X



【話題】面接で「好きなモビルスーツ」を聞かれたらなんと答える?
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001牛丼 ★
垢版 |
2020/02/23(日) 15:45:11.72ID:99rJXQQu9
 2ちゃんねる等ではよく、面接官に「好きなMS(モビルスーツ)を答えなさい」と質問されたら……というスレッドが立つことがある。先日も5ちゃんねるに「面接官『好きなMSを答えなさい』←高得点の答え」と、この手のスレが立っていた。

改めて説明すると、モビルスーツとはガンダムに登場するロボのことを指す。実際にこういう変な質問をする人事なんていないということは一旦おいて、今回はこの難問の攻略法を考えてみたい。(文:松本ミゾレ)

相手が40代ならティターンズの機体? 担当者の世代に合わせて選ぶ作戦

今回もこのスレッドには「アッシマー」や「ストライクフリーダム」などのMSの名前が色々と挙がっている。よくある「自分をMSにたとえたら?」系の質問ではないので、単純に、本当に好きなMSを挙げるだけのスレッドという印象だ。

ちなみに僕は「ジ・O」一択である。あんなに素晴らしい見た目と機能性のMSなんてない。後付けのタイタニアなんか大ッ嫌いだ!顔も変だし。

それにしても、この手の質問をする人事が仮にいたとするなら、当然返ってくる答えによって何らかの採点をすることになる。どうせ回答するなら、良い評価を得たいもの。

そこでどうすれば、この面接官を納得させられるのか。よりよい回答を考えてみたいんだけど、面接担当者の年齢が一つのヒントになるのではないだろうか。

つまり、面接官が40代なら、彼にとってのリアルタイム世代のZガンダムあたり機体。まだ20代なら、せいぜい『Gレコ』や『鉄血』あたりのMSの名前を挙げた方が、相手の琴線に触れるんじゃないかと思うのだ。

なぜその機体が好きなのか、論理的な理由も用意しておこう!

ただ、人事の年齢を加味してMSの名前を挙げても、挙げたMS名に意外性がなければ、「潤滑油です」と答えてしまうのと等しい。ここは思案のしどころと思われる。

あきらかに人事の見た目が50代ぐらいであれば、元祖の『機動戦士ガンダム』からMSを挙げるのがいいだろうけど、肝心なのは何を言うかだ。あえてもう「それはガンダムしか考えられません」と安牌で押し切ってもいいけど、それじゃニワカに思われるかもしれない。

かと言って「リックドムです」では通ぶって聞こえる(ファースト世代はそういう穿った見方をするおじさんが多い)。

僕なら「グフ」と答えたいけど、そうすると「こいつ地球降下してすぐのとこで視聴やめたな?」と思われる可能性もある。しかもグフはメジャーだし。そうなると「ドダイYSに載ったときのグフですね」と答えたくなってしまうなぁ。ちょっと反則だけど。

もちろん、なぜ好きなのか、という点についても論理的に説明しなければならない。この場合は、モビルスーツを要撃爆撃機の上に載せて機動力を大幅にアップさせるという奇抜なアイデアに驚嘆した、といったところだろうか。そこからビジネスや仕事の話につなげていくこともできるだろう。問題解決に興味があることをアピールできそうだ。

また、30代から40代だと『機動戦士Zガンダム』から『ZZ』、『逆シャア』に『F91』と、一気に選択肢が広がるので、少しは対応しやすそうだ。

ところで僕は今年36歳のおじさんなので、面接担当者は20代だったら……と考えると結構悩んでしまう。おじさんはすぐ『SEED』のMSを挙げてればOKと思いがちだが、あれももうすぐ20周年だし。20代には通じまい。しかも『鉄血』とか最近のシリーズになると、もうMSの名前を覚えるのも厳しくなってきた。グレイズアインぐらいしかパッと出てこない。

