X



【サッカー】<森保監督の兼任続投>その判断はいかに?もし解任となれば、横内昭展氏が有力..風間氏、名波氏、大岩氏らがフリー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/02/04(火) 08:57:50.67ID:KtEZoJEq9
サッカー日本代表と東京五輪に臨むU23日本代表を兼務する森保一監督に、厳しい目が向けられている。1月にタイで開催されたU23アジア選手権でU23代表は、東京五輪イヤー幕開けの公式大会で1勝もできずに敗退。4度目の開催となったこの大会で、初めて決勝トーナメント進出を逃した。

■結果を残せなかったU23アジア選手権。指揮官に課された課題は

五輪ホスト国として大きな屈辱を味わう形となり、森保監督に対して、兼任体制を問う声や解任論まで浮上。そんな中、日本サッカー協会の田嶋幸三会長は、「今まで通り全く変わらない形でサポートしていく」と明言。全面的に森保体制を支持していく方針を示した。1月29日に開かれた技術委員会でも兼任続投で一致。関塚隆技術委員長は「個々の試合に対して意見はもらった。今まで取り組んできた方向性は説明し、理解頂いた。引き続き(森保監督を)サポートしていく結論」と語った。

東京五輪アジア最終予選も兼ねたU23アジア選手権。既に五輪出場が決まっている日本にとっても、貴重な真剣勝負の場に身を置ける最後の公式大会でもあった。だが、結果は1分け2敗と惨たんたる結果。第1戦のサウジアラビア戦に続き、第2戦のシリア戦も1−2で敗れ、早々と1次リーグで姿を消すことが決まった。第2戦では先発6人を入れ替えながら、再び試合終了間際に決勝点を喫す同じような敗戦。「最後の時間帯で苦しくなった時にいかにしのぐかは、試合前から言っていたところ。勝負勘というものを若い選手たちは培ってもらえればと思う」。シリア戦後に敗因を問われた森保監督は、こう答えた。

サウジアラビア戦は、1−1の終盤に自陣で古賀太陽によるミスから失点。3バックの左に入った古賀が、後ろにいた中央の岡崎慎とGK大迫敬介の2人に対し、どっちつかずのパスを送り痛恨のPKを与えた。続くシリア戦では後半42分に、敵陣のゴール前まで攻め込みながらシュートを打ち切れずに鋭いカウンターを食らった。

確かにどちらも試合終盤の試合運びとしては、甘さがあった。だが、今後世界で戦う、ましてや五輪で金メダルを目標とする若い選手に「勝負勘」を植え付けるには、指揮官から明確なメッセージを送ることが必要ではなかったか。そこに監督としての責任は残る。

選手へメッセージを送る手段としては、選手交代も有効だが、森保監督はそれが遅い傾向がある。サウジアラビア戦では、後半11分に食野のゴールで追い付いたものの、1人目の交代は同27分の上田綺世。終盤に勝ち越されたこともあるだろうが、2、3人目を送り込んだのはロスタイムに入ってからだった。送り出された相馬勇紀も田川亨介も、この出場時間で仕事をするのはさすがに厳しい。シリア戦も3人を投入したが、1人目の交代は相手よりも遅い後半22分になってから。酷暑が想定される中、中2、3日で行われる五輪本番を戦い抜くには、交代カードの使い方は一つの重要なカギになる。この点も、指揮官に課された宿題と言える。

森保監督は、五輪世代のチーム立ち上げ時から3−4−2−1を基本システムとしている。ただ、この世代には、久保建英、堂安律、三好康児、安部裕葵、食野亮太郎、旗手怜央ら2列目に豊富なタレントがそろい、A代表と同じ4−2−3−1が有効と考える人も多いだろう。

実際、11月のU22コロンビア戦では、3バックで臨んだ前半は手詰まったが、4バックに変更した後半に日本は流れをつかみ、チャンスも増えた。堂安は試合後に、「5バックの時は、正直言うとうまくいきそうな雰囲気が自分自身もなくて、どうしようかなと考えていた。後半は、前線の選手が増えて、何かしら起きそうな雰囲気はあった」と率直に振り返っている。五輪世代を送り込んだ昨年12月の東アジアE1選手権。日本は優勝の懸かった韓国戦で、3バックで臨んだものの、韓国にシステムを攻略されて手も足も出せずに優勝を逃した。システム論が全てではないが、3バックでは選手個々の能力を最大限に引き出せていないようにも映った。

2/4(火) 7:02配信 ビクトリー
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200204-00010000-victory-socc

写真 https://amd.c.yimg.jp/amd/20200204-00010000-victory-000-1-view.jpg
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 23:18:33.85ID:pdE9EvnA0
もう五輪は無理だな。

全くいい成績上げる姿が見えねえ。

それこそ本田入れるくらいやらないと。
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 23:20:29.07ID:ym11/IIq0
アジアで1分け2敗俺が監督でもやれる。
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 23:20:56.03ID:NjW76A8o0
何にせよ、日本人監督はないでしょ?
なにしろ、田嶋は森保を「日本人監督の中では傑出した人物」と評しちゃったんだからw
森保より数段落ちる人物を後任に起用する理由を合理的に説明するのは相当難易度が高いでしょw
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 23:24:10.67ID:nYyQTiGQ0
小倉さん復活希望
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 23:28:35.54ID:MVCfqZV80
森保体制存続の擁護かよw
解任後、後任候補はこういう人しか居ませんけどっていう。
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 23:35:33.67ID:0KnAYzM90
大岩剛氏らがフリーの状態だ

