwd+OXq0
>>7
多分6月ぐらいにやるっしょ
もうさすがに逃げられないし、本人もその気にはなってる

それにしてもvs井上は見たかったな
一方的惨劇になったか、ドネアみたいに意地見せたかは分からんが
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 13:35:38.58ID:c/ZVxi390
>>3
赤点とって、クラスの中で一番とって何の意味があるの?とか言ってた人
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 13:36:24.29ID:I8imtPJd0
燃えよロマゴン
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 13:36:36.90ID:BXwP+I0Z0
井岡w
ロートル化でそろそろやろうと思ってたのになw
また逃げるのか?w
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 13:42:48.27ID:kV2M6N1u0
井岡は1試合挟んで大晦日に対戦指令の出てる田中かロマゴンとって計算だろうな
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 15:00:29.45ID:o/W79Q1+0
ライトフライのロマゴンなら井上でも勝てない、フライのロマゴンからも井上は逃げたからな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 15:08:10.35ID:3lnv43P/0
>>19
指名期限が9月だから大晦日に田中戦は無いね
田中側も待たないだろう
8月9月に田中戦して勝ったら大晦日ロマゴンは有るかもしれんけど、色んな意味で無いだろうな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 15:19:09.65ID:A6ujwZY20
>>3
おまえが生きてる意味ってないけど死ぬの?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 15:25:54.94ID:r3EqFdGk0
井岡は親父関係無しに今後はロマゴンとやると思うよ。

ある程度実績というか記録を残したし、自分でもそろそろ衰えを感じているだろうし、
そうなると引退後の安定というかお金が欲しくなるもの。

そこで1番良いのはロマゴンと一戦交えるというシナリオ。
勝ったらラッキー。
負けたら大金とロマゴンに逃げずに挑んだという肩書は手に入る。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 15:25:59.03ID:PbNVvKWw0
アンカハスとスーパーフライ頂上決戦やって欲しい
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 15:32:52.41ID:r3EqFdGk0
>>27
俺も個人的には田中とやって欲しいが、井岡視点から見ると田中に負けるのとロマゴンに負けるのを比べたら
引退後のイメージを考えるとロマゴン戦を選ぶと思う。

だから村田も無名挑戦者に負けて引退するよりも、ビッグネームに負けて大金と名誉?を得ようとして今マッチメイクに必死になってる。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 15:34:08.12ID:mP7f5lbG0
>>1
もう前鋸筋が全然無いな 
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 15:40:23.60ID:r3EqFdGk0
>>31
そのわからんシステムが土壇場で覆るのがボクシングw。
井岡が田中戦を選ぶとしたらファイトマネーがロマゴン戦より上という事だけだと思う。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 16:04:24.55ID:mqrb0Ipq0
>>34
井岡vs田中、井岡vsロマゴンとばかり思ってたけど、田中vsロマゴンの方が面白そうだな。vs井岡はそのあとでもいいし、とにかく井岡の試合はつまらんしな。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 16:10:05.47ID:tGvInr480
ガレッジセールのやつか
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 16:16:42.21ID:TKDLZir70
日本が生んだボクシング世界王者
Sフライ級(Jr.バンタム級)15人
 渡辺二郎 (WBA)E(WBC)C
 鬼塚勝也 (WBA)D
 川島郭志 (WBC)E
 飯田覚士 (WBA)A
 戸高秀樹 (WBA)A
 徳山昌守 (WBC)G@
 セレス小林(WBA)@
 川嶋勝重 (WBC)A
 名城信男 (WBA)@A
 亀田大毅 (IBF) ー
 井岡一翔 (WBO)@
 清水智信 (WBA) ー
 佐藤洋太 (WBC)A
 河野公平 (WBA) ー B
 井上尚弥 (WBO)F
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 16:28:44.28ID:vs0FSex30
エストラーダ、井岡、田中、アンカハス、そして復活したロマゴン。
強さの序列はどんな感じになるんかね。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 16:31:43.09ID:xUAQc/9W0
身体がポテっとしてるな
肉体改造しないのかな
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 16:33:36.50ID:ja+SuBEi0
>>40
ロマゴン
エストラ
アンカハス
井岡
田中

差はあんまりないけど多分この序列
ロマゴンがシーサケに負けたのは相性が大きいと思う
井岡とロマゴンは相性的に井岡が厳しいけど、井岡がエストラやアンカハスに勝つ可能性はそれなりにありそう

なお、この遥か上に井上がいると考えればおk
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 16:35:06.18ID:wuyWEVbF0
確かに復帰戦で世界王者ってのはすごいけど、あと何戦かみないと何ともいえないよなぁ。
少なくとも連敗前の凄みは無いよ。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 16:37:40.30ID:vs0FSex30
>>42
まだ試合見てないけどロマゴンそんなに復活したのか。
この階級だとクアドラスにも苦戦したし、フライ級まではプレッシャーかけたら下がってくれた相手が
体格が大きくなって下がらなくなって
かなり苦しそうだったが。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 16:45:12.73ID:ja+SuBEi0
>>44
3Rにちょっともらったくらいで基本圧勝という内容
ただ井岡より弱いだろうヤファイ相手なのでそこは差し引くべきかも
シーサケみたいなパワータイプが今のSフライにはあんまいないので、ロマゴンがまた天下を取っても驚かない