そして別にグレイズアインはそこまで好きじゃない……こんなんじゃ面接で落ちちゃうよ。

まあ、まかり間違っても面接でこんな質問はされないだろう。でも人生何が起きるか分からない。もしも、もしもこういうこの質問を食らったときのために、今のうちに相手の年代に合わせた「好きなMSとその理由」を事前に決めておくのも、きっと無駄だろうけど、どこかで役に立つかもしれない。
https://news.careerconnection.jp/?p=87964
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/23(日) 17:09:13.72ID:4tZwPcfO0
ソルティックは社名だ!
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/23(日) 17:09:17.74ID:cD3kBQGV0
>>808
他人に自分の趣味を押しつける面接官が偉そうに
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/23(日) 17:09:23.25ID:Cf+Xe/q00
>>935
ボンジャーノンはそんな見た目の雰囲気から旧ザクが(高性能)隊長機になったろ。
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/23(日) 17:09:30.13ID:FpMjAxO/0
グフカスタム
ノリス込みでカッコいい、ロッドではなくワイヤー、シールドマシンガン仕様で両手使えるのも良い、欠点なし
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/23(日) 17:09:37.53ID:LSxcdaMd0
そんなアホみたいな会社相手にしない
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/23(日) 17:09:59.83ID:8knC1Fec0
新人時代は黒か紺のスーツに従います、
て答えれば良いの?
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/23(日) 17:10:11.72ID:gjvj8Buc0
>>946
赤い面接官「君の大学が悪いのだよ」
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/23(日) 17:10:19.42ID:R47kq/ol0
YMS-011アクトザクかRMS-106CSハイザックカスタム
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/23(日) 17:10:29.17ID:lUYXmz5D0
スモウかな?
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/23(日) 17:10:29.16ID:Fg1ICukw0
ザクレロはモビルアーマーな
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/23(日) 17:10:34.41ID:gjvj8Buc0
>>952
真実は見えるか?!
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/23(日) 17:10:39.98ID:P8H1th9H0
ミノフスキー粒子でレーダー使えないと言ってるのに
なぜかミサイルが主兵装のパラス・アテネやズサも好き
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/23(日) 17:10:50.62ID:7VWtebkn0
なんで就職の分野までガンダムが基準になってんの
くっそ気持ち悪いバカな国
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/23(日) 17:11:01.98ID:7tsRry9c0
シャア専用ズゴックたんw
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/23(日) 17:11:12.47ID:HnD37oO+0
ジム・カスタムかザクU改
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/23(日) 17:11:19.04ID:JgZbw96v0
>>924
化学だったけどガンダム知らないと会話にはいっていけなかった 詳しくなかったのに勧められてかなりのガンダムシリーズ見させられた
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/23(日) 17:11:23.65ID:gjvj8Buc0
>>951
24部隊専用で。
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/23(日) 17:11:44.92ID:HPYAHgvC0
ここまでつまらん記事も珍しい
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/23(日) 17:11:48.61ID:4tZwPcfO0
24部隊はコーチマスペシャルだ!
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/23(日) 17:11:52.57ID:gjvj8Buc0
>>969
盛り上がるからw
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/23(日) 17:12:12.72ID:n6A/6Fhi0
バアイアランカスタム
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/23(日) 17:12:14.35ID:cD3kBQGV0
>>930
知ったかぶりしていい加減な回答する状況って逆に何?
そんな事してもボロが出るだけだぞ
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/23(日) 17:12:33.82ID:OE15Y4lS0
>>949
ただの飛行機だろ
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/23(日) 17:12:35.13ID:F1G+kcuA0
>>955
あいつパイプあるからダメ
シュッとしてるから良いんだよ
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/23(日) 17:12:41.22ID:gjvj8Buc0
>>979
ブロックヘッドはワインレッドの前期型がオシャレ
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/23(日) 17:12:47.38ID:TVRn1T5P0
面接で好きな野球チーム聞かれる様なもんだろ。100%糞会社確定だけどどうしても入りたいなら答えを慎重に選ばないといけない。
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/23(日) 17:13:08.74ID:Vm59sPFG0
V2かマスターガンダム
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/23(日) 17:13:19.58ID:cD3kBQGV0
>>980
お前が一人で盛り上がってるだけじゃねーか
オナニーは他でやれ
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/23(日) 17:13:22.50ID:wGcZdNoD0
「失礼します、帰らせてください」
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/23(日) 17:13:31.53ID:LRS5vbdN0
三ガンダム最強説
デカくて火力がありファンネル装備で空も飛ぶ
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/23(日) 17:13:32.30ID:hQmHBUHy0
作業用ザクかな
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/23(日) 17:13:33.59ID:gjvj8Buc0
>>989
友よ!w
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/23(日) 17:13:54.96ID:GFVJhCGy0
できそこない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 28分 44秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況