X



【少年ジャンプ】「ヒロアカ」登場人物キャラ名「志賀丸太」が「731部隊連想させる」と海外ファンから抗議で名前変更 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★
垢版 |
2020/02/04(火) 00:34:18.44ID:7AK98HJI9
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2002/03/news117.html
2020年02月03日

週刊少年ジャンプで連載中の漫画『僕のヒーローアカデミア』(堀越耕平著/集英社)に登場するキャラクター名が、第二次世界大戦中に旧日本軍・731部隊が人体実験対象者に用いた呼称「マルタ(丸太)」を連想させるとして、海外から批判の声が上がっています。この件について週刊少年ジャンプ編集部は2月3日、公式サイト上で声明文を掲載。コミックス収録時にキャラクター名を変更すると発表しました。

週刊少年ジャンプ編集部はキャラクター名が「過去の歴史を想起させる」との指摘に対し、「命名にあたり、作者や編集部にはそのような意図はありません」とした上で、「無関係の史実と作品を重ね合わせることは本意ではないため、作者と相談の上、コミックス収録時に当該人物の名前を変更することにいたしました」と表明しました。

731部隊では捕虜の中国人、朝鮮人、ロシア人などを「マルタ」の隠語で呼び、非人道的な人体実験を行っていたことが知られています。

『僕のヒーローアカデミア』は、「個性」と呼ばれる超常的な力を持ったスーパーヒーローとヴィランの戦いを描いた作品。原作やアニメが各国に翻訳され、世界的な人気を博しています。
問題となったキャラクターは「志賀丸太」。人体実験などを行う悪役という設定もあり、海外からは「被害者を指す“マルタ”という言葉が加害者を現すものとして根付いてしまう」といった批判が上がっていました。日本では「丸太」は「丸い木材」を意味する言葉として広く使われているため、即座に731部隊を連想する人は少ないかもしれませんが、海外ではいまだに戦中の悲劇として語り継がれているようです。

全文はソースをご覧ください

♦作者コメント
https://twitter.com/horikoshiko/status/1224295830389055488

今週発売のジャンプで登場した志賀丸太という名前について、歴史的な出来事を想起させるというご意見を多くいただいています。
命名にあたり、そのような意図を込めたつもりはありませんでした。ご指摘のお声を重く受け止め、今後は名前を差し替えさせていただきます。

https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2002/03/l_n200203_maruta_2.jpg

★1が立った日時:2020/02/03(月) 19:56:16.36

【漫画】週刊少年ジャンプ「僕のヒーローアカデミア」の登場人物「志賀丸太」コミックス収録時に名前変更
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1580727376/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 00:35:48.99ID:BurFKKz+0
まーたチョンかよ(´・ω・`)
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 00:36:24.25ID:qXkGN8KL0
731部隊が捏造とか言ってたネトウヨが↓
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 00:37:46.45ID:NIGGgSJd0
設定が悪かったな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 00:38:24.49ID:B1MRrCdT0
>>1
無料で漫画呼んでる韓国人が大激怒w
今度は作者と集英社に紙面で謝罪文を出せと要求w
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 00:39:15.03ID:U7jTW+Jq0
731とテョンに何の関係が?
てか、テョン共は加害者?側だろw
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 00:40:57.29ID:ELR9EQ2t0
人体実験する医者の名前じゃなければ良かったが、まあこれは変えといたほうがいいだろう
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 00:41:10.32ID:C/WxNC1N0
海外の人達の反応見ると韓国人のお陰で自分達の好きな物がどんどん傷つけられて行っていると感じられるそうだよ。
決定的なのはこの前ののメタリカの一件で、
https://i.ytimg.com/vi/yXqj4YC7cD0/maxresdefault.jpg
世界中のメタリカファンを怒らせちゃった。
当のメタリカも韓国に愛想をつかして今後未来永劫韓国公演は行わないらしい。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 00:41:14.40ID:l1YY8Ujz0
「MALTAじゃないのか」というレスのためだけに立つMALIAの芸スポスレッド。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 00:41:20.37ID:KjPyjz5q0
×海外ファン
⚪反日左翼
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 00:41:38.51ID:ByAefICG0
韓国人に対しては如何なる理由つけても謝ったら終わりだぞ
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 00:42:10.08ID:Lpz5g+ls0
嘘の歴史

