X



【ゲーム】『ドラゴンクエスト3 そして伝説へ…』発売から32周年、堀井雄二氏「ここまで続くと思いませんでした。本当にありがとう」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/02/11(火) 23:08:16.26ID:i0qObMRO9
https://hochi.news/articles/20200210-OHT1T50112.html
2020年2月10日 14時57分スポーツ報知

発売当時に日本全国で大フィーバーを巻き起こしたファミリーコンピューターの人気ロールプレイング・ゲーム(RPG)「ドラゴンクエストIII そして伝説へ…」(ドラクエ3)が10日、発売から32周年を迎えた。原作者のゲームデザイナー・堀井雄二さん(66)が当時を振り返り、ツイートした。

現在も新作がリリースされている大人気シリーズのドラゴンクエスト。家庭用ゲーム機初のRPGとなった第1作「ドラゴンクエスト」は34年前の1986年5月に発売。続編「ドラゴンクエストII 悪霊の神々」その8か月後の87年1月に発売され、人気が加速。
ドラクエ3は約1年後にリリース。シリーズで初めて転職システムが導入されるなど発売前から大きな注目を浴び、発売当日は平日にも関わらずソフトを購入するために徹夜組など1万人を超える行列ができ、社会現象となった。

シリーズを通じてシナリオを担当する堀井氏は「あの日、深夜から並ぶ人もいて、その行列を自転車に乗って見にいきました。寒い中、大勢の人が並んでくれていて、申し訳ない気持ちになった記憶があります。あれから32年、ここまで続くと思いませんでした。ユーザーの皆さん、本当にありがとうございます」とツイート。
シリーズのファンから「こちらこそありがとうございます」など感謝の声が多数寄せられた。

https://pbs.twimg.com/media/EQYXziyUUAI6TK5.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EQYX1pqU4AALMm8.jpg

★1が立った日時:2020/02/11(火) 12:43:01.69
【ゲーム】『ドラゴンクエスト3 そして伝説へ…』発売から32周年、堀井雄二氏「ここまで続くと思いませんでした。本当にありがとう」★2
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1581413837/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 23:11:09.13ID:Ew4CEiNo0
ドラクエを題材にした本で、選択肢によってページが飛ぶ内容のやつ、あれ何だっけ?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 23:12:27.58ID:VEoSAtFb0
ラーミア乗ったままギアガの大穴通ってアレフガルドに行けば良かったのに
ゾーマ倒せば悪は滅びたわけだしバラモスも戦うことなく勝手に消滅したべよ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 23:13:30.56ID:e9xgLZPH0
2は予約必須で買ったなぁ
3は入荷するかどうか確約できないって予約すら断られたような・・・
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 23:15:23.91ID:agtiGQP/0
ノーセーブでクリアしても
最初からルイーダに勇者は預けられないのはわかったけど
肩書は最初からゆうしゃロトなの?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 23:15:56.15ID:HENa5BTR0
ゲームボーイ版3はモンスターメダルというのがあって、友だちとケーブルで交換できるとのことだったが誰もやってなかった。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 23:16:29.07ID:gcUrQG4r0
>>3
ゲームブックってやつかな
RPGゲーム以外にもアクションゲームのパルテナの鏡とかもゲームブックになっていたように記憶している
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 23:16:30.85ID:QZ/Da1EC0
発売日から一ヶ月後に入手したから結論は分かっていたが面白かったな。てか、未だにやっている。
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 23:17:58.11ID:gcUrQG4r0
>>11
5年ぐらい前にスマホアプリで遊んだ
手軽に遊べて良かった
FC版のエンカウント率高過ぎてもう無理だw
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 23:18:50.83ID:gobhlbcQ0
チュンが離れた6以降の糞っぷりを見るとドラクエは堀井でも鳥山でもすぎやまでもなく中村光一だったのだと痛感する
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 23:21:18.88ID:K77+VBjp0
秋葉原の店で予約して当日取りに行ったら糞ゲーとの抱き合わせ
フザケンナと罵倒した後数週間後池袋のビックカメラで1万人の行列に並び数時間後にゲット
現代ならこんなことせんとゲットできないゲーム二度と発売されんな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 23:21:22.51ID:fo7bzoph0
DQ3の現品を初めて見たのは理科の授業中だった
友だちがおもむろに机の下から見せてくれた
変な声が出たのをいまだに覚えている
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 23:21:54.65ID:PFPnjbwn0
生きてる間にドラクエやれて良かった…
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 23:24:13.96ID:3YawJFY50
>>13
数年前に脳梗塞になって介護してるわ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 23:24:43.83ID:3YawJFY50
>>20
今介護してます
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 23:24:59.17ID:uPh+ke/eO
このスレが3まで行ったのかよ。どんだけおっさんが多いねんここw
まあ乗るか