ただ、絶対王者という凄みはもうないわね
井岡や田中でもワンチャンはあるかもしれない
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 16:47:04.61ID:ja+SuBEi0
なおシーサケは女に振られてから消息がよく分かってない
ニエテスもそうだがよく分からんうちに消えてしまった
どちらもSフライ最上位の実力者なんだが、もったいない
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 16:55:36.30ID:6xR3a8dj0
>>46
そこそこ稼いだから嫌になったんだろ
きつい減量に殴り合いなんて金があるのにやる意味が分からんわな

比嘉ももう無理じゃね
勝ち続けていた時はこれをどこまで伸ばせるのかとか
モチベーションが大きかっただろうけど
アホの具志堅に無理な事をやらされて負けた後に
もう気持ちの糸は切れてしまっただろ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 16:55:57.28ID:GUxH4QND0
ヤファイは敵地アメリカで1.63kg体重超過カルモナに7RKO勝ち
石田も子ども扱いで退けた
そういえばホームで顔腫らしてカルモナに判定勝ち
石田にスパーでボコられてボクシングやめようか悩んだ雑魚がいるらしいな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 16:58:20.99ID:GUxH4QND0
第2王者マクドネルには6000万と高級ホテル宿泊代まで金を出したのに
同じイギリス人の正規王者ヤファイには石田戦と同じぐらいの700万前後のギャラを提示したビビリがいるらしい
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 17:14:10.64ID:3lnv43P/0
>>46>>47
シーサケットは4月にタイで復帰戦するぞ
相手はアムナット
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 17:21:39.63ID:Ns8iG3fh0
井岡は速攻で逃げるんだろうな。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 17:22:12.34ID:lfxlWbiC0
ロマゴンはオワコン
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 17:34:54.36ID:xUAQc/9W0
比嘉は散々無理な減量して死ぬ思いして試合に負けて連勝途切れて惨敗
挙句ボロクソ叩かれて暫く干されたわけだからなぁ

誰が悪いとか抜きにして気持ちはちょっと理解できる
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 17:37:48.16ID:6xR3a8dj0
>>51
いや、ちゃんと300万払って「すみませんでした!」って挨拶してから逃げるよ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 17:41:37.99ID:GUxH4QND0
フライ級のロマゴンから逃げ、スーパーフライ級のロマゴンからも逃げた井上

2階級に亘り数年間逃げたのは井上ただ一人
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 17:44:09.13ID:pJgFts850
シーサケットっていまどうしてるの?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 17:45:01.56ID:zKQaTTSA0
井岡「ロマゴンともやりたいですけど、、、ターゲットは他にいますね。期待してください」
数ヶ月後、噛ませ犬相手に王座防衛
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 17:48:14.89ID:aeqG09xC0
>>35
井上と比べると見劣りは仕方ないが
復帰してからの試合はどれもいいぞ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 17:50:19.58ID:GUxH4QND0
逃げずに戦った新井田・高山・八重樫に加えて今後、井岡と田中もロマゴンと戦ったら、

逃げたヘタレ日本人は井上ただ一人だけということになるな
ロマゴン!ロマゴン!と一番うるさかったヤツが逃亡というコント
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 17:50:47.09ID:MHJYNesB0
俺ならパンチにあわせて両足タックルから
寝技に引き込んでチョークで仕留める
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 17:51:08.38ID:aeqG09xC0
>>56
君は減量苦ってものを知らないんだな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 17:52:57.66ID:85zJe7do0
>>18
いい大人なんだからなんでもかんでも父親のせいにするな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 17:56:12.01ID:e9trXc/Q0
井岡よ、今度は逃げたらアカンぞw
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 17:57:37.99ID:ciqOTRde0
>>63
父親ってかプロモーターとかんがえたほうがいう
マッチメークはプロモーターが考えるんだ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 18:01:19.14ID:GUxH4QND0
井上はロマゴンから逃げきったから気楽でいいな

7年ぶりに2階級下げた37歳間近ロートルにボコられ辛勝はワロタ
そりゃロマゴンから逃げるわな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 18:02:06.34ID:jCJV9STx0
>>64
でも今日のマイキーの試合どうだったよ?
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 18:03:51.02ID:GUxH4QND0
WBC王者長谷川は事実上の王座統一戦のビッグマッチでWBO王者モンティエル招聘に5000万払ったらしい