存在しない残虐行為を在ったとする勢力は反日
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 00:43:41.89ID:DFMZ/I470
彼岸島はOKなのか
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 00:45:55.17ID:khFTXulN0
海外ファンじゃなくて韓国人と一部日本人からだよ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 00:46:27.88ID:dgfcxiBE0
マルタ島がこっちを見てる
いやここまで動くなんて
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 00:47:15.88ID:uawCSUxi0
頭にウジ沸いてるようなのに真面目に対応しないほうがいいのに
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 00:48:21.70ID:yUdwG/QZ0
相変わらずの嫌がらせ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 00:49:16.00ID:L4HxdJGc0
つかこの一件で腐さんにも韓国人の悪質さが相当知れ渡ったのか、SNSでも反韓増えてんの笑うわ
これで満足なのか?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 00:49:16.11ID:qPznZhE40
まぁこれは確かに不適切だったな
敵役の兵器開発の科学者の名前が「Dr.ヒロシマ」とかだったら普通にまずいしな
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 00:49:29.54ID:kYgBen130
意図がないならそのまま通せや。逆にそういう意図がありましたと
認めてるのと同じやぞ。
韓国人の日本の漫画やアニメのファンなんて、作品が好きとか言いながら
コミケで普通に500ウォン硬貨詐欺を働く様な奴しか居ないんだから、
配慮とか一切無用な。あんま民族がどうこうとか言いたくないけど韓国人だけは
クズ。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 00:49:47.52ID:5E8snKoW0
僕のヒーローアカデミア、人体実験を行う敵の名前が「志賀丸太」で、
731部隊の被害者である被験者の隠語「マルタ」を加害者に付けるなと炎上

実験材料「マルタ」と呼ばれた人々
人体実験の被験者は主に捕虜やスパイ容疑者として拘束された朝鮮人、中国人、モンゴル人、
アメリカ人、ロシア人等で、「マルタ(丸太)」の隠語で呼称され、
その中には、一般市民、女性や子供が含まれていた。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 00:50:53.90ID:t9dg8P6e0
オマエラは戦国とか幕末の知識はアホみたいにあるけど、近現代になるとサッパリ駄目だからな。
この辺は中韓のほうが詳しいんだよね
だから「丸太」って名前で人体実験する悪役なんてもう言い逃れ出来ない
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 00:51:06.29ID:M7ozobFw0
歴史詳しくないから正直何のこっちゃって感じだ
逆に韓国のやつらどんだけ日本の歴史に詳しいんだよっていう
確か進撃のときも噛み付いてるやついなかったっけ?
たかがキャラ名で駄目って言い出したらキリないわ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 00:51:37.12ID:C/WxNC1N0
文化的水準の高い人達と言うのは同じ異を唱えていてもこの様にヒステリックに攻撃するような事は無く、こういう形で表現するんだよなあ。

Slayer - Unit 731
https://www.youtube.com/watch?v=Dwfb7HSqWkU
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 00:51:57.69ID:840ZIuXF0
あーあ屈しちゃった
あーあ
もう全部ケチつけられるぞ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 00:52:10.42ID:IqdA75wi0
差別か差別でないかは世界最高優秀民族である大韓民国男子様が決める!!
お前ら劣等クズ日本人は黙って飼い主である世界最高優秀美しき民族である大韓民国男子様に従え猿がw
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 00:53:03.00ID:Tk8IMXFq0
普通に死柄木の方がヤバそうなんだが
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 00:53:05.09ID:a7WD+ZeJ0
プロ海外ファン「どんなもんじゃーーーーい!!」
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 00:53:29.72ID:FX1laLVQ0
堀越!!!この丸太に捕まるんじゃ!
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 00:53:35.58ID:gHk5Ak380
731て中国だろ
しかもあいつら違法で字幕付けて無料で見てるのに屈するとかマジなんなんだよ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 00:54:06.93ID:cJ9ZPoqi0
韓国版だけ変えたら?
韓国のドラえもんとかチマチョゴリきてるんだろ?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 00:54:26.91ID:W1+Isb760
そういう意図がないなら屈しなきゃいいのに
たかがキャラ名だし丸太って単語自体は普通に日本語として存在してるもんなんだし
一度でも折れたらこの先ずーっとこうだよ
作者と編集部はこれからも難癖付ける連中と向き合って頑張ってね
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 00:55:11.85ID:Tk8IMXFq0
>>25
アニメやってねえからな
鬼滅にも文句言ってたな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 00:55:46.34ID:OqBjJGl40
黒い太陽とかいう創作だろw
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 00:55:53.84ID:pKN/JL4p0
一度折れたら一から十まで全部文句つけ始めるぞ
マジで頭変なやつばっかなんだなあの国って
いやネットで言われているような変な人なんて一部だろ?って思っていた時代もあったんだが
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 00:56:38.64ID:3A8GFSDfO
「葉隠瞬殺無音部隊」くらいにしとけば良かったのに…(´・ω・`)

