X



【芸能】たけしの挑戦状など、ファミコン芸人フジタが80年代 芸能人ゲーム解説
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アブナイおっさん ★
垢版 |
2020/02/27(木) 18:26:15.60ID:RZzhttPq9
みなさんこんにちは。ファミコン芸人のフジタです。
今から約35年前、1980年代の中期は『スーパーマリオブラザーズ』が大人気でした。
他メーカーからも、とりあえずスーマリ風のアクションゲームならハズれがないと、
そういう理由で俗にいう置きにいくタイトルが量産されました。
タレントが出演するスーマリ風のゲームも多数リリースされ、

『聖飢魔II 悪魔の逆襲』(1986年)、『所さんのまもるもせめるも』(1987年)、
『カケフくんのジャンプ天国 スピード地獄』(1988年)、『田代まさしのプリンセスがいっぱい』(1989年)などが作られました。

タレントゲーを出せば、どんなクソゲーだろうと売れたこの時代。あくまで「クソゲー」とは「おもしろおかしい」という愛を含んだワードですが、80年代後半はどれほどクソゲーであろうとも100万本売れる可能性を秘めていた豊かな時代だったんです。

 そんな80年代の「タレントゲー」。中でも有名なのはやはり、1986年にタイトーが発売した『たけしの挑戦状』でしょう。
前述に挙げたタイトルと同じく、アクションゲームではあるものの、攻めに攻めまくっています。

ヒントをくれた人を殺さないと、最後に自分が殺されたり、何のヒントもない地面を突き抜けたり、中身はある意味非常に濃い。
あまりにも難解すぎたため、当時「クリア不可能」とまで評価された同作ですが、最初の街のシーンから抜けることもできず、
ただただ、街の人や社長や自分の奥さんや子どもを殴り殺すだけのゲームになっていたという人も多いはず。

また、人を殺すアクション要素以外には、2コンのマイクでゲームオリジナルの演歌「雨の新開地」を歌うシーンも印象的。
これは2コンのマイクでカラオケを歌い「うまい」と言わせないといけないシーンなんですが、当時の僕はこれを散々練習したものです。

後に攻略本も出た『たけしの挑戦状』ですが、それを見てもクリアできないという人が多く、
「攻略本の攻略本」として『たけしの挑戦状 ファミコンゲーム虎の巻II 完全解決版』(太田出版)までもが出ましたが、
それを見てもクリアできない人ばかりで、出版社に問い合わせが殺到したため、
出版社側が「担当者が死んだ」と嘘で逃げきったと言われています。

昭和ですねー。

■舛添要一からマイケル・ジャクソンまで90年代もタレントゲームブーム

90年代に入ってからもタレントゲームのブームはおさまらず。
不安な未来を予言していた『舛添要一 朝までファミコン』(1992年)も外せません。

選択肢で進むアドベンチャーゲームで、舛添さん本人もキャラで出るのですが、
そのソフトの説明書より2倍ぐらいブ厚い「舛添ブック」なるものが同梱されていた同作。そこには舛添さんの言葉として、
「公私混同は失敗の元」、「自分の金も使えない男はだめだ」など、
未来の都知事の舛添さんご本人に言っているかのような文面が多々あり、世間では「ブーメラン」などとも言われていました。

その影響もあり、一時期このソフトはAmazonで5万円まで高騰。
このゲームソフトを持っているだけで、テレビなどのメディアにも出られた、魔法のソフトでした。

そして80年代から90年代のタレントゲームといえば、PCエンジンを持っていた人なら必ずやっていたであろう、
ハドソンによる加藤茶と志村けんのゲーム『カトちゃんケンちゃん』(1987年)。
このゲームも、マイケルのように、ゲーム性とタレント人気とネタ要素とが絶妙にはまったゲームでしょう。

当時、1986年から1992年までTBS系で放送されていたバラエティ番組『加トチャンケンチャンごきげんテレビ』といえば、
『8時だョ!全員集合』(TBS系)を破ったライバル番組の『オレたちひょうきん族』(フジテレビ系)から、
再び視聴率トップの座を奪い返したモンスター番組。のちにつながる「だいじょうぶだぁ」というギャグもこの番組から生まれました。

加藤茶と志村けんの人気が絶頂の中で発売された同作。
ハドソンならではの、難易度の高いやりごたえのあるアクションゲームで、番組を生かしたゲーム設定や高いグラフィック、
立ちションや野ぐそ、おならでの攻撃など、バカ要素もてんこ盛りでキッズたちは夢中になりました。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200223-00010000-futaman-game
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200223-00010000-futaman-game&;p=2
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/29(土) 19:56:41.04ID:Kzr1Yclb0
>>87
飲み屋で酔っ払ってるたけしと打ち合わせじゃなかった?
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 03:45:26.10ID:MbhceSbg0
>>124
勝手にアーケードのエロ麻雀ゲームの司会になってたらしいからな
「おや、まあなーんざんしょ?牌交換券ざんすか?」
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 05:04:58.37ID:0dMijqfr0
>>32
なんでバンゲリングベイだよ?
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 05:07:14.70ID:0dMijqfr0
>>126
缶入り?未だに持ってるわ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 05:22:33.27ID:sNCoBKdZ0
おいスペランカー!そんなに虚弱体質だったら洞窟探検すな!!
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 05:27:48.88ID:W/n27pgl0
そろそろこの時代に対する興味や考察の需要というのがなくなってくるから
それにすがって生きてる奴はやばいだろうな
レトロゲーム実況配信でもそろそろこの時代の奴は
視聴者と配信者の間の意識のズレが酷くなってきて盛り上がらなくなってる
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 08:52:39.24ID:yniIaeOa0
>>129
スペランカー何周も出来た俺って上手なん?
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 11:26:02.24ID:ehMhzvZf0
>>1

