X



【野球】<張本勲>ハンマー自主トレに苦言「何の意味もない」「室伏君には悪いけどもね。ああいう変な筋肉を付けちゃダメなんですよ」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Egg ★
垢版 |
2020/01/26(日) 10:47:16.21ID:22ikmUX49
野球解説者の張本勲氏(79)が26日、TBS系の生番組「サンデーモーニング」で、オリックスの吉田正尚外野手(26)がアテネ五輪ハンマー投げ金メダリスト・室伏広治氏と行った自主トレで、10キロのハンマーを振り下ろしていた練習を「何の意味もない」と一蹴した。

【写真】室伏広治氏とトレーニングに励むオリックス・吉田正尚外野手

 張本氏は「室伏君には悪いけどもね。ああいう変な筋肉を付けちゃダメなんですよ、バッターは。今は球が飛ぶからぶつければ飛ぶと思っているけども、下半身で打つ競技ですから、ああいう力仕事はやめた方がいい」と苦言を呈した。

 張本氏に「聞いてみれば」と振られたソフトバンク・松田宣浩内野手は「人それぞれ考えがあると思うので」と苦笑い。それでも「僕も走ることが大事だと思ってますので。下半身は、野球選手にとって一番大事というのはずっと思ってます」と、下半身の重要性を説く張本氏の主張には同意していた。

1/26(日) 9:21
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200126-00000031-dal-bas

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200126-00000031-dal-000-2-view.jpg
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 19:26:49.99ID:kDz+94s30
>>919
筋肉筋力も身体能力の内と言いたいのか?
だったら合ってるだろ
達磨のような筋肉は速い球を投げるには必要の無い能力だと言ってるんだ
要するにハンマー投げの筋肉は野球には必要無いと言ってる
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 19:28:37.47ID:I/koDCpn0
室伏さハンマー投げ以外にも通用する研究してるし少なくとも張本よりは説得力ある

http://www.kojimurofushi.net/blog/research/
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 19:29:40.98ID:n3biBgJh0
ハンマーで叩くのは筋トレで作った筋肉を何もしなければ使えない見せ筋だからハンマーなど負荷をかけつつ動きをつけることで使える筋肉に変える。
ラグビー選手とかもやってる。
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 19:29:41.50ID:I/koDCpn0
>>955
君は本当にバカなんだね
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 19:30:03.83ID:Rh/fTXiO0
>>955
すごいな。そこまで決め付けるってことは君はトレーニングの専門家か何かかな??張本?
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 19:32:28.99ID:1KgpyDIbO
身体の小さな吉田がどうすればメジャーに行けるかを学生時代から試行錯誤して辿り着いたのが今のパワースイング
何かここでも吉田正尚をよく知らずにピントはずれなコメントしてる奴が見受けられるけど
一回吉田正尚のバッティング見とけ
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 19:33:25.24ID:E7BuEDHx0
まぁ張本の言うことだから間違ってるだろ
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 19:34:03.90ID:1KgpyDIbO
>>955
バッターとピッチャーでは必要な筋肉が違う
一言で「野球には必要ない」とか言うのはあまりに愚か
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 19:34:26.09ID:eQPmOb+q0
体づくりの自主トレで何しようが別にいいだろ
いろんなトレーニング経験できるのもオフシーズンだけだろうし
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 19:34:47.91ID:Bp/JCFWw0
カーリングやアーチェリーでさえフィジカル差が結果に出るんだから野球だってフィジカル強くするトレーニングは有効なんじゃねーの?
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 19:36:14.65ID:pnX1f6Ft0
ベクトルが違うだけで素振りと同じだぞ爺はそんな事も分からんのか
これダメ言うならゴルフも禁止だな
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 19:36:25.29ID:d3l+a8dC0
野球に筋肉は必要ないのか

だったら
160キロ投げられる女子は
なぜ出てこないんだ?
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 19:36:27.06ID:eH6sH4oG0
よく考えたら合同自主トレって言っても1日一緒にやるだけか
単なるパフォーマンスだよな
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 19:37:15.18ID:vE7qkcBa0
お前らのチンポが小さいのはですねぇ走り込みが足らんのですよ!
見なさい野球選手の股間はみんなモッコリしてますからね!
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 19:40:34.05ID:Rh/fTXiO0
張本の理論なんて自身の経験とか勘だからな。 ただの老害だよ
張本の理論で大成した選手がいないのがその証拠よ
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 19:43:50.38ID:jNSRIHeB0
>>970
女子が野球をやったら「なんで女が野球やってんだよ」と罵られるからじゃね
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 19:47:57.49ID:8vBE4f620
室伏って練習場でハンマー投げては拾いにウォーキング取り入れてるんだよ。上だけ鍛えてる練習法なんかない
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 19:51:48.56ID:ipBSk1Mv0
昔中日にいたブランコはウェートトレーニングやらない派だったのにあの飛距離だろ
結局本人の生まれ持ったものなんだよね
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 19:56:15.18ID:+3w2uKPk0
私みたいにチンコが小さいと、体幹の軸がブレるなんてことがありませんから、スイングが安定するんですよ
この辺り室伏くんにも見習ってもらいたいねぇ
彼はちょっと大き過ぎるんじゃないですか?
これは喝ですよ、喝!
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 20:00:55.54ID:xo9PE9Nl0
本来の目的と全く違うトレーニングでも気分転換になるし違う刺激は新たな経験になる
オフシーズンの自主トレなんだからこの程度で文句付ける程のもんじゃないだろ
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 20:29:53.45ID:Rh/fTXiO0
室伏のトレーニングの真髄は怪我をしない体を作ることと自分の能力を最大限に発揮することだからな
桐生も室伏に教わり9秒だして、吉田も怪我しがちだったのが2年も143試合出れる体になった
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 20:47:44.97ID:KHegTB0D0
野球ならあれはダメってことなんだろうけど
あんな超優秀アスリートを悪い例に出すのは違和感
じじいだからまあ許すけど
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 21:10:43.01ID:okv5Toby0
伊集院のラジオに送ってるネタでしょう
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 21:14:28.24ID:AuRb9Vy50
>>872
ウェイトしたから現役が5年伸びたね
その間の年俸は10億円以上かな
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 21:19:44.00ID:8YpShqnE0
バカの一つ覚えみたいに走り込み走り込みではもうダメな時代なんだよおじいちゃん
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 21:22:16.77ID:SzT5qZyN0
可動域邪魔しなきゃ別にいいんでないの?
上半身鍛え過ぎると走れなくなるけどw
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 21:30:34.19ID:hvvAFTuf0
ストレートとカーブしか無かった時代の選手が
140km台のフォークが飛んでくる時代の選手に偉そうに上から目線で的外れな意見するべきではない
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 22:28:38.53ID:wiGOSgQ+0
室伏のフィジカルは日本トップクラスだと思うけど海外のバケモノクラスと比べると話にならないよ
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 00:16:20.81ID:SV2fWLvP0
>>173-174
ボクシングでは有名でちゃんとした程度なら有効と思うけど、野球だとどうなんだろ?感はある
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 00:16:24.50ID:SV2fWLvP0
>>173-174
ボクシングでは有名でちゃんとした程度なら有効と思うけど、野球だとどうなんだろ?感はある
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14時間 8分 35秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況