そういえば通常防衛戦でもない王座統一戦のビッグマッチなのに700万前後のギャラを提示した失礼なWBO王者陣営がいたらしい
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 18:05:06.33ID:Mm8iP0qh0
エストラーダは今後誰とやる予定なんだろ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 18:05:44.65ID:HZ6vlxxn0
>>71
知ってて言ってるだろw
マイキーガルシアの試合つまんなかったな
ウェルターは適正ではない
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 18:11:27.22ID:epsNbnBi0
井岡は最強王者を名乗るならやる必要性があるな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 18:29:46.49ID:V5q2oSCg0
>>66
ただアムナットがポンコツであることを考えると最前線に戻るって感じじゃないな
まずはチューンアップって感じで、どこまで本気かは不明

>>73
エストラは怪我で秋まで戻らない
アンカハスは雑魚狩り路線で、井上が返上したらバンタムへという感じだろう
井岡はロマゴンとやるのが一番いいが、相性がどうにもよろしくなさそう

>>76
井岡はロマゴンみたいな攻撃力あるタイプはジリ貧になりそうなような
総合力で戦うエストラの方がいい勝負になるだろう
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 18:33:12.49ID:MDkGXuTJ0
>>20
恥は亀田では?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 18:56:24.94ID:GUxH4QND0
ロートルのリボリオ・ソリスより弱い第2王者マクドネルにはギャラ6000万+スタッフ全員の高級ホテル宿泊代
強いWBA王者ヤファイには統一戦ギャラ700万程の提示

あからさますぎでしょ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 18:58:55.93ID:Nsj/ZdIl0
>>63
良い大人だろうと親子だろうと契約期間中はプロモーターの契約に従わないといけないので
普通の大人ならわかることだよね?
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 19:01:10.06ID:/4zkIUHR0
井岡が今さらロマゴンとやって万が一勝てたとしても「ロマゴンから逃げた男」という肩書きが外れることはないぞ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 19:02:37.39ID:xUAQc/9W0
井岡はロマゴンから名指しで逃げたと言われてしまったからな
銭ゲバ親父の意向があったからなんだと思うが
ここは新たに挑戦して汚名返上して欲しいな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 19:07:15.59ID:vCMD3WXy0
オワコン
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 19:11:46.50ID:EtDdtRSg0
ロマゴンは体格のせいでなぁ
やっとSフライでも強く撃てるようになったんか?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 19:25:09.62ID:GUxH4QND0
ヤファイ
・北京オリンピック出場
・河野から王座を奪った体重超過王者に完勝
・ペッチを2Rで始末した石田に余裕の完勝
・体重超過したカルモナを倒しまくって圧勝7RKO


井上
・アジア選手権敗退でオリンピック出られず
・カルモナを倒しきれず顔腫らされて判定
・ペッチにフルボッコにされフラフラになりながらも10RKO
・王座から陥落した36歳の河野を6RKO
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 19:25:54.63ID:wzJqKBq70
ロマゴンは、相手の正面からしか闘えないボクシングの引き出しの無さを露呈してる。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 19:28:34.37ID:8GszyqZJ0
井上とやって欲しいな

両者バンタム級なら無理無く出来るか。そうなったらどっち有力なんだろな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 19:42:39.24ID:kxlSEhDS0
スレタイがタマゴンに見えた週末の夜
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 19:46:37.93ID:76QD9s4X0
>>7
おっぱいに溺れる奴がロマゴンに勝てる可能性は1%も無いと思われ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 19:49:00.52ID:uDXNqHzv0
ロマゴンvs井岡は視聴率とれるで
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 19:49:07.86ID:GUxH4QND0
井上は試合では鈍臭いけど試合外での逃げ足は速いな
ロマゴンとシーサケットからも逃げきったし
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 19:49:30.07ID:V5q2oSCg0
>>94
相性悪いが30%はあるぞ
おっぱいに溺れてた時期から色々あって改心したのは確か
今の井岡は決して馬鹿にしたボクサーではない
そりゃ井上と比べたらいかんが、田中になら普通に勝てる
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 19:49:56.84ID:2cIpd0/h0
流石に全盛期の怪物振りはなかったものの
ヤファイ如きではこの階級では相手にならないことが分かった
井岡はこの前の試合のインタビュー見る限り逃げないでしょ
西岡が最後の死に場所をドネアと決めた時のように
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 19:53:44.40ID:93ccJcNa0
>>88
ヤファイってさ、プロモーターのエディー・ハーンに言わせると「彼にも生活がある」と言って、今までビッグネームや統一戦から逃げてたんだよね。

それで今回ロマゴンとやったのは、勝てる見てたんだよね。ブックメーカーもそれに追随してヤファイ有利にしてたけど、舐めてたツケで負けたのだから、ハーンは罪作りなんだよ。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 19:55:04.64ID:xUAQc/9W0
>>90
バンタムはおろかSフライでもロマゴンに勝ち目無いよ
適性階級が違うから見たいとも思わないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況