X



【野球】「現役ドラフト」今季導入の方向性一致…NPBと選手会が協議 出場機会が少ない選手の移籍
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/01/22(水) 17:05:13.80ID:KT9QNW//9
日本野球機構(NPB)と日本プロ野球選手会の事務折衝が22日、都内で行われ、
出場機会が少ない選手の移籍活性化を目的とした「現役ドラフト」(仮称・ブレイクスルードラフト)について、今季から実施することで方向性が一致した。

NPB側は前日21日の実行委員会で取りまとめた案を選手会に提示。
8月開催、対象人数は1球団8人を骨子とした案とみられる。
選手会の森事務局長は「基本的に実現の方向に向かっていると手応えを感じている」と説明。
今後は2月のキャンプで各球団の選手の意見を聞き、NPB側に返答する。

NPB側の選手会関係委員会・谷本委員長(阪神)は「お互いの理解は深まっている」と今季の制度導入に向けて好感触を口にした。 この日、最終的な合意にまでは至らなかったが、今季からの制度実施に大きく前進した。

1/22(水) 13:09配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200122-01220146-sph-base
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/23(木) 09:57:07.61ID:2umznWq70
戦力外予定の人を早めに出して欲しい所は手をあげてって感じになるのか
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/23(木) 14:55:03.27ID:bO/49CJI0
>>116
希望者を募るようだ
なのでFA同様に出ていく意思を球団に見せてからドラフト市場へ出ることになる
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/23(木) 17:45:27.57ID:wm3ZoWR90
>>119
それはそれで選手にとっては良いことなんじゃね
1軍サブメンバーとレギュラーの年俸に差がありすぎてかわいそうだわ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/23(木) 18:12:08.52ID:bO/49CJI0
ただし出ていくと球団に意思を示す以上
どこからも声がかからなかった場合立場はさらに厳しくなる
チャンスはより少なくなるしオフには戦力外もあり得る
レギュラークラスの移籍志願とはワケが違う
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/23(木) 21:08:07.50ID:7myF3jCL0
>>118
結局、準レギュラーは飼い殺し気味にキープしていたいという球団のエゴが働いているな。でも人的補償の対象者の人数を徐々に増やすなどして切り込んでいくしかないだろう
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/23(木) 21:16:45.31ID:Y4I9PS6h0
阪神が俊介や荒木、桑原を残したのはこの為だったのかw
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/23(木) 21:18:16.39ID:Ni0WQA7j0
巨人やソフバンみたいな金持ちチームが引き抜かれるのか
胸熱だな
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/23(木) 21:19:56.47ID:T7/ALdJm0
現状、トライアウトを早めにするだけの制度じゃないの
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/23(木) 21:23:11.30ID:gtrcGKCr0
これ15人くらいにしないと誰も指名されないよね
スレに書いてるように毎年クビになる8人のことだろ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/23(木) 21:23:27.50ID:d8gF/ZTO0
野球はオワコン

サッカーの盛り上がりについて行けなくてこういう話題作り
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/23(木) 21:26:02.45ID:v5KZtjvw0
他チームがまだ活躍できそう獲得したいと思う素行が良い選手がいるかどうか
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/23(木) 21:35:09.17ID:d8gF/ZTO0
サッカーの方が圧倒的に移籍の話題が多いもんな

