X



『ドラえもん』新作映画が今も続く、深いワケ。作者の死後に見つかった「メモ」には… 2020/01/25
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/01/25(土) 18:08:35.72ID:Jv4796xJ9
2020.01.25

1996年9月23日、原作者の藤子・F・不二雄先生が亡くなった時、『ドラえもん』も終わりを迎えるはずでした。ではなぜ、今も新作映画が作り続けられるているのでしょうか。最後のチーフアシスタント、むぎわらしんたろう先生による『ドラえもん物語 〜藤子・F・不二雄先生の背中〜』と、その周辺の発言からその事情を解説します。
https://magmix.jp/post/22573
  



藤子・F・不二雄先生の死後、終わってもおかしくなかった

「映画ドラえもん」シリーズの40作めとなる『映画ドラえもん のび太の新恐竜』が、2020年3月6日(金)に公開されます。この大長編劇場版シリーズは、1980年の第一作『のび太の恐竜』の公開以降、ほぼ毎年新作が発表されています。これだけ長く続いたのは決して当たり前のことではありません。原作者である藤子・F・不二雄先生が亡くなった二十数年前のあの日、大長編劇場版シリーズは、原作マンガと共に終了してもおかしくはなかったのです。

 そうならなかった理由が、最初から最後まで寄り添ったアシスタントである、むぎわらしんたろう先生が藤子・F・不二雄先生の晩年を描いた『ドラえもん物語〜藤子・F・不二雄先生の背中〜』で語られています。

 幼少の頃から『ドラえもん』のファンで、藤子不二雄先生のような漫画家を目指していたむぎわら先生は、15歳になるや「コロコロコミック」の藤子不二雄賞に応募し始め、4年目の1987年にようやく佳作を受賞。受賞パーティで、ついに憧れの藤子不二雄先生と出会いました。しかし何とその数日後に藤子不二雄先生はコンビ解消を発表。あまりのことに呆然としている時、コロコロコミック編集部から「藤本先生(藤子・F・不二雄先生)のアシスタントをやってみないか」との連絡が入ったのです。

 1987年から1988年にかけては、『ドラえもん』にとっても藤子・F・不二雄先生にとっても激動の1年でした。例年「コロコロコミック」で大長編シリーズの連載が始まる秋、藤子・F・不二雄先生が体調不良で入院してしまい、劇場版の原作が描けなくなってしまったのです。そのため1988年に公開されたシリーズ第9作『のび太のパラレル西遊記』は、映画オリジナルの作品になりました。そして36年にわたるコンビを解消し、新事務所の立ち上げという騒動のなか、むぎわら先生は藤子・F・不二雄先生の初めてのアシスタントに採用されます。

 そんなむぎわら先生が描く晩年の藤子・F・不二雄先生は、優しさと厳しさを併せ持つ憧れの存在でした。微笑ましいエピソードが多く明かされる一方、むぎわら先生が事務所でのアシスタント作業の合間に描いた習作に対し、藤子・F・不二雄先生はほとんど全てのページに手厳しい注意や指摘を入れて返すなど、マンガに関してはやはり強いこだわりを持っていたことが感じられます。

次のページ アシスタントを震わせた藤子・F・不二雄先生のメモとは?
https://magmix.jp/post/22573/2
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 18:10:41.60ID:eM87zrWS0
ヒント 影武者
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 18:14:04.64ID:eK/DlUfZ0
そういうドラマあったよな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 18:14:25.01ID:VZcXA+vH0
胃がんになってもすい臓がんになっても漫画を描き続け、最期はペンを持ったまま仕事机に突っ伏して亡くなった藤子先生

一方、腰痛ごときで年10回の連載もまともに描けない富樫とかいうザコ
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 18:16:24.76ID:RZzYNQiB0
>>6
DQはやるで?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 18:17:47.37ID:YREbTg1d0
>>1
ドラえもんもネタが尽きただろ?
原作時代は近未来的に美しく描かれていた大人のび太のいる21世紀の街並み。
のび太は永遠に小学校5年生のまんま2020年ww
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 18:18:18.51ID:SCLrl5tW0
ワケなんかないだろ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 18:18:29.58ID:TkECEznF0
ほぼすべてのページに指摘入れてくれるとか、すげえ情熱だわ
でも変態だけどな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 18:19:05.64ID:m8FGyCo40
毎回のび太がやらかすパターンで飽きている
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 18:19:32.18ID:2wfuOCDf0
アニメ業界に無能しかいないから
ただそれだけのこと
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 18:21:43.24ID:amL+CSac0
>>1
>「最初から最後まで」

