X



【芸能】槇原敬之さんの曲に「罪」はあるのか? 過剰反応とバッシングがダメな理由 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/02/16(日) 01:50:06.55ID:RESYIVAX9
歌手の槇原敬之容疑者が覚醒剤を所持していたなどとして警視庁に逮捕された事件で、槙原さんの楽曲使用を控える動きがマスメディア上で広がっている。

槇原さんが社歌を製作していた関西テレビは当面の使用禁止を早々に発表し、日本テレビは昼の情報番組「ヒルナンデス!」のテーマソング使用を見合わせ、テレビ朝日も「じゅん散歩」のテーマ曲の差し替え検討を発表した。
まだ逮捕段階であり、推定無罪の原則はどこにいったのかと思ってしまう。インターネット上でも「幻滅」「またか」という言葉で、槇原さんへのバッシングが強まっている。メディアの対応も、こうした声とリンクしているように見える。

過剰反応でいいのか?

芸能人の薬物問題で毎回のことだが、メディア上でも、エビデンスに基づかないバッシングにつながるような過剰反応が出てくる。
私は薬物依存症治療や支援の現場で活動する医師や専門家の取材を重ねているが、著名人逮捕報道とその反応を見るたびに現場の常識と、メディア・社会の常識に乖離があると感じさせられている。

薬物犯罪の捜査機関、薬物依存症の専門家、当事者団体が一致しているのは、バッシングで解決するほど薬物問題は甘くないという「事実」である。
何度も繰り返し書いてきたが、今回も指摘しておこう。

精神科医の松本俊彦さんら、薬物依存症の専門家たちの言葉を借りれば「覚せい剤の依存症って、簡単にいうと脳がクスリによる快楽でハイジャックされている状態」になる。
覚せい剤というのは打ったり、あぶって吸ったりするだけで、非常に強い多幸感を得られる。覚せい剤は脳の快感中枢に直接作用することで、脳が快楽を覚えてしまい、忘れることができない状態になる。治療は簡単ではないのだ。

薬物依存症の目的は「回復」

薬物依存症治療の第一人者である松本さんは、私のインタビューに「仮に治療プログラムを受けたとしても、彼らが安定した断薬生活を送るには、だいたい7?8回の再発機会があるというデータがあります。
クスリが欲しくてしょうがない、あるいは使ってしまう機会が平均して7?8回はあるということです。安定と、再発するかもしれない時期の波を繰り返しながら、だんだんと落ち着きを取り戻すのです」と語っている。

再発の可能性は治療でも織り込み済みであり、覚せい剤の依存症にとって「完治」はありえず、自身と向き合い「回復」していくことが最大の目標になっていく。

「依存症患者の言葉と涙は信じるな」という言葉も治療や支援の現場では共有されているが、一般社会ではそんなことはない。周囲が根拠もなく言葉を信じて、裏切られたと感じ、怒りの矛先を本人に向ける。

芸能界は甘いのか?

麻薬取締法違反で懲役1年6カ月、執行猶予3年の有罪判決を受けたピエール瀧さんが今月映画撮影に参加し、
芸能活動に復帰した際にも「芸能界は薬物に甘い」という声が散見されたが、罪を犯した人々を締め出し、厳しく接すれば薬物問題が解決するというエビデンスも当然ながら無い。

逮捕時点でこれだけ過熱した報道が繰り返され、社会的制裁も受ける芸能界が甘いとは思えないが、仮に一般社会のほうが芸能界と比べ
「社会復帰は容易に許されない、厳しい社会」だとするならば、そちらのほうがおかしいのだ。
薬物依存症患者を孤立させ、追い詰める社会ならば、復帰の場を与えられる芸能界のほうがまだマシである。

逮捕された槇原さんが仮に有罪判決を受けたならば、その時は刑事司法の中で罪は償えばいい。
そして、薬物依存症であるならば適切な治療につながればいい。そして、彼の作った曲に罪はないのだから、そのまま流せばいい。

https://news.yahoo.co.jp/byline/ishidosatoru/20200214-00163062/
2/14(金) 17:00

http://watchfreemusicpv.blog135.fc2.com/blog-entry-3167.html
槇原敬之 「モンタージュ」

https://www.youtube.com/watch?v=hXcuzhmuKSc
槇原敬之 - 彼女の恋人

https://www.youtube.com/watch?v=8dEc2Ed9cxU
槇原敬之 - Hungry Spider(live)

前スレ                  2020/02/15(土) 16:06
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1581750388/
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/17(月) 17:41:51.28ID:ctTFctui0
そういうのなら槇原は外国籍とって日本国籍やめればいい
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/17(月) 17:45:20.34ID:vDBi9Ndx0
>>431
イスラムでは酒が違法なことが多いが、別に日本人歌手が酒を飲んだところで
イスラムでは聞いてはいけないなんてことはない
国ごとに違うのは大きな問題ではない
日本でいきなり女性にハグしてキスしたら犯罪に問われるがアメリカではそんなことはない
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/17(月) 17:46:31.00ID:ctTFctui0
で、海外のほうがシビアで、何か事件起こすと
なかなかカムバックできないほど競争率が高い

日本はむしろ覚せい剤で逮捕されようが
どうせまた数年すれば活動再開して
競合する相手もいなくて
すぐにテレビにも出るのだろうという感じじゃないか?

