X



【ひろゆき】<経済政策に持論!>「アベノミクスは上手くいっていない」「消費税は8%に戻すべき」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/02/05(水) 20:48:09.02ID:Dnebn0WM9
日本の景気後退リスクの高まりが指摘される中、山本太郎代表が率いる「れいわ新選組」が掲げるのが、「野党と協力して選挙に挑む。ただし“消費税を5%に減税”という共通政策が結べた場合に限る」「“消費税5%へ減税”の旗が立たない場合、れいわ新選組は“消費税は廃止”で独自の戦いを進める」という方針だ。

4日のAbemaTV『AbemaPrime』に出演した2ちゃんねる創設者のひろゆき(西村博之)氏は「僕は消費税自体には賛成だ。違法に金を稼いでいる人は法人税や所得税を払わないが、消費税は悪い奴らからも金を取れることができる。その意味で、消費税というシステム自体は正しい。ただ、景気が悪い時には増税するべきではない」と話す。
 「2%消費税が上がるということは、普通の人にとっては給料が2%減るのと同じなので、その分、売る側も売り上げが減るし、景気が悪くなるというのは至極当たり前の話だ。景気がうまくいっている時に少し抑えるために増税しようというなら分かるが、あまり良くない状態の時に増税するのはいけない。むしろ減税し、お金を使った方が得だよねという形にした方が経済は回るのではないか。今までは“増税前に買ってしまえ”だったが、今回は駆け込み需要もあまりなかった。それほど皆にお金が無いんだと思う。だから僕は8%に戻すのがいいと思う。5%まで戻すとなると、お店はレジなどを買い直さなければならないし、変更のコストも安く済む」。

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/17772964/

写真 https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/b/b/bbd0d_1585_9846e47bd26fa09a882fb67f383c938f.jpg
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 02:48:59.20ID:XUI1imij0
消費税なしで財政出動が正解だとわかってるのに若者って安倍の増税支持してるんでしょ?
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 02:53:52.96ID:u4ry4+oh0
<2020年代の日本の共有財産>

・麻薬
・暴力
・偽札

みんな共産党系の若手から配られたよ。
自分ももらったし(直ぐに警察届けたけど)

桜を見る会なんて、どこが気まずいのやら?
またよくあるヤラセ報道なんじゃないのかな?

君たちがいるだけで、僕らまで汚れてゆく。
90年代、我々に投票すれば3年で日本列島を
好景気に変えるとか、我々は自民党とは違うとか、
吹いた偽公約を繰り返してたよね。

30年間何やってたかといえば。俺もうすぐ50歳だぜ?
そんなもんだよなwwww
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 03:07:28.32ID:u4ry4+oh0
・ゆるくて
・真面目で
・優しくて

頑固な汚れにはこれで充分。
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 03:09:14.52ID:+pJyyc+K0
空気読めないTBSがこいつ使うけど他出演者に比べ落ち着きなく首揺らしてるし
喋るとたけしみたく瞬き連発だしキモイ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 03:15:51.48ID:a2OBPMqq0
>>18
財務省は何で増税したがるんだろうな
増税できた分だけ給料上がる仕組みなんかな
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 03:18:16.34ID:a2OBPMqq0
>>183
所得税法人税払う現役世代が減ってく一方な以上
消費税あげるのは仕方ないとは思うが
何でよりによって回復基調に冷や水かけまくりのこのタイミングだったのかってことじゃね
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 05:09:32.57ID:yVZjCAtV0
>>192
財務官僚が自分の出世のために頑張ってる
税金をあげた官僚が一番偉いことに省内でなっている
これはいろんな評論家や教授もそういっている
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 07:15:50.05ID:y4SLwQfQ0
10年前に証券会社の友達に騙されて買った100万円のREITが
いま毎月4万円の分配金を出している

安月給の身には本当に助かるわ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 07:21:04.87ID:HlA8BhzB0
普通、減税出来る役人 国会議員ほど有能なんだけどな

