X



【野球】 広島 チケット購入抽せん券 配布場所を約3倍に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団ρ ★
垢版 |
2020/01/22(水) 19:29:12.79ID:zNCOZLqL9
プロ野球・広島は、本拠地のマツダスタジアムで行われる公式戦のチケットについて、
転売目的の買い占めを防ぐために去年導入した購入できる権利を得られる抽せん券の配付をことしも来月23日に行うと発表しました。

去年は想定を超える人が集まり途中で抽せん券の配付を打ち切るなど大きな混乱が起きたことから、
配付する場所をおよそ3倍に増やすなどの対策を取るとしています。

広島はマツダスタジアムで行われる一般向けの公式戦のチケットについて、転売目的の買い占めなどを防ぐため
去年から抽せんで当選した人がチケットを購入できる仕組みを導入しました。

しかし抽せん券を配るときに球団の想定を超える延べおよそ5万人が集まり、
球場の敷地の外まで列が伸びて周辺の交通などに支障が出る事態となったため、途中で配付を打ち切り、
抽せん券をもらえなかった人から不満の声が上がるなど大きな混乱となりました。

球団は今シーズンのチケットの販売について、今月23日にマツダスタジアムで抽せん券を配付すると発表しました。

一方、混雑への対策として、配付する場所を去年の6か所から3倍以上に増やすほか、
入り口を球場の正面ゲートとし、周辺の交通に支障が出ないよう待機できる場所を球場の敷地内だけとすること、
また去年は配付の対象を午前11時までに集まった人としていましたが、ことしは午前9時から午後4時までに広げるということです。

抽せん券は1人1枚で、去年は抽せん券を受け取った人がもう一度列に並ぶケースが見られたことから、
ことしは手の甲にスタンプを押し、1回しか抽せん券をもらえないようにします。

球団は時間内に来場した人全員に抽せん券を配付するとしていますが、
去年のように混乱が起きた場合は配付を打ち切る可能性もあるとしています。

抽せんの当選者は1200人を見込んでいて、発表は来月28日に行われます。
そして当せんした人は3月1日に球場の窓口でチケットを購入することができます。


マツダスタジアムで行われる公式戦のチケットは、広島が平成28年からリーグ3連覇を果たすなど人気が高まるとともに入手が困難となり、
インターネット上などで高額で転売されるようになりました。

このため球団は転売目的の買い占めやシートなどでの場所取りなどを防ぐため、
去年、抽せんで当選した人がチケットを購入できる仕組みを新たに導入しました。

しかし去年2月に行われた抽せん券の配付では、想定を大幅に超える延べおよそ5万人が訪れ、
人の列がスタジアムの敷地の中に収まらず、道路まであふれかえりました。

その結果、車の通行などに支障があるとして警察からの指導があったほか、広島駅や踏切が近いことから
JR西日本からも「運行に支障が出かねない」などという連絡があり、球団は抽せん券の配付を打ち切りました。

予定ではマツダスタジアムに集まった人全員に抽せん券が配付されることになっていたため、
券をもらえなかった人から不満の声が上がるなど大きな混乱となりました。

一方で抽せん券を導入したことで、先着順で整理券を配っていたおととしまでと比べ
転売目的とみられる人によるテントやシートでの場所取りがほとんどなかったなど、一定の効果はありました。

ただ想定を超える来場者に対応しきれなかったことが課題として浮き彫りになり、
球団は販売の仕組みや混雑への対策を改めて検討する考えを示していました。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200122/k10012255121000.html
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 12:42:25.68ID:1mLEz+/V0
>>149
必死見たらサカ豚だらけやで
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 13:54:59.27ID:7RRi831o0
>>16
IT企業に球団の経営権を買収してもらったら改善されるかも
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 15:48:48.71ID:fJo96FCP0
去年から転勤で広島に住んでるんでせっかくなんで子供をカープ戦に連れてってやりたいと思ってたらこんな売り方してるなんて知らなかったわ
てっきり試合ごとに販売してんのかと思ってたらワンチャンスとは
ネットでやってくれよ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 16:13:51.09ID:RBBP5ou70
>>158
ネットでも売るよ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 16:17:28.73ID:tMkbT0Ig0
なんという昭和な世界じゃ…
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 16:59:33.43ID:YcJ/qsyJ0
テレビ中継も地元局優先でネット配信もしない昭和体質
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 17:10:34.78ID:jb6vVsSp0
>>161
それカープが苦しいときに地元放送局に助けられた恩があるからだぞ
金に目がくらんで今儲かるからと恩知らずな真似は出来ないし
そんなことをしたら次困ったときに助けてもらえなくなる
恩は大事にしなきゃいかん