そういえば、コカインやってたピエール滝すらも
もう映画復帰だそうだなw
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/17(月) 17:47:57.41ID:ctTFctui0
>日本でいきなり女性にハグしてキスしたら犯罪に問われるがアメリカではそんなことはない

そんなこと、見知らぬ女性にいきなりハグしてキスしたらアメリカでも逮捕されるぞw
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/17(月) 17:48:13.10ID:S4/HKdpc0
>>425
曲には罪はないだろ。
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/17(月) 17:50:43.58ID:mv1z1EzU0
受刑者が作った本棚とか刑務所で売ってるけどテレビでは宣伝しまくりだねしてないから槇原の曲も刑務所のみで販売すればいい
0439名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/17(月) 17:54:27.01ID:/j9DXsen0
いつか北九州で通学途中の児童が流れ弾に当たって亡くなったとニュースで見た時、もしかして自分がジャンキーのCDを買ったせいでこの事件の暴力団の資金になったのかも知れない…と心を痛めるだけの想像力があるかどうか
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/17(月) 17:55:45.01ID:ctTFctui0
ひとつだけはっきりしてるのは
もしも会社員等が覚せい剤で逮捕されたら
会社はクビになってしまい、「仕事に罪はない」とか言って仕事続けさせてはもらえない!

芸能の世界は曲に罪はないとか、作品に罪はないとか言って
もらえるから楽でいいよなw
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/17(月) 18:06:58.59ID:b5lDQNFZ0
薬物を買う為のお金を与えるパトロンみたいな事になりかねん
そりゃ企業は避けるわな
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/17(月) 18:07:36.45ID:47ZyKUWA0
>>436-437
罪はあるわボケ
薬キメて作った楽曲は薬物汚染されてるだろ?
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/17(月) 18:09:17.05ID:dUHeirk10
むしろ過剰な擁護とバッシングで世を乱しまくってる
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/17(月) 18:11:04.22ID:47ZyKUWA0
>>440
百歩譲って映画とかドラマだったらまだ考慮の余地はあるわな
ヤク中の奴だけじゃなくて他の共演者の作品でもあるわけだし

しかし楽曲は完全アウトだな
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/17(月) 18:13:44.22ID:8S8JtPPx0
>>1
別にそれでいいけど一般人より制約は必要
常に監視付でプログラム受けさせてるんなら社会復帰させてもいい
自由に生きられない制約によって初めて薬に手を出すハードルを上げないと
0446名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/17(月) 18:15:06.89ID:ctTFctui0
杯盤になるんじゃないかと、槇原のCDがバカ売れしてる
転売ヤーが買いまくってるのだろう
逮捕されて儲けまくりのレーベルw
0447名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/17(月) 18:15:43.11ID:ctTFctui0
杯盤→廃盤
0448名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/17(月) 18:17:54.17ID:PASigqvT0
じゃあヒトラーの著書に罪はあるのかないのか?
どっちなんだい??
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/17(月) 18:17:58.73ID:Hh1fT77+0
薬で捕まったらそれまでね楽曲の全権利を剥奪すれば良くね?
詞も曲もアレンジも肖像権も他諸々完全フリー化。
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/17(月) 18:20:38.92ID:Zh9QHAkq0
アスカの時も思ったけど
なんであんなのが名曲扱いなのか理解できんわ
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/17(月) 18:21:46.11ID:kW0ki6wO0
創作物の産みの親が犯罪してたら創作物もアウトって理屈なら犯罪者の子供もアウトになんのかね?
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/17(月) 18:35:06.43ID:ctTFctui0
一個の人格の子供を創作物とか異常な書き込みする奴が
槇原の曲擁護に回ってるわけやね
0454名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/17(月) 18:56:18.61ID:19Vpuv2E0
だったらホモとかシャブとかセックスを唄えばいいだろ
美辞麗句ばかり並べやがって
ほんとむかつくわ
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/18(火) 07:40:41.01ID:DaXhx++k0
「逮捕されて欲しい芸能人ランキング」とかやって欲しい人もいるのかなーと
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/18(火) 07:59:41.63ID:DaXhx++k0
https://mobile.twitter.com/mn_enta/status/1228176148422516742
ここを見たところ、大好きって意味だよがチコちゃんに叱られる!のエンディングテーマに残留したけど、SMAP版の世界に一つだけの花もテレビ・ラジオで自粛されないのかな
歌ってるのが槇原じゃなければセーフってことなんでしょ?
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/18(火) 08:01:11.11ID:lDLGPQAk0
ゲイの薬中

21年前から曲を聴くとそう思ってしまう
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/18(火) 08:11:35.26ID:q5R3oFOW0
報道も使用者だけでなくて売人の報道も同等にするような法律があればいいのにな。
0459名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/18(火) 08:55:00.46ID:978Q0Vnh0
ホモシャブの歌はなんつうか日本社会の知性低劣化を促進してるんだよ

