X



【麒麟がくる】『全放送回数決定と賠償について』と題された文書が配られる 厳しい日程で再撮影に臨んでいる出演者に別途報酬も?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2020/01/25(土) 13:18:02.10ID:E3+jiXxe9
 少女ながら、男勝りの手綱さばきで馬に乗って城に駆けつける。城内ではしっかりと前を見据え、ドタバタと足音を立てながら父・斎藤道三の元へ急ぐ。川口春奈(24才)は帰蝶(きちょう)になりきっていた。


「乗馬シーンは帰蝶のおてんばぶりを表現するために、スタッフが重要視していた場面でした。急きょ、代役となった川口さんは乗馬の経験がほとんどなかったそうです。実際に放送されたのは後ろ姿だったので、難しい撮影だったことがうかがえます」(テレビ誌記者)

 1月19日、長谷川博己(42才)が明智光秀を演じるNHK大河ドラマ『麒麟がくる』の第1話が、当初の予定よりも2週間遅れて放送された。

「“沢尻騒動”で注目されていたせいか、初回視聴率は前作の『いだてん〜東京オリムピック噺〜』よりも3.6ポイントもアップし、19.1%という好調なスタートを切りました。それもうれしいのですが、とにかく無事、放送できたことにホッとしています」(NHK関係者)

 スタッフが胸をなで下ろすのも無理はない。もともと、織田信長の正妻という第2のヒロインともいえる帰蝶(後の濃姫)役だった沢尻エリカが、麻薬取締法違反で逮捕された2019年11月16日の時点で放送開始まで2か月を切っていた。しかも、6月から始まっていた撮影は10話まで撮り終えている状況だった。

 出番の多い沢尻の代役選びは急ピッチで進み、11月21日、時代劇初挑戦となる川口の名前が発表された。

「とにかくスケジュールが最優先で調整されました。候補には水川あさみさん(36才)や満島ひかりさん(34才)、貫地谷しほりさん(34才)といった名前が挙がったと報じられましたが、代役選びは難航していました」(前出・テレビ誌記者)

 川口に白羽の矢が立つと、すぐにかつらや衣装合わせが始まり、12月2日には顔合わせとリハーサル、翌3日には早朝から撮影開始と、強行軍の撮影が始まった。

「通常、NHKは土日や祝日に撮影をすることが少ないのですが、再撮影のため年末年始はかなりハードなスケジュールだったようです。働き方改革が叫ばれる中、一時的なこととはいえ、ブラックに近い“グレーな撮影現場だな”という、ジョークまで飛びかっていました」(芸能関係者)

 実際、笑い事ではなかったという。あまりの過酷な日程のため、織田信秀役の高橋克典(55才)は過労となり、年末に体調不良に見舞われた。

「再撮影は、全力を注いで撮影したシーンをもう一度やり直すのですから、精神的な負担が大きくなり、普通の撮影よりも体力を消耗します。主演の長谷川さんも、深夜2時半起きなどの日々が続いたことで疲弊し、やはり年末年始には体調を崩したと聞いています」(前出・芸能関係者)

 第1話放送の数日前、厳しい日程で再撮影に臨んでいる出演者に、NHKからある“朗報”が届いた。

「『全放送回数決定と賠償について』と題された文書が配られました。そこには、12月から1月の再撮影分の損害額について、現在制作、美術、技術と計上中と書かれてあり、まだ算出には時間がかかるとのことでした。

 おそらく沢尻さんの賠償額は撮り直し費用、新ポスター作りなどで、数億円に上るのでは? とまでいわれています」(芸能事務所関係者)

 資料には、再撮影を行った出演者には出演料とは別に、「報酬」が支払われる旨も記載されていたという。

「こちらも算出についてはまだ関係者の間で検討中だといい、時間がかかると書かれています。当然ですが、出演者は報酬が欲しくて再撮影に臨んだわけではありません。よりよいものを作ろうと必死でした」(前出・芸能事務所関係者)

