X



【大河ドラマ】「麒麟がくる」に“足利義輝”向井理が降臨! 演出家も惚れ惚れ「神々しい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かばほ〜るφ ★
垢版 |
2020/02/16(日) 11:10:21.03ID:ayeWLaUD9
『麒麟がくる』“足利義輝”向井理が降臨! 演出家も惚れ惚れ「神々しい」
2020/02/16 06:00

俳優の長谷川博己が主演を務めるNHK大河ドラマ『麒麟がくる』(毎週日曜20:00〜)の第5回「伊平次を探せ」が、きょう16日に放送される。
今回、ついに向井理演じる将軍・足利義輝が登場。
義輝の護衛を務める細川藤孝(眞島秀和)と明智光秀(長谷川博己)の出会いのシーンも描かれる。
この回を演出した藤並英樹氏に、初登場の向井や眞島の魅力を聞いた。

第5回で、斎藤道三(本木雅弘)の命を受けた光秀は、鉄砲の作り方だけではなく、
なぜ将軍家が鉄砲を大量に必要としているのかを探るべく、再び京へ。
腕利きの鉄砲鍛冶・伊平次(玉置玲央)がいるという情報を得て本能寺へやってきた光秀は、
将軍・足利義輝の護衛でやってきた三淵藤英(谷原章介)や松永久秀(吉田鋼太郎)と再会する。
向井といえば、大河ドラマ『江〜姫たちの戦国〜』で演じた江戸幕府の2代将軍・徳川秀忠役も記憶に新しいが、
今作で演じる義輝役について、藤並氏は「とにかくかっこいい」と惚れ惚れした様子。
「足利義輝は光秀のアイドルで、武士の棟梁として尊敬している人です。話では聞いていたけど、今回初めて会ったわけです。
現場での向井さんは神々しかったですね。佇まいも含めてカッコいいなと思いながら撮影していました」と絶賛する。

同じく今回初登場である細川藤孝役の眞島秀和については、その剣さばきを称賛。
「眞島さんは、鹿島の太刀をまみえるシーンがとても上手でした。
すごく練習もしてくださいましたが、構えがきれいで剣の達人っぽく見えます」

また、「細川藤孝は、光秀と同じく文化人的な人で、賢くて教養もあります。
眞島さんからもそういう雰囲気がにじみ出ていて、女性のみならず、男性が見ても素敵な人」と語り、
「5回には素敵な男子がたくさん出てきます」とアピールする。

制作統括の落合将チーフプロデューサーは第5回の見どころについて
「前回の京都では、駒(門脇麦)と望月東庵(堺正章)と出会いましたが、
あの時、堺にいた三淵藤英(谷原章介)や松永久秀(吉田鋼太郎)とも再会します。
このドラマの特徴として、美濃・尾張というベースと、京都・幕府という2つの場所を光秀がわたっていく。
その2つの世界がどう変わっていくのかを光秀の目を通して描くという大きな仕掛けがあります。
玉置玲央さん演じる伊平次も登場し、生き生きと動きますし、
皆さんが楽しんで芝居をしているのが伝わるといいかなと思います」と語っている。