俺の時は予約なんかない。特攻で大阪梅田の阪急百貨店に行って並んだぞ
DQ4の時もそうだった

もう無我夢中で誰かに絡まれないように家に帰ったのは覚えてる
DQ3がDQ1の前の物語だとはその時は知らなかった
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 23:25:09.37ID:e9xgLZPH0
入荷した日に学校抜け出して受け取りに行った奴がいたような

PS2の発売日もすごかったと聞く
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 23:25:11.32ID:+osr9EQh0
当時ボロい社員寮に住んでて突然見てたTVが混線か何かでアレフガルドのBGMかかって
めちゃくちゃ感動したわ、その時俺はまだ表の世界でバラモス倒す直前だったから
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 23:25:12.41ID:fo7bzoph0
このスレは、忘れていたソフトを抱き合わせという形で思い出させてくれる
未来神話ジャーヴァスとか夢幻の心臓とか
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 23:25:16.30ID:UFsjzbWU0
>>18
テドンの囚人乙
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 23:26:09.30ID:JJUp9jYX0
今のDL時代、一本のゲームソフトを買うために店で並ぶなんて事はあり得ない事だからな

良い時代だったよ
売り切れであっちこっちと店を探していく楽しさもあった
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 23:27:57.97ID:lUVdgntR0
小学生の頃並んで整理券もらったな…
はぁ〜ワクワクした気分
アレはもう味わえないな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 23:28:13.85ID:XTXbjb+20
★3 そして伝説へ…
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 23:28:27.10ID:+osr9EQh0
>>27
DQ5の時はボンバザルだったわ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 23:29:14.40ID:UFsjzbWU0
俺は一応ファミコン持ってたけどゲーム音痴で、スーマリも8ー1までワープするのがやっと
それをクラスメイトにバカにされて、ゲームってつまんないなって思ってたけど、ドラクエ3が俺に初めてゲームクリアの喜びを教えてくれた
だから俺には忘れられない一作だわ
1も2もクリアできなくて、3が初クリアだったからアレフガルドに降り立つ感動を知れなかったのは一生の後悔