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200124-00000002-pseven-ent
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 13:18:51.23ID:RxJlKE3y0
いいように使われる受信料
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 13:19:02.48ID:0J0YWOVa0
エイベッ糞が全部払え
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 13:20:25.10ID:kpEV9Xh+0
警察予算から払われるので、nhkさまはやりたい放題でカネを湯水の如く使ってる
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 13:21:55.54ID:6crkTY9b0
代役が唐田えりかだったら面白かったのに
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 13:23:04.76ID:s+R4ofaD0
みんなが払った視聴料やぞ
キャスティングした奴も賠償しろよ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 13:25:15.01ID:xWlO8KEe0
東出が出てなくてよかったな。
もし重要な配役やってたら致命的だったw
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 13:27:59.83ID:c71deRrk0
なんだよ、正面から撮影した画像には川口春奈の必死の泣きべそ顔が映ってたのかもしれないのかよっ!
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 13:28:21.44ID:eKgOw9o30
事務所からなんか貰ってキャスティングしたのかね。普通にヤバい奴だし、一般人よりもヤバい話しいくつも知ってただろうに
キャスティングしたやつは首でいいんじゃないの
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 13:29:05.86ID:TkECEznF0
報酬ってか迷惑料だろ
それ、全額沢尻と、沢尻を選んだ担当者に払わせろよ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 13:33:36.96ID:Rn0qPMRg0
とっとと計算しろよノロマ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 13:34:24.43ID:6sjsJ2AV0
無罪請負人の弁護士がついているから
無罪の可能性もあるから、軽々しく賠償の話はしないほうがいい
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 13:34:26.93ID:NkrM4B3s0
>急きょ、代役となった川口さんは乗馬の経験がほとんどなかったそうです。実際に放送されたのは後ろ姿だったので、難しい撮影だったことがうかがえます

これ、替え玉の女性を使わざるを得なかったってことでしょ?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 13:39:09.60ID:xWlO8KEe0
>>12
芸能事務所や俳優に一方的に賠償責任負わせるのは
おかしい。当然選んだ側にも半分以上の責任あるはず。
しかも事務所に支払うギャラ総額数千万円に対して
数億円の賠償額っていうのはおかしすぎる。

どんな理由があろうとも賠償額は支払ったギャラ以下だろ。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 13:43:12.80ID:/EKavFVm0
>>19
責任折半として、その損害額の半額が数億円なのかもしれん。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 13:45:46.28ID:e+N75O9N0
厳しい日程?
延期すればいいだけなのに。
やっぱり金持ってんな。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 13:48:32.51ID:xWlO8KEe0
>>20
大河ドラマのギャラなんて主役級でも1話だったか1日50-60万円レベルだぞ
沢尻の場合100日参加したとして事務所に5000万入る予定だったとして
不祥事起こしたからそれで3億円も4億円も賠償請求されるのは
おかしい。せいぜいギャラ支払い無しにしてかつ数千万円程度の賠償責任程度が妥当。
あとの損害はキャスティングしたNHKの責任。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 13:48:44.20ID:M67OxO7e0
>>6
正妻と言ってしまうと側室はどう言い表すつもりなんだろうかね?って思うよね
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 13:50:43.01ID:M67OxO7e0
しかし、麒麟って雄と雌の雌雄一対の表現だが
大河の明智光秀はウルトラマンエース的なものになるのだろうか?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 13:52:52.89ID:Ej9zNQfe0
そういや只野係長体調不良でニューイヤーコンサートの司会までに回復したいとか言ってたね。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 13:53:25.54ID:/EKavFVm0
>>23
不祥事というけれど、隠して契約してりゃ詐欺みたいなもんだぜ。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 13:53:56.32ID:jPO7ZKCr0
NHKの利益1兆円   アホみたいに高い金額で海外のスポーツ中継買いまくりw
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 13:55:09.81ID:IWnloVw20
別に、沢尻のままで良かったじゃん。沢尻のままで何の法律に引っかかるの?
勝手に代役だ何だで無駄金使って、それが税金同然の受信料に影響するなら、そっちの方が寧ろ問題だろ。
沢尻関連で掛かった無駄金は、とりあえず沢尻を降板させた方が良いと判断した連中で賄え。それを後から沢尻側に請求しろ。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 13:56:28.89ID:LVnh5Ord0
>>23
セット台とか演者裏方含めた飯代とか半年近く無駄になってるし再撮影で諸経費必要になったりとか全体の工数わからんけど億いっても違和感ねーけど?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 13:56:44.85ID:rg+x3u3W0
電波押し売りヤクザ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 13:57:23.20ID:WUwqNl3/0
受信料
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 13:59:07.99ID:9X/Mlm5v0
信秀役の高橋は死亡シーンを撮り直しさせられたらしい
それは確かにキツイ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 13:59:25.54ID:M67OxO7e0
しかし、7000億円、2年で1兆4000億ちかく金集めてるのに
なんでそんなに苦しそうなのか?

