X



【野球】“全国最強”大阪でも深刻な野球離れ 高校部員数は全国ワースト3位の減少率
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/01/27(月) 12:08:52.43ID:mO+vXY+F9
高校硬式野球部員数は、2010年の9029人から19年は6754人に減少

 大阪府の高校は、2010年からの10年間で、夏の甲子園は4回、春も3回優勝している。大阪桐蔭や履正社などの強豪校を擁し「全国最強」の呼び声も高い。今年の選抜には大阪桐蔭と履正社の2校が選ばれた。しかし高校野球硬式部員の推移を見れば、実は深刻な「野球離れ」が進行している。

【動画】「嬉しいな…嬉しいな」野球少年から大歓声を受ける日ハム杉谷の超至近距離ティー打撃映像

 日本高野連の発表によれば、大阪府の高校硬式野球部の部員数は、2010年には9029人だったが2019年は6754人。2275人も減った。減少率25.2%は、47都道府県の中でも福島県の26.9%、鹿児島県の25.7%についで3番目に悪い(全国平均は14.6%)。

 この背景には、小中学校の野球競技人口の激減がある。中体連の大阪府の軟式野球男子部員数は2010年の1万4479人が、2019年には8989人と38%の減少。スポーツ少年団の大阪府の軟式野球男子部員数は2010年の4704人が、2019年には2666人と実に43%も減少している。裾野が急速に減少していることが、大阪府の高校野球競技人口の減少につながっている。

 大阪府下では、目立った普及活動はあまり行われてこなかった。少年硬式野球団体が、選手を勧誘するために小学生に野球教室を行うことはあった。また野球塾や野球スクールはあるが、未就学児や小学校低学年に気軽に「野球の楽しさ」を教えるようなイベントは少なかった。

 1月25日、大阪府豊中市服部緑地公園で「第3回親子野球イベント」が行われた。これは近隣の未就学児や小学校低学年を対象とした入門イベントだ。

 参加したのは22組49人の親子。ストレッチなどの準備体操の後、年齢別に3つのグループに分かれてまずは親子対抗の軟らかいウレタンボールによるドッヂボールを行った。「球を投げる」「球をよける」という動きだが、「球をよける」練習が上達につながるという。

 続いて3組は、3つの体験に挑戦した。

○「捕る、投げる」
 ウレタンボールを大人が投げて子供が「よける」「帽子で叩き落す」「グラブで叩き落す」「グラブで捕球する」と段階を追ってボールの扱い方を覚えていく。初めてグラブを手にはめる子が多く、使い方がわからない子もいる。大人が親切に教えている。

○「打つ」
 ティーに置かれたボールを打ったり、大人が投げたボールを打ったり、「打つ」という動きを習得する。グリップの握り方やバットの振り方を教えながら、ボールを前に飛ばせるようにする。

○「試合」
 いわゆる「並びっこベースボール」。攻撃側はティーに置かれたボールを打って塁へ走る。守備側がボールを確保し、全員がその場所に集まって座るまでに、走者が塁から帰還できれば1点が入る。

 この3つを3グループが順番に体験していった

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200127-00671658-fullcount-base
0653名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/29(水) 00:14:10.32ID:ERo47asX0
>>637
>>506
野球はとりあえず台湾に勝てるようになろうよ
0655名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/29(水) 00:26:43.24ID:Uw73t6ei0
>>613
フーリガンだからな。ネットフーリガン。まともなファンならやらないけど、ネットのフーリガンみたいなもんだから
0656名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/29(水) 00:31:10.40ID:U3GFwvaV0
やきうあかんかー
0657名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/29(水) 00:35:25.86ID:4m8p7cms0
>>651
ないんだwwwwww
0658名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/29(水) 01:17:58.38ID:ERo47asX0
あるわけないw
0659名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/29(水) 01:41:01.38ID:fANE8gyb0
うざい程ゴリ押しする阪神報道で野球嫌いになったんだろうな
韓流が嫌われるのと一緒だよ
0660名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/29(水) 01:41:33.06ID:Uw73t6ei0
ときにはときに
0662名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/29(水) 03:22:17.61ID:ERo47asX0
野球の衰退が止まらない
0663名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/29(水) 03:32:21.32ID:PtOtmJjY0
あれ程、阪神戦をテレビ中継してるのに部員が増えないって欠陥がなんかあるんだろ
0665名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/29(水) 03:58:24.95ID:90tPs5PV0
コービーの死で、いかに野球がマイナースポーツか知ったわ。