無駄遣いする人と節約できる人どっちが一緒に生活したいかバカでも分かるだろ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 08:17:10.72ID:gVJ8ns6/0
>>65
富裕層からは税金取れないなら貧乏人から
とってやるぜってマカロンが取ろうとして
フランス人が立ち上がって
今ではドイツ人も立ち上がって
アメリカ人は世界を救う計画をQと共に
実行してるトランプ大統領を応援してて
日本人の1%は真実を知って目覚めてなんとかしないとって思ってて99%は眠ったままで真実を知らなくていいー!、どうでもいいー!、
聞きたくないー!、危ない思想がー!洗脳されてるー!だからな
終わってるわ、日本だけ!!
日本だけは安倍を泳がさずに米軍が国会中継中に乗り込んで安倍などを連行するしかないだろ
いつまでたっても日本人の99%は起きないぞ!!
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 09:18:07.39ID:7Ls1XD1x0
ミクロ脳でマクロ経済を考える馬鹿しかいないからな
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 11:13:13.65ID:KneuC+yF0
>>173
たばこは税金の塊だけど酒はそうでもないぞ
30年前のバブル期はスーパードライ220円、チューハイ220円、リザーブ2870円、ヘネシー12000円くらいだったぞ。セブンスターとかは220円な。今みたいに100円でチューハイ飲めなかったしウイスキーも当時の半額以下。酒に関しては安すぎる
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 11:20:37.09ID:KneuC+yF0
輸入ウイスキーは高かったなぁ
日本酒もいいのは高かったが今は質のいいのでも4合1000円以下であるから。変なプレミアム酒(高額ワインやでっち上げ焼酎や日本酒)以外は本当安くなったよ
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 11:21:46.30ID:1pyn62Ds0
緊縮財政どうこう言ってるけど歳入60兆円に予算100兆円なんて普通に積極財政だろ
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 11:24:20.50ID:uaaTXPCD0
生産性ゼロの癖して高年収の公務員が悪の元凶
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 12:00:51.51ID:8JRpMUC30
グローバリストのひろゆきが珍しくまともな事言ってる
でも8%じゃなく5%、更には廃止まで言うと完全に指示できる
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 13:26:13.42ID:7Ls1XD1x0
需要側の問題を供給側の問題だと思い込む馬鹿ばかり
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 13:33:23.66ID:kY6+gvi40
>>1
ひろゆきはこんな事に口出すより年末に負けた裁判について
言い訳でもしてろ
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 14:07:26.09ID:hFGuXb9B0
>>1
消費税上げました。
消費落ちました。
失敗、答えはでました。

次は消費税3%、公務員給料減、法人税アップでどうなるかやるべきでは?
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 14:47:54.77ID:yUTZA+hV0
>>183
物品税に戻せばいいんだよ 高級品に高い税率をかける
うまい棒とブランドバッグ、財布、時計が同じ税率だったこと自体おかしい
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 16:02:07.36ID:WD7ReeHP0
>>209
公務員と老人の票が大切だから絶対にしない。此については令和も共産党も立憲も同じ
日本は何処が政権取っても終わる運命
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 18:07:27.48ID:85lcW5/a0
租税払わない屑から取れるっていうのはいい仕組みだが公務員からも取れよ
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 18:23:04.61ID:yUTZA+hV0
>>211
公務員の4割は非正規なんだけど? 
まだ公務員バッシングなんかやってるの?w
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 19:24:11.18ID:K7NtDbTv0
全ては愚民政策のたまもの
アメリカが良い国と思ってるお花畑の日本人が多過ぎ
元々が先住民のインディアンから国を奪い取った民族だ
日本だって敗戦の申し入れ直前に戦争犯罪の原爆落とされて生物実験された被害者
しかも現在だって世界中が禁止して裁判でも負けてるラウンドアップを世界中で唯一規制緩和させて在庫処分と人体実験に日本を利用してる
日本政府も官僚も腐りきってるから国民を売り渡して平気な顔してる売国奴
マジで日本終わってる
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 19:39:55.37ID:7Ls1XD1x0
何であろうと政府の歳出は需要を増大させ、税金は需要を減少させる
結果として需要が供給に対して少ないか多いかで判断すればよい
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 19:47:03.88ID:QwIom3v40
食料品は8%なのに,8%に戻してもたいして意味ないだろ。
戻すなら,5%以下だろうに。バカなのか,コイツ。
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 20:07:01.25ID:frgphGAI0
>>1
あんたフランス在住で、日本に消費税も住民税も所得税も払ってないじゃん。
国税いいの放置して
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 20:19:19.53ID:frgphGAI0
>>214
公設民営で、公務員が民間社員になってもらった方が、法人税払う人が増えるので、どんどん、民営化してほしいね。
経済産業省とか単独省でいらないし、農工省で昔のように農林水産省の一部門でいいわ。