最初はおかしいだろ、最初は。
最初の頃って、トキワ荘時代からかよw
一時、弟子はえびはら武司さんしか居なかった時代もあっただろうよ
むぎわらって人はその大分あとから入った弟子だろ。
「初めてのアシスタント」って御幣がありすぎるわ
F先生が1人になってからの、とちゃんと書け。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 18:21:57.34ID:ytc9K4Qz0
昔のコロコロってほぼ藤子不二雄と永井豪と石ノ森章太郎の弟子達の漫画で成り立ってたな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 18:22:24.79ID:0mhY2Srq0
日本のアニメってドラゴンビールやプリキュアや聖闘士星矢やナルトなど
スポーツ選手だとキャプテン翼などは世界各国で聞くけど
ドラえもんって東南アジアまではよく聞けど世界的なってイメージはないのはなぜだろう
突拍子もなさすぎる世界だからなのか
いやそれはどれも同じなのか
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 18:23:56.82ID:YREbTg1d0
ドラえもんも2020年という時代に合わなくなった。
【例】
のび太が暮らす街に「空き地」がある。土管が3つ置いてある空き地だ。
原作時代は街中の空き地が貴重だったけど、
今は地方はどこの都市も人口減少と少子高齢化が進んで街は空き地だらけ空き家だらけで
街はスカスカだぞww
今の餓鬼はのび太の街の空き地をみて、違和感を感じるだろう。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 18:26:37.72ID:u6rWK9z30
作者は藤子不二雄はペンネームで、安孫子と藤本の二人なのに、なんで一方だけ取り上げるのかね?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 18:27:10.14ID:AIf+O3pN0
ドラえもんに限らずだけど、ルパンもクレしんもまるこもアンパンマンも鬼太郎もみんなもはや同人アニメだなって感じる
存命中は作者がいてアニメはご自由にどうぞってスタンスだったが作者そのものがいないから勝手し放題だもんな
それに群がる遺族だったりアニメ関係者だったり広告会社だったり
屍なのに無理矢理生きてることにしてる感じ
新しいコンテンツ産み出せないから亡くなった作品に固執するしかない
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 18:27:41.36ID:YREbTg1d0
>>21
1980年代は地方の中小都市でも
街中の住宅街は、ほぼ完ぺきに建物で埋まっていたけど
今はマジで空き地だらけ、空き家だらけで疲弊している。
県庁所在地級の都市でもそんな惨状。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 18:28:23.08ID:PhRb0AOG0
>>6
そういうの一切ないのに全然描かなかった江口寿史の立場は
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 18:29:28.94ID:mxCqNet30
>>19
1990年代は日本のどこにも空き地なんかなかったわ
そういう意味では今のほうがむしろ合っている
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 18:32:25.65ID:eXX8VoAx0
>>18
プリキュアて海外で受けてるの?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 18:32:56.23ID:EPi0Avf10
ヒント 落武者
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 18:34:33.02ID:gxDqeeDs0
真面目な話ドラえもんのせいで日本人はバカになってると思うよ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 18:34:48.58ID:/ocZL08A0
>>19
違和感を感じるw
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 18:35:58.97ID:4pb/kPtE0
ひみつ道具多すぎるよな。
大体の出来事は、復元光線とタンマウオッチとどこでもドアがあれば解決する。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 18:36:34.34ID:EPi0Avf10
>>33
だって、頭痛は痛いだろ?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 18:36:54.98ID:hcCxW1Q00
藤子メモ「きょうりょうのえいがいっぱいやって」
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 18:37:32.62ID:vXw9HYGA0
>>18
ドラえもんが道具を出してのび太を甘やかすのが教育上よくないという意見は
日本でも言われることがあるが、欧州では比較にならないほど多い。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 18:39:04.56ID:EahpFeh00
>>24
まあ確かに俺の住んでいる仙台でも空き地はあるな。
ただ中には入れないようになってたりするけど
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 18:39:19.18ID:aspdal/a0
良い時代に生きたよな
今ならしずかちゃんの入浴シーンは児ポル
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 18:39:55.47ID:1JHeO3aW0
ドラえもんの映画って昔の見ると序盤の世界観の作り方は上手いけど終盤は適当と言うか雑だよなTPやタイムマシンで解決とか
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 18:40:19.92ID:gAWoF23I0
ドラえもんがミルクボーイ風のネタやるマネ動画笑った
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 18:41:05.96ID:Xjc9IuTZ0
>>6
中学以来のジャンプまともによんでないけど見たことないけど富樫はいい加減やめてほしい。枠のむだ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 18:42:49.92ID:I1G0j+7A0
>>6
真の天才と唯の凡才を比較しちゃダメでしょう