不思議
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 14:02:37.70ID:IrfUfPMJ0
>>9
幸か不幸か花燃ゆ爆死があってから、大河にキャスティングされたこと無いからな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 14:05:53.47ID:HS+rT2rV0
>>1
公共放送を自称するのをやめて反社専門局にしろよ
あ、それでも受信料を盗るか
反社だもんなww >>1
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 14:07:11.32ID:tHbnuAwe0
久々に楽しみな大河
明日の第二話早く見たい
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 14:09:15.98ID:M67OxO7e0
明智って家臣団に妻木氏とか引き入れているのだ東美濃に縁があったんだろうとは思うけども
良く解らんよね
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 14:10:42.28ID:GR3Cjmt10
出演者は出来高制なのか?
バカみたいな金余り思考
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 14:11:50.56ID:Y6z5cA4h0
沢尻がアナル見せたらいいじゃん
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 14:17:04.18ID:6/OASAwm0
麒麟の怨念、間違いない
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 14:17:30.50ID:eL7UfSBj0
>>31
10話からいきなり知らない女が出てきて帰蝶ですとか言い出したらわけわからんだろ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 14:21:39.36ID:2oyPDOwt0
ハイパーなんとかと付き合ってる時からヤバかったんちゃうの?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 14:21:53.47ID:bKjC+G0i0
見た
あれは代役だな
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 14:22:03.64ID:2oyPDOwt0
>>47
渡る世間はそんな感じじゃなかった?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 14:24:38.64ID:bA8G0cZv0
>>1
報酬のためじゃなくても
出演者や関係者のスケジュールの工面の分は
ちゃんとギャラとして支払われなくちゃないもんな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 14:26:23.97ID:bA8G0cZv0
>>23
おかしくないよ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 14:26:48.35ID:krZfDSG+0
今はフェイク動画作れる時代なんだから沢尻の顔だけ川口に変えられるだろ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 14:27:26.07ID:bKjC+G0i0
光秀はキリンが来る世の中にしたかったのだから
自分が天下をとらなくてもよかった
と考えれば納得がゆく
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 14:29:12.79ID:Rt07F7zd0
こんなの撮り直しなんかするほうが悪い
誰でも沢尻が大麻やったこと知ってるんだから
病気降板と同じで撮り終えたところまでは流して
その後に川口に代わればいいだけの話
いくら沢尻側が賠償するからってNHKは無駄なことするな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 14:31:02.77ID:jYwTiBfI0
のんを起用せず沢尻使うとかNHKの基準がブレブレ
起用した統括がアホ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 14:39:02.44ID:XS9otAeLO
貪欲な金の亡者NHK、老若男女全ての国民から多額の受信料を奪い盗り私腹を肥やすまさに盗賊そのもの

誰がそんなに金をかけてドラマを作ってくれと頼んだ?誰がそんなに最先端の高額撮影機器を使って番組を作ってくれと頼んだ?誰がそんな高額な給与、役員報酬を払って良いと認めた?

国民の願いは一つ、受信料を現行の10分の1に改定し一切の無駄遣いをやめろ、TV制作から撤退しラジオ一本で運営していけ

この強欲盗っ人糞放送局がぁ!!!
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 15:07:06.68ID:YOmiNNUj0
6月から始まって11月までに撮り終えたのは10話分て
少なすぎるんじゃないか
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 15:24:58.92ID:2c85W5f+0
結局、話の数が減るのか?
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 15:31:27.76ID:e8N8UqtG0
逆に考えるんだ。東出をキャスティングしてなかったんだから、今作はまだついていたとw
おむすび燃ゆからいい感じに空いてるし、起用されてても決しておかしくない役者だった
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 15:51:53.69ID:Tai7UTFb0
>>47
病気降板とかもあるからそれは受け入れられなくもないと思う
逆に10話まで沢尻が普通に大河に出ていることの方が問題ありと捉える人が多そう
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 15:55:23.27ID:WwJLmsnP0
東出がキャスティングしてれば20%超えあったのにNHKとしては悔やまれるだろなw
こんな強行撮影はNHKしかできんやろうな
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 16:04:14.44ID:5ogw+Myc0
これぼくが特別報酬払うようなものじゃないですか??
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 17:22:33.39ID:kmxs32mc0
>>7
演技派だったら可能性あったかもな。棒男もキャスティングしてなくてよかった。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 21:34:51.55ID:XuAQemGD0
昔太陽の下にでるとタヒてしまうドラマ見たとおもう
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 21:37:11.18ID:DGX6we6A0
岡村とか出演者が他の番組で
結構スケジュールが厳しいとか疲れがとれないみたいな話してるよね
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 22:05:58.98ID:dPmMPfWRO
>>61
順撮りじゃないし、撮影の開始はロケからだし、全部撮り終わってたのが10話までで、11話からはまだ未撮影が残ってたってことだろう
その11話以降に沢尻の出演部分が含まれてたのかはわからんが
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 22:25:05.12ID:BiVqhaJQ0
損害賠償と関係なしに、沢尻と同じ事務所の女優を
NHKの番組に起用するのも止めたらどうだ
連帯責任を負わせたらいいんじゃね?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 22:35:57.98ID:jQwTeFaj0
ピンポーン 視聴率がいいから、受信料はいただきますよ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 23:21:32.06ID:f3QKXf4m0
>>19
安心しろ
損金として処理するから
個人には請求しない
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 16:22:44.96ID:gtxOzAko0
1話見たけど「のん」だったらって考えてしまった。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 01:49:03.10ID:IzWcHu4U0
沢尻と一緒の場面これから沢山出てくるのか?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/27(月) 11:24:18.19ID:gty/pt/Z0
NHKはキャスティングした方の責任は問わないのか?
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/29(水) 03:35:46.72ID:ZDX2XBnt0
>>84
チョンモメンはいますぐしんでね!ゆっくりしないでいますぐでいいよ!
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/29(水) 03:57:43.39ID:fPCdbv9v0
>>26
光秀が麒で天海が麟ではないのか?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/29(水) 04:01:24.07ID:fPCdbv9v0
>>56
謀反→討伐で終われば麒麟ばどこにも現れてないことになる。
天海までいくだろ、多分。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/29(水) 04:05:56.95ID:+LLEPUvx0
無駄金使うなよカス、見ない奴は減額しろよ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/29(水) 04:08:37.90ID:TECt6Tos0
「出演させるから150万円はらえ」
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/29(水) 04:44:27.96ID:CLv+02RE0
花燃ゆ見てなかったけど東出そんなに酷かったの?
別スレで自害シーンですら当時の実況では失笑とか見てどんなんだよ?って逆に興味でたわ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/29(水) 04:55:05.50ID:wOU0AhZ80
まあ高視聴率なのは沢尻がいい宣伝になった部分もあるだろうしな
なんなら沢尻に広告料払ってもいいくらいじゃね?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況