X



【野球】日本ハム・斎藤 カーブ習得再チャレンジ ユーチューブで研究「何か変えなければ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/01/30(木) 06:40:13.80ID:XpcRF/jR9
日本ハムの斎藤佑樹投手(31)が29日、千葉・鎌ケ谷の室内練習場でブルペン入り。
今オフからカーブの習得を目指していることを明かした右腕は新球も交えて33球を投じ「カーブは得意ではなかったけど何か変えなければいけない」と言葉に悲壮感をにじませた。

早実のエースだった高校時代に一度はカーブの習得を目指すも「自分には合わないと思った」と断念。以降、早大でもプロ入り後も持ち球であるスライダーやフォークを磨いてきた。
だが、過去2年は未勝利に終わるなど近年は不本意な成績が続いていることで一念発起。練習はもちろん、自宅でもカーブの研究に余念がなく「ユーチューブで他の選手が投げている“カーブ特集”を見てます。
100キロから110キロぐらいの遅いカーブをイメージしてます」と青写真を描く。

最高のお手本として、世界的に有名な右腕に照準を合わせている。斎藤は昨年から大リーガーも通う米シアトルの施設「ドライブライン・ベースボール」のトレーニングを導入。
同ジムはメジャー屈指のカーブの使い手であるレッズのバウアーも通い、動作解析でフォームや球種のデータもある。斎藤も「何か参考になることがあれば取り入れたい」と目を輝かせる。

昨年の大みそかには一般女性との結婚も発表した。背水のプロ10年目。バウアーのカーブを「完コピ」し、背水の10年目に臨む。(山田 忠範)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200130-00000074-spnannex-base
1/30(木) 5:30配信
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/01(土) 02:50:11.78ID:RmmQIuwqO
来季はカーブでメジャーに殴り込みだなw
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/01(土) 02:50:13.46ID:MdTDu1AH0
課題を見つけ続け
先送りにし続ける男
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/01(土) 02:52:29.50ID:pD0KMsMf0
手ごたえあったな
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/01(土) 03:02:58.51ID:xfKaVB+Z0
いつも最新の理論だったり器具や情報にアンテナ貼ってるのに10年結果でないことがどういうことか本人に聞いてみたい
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/01(土) 03:06:01.70ID:lN+e/W3/0
別の意味でプロやきう界に名前を残す人
結果が出なければ1年でクビの厳しい世界で10年とかすごいとしか言いようがない
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/01(土) 03:09:32.26ID:xfKaVB+Z0
プロサッカー選手の話だけど伸びる人は(人の意見に対して)謙虚だって言うね
斎藤は頑なに自分で認めた、見つけた情報しか信じないってタイプに見えるわ
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/01(土) 03:21:09.06ID:iS02Uwus0
ナックル習得してフルタイムナックルボーラーとして大活躍
までわかった
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/01(土) 06:09:20.27ID:FhLXL26G0
>>370
中日堂上なんて真面目でいろんな人の意見聞きすぎて見るたび打撃フォームが変わってたなんて言われるし、
自分に必要な情報と不用な情報を選別出来るのがプロだよ
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/01(土) 06:14:17.28ID:X+kaIyb/0
さいてょ「カーブ習得するぜ、動画サイトにいいのないかな〜…」



さいてょ「YouTuberか…(ゴクリ」
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/01(土) 06:15:38.33ID:JMSF0mpd0
>>374
普通やん
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/01(土) 07:47:32.66ID:k0dvQ5sC0
>>226
投げる投手が多過ぎで変化球として使えなくなってきた→投げる投手が減ってくる→たまにしか見ない変化球になる→打者は打ち損じしやすくなる→投げる投手が増えてくる→
のループだろ。
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/01(土) 08:07:01.56ID:wP0C8zyI0
蠅の止まるスローカーブ
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/01(土) 08:10:04.57ID:Qc1bR/gJ0
>>372
さあ!開幕だ!
捲土重来!斎藤佑樹飛躍のシーズン突入!
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/01(土) 08:15:59.00ID:OlqroV4p0
教えてもらえる人もいないのか?
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/01(土) 09:30:11.70ID:gSb0GaG60
いくらスローカーブを習得しても、速球が速くなけりゃ打者に待たれるタイミングが同じなので
効果ないみたいなことをオリックスから阪神に来た星野が言ってたな
それでかなり打たれたんだとさ
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/01(土) 09:40:33.39ID:Cc5M8HEt0
>>381
星野ってあの嫁さんにあんたの遅い球私でも打てるって言われた遅球の星野?
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/01(土) 09:47:44.65ID:jXyO3xbQ0
>>34
>プロ野球・三大治外法権
>
>松坂大輔
>ハンカチ斎藤
>
>あとは誰かしら?