和歌の伝統ある日本語なのに、短い言葉で美しく表現するという事を一切無視した非常に幼稚で
知性に欠けるのがこのホモシャブの作る歌と称してるもの。

こんなのを喜んで聞く人間は低知能で言語能力が低くて
つまり社会を荒ませるような存在という事

そんなことで反社会的な存在
それがホモ原シャブゆきとそのファン
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/18(火) 10:07:03.55ID:RQSq8IGv0
何かあるごとに、ヒトラーやナチスを持ち出して批判する人達こそ、
本当なら薬物に対してもっと厳しい態度で臨むべきだと思うんだけどな

ナチスは戦場で麻薬使ってたとかヒトラー自身も麻薬中毒だったなんて噂もあるらしいし、
旧日本軍もヒロポンを使ってたとか
0462名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/18(火) 10:31:33.86ID:P4ERW5rq0
スポーツ選手が薬で記録を出すのはよくないが
アーティストが薬の力をつかっても作品がよければその作品自体の評価は下がらない
などとテリー伊藤がいいそう
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/18(火) 11:02:25.41ID:Cw3u4ycM0
ドーピングかましながら金儲けしてるなあ
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/18(火) 11:05:59.13ID:aDSSA7lJ0
これが大量殺人犯が作った歌だったらどうなんだろうね
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/18(火) 11:21:13.13ID:tptPvehi0
槇原に甘すぎだわ
TOKIOの山口なんて共演者にチューしただけで引退させられたんだから
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/18(火) 11:43:56.60ID:KAlXuPbw0
2本並んだ歯ブラシも1本入れてしまおう
君の趣味で買った服も勿体ないから入れてしまおう
0467名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/18(火) 12:32:40.43ID:5MZWO8Ww0
小学生の作文調の、言葉の音とか抑揚を一切無視した、ただホモがホモに振られて悲しいってだけのクソ歌詞
0468名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/18(火) 14:03:30.90ID:tozSNAYC0
作品に罪はあるよ
「ビートルズはどうなんだ?普通にかけてるだろ」という声があるが、日本人は英語が基本分からないので
どんな内容の歌詞なのか知らないで聞いているが、欧米人はそうはいかない
薬物のことを歌った曲が多数あるのを直接理解してるから、放送禁止になったものも少なくない
そして欧米は薬物をちゃんと取り締まらなかったために、そういった曲の影響もあって薬物が蔓延するだけ蔓延し
今ではアメリカで年間薬物死する人間だけで7万人だよ
社会を破壊する力があるのが、薬物を容認するような作品ってこと
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/18(火) 14:11:42.99ID:tozSNAYC0
特に「薬物に甘い欧米ですら、ビートルズの薬物関係の曲を放送禁止措置にしている」
ということには芸能人はみんな知らんぷりしてるわな
それが最低限なんだよ
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/18(火) 14:26:03.63ID:Ag+GAjLv0
ずっとウンコ臭い歌だなと思ってたらやはりそうだったな
全曲発禁でいいと思う
0472名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/18(火) 16:12:42.45ID:RQSq8IGv0
>>468-469
そうだったのか・・・勉強になりましたm(__;)m

まぁこれがたとえば宗教関係者の不祥事や薬物事件だったらどうだろうと思った
いつものごとく、「やっぱり神や仏なんていなかったんだ」とか
「宗教なんて信じるのはバカ」みたいな話になってたんだろうなと

もちろん神仏をお支えするような出家者と俗世に生きる人では立場も考え方も当然違うだろうけど
0473名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/18(火) 19:56:31.08ID:BTlKrOk80
ホモシャブがキモいったって、エルトンジョン、フレディマーキュリー、ボーイジョージとかガチだし、
デビッドボウイ、ミックジャガーなんかはバイ オンナとヤリ飽きて男ともヤッてた
0474名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/18(火) 20:01:25.42ID:DaXhx++k0
逮捕がショックで体調不良になった人と自殺した人っているんだろうか
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/18(火) 20:02:23.00ID:nHfL3UHX0
アイスが大好きな犬はマッキー?奥村?どっち?
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/18(火) 20:10:20.03ID:Sax3m+gN0
薬物で活性化させた脳で作った作品がOKなら
なんで薬物は違法なんだ?
作品に罪はないって考え方がそもそも意味不明
それなら薬物も合法化しろよw
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/18(火) 20:14:49.07ID:glR26GF70
クスリはどうでもいい
ホモのラブソングというのが気持ち悪いんだよ
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/18(火) 23:32:44.12ID:KAlXuPbw0
遠く遠く離れていても僕の穴がわかるように
力一杯突き上げることこの街はゲイタウン
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/19(水) 16:47:25.84ID:7HS+cZeO0
大好きって意味だよがチコちゃんに叱られる!のエンディングテーマに残留したけど、SMAP版の世界に一つだけの花もテレビやラジオで自粛されないの?
歌ってるのが槇原じゃなければセーフなのかな
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/19(水) 16:48:31.08ID:7HS+cZeO0
世界に一つだけの花、テレビやラジオではSMAP版がOKで槇原版がNGなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況