タレゲー頂上決戦か。早過ぎた草壁コウジ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 12:25:54.07ID:juechNHH0
キン肉マンはクソゲー扱いされてるが自分的には面白かった気はする
ドラえもんは面白かった
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 12:26:16.40ID:OPdDgr+40
巣ごもり消費

okinawa1.booth.pm/
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 12:28:07.02ID:Bct6Tt7l0
ぴょこたん繋がりで知ったがおもろくはねえな
先生と絡んでるときは面白い
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 12:28:30.70ID:cbYsyumD0
虚弱な人のことをスペランカーかよとツッコむ人はいるが、
ミシシッピーかよ、とツッコむ人はいない。
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 12:36:27.05ID:4EDQriym0
TMNの探偵ゲーム予約して買ったなぁ…
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 12:47:14.54ID:7OgKln2E0
ファミコン芸人ってすごいジャンルだよなw
ファミコンソフトって数が限られてるのにこの先どうやってやってくんだろうか・・・?
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 12:51:52.58ID:gnB7mkpH0
ディスクシステムのファイアーロックってアクションゲームが生涯プレイしたなかで、最も無気味だった
自分や敵の挙動、急かすような音楽、全体的に暗い画面、目的が分からない不安
あんな気持ちの悪いゲームにはその後出会っていない
0147デキ!
垢版 |
2020/03/01(日) 13:37:45.02ID:RA50V2XH0
ルナーボール
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 13:42:19.12ID:TogTZc2B0
PCエンジンのnorikoでドキドキした俺は多分レアケース
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 14:05:52.81ID:LWKp0sfc0
>>132
そもそもユーチューブの配信者は10代〜30代前半だもんな
視聴者に関しては、ゲーム実況系なら、上で厚みがあるのは40代中盤くらいまでか
視聴者層は10代20代が多く、そこに30代40代が加わる感じだから
PS世代が主力なんだろうね
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 14:10:00.02ID:5AZdvRqR0
その男凶暴につき
3-4x10月
みんな〜やってるか!
この3本を合わせるとたけしの挑戦状になる
意味不明なゲームと思いきやたけしの頭の中を忠実にゲーム化した意欲作
タイトーのスタッフは凄いよ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 18:52:06.77ID:eZbANNI/0
確かにファミコン、昭和末期世代を狙った商法は供給過多だな
元々レトロゲームを楽しんでいた集団は、ひっそりと遊んでいたから
日の当たる場所で注目されても、粗も見えてきてしまって辛い

ファミコン芸人として今後も生き残るとするならば、ただ懐かしむだけではなく
ある程度学術的な掘り下げが欲しい
ファミっ子大集合の司会みたいな寒い芸と喋りでは到底無理だろうな
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 18:59:02.42ID:Bzgybl560
スイッチでファミコンしてます
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 19:22:54.19ID:0BXDQx1K0
おもちゃ屋の店主なんてゲームに疎いから問屋に
言われるがままに仕入れて大量に売れ残り。
超合金やゲームウォッチなんかはプレミアついて
ウハウハだが糞ゲーは半額にしても売れないから大変
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 19:51:09.28ID:nFLBzPl00
>>126
フジタに6〜30万で売れるぞ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 19:52:42.65ID:EfRiq1cF0
サンドイッチマンの事務所なのが草
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 19:57:36.44ID:S3ccetqA0
ファミコン芸人といっても同世代ならだいたい知ってることしかないし面白くもない

ザコシはファミコン芸人名乗ってもいいと思う
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 21:44:10.79ID:lWn9sPuk0
ファミコンの原点はマリオブラザーズ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/01(日) 21:53:19.16ID:Fsqe4KRa0
ファミコンで1作目が出てから今も続いてるシリーズは
マリオ ゼルダ ドラクエ FF メガテン メタルマックスか
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 13:49:36.93ID:TkGssMSB0
>>162
たけし軍団がファミコンにハマってて、さんざん文句言ったあとに「頼むから貸してくれ」と言ってたの面白かったw
たけしの挑戦状はマシンスペックが低かった故の悲劇でもっと再評価していいはず
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 14:00:49.14ID:njz92zLV0
たけ挑はファミコンでGTAをやろうとしたようなもんだからだな
スペックが低すぎて理不尽ゲームになったけど、自由度自体は当時としても
画期的広さだった。出るのが30年早すぎたゲームだったよ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/02(月) 14:05:20.33ID:njz92zLV0
>>16
わかる、サンドイッチマンの事務所もさっさとこいつを切るべき
いつか必ず大炎上する地雷物件だよフジタは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況