金本
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/01(土) 14:33:19.64ID:aA/Ch0J10
こんなコメント出しても、いくら実戦で結果が出せなくても栗山が俺の責任と言って済む訳だからな
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/01(土) 18:55:57.08ID:wP0C8zyI0
結局球団がエース扱いしてるのは他の年下選手が課題に取り組んで成長しないからだろ
佑ちゃんは毎年成長してるもの
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/02(日) 00:09:27.98ID:hLUSiKHW0
>>302
山本昌は球速表示は130キロ前半程度
昌もカーブは結構投げていた
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/02(日) 00:31:33.87ID:0+UC6lhY0
マジレスするとカーブという変化球は素人が思うほど楽な変化球では決してない
きちんと打者を惑わす軌道のカーブはプロの投手全員が投げられるわけではない

1980年頃の週刊ベースボールで村田兆治と高橋直樹が対談してる記事があって、
すでに通算150勝くらいしている村田が「最近やっとカーブを覚えました」と言い、
高橋は「だからお前は恐ろしいって言うんだよ、このトシになって初めてカーブを覚えたってんだから」と驚いていた

齋藤は齋藤なりにワラをも掴みたい心境でああいうことを言ってるのかもしれんが、
カーブという球種をナメたりせず、くれぐれもひたむきにマスターしてほしいもんだ
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/02(日) 04:46:09.78ID:Wm8zPD5q0
口ばっかりで努力しないからダメだと思う
野球を舐めている。人生を舐めているとよく言われているようだ
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/02(日) 04:47:23.85ID:/UpFC+wE0
高校の先生やれよ
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/02(日) 05:04:09.70ID:044iP/G00
ミスター課題らしいお言葉ですな
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/02(日) 05:11:00.72ID:h9piMI+H0
プロのプレー集かびっくりしたー
youtuberのカーブ講座的なのかとw
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/02(日) 05:27:26.55ID:nnoZ4hoI0
アナウンサーにでもなったほうがよかったな
早稲田でフォーム崩壊しなければ・・・
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/02(日) 13:03:29.45ID:0hgHFKn80
稲尾和久もカーブが苦手
一応投げられるが、「お前のカーブは使えない」と捕手がサインを出してくれない
一度だけ「頼むから投げさせてくれ」とカーブを投げたら見事に痛打されて、
それ以来、二度と試合でカーブを投げなかった
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/02(日) 13:09:24.94ID:0hgHFKn80
>>302
アンダースローならたくさんいる
あと、ヤクルトの安田とか石川とか、大洋時代の新浦とか、日ハム時代の角とか
昔の南海の佐藤道郎とか晩年の星野仙一、大洋の斎藤明夫なんかは、
球は遅いけど顔で投げて抑えていたな
この辺の投手は球速はなくても回転やコントロールがいいから、
真っ直ぐもお辞儀せず、力負けしないけどね
斎藤は球速よりもお辞儀する球筋が問題かと
高校の頃はキレや伸びがあったけどね
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/02(日) 13:13:33.62ID:fvouZ7Wz0
大魔神佐々木がマリナーズでクローザーだった時
ストレートとフォークだけと思われてるのが嫌で
オフにカーブに磨きをかけてキャンプイン
ブルペン入り初日に披露したら
受けた正捕手に
「君のカーブは試合では使えない」と言われ封印
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/02(日) 13:17:07.52ID:0hgHFKn80
だいたいフォークボーラーはカーブが苦手
村田、野茂、佐々木など
昔の阪神の抑えの山本も、フォークが持ち球でカーブは投げなかったかな?
フォークはアーム投げの真っ直ぐ腕を振る投手に向いているけど、
カーブはもっと複雑に捻りを加えるから
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/02(日) 13:32:01.78ID:fvouZ7Wz0
>>402
アメリカはドラフト指名された高校生が拒否して
進学しても翌年ドラフト対象なんだよね

大学1年で下位指名拒否 翌年同じ球団から下位指名入団
翌年シーズン中解雇とか普通にある
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/02(日) 13:35:28.22ID:zIM290sc0
>>398
野茂もカーブが苦手だったし大投手はみんな祐ちゃんと同じだね
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/02(日) 13:36:37.19ID:itDd4r520
いまのいままでカーブ持ってなかったってことなのこれ?
プロでカーブなしって珍しくない?
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/02(日) 13:58:01.33ID:zIM290sc0
祐ちゃんは遊び半分にやっててもプロを続けられるから凄い
もし本気出したらどんな恐ろしいことになるか想像もつかない
お前ら震えて眠れ
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/02(日) 14:12:33.78ID:0hgHFKn80
>>406
結構いる
カーブは基本的な変化球だが、ある意味いちばん難しい
若いうちから投げないと覚えられないが、今は少年野球とか変化球禁止とかやってるから
握りや手先の捻りで投げられるスライダー、フォークの方が楽に覚えられる
フォークは手の大きさとか向き不向きはあるが
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/02(日) 20:44:01.97ID:T6RvEabA0
ユーチューブよりTDNスカウトからビデオを
借りてきた方が良いんじゃないか?
お願いに行く時はくれぐれも
「野球の方のビデオを貸してください。」
と言うんだぞ!
それを言い忘れると
とんでもないものを魅せられるからな。
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/02/03(月) 06:13:20.30ID:NeJ5fYup0
もともと球が遅くてお辞儀するプロレベルに程遠い球なんだから
中途半端な変化球ではなく超遅球を覚えたほうが良い
TDNのスローボールよりもっと遅く、ストライクゾーンを垂直に落下して通過する球
これを編み出せば60歳までやれる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況