ギア上げようwwwwwwwwwwwww
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 23:36:14.29ID:H+p7VHuu0
>>26
ロンドン五輪スペイン戦は痺れたね
「絶対に負ける」
「スペインの○○はリーガのレギュラー」
とか言われてたから俺も負けるんだろうなって思ってたら
前線が鬼プレスかけまくって、スペインDF陣はプレスにビビッてパスミス連発
永井が引っ張られてレッドは盛り上がったわ。
1−0だったけど永井が3発ぐらい決定的なの外したから本当は4−0ぐらいのゲームだったね。
俺も関塚に1票だね。
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 23:38:52.44ID:SBp0MnPS0
誰でもいいからさ 戦術のスペシャリストを招聘しないとだめ 森保を飾りに
相手の指した手に最善の一手を打てない奴なんて使い物にならんのよ
プロなら容易いことが森保にはできない それが問題なのよ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 00:07:18.12ID:krqlKOPN0
選手交代は毎回後手で引出しもない
アホ記者は森保のあの試合中のメモは似顔絵でも描いてるのか
一体何を書いてるのか聞いて来いやボケ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 00:11:53.47ID:pw4MYxET0
>>123
それは違う。森保はそれ以前の問題。
問題を解決するためには、まず問題を的確に認識することが必要だが、森保はそれができてない。
だから、東アジアカップ決勝直後、韓国のベント監督が戦術プランと勝因を明確に説明したのに対して、森保は「戦術的に後手を踏んだとは思ってない」なんて言えちゃう。
仮に世界一の戦術コーチを雇用しても、劣勢の原因が戦術にあると認識しない限り、森保はコーチの助言を受け入れないだろう。
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 00:18:59.32ID:UIHTOKjS0
>>88
残念ながら、おそらく他国からも強いとはその成績でも思われていないだろう
それよりも、その中にないチリ、デンマーク、セネガル、ナイジェリア、クロアチア
の方が恐れられていると思う。違いは何か、個の力の違いだ。日本には一人で
ゲームを決めるような圧倒的な個がいないが、上記の国にはどの時代もそういう
選手が一人はいる。ここを強化して輩出していかないと上位国とは認められない
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 00:23:13.80ID:TFSoHelv0
>>81
>>79
水戸キチw 
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 00:23:16.46ID:EHam0x9B0
とりあえず五輪で森保が結果だしたら、ここでほざいてる奴らは全員黙ってもらおうか。

ロシアW杯前でもそうだったが、大会前は偉そうにだめだだめだとギャーギャー非難して、いざ結果出したら何事もなかったかにする。そしてまた次の大会前に偉そうにわめく。
そんなバカな事はいい加減やめさせるべき。一番日本サッカーの足引っ張ってるのは監督とかじゃなく、こういう奴ら。
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 00:24:21.34ID:HoFzwh7u0
武田でいーよもう
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 00:25:36.14ID:TFSoHelv0
>>127
訂正
>>81
>>83
水戸キチw    ノブw
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 01:04:32.40ID:TTvG00BP0
>>122
サッカーわかっとらんなあ
あのシュートは必然的に入らなかったんや
お前も一度全力ダッシュを何度も何度も繰り返した直後に
休まずPK練習でもしてみたらええで
頭も足も回らんから
永井レベルだとあの猛プレスとヘッポコシュートはトレードオフ
あのシュートが全部入るなら今頃四大にいるわ永井
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 01:12:37.69ID:SOYDfM580
名波を監督にしてOAで俊輔とか大久保使えばいいよ
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 01:15:43.38ID:UIHTOKjS0
>>131
いや、あの試合はデヘアだろ
GKとしてポジショニング、角度の消し方、判断の
速さと的確さ、セービング、駆け引き、すべてが超一級だったわ
清武も2本くらい決定機を外したけど、いずれも申し分の
ないシュートだったが、GKが凄すぎた
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 01:26:54.41ID:pw4MYxET0
>>128
毎度毎度同じことを言ってるんだな、お前。
言論の自由を否定して何がしたいんだ?
日本をお前の母国のような社会にしたいのか?
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 01:41:05.33ID:k3ljuKlO0
なんで日本人縛りなの?
まだ指導者が育ってないってのが
証明されたんじゃないの?
ちゃんと探さないから
こうなったんでしょ
他にいないから森保ってのは
協会が無能なのを晒してるだけ
今恐れてるのは森保のおかげで
関心がなくなりすぎてて
批判すら関心がなくなってること
全てが壊滅するまで
待たなければならない
つまり田嶋が辞める時まで
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 01:46:04.41ID:DFuDEYE80
ロクでもない監督しかいないね(´・ω・`)
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 02:11:01.00ID:pw4MYxET0
>>137
ハリルにトラウマを負わされた田嶋が「ジャパンズウェイ」を宣言した時。
しかし、「日本人監督の中では傑出した人物」と田嶋が評した森保の後任に森保以下の日本人監督を起用する合理的説明ができない。
かといって、外国人監督招聘は自ら掲げた「ジャパンズウェイ」の挫折を意味するから、これもできない。
つまり、森保任命を正当化するために捻り出した自らの言葉に縛られた田嶋には既に選択肢がないんだ。
だから、アジア選手権での前代未聞のノルマ1勝すら失敗しても、森保続投なんだろう。
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 02:18:08.11ID:gnyAqXJY0
岡田にでもやらせろ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 02:43:26.36ID:6LOCSk4e0
何で日本人監督なの?
無理だよ日本人監督は。
オシムレベルで合格点。
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 02:46:25.79ID:zP61yZNp0
>>4
今の森保、関塚、田嶋のラインは無能ではなく害悪だから無能と変えた方がいい
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 02:49:01.06ID:tCpQDXZ30
>>39
つまりは教会のプライオリティがW杯ではなく五輪で、それは間違いということだわな
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 05:49:38.44ID:YD7tCywe0
今フリーの日本人からだったら、ナベシンジャパンしかないと思うが
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 06:31:46.22ID:6LOCSk4e0
アギーレに土下座しようよ。
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 07:14:21.68ID:lPyGvpG00
田嶋消えろ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 07:19:27.38ID:DaMwyOZd0
田嶋をクビにして
外人監督をとるべき
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 07:25:47.25ID:vh8D1IGp0
ちゃんとアジアを勝ち抜いて五輪の切符をつかんだ
日本人監督はそれなりにいるんだよな。
彼らに出来たことが、今回は出来なかった。
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 09:00:41.58ID:j7wjM+w70
>>113
エスナイデルはまだフリーなんかな
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 09:02:45.08ID:ZfVOBRI50
A代表の解任はないな
アジアカップ準優勝、アジア予選全勝中、FIFAランクアジア首位奪取と結果出してるし
アジアカップ負けてアジア予選でもこけてるイラン韓国よりよっぽど成果出してる