>>34
Dr.エノラだったら別にいいかな?
あ、逆にアメリカからクレームが来るかw
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 00:57:16.20ID:Q8EPT/N50
>>21
NHKで極悪非道ぶりをドキュメントやってたけど
あれは嘘だったのか
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 00:57:41.60ID:cRxHioXo0
いちいち日本の漫画読まなきゃ良いのに
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 00:58:00.28ID:AU1Ovctx0
>>50
一度屈したらきっと際限なくなるよなぁ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 00:58:30.19ID:wrtjUQlw0
韓国政府が作ったねつ造で、
洗脳された韓国人たちが、
バカ騒ぎしてるだけ。
そろそろ気付けよ、マヌケー。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 00:59:06.34ID:Ipm7bxkG0
こんなん折れたら鬼滅の刃の炭治郎のピアスまで変えさせらるぞ
集英社は少しは作家を守れよ
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 01:00:05.97ID:XXPSEPzk0
バカチョンの反日嫌がらせに、まんまと乗るバカ出版社
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 01:00:07.33ID:PQr2QFdC0
捕虜の朝鮮人って?当時は自国民だよな?捕虜?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 01:00:10.55ID:Tk8IMXFq0
>>40
ピクシス司令が陸軍のハゲがモデルだかなんだかなんだろ

サタノファニなんてリアル殺人鬼がモデル
でも朝鮮人の殺人鬼はいねえな〜
朝鮮に関わりあるキャラならまあ発狂すんでしょ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 01:00:26.29ID:ARhEZF0y0
乃木坂46の松村沙友理の不倫露チューに抗議したヲタのクレームには屈しなかった集英社さんも今回は主義を変えるのかい?www
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 01:00:53.87ID:MZgAWgYj0
>>60
ほんとにそう思うよ
何のために作家は印税一割であとの全部を編集部で
美味しくいただいてるんだ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 01:01:11.45ID:EFbbzLMc0
なんでスレタイかえたん?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 01:01:16.10ID:C/WxNC1N0
>>60
既に海外発信版では自主的に変更している。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 01:01:25.15ID:YhPgCeBi0
世界的サックス奏者もいる
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 01:01:43.27ID:Ipm7bxkG0
丸太≠マルタを何故通さないんだよ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 01:01:52.34ID:b+85eWmx0
今となっては出来ない実験
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 01:02:43.53ID:OFBPRU0+0
若い人は「丸太」を聞いたことがないだろうけど、昭和世代の日本人は「丸太」の意味を知ってるんだよなあ。
バラエティ番組で危険なことに挑戦させられる芸人を、若い視聴者が「丸太芸人」と呼んで笑ってたくらいだからね。
他のキャラクターなら「丸太」という名前でもいいけど
人間を無理やり改造して、主人の命令に絶対服従する奴隷の怪物に変える医者の名前が「丸太」なのは、これはやっちまったんじゃないかと思った。
というか意図的に名づけたと思った。
というのが、昭和生まれの偽らざる感想です。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 01:02:45.93ID:2Hkz0p1s0
こんな無理矢理な朝鮮人の難癖に応じる意味がわからん
後ろ暗い意図があったと認めてんのかよ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 01:03:00.20ID:QNVHAotL0
>>1
人体実験をするキャラなのかw
それじゃ、これ分かってて命名したかなw
もし、そうじゃ無かったなら…まぁ、ちょっと不勉強だったね(´∀`;)
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 01:03:03.38ID:4qfk5BV80
仕方ないよね、南京、三光、731...
従軍慰安婦、強制徴用、倉氏改名...
俺たちクソジャップは戦争犯罪の総合商社だからな。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 01:03:24.10ID:hxKumbVP0
>>55
あの裁判自体は洗脳、拷問、帰国エサにした揺さぶりなどで言わせてる証言だというのは昔から有名