マイナビニュース https://news.mynavi.jp/article/20200216-975201/
『麒麟がくる』足利義輝役の向井理
https://news.mynavi.jp/article/20200216-975201/images/001l.jpg
https://news.mynavi.jp/article/20200216-975201/images/002l.jpg
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/17(月) 15:41:30.12ID:3OCdiFD80
殺陣なら戦隊ヒーロー経験者から適当に持ってくりゃいけるだろ。
アレ放送前からアクション叩き込まれる期間あるっていうし
明智光秀が主人公の話で足利義輝に知名度ある役者使う必要もないだろ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/17(月) 17:35:39.68ID:xH53WeHu0
鎌倉幕府も江戸幕府も将軍が軍事に積極的だったのって初期だけだけど、室町幕府足利将軍は尊氏から義昭までずっと軍事や政略に積極的なんだよな
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/17(月) 18:12:55.49ID:hXujNgN40
塚原卜伝と上泉信綱の剣術指南回はあるのかな
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/17(月) 18:29:34.67ID:Yr8e0/jZ0
>>156
歌舞伎役者の家に生まれても時代劇向きじゃない顔に育っちゃう奴がいるくらいで…
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/17(月) 18:34:54.11ID:dUHeirk10
腕前を魅せてくれよ
名刀、宝刀の数々を駆使してバッタバッタと三好軍を叩っ斬る姿が観たいんじゃ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/17(月) 18:39:54.22ID:cmzaUTea0
殺陣出来る吉沢はこっちに使って向井は来年のお札と入れ替えればよかったんでわ
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/17(月) 19:05:26.89ID:bdfyjMVV0
室松末期になると足利は貴族化したイメージだけど、義輝は戦う将軍なんだな
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/17(月) 19:05:33.89ID:PASigqvT0
向井理もそろばんもって襲い掛かればよかったのに・・・
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/17(月) 19:13:54.56ID:ywGSqq+S0
>>14
そうかな
向井理は時代劇がよくあう俳優だと思うよ
現代ドラマはパッとしないけど、時代劇ではなぜか華がありいいよ
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/17(月) 19:18:34.09ID:p5jcBeUa0
馬上で首がグラグラしてたな
烏帽子が曲がってたのも気になった
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/17(月) 19:19:29.74ID:jEhEJlnR0
向井も公家っぽく演じているが谷原の方が品がある
その辺が若干違和感
モックンが意外としっくりきてるw
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/17(月) 19:20:06.53ID:CsTX50Vb0
庶民から巻き上げた受信料を無駄遣いして、とうとう作り手のオナニー披露の場になってきましたかw
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/17(月) 19:22:33.37ID:ywGSqq+S0
>>205
東山が良かったのは光源氏だね
あれははまり役だった
長谷川さんも、地味な顔かもしれないけど、好きな顔だね
頑張ってくれ!
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/17(月) 19:28:49.56ID:KOGDS+Sc0
来月あたりに10%割れしそう
なんだかなあ
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/17(月) 19:37:22.72ID:0gpr9eLl0
テレビ東京でやってた
町中華のほうみちまった
かなりおもしろかった
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/17(月) 20:03:05.78ID:rs1ykZne0
殺陣が下手なんだよ。
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/17(月) 20:51:10.98ID:iUKJurJy0
あんな一瞬の出番でもムカイリ持ち上げ記事が書かれるのか
神々しさなんて全くなかったのに
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/17(月) 21:19:02.98ID:i69oWMcr0
中村七之助とかじゃいかんのか。
動けるぞ。
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/17(月) 21:21:39.05ID:X1smaYkr0
吹いた
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/17(月) 22:32:19.73ID:v/3Rk90i0
昨日の第5話の時点で足利義輝ってまだ12歳くらいだよな
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/17(月) 22:34:57.79ID:FsSGZUrV0
どうせ死ぬんでしょ
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/17(月) 22:42:04.73ID:6f5/s/Pk0
あれ?いま向井理は馬に乗って去って行ったのになんでおるのと目をこすったら谷原章介だった
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/18(火) 01:10:29.15ID:xo7f3EzS0
>>1 >>100


日本人の血税を使って、
しばき隊メンバーなど在日朝鮮人を大量採用し、
朝鮮電通と結託して「韓流スター」の人気偽装をやりまくる超絶反日NHK。

何のメリットもない韓国から離れようとしている日本を邪魔するため、韓国内の政治話をさも重要ニュースであるかのように報じまくる超絶反日NHK


>NHK(特殊法人日本放送協会)の平均年収が1606万円(40.9歳平均・日本人平均の4倍)だということをみなさんはご存じですか


【NHKのスクランブル化を実現させよう】
http://www.ystseo.net/ngnhk/

.
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/18(火) 02:12:29.85ID:w5b1yCzP0
演出が自画自賛したら終わり
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/18(火) 04:54:13.17ID:ZSsr4zYoO
剣豪将軍じゃねえだろ
太平記で後醍醐やった片岡のほうがよっぽど義輝だったわ
向井理のはバガボンド(宮本武蔵)の吉岡清十郎のパターン
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/18(火) 05:18:30.84ID:rxly3ia50
>>191
「それでは、お立ちになっている赤の足利義昭さんを除いてアタックチャンス!」
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/19(水) 03:18:42.52ID:qQJrnv/L0
ttps://bakumatsu.org/blog/wp-content/uploads/2019/09/touge-cast5_m.jpg
秋公開予定映画

河井継之助役の役所広司
この写真では月代を添ってなくてオールバックになってるな
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/19(水) 03:48:54.41ID:5183OogH0
向井と谷原似た系統のイケメンで似たような格好されると一瞬戸惑う
しかし谷原は顔が弛んだな
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/19(水) 17:04:55.06ID:oJIqLTbw0
ああ、氷川で決定じゃなくて、
志村けんのバカ殿で森蘭丸な格好をやってた流れからの希望なのねw
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/20(木) 02:55:48.52ID:yTA5LBD1O
いうてまだ小学生のトシぐらいかと思ったが
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/20(木) 02:58:36.47ID:WoQna4II0
衣装がまるで七五三。
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/20(木) 03:02:47.73ID:TJh7FUMKO
剣豪将軍に大立ち回りをさせるか、それとも非情のナレ死か
本筋とは逸れるけどNHKの本気度が計れると思う
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/20(木) 10:05:22.72ID:gcwyHpfdO
>>244

小学校五年生あたりはアニメや漫画に飽きてきて戦国武将ブームやミリタリーブームが来るのがオバカ男子
刀剣女子とか歴女は小学校のとき全然関係ない事頑張ってるからブームが遅かっただけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況