U22は3月の試合次第かな
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 09:04:11.91ID:ouZ3FDMM0
総監督 ポイチ

の下に誰か居ただろ?
ソイツは?
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 09:06:30.10ID:Up8K3boI0
フリーの日本人なら仙台のナベシンだろ

名波なんかよりよっぽど有能
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 09:18:37.22ID:5H4kEBtS0
無能森保と同レベル名波の名前出して
今はこんなのしかいないから諦めろって事か
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 09:22:27.67ID:4KtANvbe0
>>152
A代表は結果出してるからな。これで辞めさせられるんならどの監督も全部クビになるわな。

U23も3月は無名アフリカンじゃなく、アフリカ予選突破した強豪だから難しい。1-1、0-1負けもあり得るだろう。
世界でベスト8に入る国相手だから、0-3負けとかじゃない限りいいと思うが、無知なアンチ日本代表のマスゴミ、セルジオは「また森保は勝てなかった、ワーギャー」って騒ぐのが今からわかるわ。
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 09:27:59.70ID:eRYOtFP30
セルジオ越後
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 10:31:52.51ID:6LOCSk4e0
何でフル代表と五輪代表を兼任するんだよ。
見る方の側のことも考えろって、田嶋。
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 19:38:44.79ID:lPyGvpG00
田嶋こそ要らない
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 22:35:51.43ID:owVbE4q40
>>156
結果ってアジア二次予選だけじゃねえか
アジアカップで負け、コパで負け、E-1で負け、親善試合でも惨敗
メモ保が出来ることなんて対策も糞も無い相手か格下相手に
選手が奮闘するのをメモ取って見守ることしかしてないじゃねえかよ
少なくとも相手に戦略戦術で負けてるのに改善の兆し一つ見せない置物なんか
一つも褒めるとこなんかない、仮に勝ったらそれは選手の頑張りのせい
田嶋ドッグズもホントしつこいね〜w
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/05(水) 23:51:02.50ID:owVbE4q40
メモ保が出来ること:固定フォメでの先発発表、前半の無言で見守り(笑)、
後半のメモ取りと大体決まったタイミングでのルーティン交代
…自分でも同じこと出来るわこんなんw
こんなのに高い金払うって何考えてんだかw
監督としてのお膳立て全くやってないから結果如何に関わらず
メモ保に評価なんてする必要はないな
目に見えて戦術采配違ってるならこの限りじゃないが、断言できる
絶対自分が勉強するなんてしないだろう、だから皆さんも
目先の結果に惑わされないで傾向を冷静に分析してね
サッカーってほら、何だかんだでマグレも多いからさ
マグレやラッキーでまた田嶋ドッグズが図に乗るのもウザいし
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/06(木) 07:16:15.18ID:eMGlhHmc0
ほんと暗い話題しかないな
せめて代表監督ぐらい希望の持てる人選しろよ
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/07(金) 07:40:02.73ID:cYQare8x0
このままウヤムヤにするつもりだろうな…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況