ただ、音声の内容聞くと森村誠一が言ってた類の話と似たようなこと言ってるから
嘘言わせてるにしても元ネタみたいのがあるはずだよな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 01:04:24.91ID:oO0svBuf0
Bar Asile @asilefor 2014年8月13日
@yoshidakoichiro
ひとまず、あなたがしめした10万ページ(そのうち731関連はわずかだが)は、人体実験がなかった証拠ではなさそうですよ。
軽くでもよいので、なんとか読み込んでもらえませんか?
私もがんばって読み続けますので。

この沖縄運動家っぽいやつが2014年から読み込んでるはずだから
聞いてみるのが一番早いよな
残虐行為を伴う人体実験があったということが、何ページ目にどう書いてあるかを
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 01:04:30.62ID:Hr5L6TqV0
韓国の人たちって
基本的に客じゃないのに
クレームだけは凄いから困るよね
それも被害妄想での

中国人は良い客ばかりなんだが
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 01:04:42.87ID:Q8EPT/N50
>>73
尾田が横井庄一さんをいじってたのと同じ感覚かな
本人は悪気ないんだろけど
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 01:04:54.74ID:NAhT+5410
>>1 >>58
これは集英社が儲けのためなら絶対にやっちゃいけない対応
今後は前例として使われてしまう


丸太町
丸太駅
丸太町通り
丸太(店名)
丸太(コイ科の魚)

これだけある当たり前の一般名詞を、どこかの組織がたまたま隠語で使ったことがあるだけ

集英社が屈するとその対応が前例として使われる
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 01:05:07.93ID:dkTswA4K0
>>1
丸太デマwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 01:06:12.41ID:Hr5L6TqV0
氏賀Y太が元ネタな可能性が高いのに
アクロバティックすぎるクレームを入れて来る人がいるから困りもの
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 01:06:16.79ID:hxKumbVP0
ナチス、SSモチーフのアイドル衣装とかもいくらでもあるからな
欅だかが騒ぎになったけど見落とされてるものも俺は知っている
まあ、やった当時は売れてなかったけど今売れてるアイドルだが
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 01:06:46.74ID:Hr5L6TqV0
堀越さんも本当可哀想だわ
こんな完全な言いがかりをつけられるとか
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 01:07:28.34ID:NAhT+5410
>>80
嘘に騙されるなよ
そんな昭和生まれはいない

自称昭和生まれの>>73だけ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 01:07:40.24ID:hc9+r+wN0
これ嘘の小説ネタやのに誰も知らんのか
ただの日韓離反工作やのに
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 01:08:07.61ID:L4HxdJGc0
この言い掛かりのせいで韓国でツイッター検索すると見事にブチギレてんのばっかだわ
せっかくバカッターは割と友好的なの多かったのにアホなことしたもんだな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 01:08:27.03ID:hc9+r+wN0
>>73
そんなん聞いたことないけどな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 01:08:52.93ID:YqesKOmw0
くっだらねえ
事なかれ主義でこんなイチャモンに対応してやるからつけあがるんだよ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 01:09:01.39ID:hc9+r+wN0
>>89
それ韓国の工作員だと思う
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 01:09:06.73ID:8QpLIzm20
731部隊では捕虜の中国人、朝鮮人、ロシア人などを「マルタ」の隠語で呼び、
非人道的な人体実験を行っていたことが知られています。
 < 中国人が言っているだけで証拠は一切ない。

史料は全て米軍が接収した。 証拠とやらを出した瞬間に、ソレは完全に捏造なんだよ。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 01:09:11.98ID:hlC22D720
またプロレスかw
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 01:09:14.39ID:Hr5L6TqV0
>>87
>>73が口から嘘を吐く類の人物なのは確かだろうね
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 01:09:37.00ID:hc9+r+wN0
>>91
後ろにアメリカの民主党がいるんだよ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 01:09:45.29ID:EsiMFzXq0
悪しき前例を作ってしまったな
これから何でもかんでもイチャモン付くぞ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 01:09:47.11ID:DBwgrHdW0
>>73
ぐぐったけど、わからなかった。
僕も昭和生まれだけれど知らないよ?

昭和20年代生まれのおじいちゃんかな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/04(火) 01:10:02.16ID:hc9+r+wN0
>>93
という小説やろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況