サッカーやテニスとの交流羨ましいな
0667名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/29(水) 05:21:14.26ID:C38qQJtc0
野球って最後に30%獲ったの2013年のWBCなんだよな

つまりあと2ヶ月で7年間30%無しっていう惨状に
去年はプレミア12すら20%切った

もう野球はほとんどのガキ共からしたら何年も全く見てないスポーツなんだわ
0668名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/29(水) 06:26:13.83ID:oZHzTV8q0
野球はカッコ悪いし退屈、バスケはカッコよくて楽しい
結局こう言うこと
0669名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/29(水) 07:07:00.66ID:CodWx/Fa0
>>649
この言い訳をするバカって何故かサッカーの方はボール以外の道具を無視して
野球の方は道具一式を揃える前提だから笑える
0670名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/29(水) 07:35:15.37ID:4OOQDraN0
関西って今も朝から晩まで阪神阪神阪神阪神阪神言ってるんでしょ。
不思議なモンだな。
0671名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/29(水) 07:45:51.71ID:Bd9I6Ac80
>>669
プラスチックバットとカラーボールでできるよね
0672名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/29(水) 07:52:26.12ID:AWva+zyo0
そういや次のWBCっていつやるの?
てか、日本くらいしかやる気無いのに、まだやるのかな
0673名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/29(水) 08:03:28.94ID:WZtnPflr0
大阪城炎上、落城
0674名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/29(水) 08:10:57.86ID:0OejrMql0
もう子供が少子化でいないよ
俺の時代1980年代小学校1学年5クラス
1990年中学校1学年10クラス が大半
今の母校小学校1学年1クラス
中学校1学年3クラス
10年後20年後はもっと子供減るぞ
0675名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/29(水) 08:20:26.23ID:0OejrMql0
まじで少子化で子供がいないよ
外歩いても
ドラクエのハグレメタルに出会う確率
0676名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/29(水) 08:21:30.25ID:UY22HgNc0
サッカーはスパイクはすぐ摩耗するし、ジャージは破けるし
金かかるんだよ。
0677名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/29(水) 08:22:44.82ID:UY22HgNc0
野球ファン 少子化のせいニダ
ばかりじゃん。他のファンはそこまで言わんぞ。
0678名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/29(水) 08:32:52.63ID:HeVCp7TX0
高校野球は丸刈り奴隷みたいで息子には見せれない。
0680名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/29(水) 08:39:00.71ID:MOY0zTuO0
サッカーは金かからん。金かかる言うやつ無駄に金かけてるだけ
0681名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/29(水) 08:42:48.42ID:ZF8TPCHW0
>>663
関西チーム限定でも野球選手の犯罪率が異常に高すぎるもん
かなりイメージ悪いよ

これでも抜粋だけど

2000年 金本誠吉 阪急 業務上横領
2003年 辰市祐英 阪神 詐欺
2005年 加藤隆行 阪神 特定商取引法違反
2007年 前川勝彦 オリックス 無免許ひき逃げ
2007年 吉田剛 近鉄 道交法違反
2010年 伊良部秀輝 阪神 飲酒運転(翌年自殺)
2012年 塩谷和彦 阪神 詐欺
2012年 ジョーンズ 楽天 暴行
2012年 愛内誠 無免許運転 スピード違反
2013年 塩谷和彦 阪神 詐欺(再)
2016年 清原和博 オリックス 覚せい剤取締法違反
2017年 奥浪鏡 オリックス無免許過失傷害
2017年 一二三慎太 阪神 強制性交 
2018年 山脇光治 阪神 盗撮
2018年 堤裕貴 オリックス 公然わいせつ
2018年 酒井弘樹 近鉄 暴行
2019年 大野久 阪神 密輸
2019年 奥浪鏡 オリックス 児童買春
2019年 奥浪鏡 オリックス 詐欺&窃盗  
0682名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/29(水) 08:43:37.41ID:H/kCBjns0
>>3
それだけ深刻だって野球ファンが危機感煽るためのステマのために記事にしてるんでしょ
実際この記事書いてる記者は根っからの野球ファンだからな
0683名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/29(水) 09:04:41.15ID:itcXt8gu0
やきうは地域の夏祭り的な扱いでOKだろ
0685名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/29(水) 09:36:07.46ID:gDz/ad9D0
2軍、3軍、4軍は試合ないから所属したくないな
サッカーみたいにリーグつくれよ
0686名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/29(水) 09:59:25.05ID:0gW05cG40
少子化のせいとか言ってる馬鹿が居るけど
人口増えまくってる関東の県でも野球の競技人口激減してるよ
0687名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/29(水) 10:00:49.22ID:aN7Wcm7x0
>>672
次のWBCは2021年3月に開催予定だけど未だに開催地さえ決まって無くて中止濃厚
ちなみに前回の2017年開催のWBCは前年の2016年2月にWBC予選をやってたけど今回は何の動きも無い
0688名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/29(水) 10:01:08.63ID:U6OslGdf0
野球ファン「競技人口減ってる、やばい」
焼き豚「観客動員数は過去最多なんですけど?」
0689名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/29(水) 10:05:28.86ID:aN7Wcm7x0
>>674
>>675
野球だけが少子化の8倍の速度で減ってるから問題なんだよ