外務省もアメリカみたいにいらない。内閣府の一部門でいい。
財務省は出納庁と予算決めるとこ分ける
厚生労働省は、年金は出納庁に統合、労働省は環境庁に移管で解体。

霞が関で仕事すると、年手当てで20%多く給料貰えるから群馬に霞が関うつす。
これぐらいはやってもらわないと困る
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/08(土) 10:31:46.37ID:xwYwlnYuO
ひろゆきは金持ちだからこんなことどうでもいいんじゃないのか
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/08(土) 11:05:43.51ID:SLXhyGYR0
フランスで露骨なコロナウイルス差別に遭っているんかなw
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/08(土) 19:05:36.50ID:F9B+Wq4d0
会社経営者とか経済に敏感な人たちなら実感だろうけれど、景気が浮揚したり、落ち込んだりするのって、
ある意味ちょっとしたことがきっかけだったりする。

今年のインフルエンザの患者数が平年よりも大きく減っているという。
その理由は、新型コロナウイルス騒動のおかげで、皆がマスクや手洗い、うがいを徹底したことが原因。
(ニュースにならないが、実はインフルエンザによる死者の方が数が多かったりする)

実は、これは経済の浮き沈みにもあてはまる。ある意味、ちょっとしたことがきっかけだったりする。
今回の消費増税も、経済悪化の主犯であることは間違いがない。

というか何故、政府はまず日本経済の浮揚、経済対策に集中しないのだろうかね。
それが一番税収を増やす道であることは明らかなのに。
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/08(土) 19:40:21.67ID:qrYZKWNC0
なんでこんなクズな人間を知識人枠でマスゴミが
利用するのかが良く判らん
あめぞうをパクって荒らして潰して掲示板で天下とっただけじゃん
更に民事訴訟起こされて賠償求められてもしらばっくれる
で2ch管理人辞めたって本出した癖にJimに掲示板乗っ取られたってもうね・・・
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/08(土) 19:59:37.85ID:vqZOEIOY0
タラコみたくマネロンして資産隠ししてる連中からちゃんと税金徴収できれば消費税下げられるよw
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/08(土) 20:04:30.29ID:Rwqp2jYq0
パヨクには理解できないかもしれないけど
マスコミが命名した「アベノミクス」は経済政策の
基本中の基本・奇手でも何でもないただの王道

リスクがあろうが攻めにいく・・・儲けに行く・・・のは
恫喝のトランプや犯罪国家の習近平・・・そういうのがお好みか?
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/08(土) 20:04:56.32ID:o0ubWVZ+0
消費税5%でいいだろ
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/08(土) 20:39:22.88ID:iliS+S120
タラコ「結果を出すために3人殺しました」
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/08(土) 21:45:19.49ID:Az9cTWqr0
ホリエモンとかひろゆきって人とちょっと違うことを言うから価値があると思うんだが、
誰でも思ってることを言われるとつまらない
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 09:57:20.21ID:jg64BpIl0
こいつみたく脱税してるのがいるから消費税上がるんだろ
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 12:08:26.33ID:U8UJQ/050
消費税は実質的なナマポ&年金の値下げだしなぁ
むしろクソ上げしてリーマンの税金下げる方がいい
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 13:51:34.23ID:LkThvXbz0
税金で金を集めなければ金を使えないという妄想に囚われている馬鹿ばかり
プライマリーバランス黒字化なんて気が狂ったことを言い出すはずだ
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/09(日) 13:55:40.27ID:Xld/JyVI0
個人的には生活必需品はゼロ
その他はこのまま10でもいい
あとは高級品は別途贅沢税でも付けとけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況