それに別にネット配信不許可じゃないし、広島にマスクかけてくれればネット配信OKだぞ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 17:10:48.82ID:pemdO7F20
広島駅が自動改札じゃないって? 中国地方一の大都会じゃねえのか広島ってw
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 17:17:56.92ID:tMkbT0Ig0
>>163
自動改札じゃね?
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 17:18:04.77ID:tH+dBIo30
>>144
サンフレのチケットに
カープの抽選券をつけたらどうかな
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 17:40:03.48ID:J4lx9zp90
>>166
あれって押された方が消えたら困る状況じゃないと意味ないよな
絶対消えない刻印されたらそれはそれでやだし
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 18:16:46.53ID:5Px0PQSB0
>>164
自動改札なのを知ってて書いてるんだろう
まあ、JR西日本で関西の次に自動改札となったのは
広島ではなく下関だけどね
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 18:27:18.43ID:5Px0PQSB0
>>170
今まで何も問題なかったし
騒動の原因が人気沸騰だからそのうち収まるかもしれず
変に“厳しく”して不人気になってもいけないからやりにくい
かといって何もしない訳にもいかないから
少しづつは変えてきている
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 18:28:35.29ID:2Gqmiirt0
>>158
いや、ほとんどネット販売だぞ。
ただ、初日でほぼ売り切れるから気をつけてな。
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 18:40:57.15ID:fJo96FCP0
>>159
>>173
えーそうなの?
いまいちよくわからんのだけど手配りの抽選券を手に入れてそれが当たったら購入できるんじゃないの?
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 18:51:33.91ID:5Px0PQSB0
>>174
今話題になってるのは、あくまでも
球団公式持ち分の発売日初日の販売方法
ローチケ・ぴあ・イープラス・セブンチケその他が別枠で持ってるから
その分をネットなりコンビニなりで普通に先着順で買える
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 18:52:11.39ID:RBBP5ou70
>>174
全部球場で売るわけなかろうが
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 20:03:21.51ID:tMkbT0Ig0
これが赤貧や!
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 20:19:20.89ID:k7EcrSks0
でも広島凄いと思うわ
たかが人口120万程度の都市だからな
Jのサンフレッチェだってそこそこ強いし
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 20:28:27.00ID:tMkbT0Ig0
>>178
西宮は50万やで!
昔は2つも球団あったんやで!!
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 21:07:50.92ID:/dY+jacV0
>>179
大半は神戸(兵庫)と大阪からの客だろw
特急で三宮と梅田から15分という最高の立地
阪神なんて、毎試合、満員にならないとおかしい
こういう時だけ、本拠地西宮ヅラすんなよ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 08:54:57.56ID:CWnCtMPq0
>>182
まあそうなんだけどだからといってかっぱえびせんが1番売れてるわけではない
やはり熱狂的なカープファンがまとめて買うんだと
阪神や楽天の地でもここまで売れないらしい
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 10:31:38.82ID:Z1m86aq00
>>175
販売の規模がオンラインチケット会社の取り扱いの比率が低いのでは?
でなければここまでは話題にはならないと思うが。
そもそもシーズンチケットを売り過ぎている点が問題の震源な気がするが。
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 11:50:42.19ID:Y/vsod+20
>>184
ただ、チケ業者を増やしたところで
つながりにくい&瞬殺の現状は何も変わらないんじゃないかな
現状の人気が続く限りは

年間指定席販売席数は確か楽天の方が多い
むしろ、もっと設定数増やしそうなのによく我慢してる
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 12:04:39.54ID:Y/vsod+20
当初はローチケ・ぴあでスタート
扱い2年目からイープラス追加
(セブンイレブンがびあ取扱を一時やめた影響)
近年セブンチケが加わった
業者増やした結果1業者あたりの枠が減った可能性はある
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 12:58:32.63ID:Rn0qPMRg0
スタンプは手を洗っただけじゃ落ちないよ
オイルでゴシゴシしたら取れるかもしれないってレベル
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 23:52:34.61ID:USya5hQB0
購入方法20以上用意されてる難易度激低チケットだぞこんなもん
取れないとかバカか
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 00:43:25.06ID:n2H9DIO60
球場のビジター席をどうにかしろや
ほんと胸糞悪い球場
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 00:49:16.82ID:tk99m7yJO
流石、野球だな!
球蹴りじゃ、ここまでの人気チームは1つもない。
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 00:58:06.31ID:Vgup6WCz0
>>25
福岡市民だが、娯楽が多いとは思わんが少なくもねーよw
観光地は無いのは事実。
野球が娯楽になるか?w
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 02:19:25.75ID:KnXbkDpw0
まるで戦後の闇市場みたいな光景の画像だな
広島地方ではチケット販売で未だにこんな時代遅れな事をやってんのかよ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 03:03:25.40ID:4+0JIdCJ0
>>197
おととしまでの先着順が見苦しい事態(テント村)を招くという事で
「いまだに」どころか去年やり方を変えたばかり
そしたら半端なく見苦しくなってしまったというオチ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 06:28:21.55ID:JM5v38MA0
やり方変えてくれるのかと思ってたのに
ほんとにはずかしい。
田舎球団だからこれでいいとかないと思うよ。
球団はプライドを持ってファン平等にチケットを売って下さい。
チケットがてに入らないから私は2年前から試合を見に行けてません。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況