今もゲームはドラクエしかしないわ、10すら最近まで続けてた
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 23:29:27.19ID:CNTeilZY0
未来神話ジャーヴァスも容量はドラクエ3と同じ2Mbitなんだよねw
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 23:30:52.01ID:IvlL7mqn0
>>19
鳥山明の可愛らしい絵が幼稚に見えるから
日本の子供にウケた利点が海外では真逆
あちらでは主人公はよりマッチョで
モンスターはよりリアルにグロく
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 23:31:55.66ID:fo7bzoph0
>>34
今でこそ自虐ネタにできるが、糞ゲーをつかまされたりおとんおかんが間違って違うソフト買ってきたときの悔しさよ
いわゆる
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 23:31:56.30ID:xnRImG+P0
抱き合わせ懐かしいな
俺、ドンキーコングJRと抱き合わせで買ったわ、ドラクエ3
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 23:32:13.11ID:K77+VBjp0
もうゲームにはなんの期待もしてない
テレビ画面に映ってるゲームにはもう限界がきている
生きてる間に超リアルな仮想空間で遊べるゲームが出ることを祈る
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 23:32:13.22ID:9l5bKv150
>>25
PS2は高校時代の友達の家がファミマで、事前に確保してくれてたから難なく入手出来た
ただ...初期不良でDVDプレーヤーがぶっ壊れてて速攻で修理逝きだったって悲しい思い出もあるorz
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 23:32:20.89ID:SyojPrZ00
興味なかったけど父親が一日遅れだけど買ってきた
そんな父も今年2月で64。顔のシワも増えていくばかり
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 23:32:59.79ID:w2iGTbGc0
ばあちゃんに頼んだら買えなくて2買ってきた思い出
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 23:34:35.88ID:mMV0V2x40
>>8
ロトって名前付けられないはず
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 23:34:56.40ID:+osr9EQh0
>>35
おれもDQ1予約からなんだかんだ11まで続いてるわ
あ、10はやってないか
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 23:35:30.01ID:Fuu2yXmA0
>>36
ジャーヴァスは絵がカッコイイし
胸高鳴る壮大な冒険を期待したよ
中古で取説無しで買ったから意味分からなくてすぐやめたけど
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 23:36:14.91ID:UFsjzbWU0
>>47
でもどうしても新作が3と5を超えないんだわ
もう思い出補正もフル稼働だから無理だろうな
10は6000時間くらいやったけどww
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 23:36:58.66ID:oP8a4O8Q0
11には驚いたな
今どきコマンド式で攻撃のあとで一々元の場所に戻って
オカマがパレードして面白いとか普通じゃ考えられない
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 23:38:25.39ID:fo7bzoph0
今の親世代はゲームで育ってきたから子どもからの指名を間違えないだろうが、もうその必要もないもんな
子どものために「父ちゃんこれゲットしてきたでー」「父ちゃんスゲー!」がやりたくてもできない
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 23:38:44.83ID:q2xlz8oC0
ボストロールは意外に強かったな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 23:39:42.33ID:mMV0V2x40
>>23
4の時は親の許しもらって夜から徹夜で河合くんと並んだわ
何十人もいたから危険じゃ無かったんだよな
でもデパートの入荷に余裕があって朝9くらいに来た奴もゲットしてた
なんだよって思いながらチャリで帰った記憶
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 23:40:12.49ID:6sTwc/db0
DQ4とマインドシーカー
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 23:41:03.61ID:Cxh6D8Gk0
>>50
なんだかんだ11はそこそこ面白かったんだが、ケトスのBGMがラーミア、ニズゼルファのBGMがゾーマとか手抜きなんじゃねーの?って勘繰ってしまう
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 23:42:14.08ID:UFsjzbWU0
2は山田に借りたんだけど、どくの概念がわかってなくて、なんかチラチラ赤く光るなーと思ってたらいきなり死んで、訳がわからなかった。
山田は隣でニヤニヤしてた。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 23:42:26.24ID:ZT4ehreO0
ドラクエ誕生以来阪神タイガースは日本一になってない

