X



【芸能】山田邦子「毎日新しい体験ばかり!59歳、事務所を退社した理由」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/01/26(日) 20:02:40.03ID:3XFh7qJc9
本日、『笑点』に登場した山田邦子さん。
芸歴40年、マルチな才能で活躍し一時代を築き上げた山田さんは、2019年6月末、長年所属していた事務所を辞めて、フリーへと転身した。
60歳を目前に新たな一歩を踏み出そうと決めた、その理由とは(構成=平林理恵 撮影=清水朝子)


* * * * * * *

事務所の退社は定年退職のようなもの

2019年6月末で39年所属していた事務所を辞めて、フリーランスとしてスタートを切りました。
まだ2週間くらいなんですけれど、いろいろなものから解放されて、今、本当に自由です。事務所にはとても感謝しています。
タレントスクールを出たわけでもなければ、師匠がいるわけでもない、ポッと出の20歳だった私をよくぞ育ててくださった。

考えてみれば、今回のことは、私の定年退職みたいなものかもしれません。会社勤めをしていた方が、長年所属した場所を去る。59歳ですからね。“定年”はすごくしっくりきました。

リセットしてからのこの2週間は、毎日新しい体験ばかりです。生まれて初めて、請求書というものを書きました。
まず近所の文房具屋さんへ請求書用紙を買いに行くところから、です。

店番のおばあさんに「『ノーカーボン』と書いてあるので、カーボン用紙も欲しいのですが」と聞いたら、びっくりした顔で「今の請求書はカーボン用紙なんて必要ありませんよ」って。
おばあさんに2枚組で複写する仕組みを丁寧に説明してもらって、なるほど納得。家に帰って書いては破り捨てること5回。ようやく1枚の請求書を完成させることができました。なかなかの達成感でしたよ。(笑)

営業活動もね、すでに2回ほど。仕事を取りにいこうと思いまして。まずは知り合いからということで、お世話になった方に電話をしてアポを取り、喫茶店で待ち合わせました。
ひとつはイベントの企画、もうひとつはテレビ番組の企画。

話を聞いていただいた結果、どちらも実現することになったんです。ギャラ交渉も自分でしました。お金の話は難しいものですね。
相場がわからないものだから「皆さんどれぐらいなんですか」とか聞いちゃって。先方も「やりにくいなあ」と言っていました。

私が事務所を辞めることを考え始めたのは、実は20年近く前、デビュー20周年を迎えた40歳のときです。
それまで次から次へと刺激的な仕事をいただいて、バラエティから歌にドラマにと広がり、私は全力で目の前の仕事をこなしてきました。

それで、20周年にあたってふと振り返ってみたのです。これまで自分は何をやってきたのか、何かを残せたのか、と。
そうしたら、命を削るように仕事をしてきたけれど、スケジュールを消化するのに精一杯で、頭の中に何も残っていなかったことに気づいてしまいました。

友達も一人もいませんでした。ピン芸人で、自作自演ですからそもそも一人なんです。もちろん作品をつくるときはチームでお稽古をします。
でも楽屋でチームのみんなと一緒にいる時間に、私は次の仕事の台本を読まなくてはならなかった。そりゃ仲も深まりませんよね。
お金だけはいただいていたけれど、つまらないことですよ、そんなのは。あの頃からずっと、このままではいけない、何かを変えたいという気持ちを持ち続けていました。
事務所には折にふれてそんなことを伝えてきたのです。

私の所属していた太田プロダクションは、関東で一番古い演芸事務所で、かつてはてんぷくトリオやトリオ・スカイラインなど、そうそうたる先輩方が所属していました。
現在は、多角化して俳優部もあれば、AKBの子たちが所属するアイドル部もあります。

いろいろな人たちの才能が融合することはいいと思うのです。でも、私の本業はお笑い芸人。仕事で一番のステイタスは、演芸場に出ることと考えてきました。
提灯が下がっていて、お客さんが木戸銭を払って入場する演芸場でネタを披露したい。

でもこの願いは何度訴えてもかないませんでした。お金にならない仕事だからなのか、私の希望を前向きに受け止め、そのために動いてくれようとする人はいなかった。

それからもうひとつ、ドラマや映画など演じる仕事が、いつからかなくなってしまったことも、残念に思っていました。
年齢を重ねることによって、お母さんだって、おばあさんだって、妖怪だって(笑)演じられるようになるわけで、私としてはしっかりやっていきたい分野でした。


https://news.livedoor.com/article/detail/17721385/
2020年1月26日 18時45分 婦人公論.jp

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/f/a/fad32_1716_5377dd8f_f23aca8e.jpg
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/28(火) 03:21:22.75ID:v2q6mUZY0
太田をでかくした貢献者なんだけどね、たけし出た後
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/28(火) 03:40:37.03ID:m5funWeD0
W1だっけ?
女芸人NO1決定戦
あれに出て優勝すればみんな見直してくれるかもよ?w
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/28(火) 16:24:47.02ID:dpC7lb2B0
天下取って無いよ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/28(火) 19:53:00.53ID:2HyDn77C0
>>106
80年代のテレビ業界は若い連中に任せて責任は俺が
取るって人が多かったんだよ

そういう人がみんな現場から居なくなっちゃった
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/29(水) 10:45:47.07ID:TaB0L2xB0
事務所は清々してるんだろうな
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/29(水) 11:18:33.55ID:OI0tK+Cy0
>>87
無知で申し訳ないが納税額6千万から推測される年収ってどれくらい?
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/29(水) 11:28:59.37ID:qoiFmEV00
>>88
こういう仕事って、笑点大喜利の前座とか出たくても出れない芸人ばっかりだっつーの。いっ平と同じで、コネで無理くり差し込んでもらったんだろ。
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/29(水) 11:41:12.28ID:5tqaa38P0
あんた彼女いないでしょ!
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/29(水) 11:42:22.86ID:YssVgxRi0
NHKラジオの番組聴いた事あるけど、トークアレだったけど歌が輪をかけてヤバかったな…
ゲスト出演者の気の遣い方が音だけで伝わってきたもんな…
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/29(水) 12:07:49.96ID:pL7/b/y40
よく知らないけど、今でいうブルゾンみたいなポジションの人なのかな?
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/29(水) 12:09:46.15ID:pL7/b/y40
>>23
そうなんだ、初めて知ったわ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/29(水) 12:15:25.21ID:siwX4eMr0
有吉が嫌いでだろ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/29(水) 12:16:35.59ID:dCgzeKW80
業界人やスタッフに嫌われるとこうなるよっていう悪い見本だよね
絶頂期にADとかに酷い態度取ってたんだろうな
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/29(水) 12:17:20.11ID:yamJudso0
>>64
この人の信者だった同級生の芸風あいかわらずだし、独身
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/29(水) 19:38:23.62ID:ALFj8grV0
このスレ読んでも思うけど四十代以上は山田邦子
に割と温かいんだよな

逆にゆとり世代は憎悪をぶつけてる
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/29(水) 21:19:54.44ID:1nNZ5LSz0
天下取ってた女芸人が今や司会の番組もないって凄いよね
久本みたいにコンスタントにレギュラーあるポジションでもおかしくないのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況