とにかく子供達を楽しませようと漫画に真摯に向き合ってた藤子F不二雄と

金儲けの道具が漫画だっただけの冨樫

比較対象とするのも失礼な話
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 18:42:53.52ID:tvjviEYx0
AはFに比べて過小評価すぎる
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 18:43:33.87ID:nmZa26Or0
>>8
映画に関してはここにきて上昇傾向だが
一昨年が旧時代合わせて興行収入トップで去年が2位
今年は別バージョンのスタンドバイミーもパートU公開だしな
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 18:44:37.56ID:K8z26rCd0
チンプイは完結させてほしかった
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 18:46:07.12ID:CCFdZp5u0
>>6
腰痛ごときとか言ってるボケは腰痛になって苦しみにのたうち回れ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 18:48:52.55ID:YrskMReg0
>>6
なんでその二人を並べて比較する?オレら地球の砂粒からすれば冨樫でも月くらいの大きさはあるが藤子不二雄は太陽だ。比べることがおかしい。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 18:50:59.09ID:HdwoX5tT0
なんだ?
こんな与太話を出さないといけないぐらいドラえもんヤバイのか??
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 18:52:11.25ID:ETsfJ03h0
自転車練習するやつと一番最初に描かれた二度と戻ってこない最終回のアニメ化まだ?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 18:54:45.33ID:fRZhoYh90
>>16
オバQ読むと、赤塚石森の両名が絵柄まんまで書いてるもんな
ある意味トキワの同世代で好き放題やった合同誌がオバケのQ太郎
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 18:57:54.08ID:8MXUWvvf0
>>56
村上春樹にも影響与えてたのかよ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 18:57:59.75ID:EZZ3MSvx0
ドラえもんの映画と言ったら武田哲也だったのにいつのまにクビになったの?声優変わった時か?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 19:01:17.82ID:nmZa26Or0
>>59
藤子先生がお亡くなりになって降板した
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 19:02:42.44ID:V3iQfpie0
昨日ちょうどプライムでのび太の恐竜2006を観たとこだ
お前らがけちょんけちょんにディスってた作品なのに普通に泣いたわ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 19:02:54.33ID:pkkCa1cD0
>>52
齢重ねると、自己の凡才さに悲しむよね。

しかし、ワイはこれから語学2か国語は習得して2件くらいのライフワークこなすで
目指そう伊能忠敬
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 19:03:04.39ID:8MXUWvvf0
>>59
F先生亡くなったからねじまき都市でラスト
BGMの菊池さんもその時降板
監督の芝山さんはワンニャンまで続投
芸能人声優ゲストはその直後の南海から投入されたので
声優交代より大きな節目と認識してる
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 19:06:02.43ID:pkkCa1cD0
>>19
空地の無くなった1980-90は違和感有っただろうけど
空地が増えた今は・・・管理の問題か
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 19:06:33.47ID:CAWz/UnZ0
ドラえもんの映画第一作のび太の恐竜はリメイクされた