これマメな
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 23:42:44.05ID:ZP2U6x8p0
続いてると言えば続いてるけど半分死に体じゃないか
周囲を無理矢理固めて立たせてるとかそんな状態
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 23:42:48.15ID:+osr9EQh0
>>49
おれは4だな3、5は名作だけど
章立てのストーリーとBGMが好きだった
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 23:43:19.53ID:VEoSAtFb0
ミニ四駆とかファミコン界隈は抱き合わせがほんとに横行してたね
それでも買う子は買うみたいな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 23:43:56.17ID:xdRjmQ1Z0
周りの友達で買えなかった一人が「終わったら貸して貸して」とほぼ毎日家に来てた
まあ1週間くらいでクリアしたんだけどたまたまちょうどバラモス戦とゾーマ戦の真っ最中に部屋に来たもんだから
お互い「あっ」「あっ」ってこっちはなんかすごいかわいそうなことした気分になったよ
その後すぐ貸してあげたけど楽しめたのかな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 23:44:35.90ID:cmMPEFB80
親にドラクエ3頼んだら独眼竜政宗買ってきた思い出
割りと面白かった
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 23:45:36.55ID:mf9XNfLt0
ドラクエは
武器よりも防具。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 23:46:03.29ID:UaMrr8Be0
>>63
普通貸さないって!絶対楽しめたって!おまえ、いいやつだ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 23:48:32.91ID:UFsjzbWU0
>>70
メインストーリーは一人で余裕
強敵コンテンツは誰かと組まないと難しい
まあ強敵コンテンツはやらなくてもいいけど
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 23:48:55.83ID:ovUBq4hw0
音楽は4までが神だった
5から耳に残る曲が一気に減った
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 23:49:04.54ID:lE4OofKJ0
II、V、X、Zは無茶苦茶面白かった!
Tはずーっとセーブせずに竜王まで行って、冗談半分で竜王の誘惑に乗ったらゲームオーバーになって泣いた
[あたりから3Dが見辛くて疲れて途中で辞めてそれっきりだ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 23:50:38.27ID:frA80+vu0
>>64
それも面白いけどドラクエより政宗の方が難しかったわ
クリアできんかった
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 23:50:41.99ID:UFsjzbWU0
>>74
もう8年たってるからストーリーだけでもとんでもない量だから頑張れw
俺的には10のストーリーは3や5に引けを取らないくらい面白いから、オンラインってだけでやってない人が多いのはもったいない
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 23:50:47.68ID:gt+AQm2z0
ゲーム初めていきなり4人パーティー組める
しかも酒場でたくさん待機してて全員に好きな名前つけられるのがよかったな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 23:51:11.71ID:0WWx0lM90
1神2神3糞4糞5神6普通7屑8知らん9知らん10神11知らん
レベル30前後の良い所でやり直し三回データー消えた悪夢
4も良い頃で全消
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 23:51:33.35ID:uPh+ke/eO
>>59
3の時は中2だから休んで行ったな
たとえ病気だからと嘘欠席でもクラスの奴には理由がバレるから
同じバレるなら行っちゃえーって感じ

こういう奴は俺だけじゃないはず
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 23:51:42.03ID:DO/wexGn0
3起点の32周年に何か意味があるんか
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 23:51:57.58ID:lA80s3Ge0
>>70
ストーリー楽しむだけなら一人でできる
「サポート仲間」という他のプレイヤーが預けたキャラを雇って冒険できる

ただ協力バトルコンテンツみたいなオートマッチングで一期一会で遊べるコンテンツとか面白いよ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 23:52:52.11ID:e9xgLZPH0
7は視点を変えなきゃいけないのがなぁ
酔う時がある

ちょうど今やってるけどw
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 23:53:04.43ID:+osr9EQh0
>>73
Tは多分おれが毒の沼地で死んでばかりの頃だな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 23:54:05.25ID:1YUa3tIn0
3はリメイクしかやったことないが一番遊んだドラクエだな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 23:54:40.47ID:Cznwmoy+0
アレフガルドの謎は未だにわからん
アリアハンとアレフガルドが似てるってフリはなんだったんだ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 23:55:30.55ID:VEoSAtFb0
ランシールバグで遊び続けて冒険の書がdでしまったのが最後
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 23:56:12.08ID:+/OKeWTK0
そして伝説へ…
この副題考えた奴が真の天才だわ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 23:57:44.95ID:cmMPEFB80
>>77
始めは負けまくったけど石高上げまくればいいこと気づいてからは楽に勝てた
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 23:57:49.60ID:h0dpub4W0
俺だけワンツースリーなどの英語記号が?になってしまって
会話に参加できない辛く悲しい
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 23:58:02.10ID:mnaeY6uqO
スーパーファミコン版以降のドラクエ辺りから自分の嗜好からだんだん離れていったなとは思うけども
シリーズを続けて行くと、よくもわるくも変化していってしまうものだとも理解してるから今は離れた位置から見てる


ファミコン版3と4のセーブデータが消え易いという話を何十年後にか目にしたけども
自分は当時ファミコンもそのカセットも粗雑に扱わないようにしてた事もあってか
セーブデータ消去事故に遭った事はなかったな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/11(火) 23:58:18.25ID:WMHrXc4r0
>>70だけど色々教えてくれてありがとう
オンラインだから敬遠してたけどやってみるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況