急激な「野球離れ」で球界が直面する厳しい未来
https://toyokeizai.net/articles/-/321767?page=2
2020年は、日本の少年野球の競技人口が、はっきり低下に転じた「2010年」から10年目に当たる。
この時期から小学校(学童野球)、中学校(中体連)の野球競技人口が減少。
今では10年前の3分の2以下になっている。
この間、少子化も進んでいるが世代人口の減少は5%程度だから8倍ものスピードである。
0690名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/29(水) 10:18:41.19ID:ipeZYuti0
野球はボールがどこ飛んでいくか不確定要素多いし
小さくて固くて危険で当たれば痛すぎるし
用具も揃えるものが多くて大変だし
かなりの広さ必要で試合時間も不確定だし
色々と面倒が多すぎる
0692名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/29(水) 10:40:07.69ID:DLUep6BJ0
サカ豚ww
0693名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/29(水) 10:44:31.69ID:B2GY8geY0
焼き豚さん
サッカー関係なく野球やる子供が減ってるんですよ?
どうしたら良いか、サッカー絡ませないでレスしてくれませんかね?
0694名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/29(水) 11:22:54.75ID:snR4QHzC0
俺の地元人口35万人の都市で昔子供増えまくったから
小学校50校ぐらいまで増えたけど
今少子化で統合閉校増えてる
0695名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/29(水) 11:23:54.41ID:snR4QHzC0
少年野球だけじゃなく
少年サッカーも減ってるだろう
これからどんどん子供減っていくぞ
30年後お前らの母校は統合閉校でほとんどなくなってるよ
0696名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/29(水) 11:25:04.70ID:B5tSYedq0
だからさあ(笑)
0697名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/29(水) 11:28:40.01ID:r5scKsuh0
みんなスマホ持ってインターネッツに夢中だよ。スポーツをやらないんだよ子供は
野球のマイナスが目立つのはもとの数字が大きいからだろう
0698名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/29(水) 11:28:43.20ID:9ahkri7D0
>>675
お前がカッペなだけだろ
0699名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/29(水) 11:34:31.60ID:snR4QHzC0
>>698
俺の地元で子供や若者が最近消えて
外国人がどんどん増えて来てる
昔学校近くの公園やコンビニや
スーパーのフードコートやドンキや
ゲ−センやドンキに たくさん学生が居たけど
今いないもん 少子化で子供が減ってる
ジジババが多い
昔は学校近くの公園とかコンビニとかスーパーや
ゲ−センに行ったら誰かしら 連れが居たけど
いないよ グランドでサッカ−したり野球したりするのも
年々見なくなってる 深夜にドンキに行っても
不良がいない 
0700名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/29(水) 11:38:43.92ID:+xg2XUQb0
だって球投げて棒で打って、それがなんの意味があるの
0701名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/29(水) 11:39:58.73ID:B2GY8geY0
>>695
減ってるけど野球と柔道?だったかな
だけが、少子化の八倍で減ってる
せめてスレタイぐらい読まないと
0702名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/29(水) 11:42:01.98ID:snR4QHzC0
最近学生見ないよ
学校近くの大型の公園でタムロしたり
サッカ−したり野球して遊んでる人見ないしカップルも全然いない
相当生徒が減ってるからね
0703名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/29(水) 11:42:53.75ID:snR4QHzC0
>>701
野球って元々人気ないだろう
ださいし あほな指導者が怒鳴り
ちらして教えてるし
サッカ−は人気あるけど
0704名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/29(水) 11:48:17.40ID:snR4QHzC0
俺の地元公立高校も定員割れが増えてるよ
0705名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/29(水) 11:58:20.59ID:LvXF82fF0
>>621
それ
Jのほうは他試合もある分、そのサポ(横浜FMサポとFC東京サポ)しか見ない可能性が高い
やきうのほうは日本シリーズ1試合だけでしかもゴールデン。ゴールデンという恵まれた時間ですら9%だとTV局としてはガッカリレベルよ

しかも前者は昼間もあるからね。ドラマでいうと昼ドラはTBSの日曜劇場のドラマより低いって言ってるようなもの
そもそも2018年も2019年もサッカー>やきうじゃん
0706名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/29(水) 12:25:35.73ID:KHdmrMAo0
>>700
投げて打つまでは構わんよ
ただその3人以外の棒立ちと座ってる奴が全く意味ない
0708名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/29(水) 12:45:55.83ID:xpjlMJ9J0
弱い弱い球蹴りは論外として野球もチョン以下なのが露呈してきたからな
ならラグビーやらせるわな
チョンに負ける事ないしな
0709名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/29(水) 12:52:48.77ID:MAUdIvc50
サッカー部員は増えてるけど野球部員が減ってる
少子化の問題ではなく、単純に野球をする子が減ったんだ
俺は2児の親だからそのあたりの情報は詳しい
0710名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/29(水) 12:56:14.71ID:GDwk3snQ0
>>708
ラグビーは柔道と高校生の死亡事故のツートップだから、親がやらせないよ。
だから花園の予選に参加する高校が半減した。
0712名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/29(水) 13:10:09.33ID:f7fL9ZVI0
甲子園大会も結局は私立が多いもんなぁ
しかも大阪方面が強いもんなぁ
冷めるわな
0714名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/29(水) 13:20:17.74ID:pQSsB3jj0
やきう人気に資格なし
0715名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/29(水) 15:11:16.29ID:LvXF82fF0
>>711
ラグビーはやきう以上にルール難しいのにW杯になると100か国も参加するからすごいと思う
100か国参加してる大会でベスト8は普通にすごい
やきうは精々第2回までは16程度、第3回以降も32か国くらいだし規模のレベルが違う
0717名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/29(水) 15:24:15.20ID:0L0gX5Qn0
やきう人気茄子
0719名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/29(水) 16:38:00.17ID:h04msn4X0
>>715
ラグビーは細かい規則はややこしいが基本的には危なすぎることはするな、正当なボールの奪い合いを邪魔するなってのが基本だから野球よりわかりやすいと思う。
野球は打ったら右に走らないといけないってことからわからないじゃん
0720名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/29(水) 17:03:37.15ID:FPM4eYlQ0
>>691
ミクロな問題をあげつらってるけどぶっちゃけそこだけだよな
面白ければ道具だろうが坊主だろうが場所だろうが問題にならず流行る
逆に面白くないから世界で流行らないし
野球やってたあらゆる国で規模が縮小してるんだろう
0723名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/29(水) 17:43:54.78ID:LvXF82fF0
やきうは第3回WBC以降30%超えられないわけだけど
もし、今度30%行く可能性があるとしたら
第5回WBCくらい?巨人が出た日本シリーズでもダメな以上どんなチームでも低視聴率
0724名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/29(水) 17:46:19.81ID:e/LRC3K30
>>723
やきうにイチロークラスの選手が再び出てこないと30%超えることはないだろう
大谷は言われてるほど視聴率持ってないからな
0725名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/29(水) 18:35:31.51ID:xXhf1Yuu0
>>723
NHK 民放が朝から晩まで洗脳報道しまくって
裏番組も最低クラスを並べてくるはず
だがそれでも厳しいだろうな…
0726名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/29(水) 18:45:42.14ID:oZHzTV8q0
>>720
あぁ、これが正解

子供の友達に聞いても野球はつまらないしカッコ悪いって子が多いよ
とにかく今の子供達はミニバスかサッカーだと思うわ
0727名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/29(水) 18:47:53.29ID:RsZ8eCDB0
>>724

イチローってそんなに凄いか?
長嶋、王の後釜にするために必死にマスコミが持ち上げてるだけに見えるけどな
0728名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/29(水) 18:52:45.29ID:4m8p7cms0
>>727
まーメジャー記録作ったんだから凄いんじゃね?
でもイチロークラスがまた現れて30%も取れるかね?
そもそもイチロー だって3回目からは辞退してんだし
0729名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/29(水) 18:53:23.81ID:9ahkri7D0
凄くないよ
チームの勝利に関係無い場面で安打を積み重ねただけ
野球の通算安打数なんて競馬の通算騎乗数みたいなもの
0730名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/29(水) 18:55:45.23ID:4m8p7cms0
>>729
いや騎乗数とは違うだろwww
あーちなみに通算記録じゃなくてシーズン最多安打の話ね
通算安打はメジャー記録じゃないから
0731名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/29(水) 19:34:04.47ID:X79DVlPn0
>>729
野球は好きではないが、それは偏見が酷い。
メジャーで3000本ヒット打って守備も評価されてたのは事実。
レベルが高い低いかかわらず、野球つまらんけどな。
0732名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/29(水) 19:37:39.83ID:PDY1Qblq0
>>727
頭大丈夫かよコイツw
0733名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/29(水) 19:46:57.47ID:0L0gX5Qn0
>>727
ピンポンダッシュだから大したことはない
0735名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/29(水) 20:37:20.22ID:WZtnPflr0
>>730
シーズン最多安打は大リーグレジェンド選手からイチャモンついて無かったことになった
0739名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/29(水) 23:27:10.98ID:YCQSn/jF0
糸井キヨシの発狂が止まらないね
0740名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/30(木) 00:49:13.40ID:0vRp8UkL0
野球人気大暴落
0742名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/30(木) 01:13:49.49ID:tJ3y5+fx0
>>728
メジャー記録とか30%とか3回とかってなんの話しだろか
知らんちゅうねん
0743名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/30(木) 02:06:52.25ID:Acfz/rt90
>>62
わしもプロ野球観なくなったわ
部活で野球やってた頃からサッカー観るの好きだったし今はJ2でもプロ野球より楽しめる
0744名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/30(木) 02:10:07.56ID:2Jd2r73u0
やきう大嫌い
試合はダラダラのろのろ
選手はブクブク見苦しい

好きになる要素が皆無
0745名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/30(木) 05:18:58.64ID:wEvz6gxNO
デブの棒振り体操ダサいしシャーナイ
0746名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/30(木) 05:31:55.57ID:8ba9d+5X0
年俸高けりゃ子供が野球やると思ってる時点で駄目
現実感が無い
J2やJ3のリアル感とか、Bリーグとか、あのくらいなら俺もプロになれる
という現実感が子供を吸い寄せる
いうなれば
宝くじで1億は当たらないけど、2等の1千万、3等の100万なら当たるかも知れない
というリアル
だから年俸1億の選手が1人いるより、1千万の選手が10人いるほうが
現実感が強い
子供はそっちに流れる
0747名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/30(木) 07:11:20.23ID:nAVkWkyn0
>>746
そもそも子供は自分がやるスポーツを将来の収入で選んだりしない
面白いとか、友だちがみんなやってるとか、スター選手に憧れてとか、大体そんな理由
0748名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/30(木) 08:55:40.42ID:CA/puEBO0
>>743
同じくです
自分もプロ野球は見なくなった。
地元にロアッソ熊本が出来て地元のTV局も特集やってくれるようになって身近に感じるようになったし(今年こそJ2昇格)
プロ野球は確かに金だけはいいが身近に感じないしダラダラしてるだけ。おまけにリーグ1位に価値もない
0750名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/30(木) 09:19:21.39ID:ZJz3JBJh0
このまま少子化が進むと2025年の時点で出生数が65〜75万人になり、最悪の場合2026年の丙午で60万人を割る可能性がある。
その子たちが小学生になる頃、野球は選ばれるのだろうか。
0752名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/30(木) 10:19:05.97ID:XfZxUv7Z0
>>747
父母が目の色変えて子供に野球を強要させる
0753名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/30(木) 11:51:13.78ID:RxFV/W3A0
遂に大阪も陥ちたか・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況