第一作の悪い部分を治してもらえると期待したが絶望した

決定的に悪い部分をそっくりそのまま残されたからだ

ピースケの鳴き声がどうしようも無く悪かったからだ

アレは、断じて首長竜の鳴き声では無い、

”ピューイ” という名前の人間に話かけている人間の声だ

分からない人は のび太の恐竜のビデオかDVDをレンタルして観てくれ
俺の絶望が良く分かるハズだ

リメイクして尚あの幼稚園レベルの出来なのだ・・・

いい加減に完全なパーフェクトなのび太の恐竜を俺に見せてくれ

俺が生きているうちに・・・頼む・・・
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 19:12:18.35ID:I1aaYg3B0
>>19
子供が漫画を奪い合う
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 19:12:22.03ID:UcoxX3Ds0
>>63
ポケットの中の道具全部流されちゃって何も持ってない子供達5人が
いずれのび太の家ののび太の部屋ののび太の机になる予定の海の上に何故か行けた

ってことを除けば悪くない作品だからな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 19:14:02.70ID:exFDSfMH0
めっちゃ泣ける話やん
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 19:15:03.38ID:I1aaYg3B0
>>72
おそらくイルカに近い会話様式はありえたと推測
魚と違って産みっぱとも思えんし
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 19:17:01.41ID:77yPBKLt0
『ドラえもん』新作映画が今も続く、深いワケ。
→むぎわら先生は「ドラえもんは終わらせない」と決意したのでした。
ワロタ
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 19:18:22.67ID:yx44PPax0
パラレル西遊記、オリジナルだったのか。
それにしては良くできてる。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 19:19:57.70ID:6BwVL/kY0
>>59
声優が変わったあとも人魚大海戦(2010年)の挿入歌をうたってるよ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 19:20:01.60ID:UoPpHMXN0
ドラえもんとなら呑みに行きたい
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 19:20:09.03ID:3Wgjnzh40
「みんなの危険が危ない!」
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 19:20:56.97ID:JO2b+cHb0
Aの仕業
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 19:21:39.63ID:OusqH+sk0
作者が亡くなっても、アシの作画比重が大きければ
見た目はあまり気にならないものだけど
藤子F先生については作者の作画レベルの高さと、アシの作画センスの低さが分かりやすくて
格差ありありだったのはつらいところではあった
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 19:22:58.64ID:lNB9Uq7j0
むぎわらしんたろうの描くマンガのつまらなさは異常。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 19:23:01.70ID:mA0mTB1m0
>ドラえもんが道具を出してのび太を甘やかすのが教育上よくないという意見は
>日本でも言われることがあるが、欧州では比較にならないほど多い。

アニメのドラえもんだと
のび太やジャイアンが道具を悪用したら
最後は倍返しで酷い目にあうて話じゃね?
逆に自分のためじゃなくて困ってる人に使って
問題を解決てパターンもあるけど
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 19:24:19.14ID:yx44PPax0
土管って昭和30年頃の東京の空き地にたくさん置かれてたんだよな。
ウルトラQやウルトラマンにも出てくる。
何故、土管が置かれてたというと、高度経済成長で水道工事が急ピッチで行われてて、
水道に使う土管を一時的に空き地に置いといたんだよな。
それが子供たちの遊び場になったと。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 19:25:54.08ID:yx44PPax0
元共作者の藤子・A・不二雄がドラえもんの映画を継げば良かったのに。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 19:27:54.23ID:OusqH+sk0
>>86
メットマンとか正直きつかったな
ああいうのでもコロコロに連載できてしまうのが
藤子F先生のアシだったというコネ故なのだろう
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 19:43:36.03ID:cQkVb1gG0
>78
アシスタントになったその日からひそかに秘めてきたきた野望は成就された訳だな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 19:48:44.19ID:1JHeO3aW0
ドラはたまに面白いのあるけどクレしんの映画は原が関わらなくなってからつまらなくなったな復帰した本郷もあれだったし
評判良かったロボとーちゃんも疑似ヒロシを殺すって言う感動ゴリ押しの反則みたいなシナリオだった
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 19:56:06.80ID:6yk2Ccj40
新劇場版は作画は凄まじいが、中身は藤子原作時代には全く及ばない
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 19:58:34.64ID:4/d/6m9I0
>>16
えびはら氏はマチ子先生がアニメして大ブレイクしたね。永井豪みたいにPTAの目の敵にされたけど
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 19:59:08.59ID:jcaeyfQh0
手塚治虫とか藤子不二雄からしたら、富樫なんてカスだろ
漫画かの風上にも置けん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています