X



【テレビ】<小倉智昭氏>夫婦別姓に「だったら結婚しなくていい」のヤジに「ちょっとひどい」…古市氏も「あり得ない発言」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2020/01/23(木) 22:43:02.81ID:fuYL3Gan9
23日放送のフジテレビ系「とくダネ!」(月〜金曜・前8時)で、国民民主党の玉木雄一郎代表が22日の衆院代表質問で選択的夫婦別姓の導入を訴えた際、自民党の女性議員から「だったら結婚しなくていい」とやじが飛んだと記者団に明らかにしたことを伝えた。

 このヤジに小倉智昭キャスターは「ちょっとひどいヤジだと思います」と指摘した。さらにコメンテーターで社会学者の古市憲寿氏も「本当ならあり得ない発言です」とし「結婚して少子化なんとかほしいっていう時代に自民党の議員がこういうこと言ったとするならば、現状が見えていない」と憤慨していた。

1/23(木) 10:36配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200123-01230068-sph-soci
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 07:12:13.57ID:8xH/3bB50
・憲民主党は日本人でない議員が多いのは世間のおばさんも知ってる。
玉木の発言は・憲民主党の中国人女性議員のため

自民党女性議員叩きは・憲民主党の女性議員の指示。
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 07:17:40.85ID:sC/wuk1g0
野次った自民のババア 電話してるフリして逃げまくってる ずっと同じ手でインタビューから逃げてる 
答えりゃいいのに自分の意見を 
こんなのが議員なのかこんな奴が税金で4000万円位給料あるんだからなあ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 07:28:09.27ID:Ks2oIuMi0
じゃあ例の同性愛向けのパートナー制度を
異性間でも利用できるようにすればいいじゃん
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 07:38:53.00ID:JZxhOc310
そもそも結婚同姓って家族単位で考えると分かりやすいから取り入れているだけだと思う
今みたいに働きに出る女性が当たり前になると、旧姓で呼び合うことも多い。社内ならともかく、社外だと別人に思われちゃうからね
まあ社会の変化に合わせるものなんですよ
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 07:56:11.21ID:D/rza14M0
これニュース見たけど姓がかわるから結婚しないって女性の話だったけど
なんで男がわの姓を代えないの?それで簡単解決だろ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 07:58:31.54ID:D/rza14M0
>>6
しない、というより逆効果
夫婦別姓で子供の苗字は嫁側になるのが主流になるのが目に見えてる
男の結婚意欲はどんどん低下する
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 08:18:57.45ID:LDriX7Dk0
内容はどーでもいいから、
国会でのヤジ、私語は全部禁止にしろ
学校で教わっただろう。
0165六本木のサンデーサイレンス
垢版 |
2020/01/24(金) 08:25:34.78ID:dZHzPc2X0
>>145
ノーベル平和賞取れるよ
ハゲハゲ言わなくなるしwww
0166六本木のサンデーサイレンス
垢版 |
2020/01/24(金) 08:26:04.61ID:dZHzPc2X0
>>148
テメエのコメントもロボットみたいな癖になw
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 08:27:29.63ID:ZeVeBATE0
何が酷いのかぜんぜんわからないんだけど
なんで制度に異常にこだわってるのか謎
結局昔からある制度を壊すことが目的なだけなんだよあの人たちは
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 08:28:53.44ID:9Tg7+NCs0
夫婦別姓=親子別姓だからな
日本の家族を崩壊させたい朝鮮工作員の日本ヘイト
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 08:31:35.95ID:ZeVeBATE0
結婚でどちらかの姓を名乗るのって古臭い概念だわ
だから結婚しないけど私は家族を愛してるわ

くらい堂々と飄々と生きていればカッコイイなとか思っちゃうけど

異常に結婚制度に執着して名前はいらないけど権利は欲しい!
ギャースカ騒いでるやつら糞ダサイとしか思わん

何度も言うよ 糞ダセぇ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 08:32:24.43ID:atFxDn7r0
こんなくだらねーことで騒ぐマスゴミ死ねよ
平日のワイドショーて暇な主婦とニート向けにくだらんことしか放送してねーんだな
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 08:35:08.77ID:5cSkvs+I0
別姓にしたい理由が自由だのなんだのなんだからそりゃ、結婚しなきゃ良いだろって事になるだろ

ホントの理由は特亜の要望なんでしょうが
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 08:45:15.21ID:0/JPdR/g0
女が嫌だって言ったなら
それは男がふられたんだよ
それか男が女の姓を名乗ればいい
それが嫌なら結婚なんてするなよ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 09:49:54.55ID:0oxw5xds0
まだテレビなんか見てるのか 時代遅れのks
wwwwwwwwwww
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 09:52:17.03ID:Bh/20MGC0
別姓じゃなければケッコンできないカップルなんて人口全体からみたらいないも同然だろ
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 09:57:29.84ID:k1NRwkzX0
>>174

例えば在日と結婚する場合なんかは
金とか朴とかの姓に抵抗がある比率は結構高いんじゃね?

在日の通名が日本人配偶者にとって
どのレベルまで通用するのかは知らんけど
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 10:18:28.35ID:l135uLKg0
>>175
そもそも在日と結婚する場合は、強制別姓だから
日本の法律的に…
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 10:52:03.38ID:sC/wuk1g0
必死で電話のフリして逃げてるかっこうがセコイ みっともない女 
反論出来ないなら最初からだまってりゃいいのに馬鹿だな 町のそこらのババアかよ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 11:11:35.75ID:RreWMUqY0
この考えを推し進めると

生まれた子供の氏が、両親のどちらとも違う氏でも問題ないとなるわけで
父が田中
母が佐藤

長男が鈴木
長女が山田

ということも、。あり得る。
ややこしいな。
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 12:25:26.18ID:JZxhOc310
>>164
学校で国会は国権の最高機関、と教わったはずなのに無視している奴等なんだから無駄だろ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 12:31:10.72ID:k1NRwkzX0
>>181

自己レスだけど、よく考えたらそもそも中韓は夫婦別姓だった
日本人がわざわざ戸籍作って金や朴になるケースなんてほぼあり得ないなw
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 13:08:06.82ID:PF9vpS8o0
女が名前変えたくないから結婚できないなら男の方が名前変えりゃいいだろ

LGBTとかと違って名前を変える変えないなんて個人の考え方の違い
もっと言えば現在の制度を否定するワガママでしかない
それに合わせる為にどれだけ社会が混乱するか(夫婦で名前が違うなら子供は?教師はじめあらゆる他者に3倍の労力負担を強いることになる)

そのくせ結婚制度の恩恵は通常通り受けたいなんて面の皮が厚すぎる
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 20:14:07.67ID:Pn0hHluw0
AI「音声を使った議事進行は原始人のすること
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 20:16:36.64ID:MpXMIYAv0
名前変えたくないから結婚しないって女なんてそんなにいるかな?
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 20:19:28.50ID:tM5PJ5kg0
>>187
いることにしたいんだよw
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 22:07:42.83ID:A3BxMSFW0
>>古市氏も「あり得ない発言」
すいみゃく側で「事実婚でいいじゃん」とか言うと思ってたから意外w
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 20:58:09.78ID:KTVNqXHF0
「だったら結婚しなくていい」
結構おもしろい発言だと思うけどな。
リベラルが信条の社会学者とかなら、この発言を受けて
何かひとこと言えそう。
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 17:12:24.49ID:6BfIvtkb0
>>140
夫婦別姓希望者に通名の許可を与えればいい。
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 17:26:07.78ID:fr75cCf50
>>187
仕事してたり財産あると不利益多いよ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 17:28:37.91ID:nAYRRseR0
小倉みたいなテレビタレントと俺ら大多数の意見っていつも一致しないよな
不思議
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 17:29:22.19ID:mwZWK8VQ0
ネトウヨ頭おかしいな
そもそもこいつらネトウヨは一生独身なんだから他人の姓についてあれこれ言わんでええやろ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 17:31:01.51ID:ZcRUsBOV0
ヤジ飛ばした女が糞すぎる。自分の主張ならちゃんと言ったらいい。こそこそ逃げてる時点でもう。
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 17:31:29.00ID:gen1cf2S0
報道番組は起きた事実をただ淡々と伝えるだけでいい
コメンテーターの見解とかいらないから
ワイドショーも
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 17:31:56.14ID:KeVMwy0x0
ヅラに例えると、ヅラにするなら気づかれないようにやってほしい
カツラってバレバレならカツラ被らないでほしい、みたいな暴論だよな
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 17:34:56.03ID:0SkiS+YR0
なんでマスゴミが一斉に夫婦別姓ゴリ押しなのかわからぬ
それなのに既婚の女性キャスターはビジネス別姓だけで
戸籍は全部夫の名前にしてる連中ばかりなのに
これ仮に絶対に別姓主義で事実婚にしようもんなら
人気出なくてメインキャスターになれないから
しれっと普通に男の姓にして普通の結婚してる連中ばかりなのにな
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 17:35:39.97ID:7dvGFPf50
>>1
夫婦別姓なんかを推し進めたがってるのは帰化在日政党だけだよね

そこに反日ウジテレビの飼い犬が自民叩きでしょ?

お察しwww
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 17:36:12.92ID:n6/Ekour0
結婚したら苗字変わるのがデフォとして育ってきたから夫婦別姓にこだわる理由がわからない
家を継がなきゃいけないけど一人娘で婿取るのが難しいとかそれくらいしか浮かばない
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 17:46:49.29ID:iw/YeIRI0
杉田水脈ら日本会議の主張する夫婦同姓、皇統男系継承、国家神道
これらは全て近世以降に造られた新制度、謬説、新興宗教で、日本の伝統じゃない

男系継承の氏姓制度は江戸時代には既に衰退していて、明治4年の姓尸(セイシ)不称令で正式に廃止
明治9年に夫婦別姓が法制化、明治31年に夫婦同姓に改正された
夫婦同姓は100年余りで、その前は夫婦別姓

皇統は律令継嗣令第一条で双系継承と規定
皇統男系説が生まれたのは、江戸時代の国学の影響

国家神道は明治政府の造ったカルト宗教
歴史的に日本の思想の本流は仏教で、神道じゃない

そもそも神道には仏教や儒教のような思想哲学が存在しないので、思想哲学の本流になりようがない
一方思想的な対立が生じないので、たとえば神仏習合のように、他の思想宗教と接合することが可能だった
悪く利用しようと思えば、朱子学のようなテロ思想と神道をくっつけて、テロを正当化するようなことも

国家神道は、明治政府が神道を思想教育のバックボーンにしようとしたものの、神道には思想哲学がなかったため、
儒教道徳を継ぎ足して「教育勅語」をでっち上げた

たとえでっち上げだったとしても、教育勅語を信奉するのは個人の自由
ただし、明治時代に造られたカルト思想を「保守本流」と称するのは詐称、捏造
せいぜい「自称保守」といったところ
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 17:50:00.83ID:85356I1o0
せっかく、おまえらには全員、愛国自民様が膨大な税金を投入して
管理番号を割り振ってくれたんだから
名前という風習を廃止して、日本人は番号で呼び合えば全部解決
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 17:52:02.99ID:4t0B9rWJ0
目の前で夫婦別姓熱く語られたら杉田みたいについ言っちゃう人多いと思うけどな
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 19:05:04.48ID:tBRCPll70
夫婦別姓の制度について反対は少ないのだろうけどけして賛成が多いわけではない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況