ドラフトがーで移籍の話題を増やそうとしたいのでしょう

でも主要選手は駄目だから出場機会の少ない選手ww

合同トライアウトと変わんねーじゃんww
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/23(木) 21:39:54.33ID:pMCPLGVE0
>>132
移籍の話題って言ったって
サッカーとか野球とか、どっちかのファンじゃないと何の興味もないよ。
ニュースとして視界の片隅にも入ってこない。
これが話題作りになると思っているとしたら大間違いだと思う。
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/23(木) 21:51:41.79ID:Tf1kGvj90
>>51
あれは普通にトレード要員とて打診してきたメンバーをばらしただけ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 02:28:19.16ID:KTwQ14760
>>128
前に出てた選手会案だと各球団一名は必ず指名しろだってさ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 02:44:48.09ID:XtD8teE90
>>59
育成に力を入れている球団ほど大損する
プロ野球が衰退するわ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 02:56:30.49ID:gmX6nKPr0
全員強制FAってのは選手会側からすると嫌なんだろうね
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 03:35:00.39ID:jz+XtY3M0
登録枠増やさないと一人獲るかどうかじゃないの
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 16:34:43.15ID:cSrfTq660
内海とか一線級で働いてたのが不調で自分でもどうしたら良いのかわからないの放置とかかわいそうだからな
チームやコーチによっちゃ更生して200勝目指せるのまでいるぞ。性能落ちしたらしたで打ち取るピッチングってのも山田久志とかで散々見てきたわ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 18:11:27.30ID:MJOZlvPL0
8人外れとか現役ドラフトの意味ないけどなあ。はじめからガチでいくと球団嫌がるからスタートはソフトで歩み寄った感じか
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 19:54:41.10ID:AzkQyomV0
弱いチームで機会が無かったヤツが市場に出たところでどうなんだろうな
選手層の厚いソフバンや我慢しない巨人に指名されだら微妙だな
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 19:59:22.54ID:++BZByri0
出場機会っていうけどトレードの駒にもならん奴らが席替えした所でねぇ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 21:58:52.41ID:zhKF9GwW0
この対象者の少なさは結局、レギュラーに少し届かない惜しい選手が、他球団で活躍するよりも控えのまま飼い殺したいってことだね
対象者を倍に増やすべき。最低指名人数も各球団とも二人以上で良い
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 00:27:12.88ID:rGNSp5fI0
>>148
そんなことしたら努力してる球団が損して適当にやってる球団が得するだけだ
そもそもこんなんやらんで良い
メジャーでも殆どの選手が戦力になる事はない
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 03:10:01.73ID:0tzgm3hq0
>>143
罰ゲームじゃんw
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 05:53:46.79ID:IeFoKKNx0
>>149
いや、努力も何も他の球団でもっと出番をもらえるような選手がレギュラーに選ばれずに良くて控えでしか使われないのは機会損失じゃん。毎年の戦力外と同じような人数じゃ他の球団でも出番をもらえないような選手しかリストアップされない
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 06:11:19.85ID:6x4ucx2w0
MLBみたいな若手飼い殺し防ぐやつじゃなくて、
粗大ゴミのリサイクルドラフトみたいな方向に持っていく感が
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 09:03:16.83ID:Yjsl64yy0
自チームの枠いっぱいにしといてよそから自分とこの選手が指名されなかったら取らなくて良い?
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 18:08:41.07ID:Y/oYVVaz0
不平等をなくすためにやるんだからプロテクトなんかいらないよ。他球団移りたくないなら本人が拒否ればいいだけ、そのかし伸びるもんも伸びずにたらたらやって引退して職がりませーんになる可能性が極めて高くなると
こんなバカに限って金遣いは荒いだろうから自業自得だよ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 20:55:55.07ID:fgc0XfCK0
対象者は多かれ少なかれその時のドラフト時に他球団のリストにも入ってたはずなんだから、
「あの選手はこうしたら良くなるのでは?」という視線もあるべきなんだよね
ある意味目利きが問われるわな、お宝選手が埋もれてる可能性も
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 21:00:27.51ID:nRK1hIj90
在チョンパワハラキチガイ金本にいじめ潰された藤浪の環境を変えて何とかしてあげて欲しい。
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 14:48:57.46ID:E99iQ+bC0
レンタルでいいのでは
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 14:52:12.58ID:R5adRFxk0
結局ホークスが一番損しそう
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 14:56:59.87ID:HlIZs2Ek0
8月に出せる8人って戦力外になるやつってことじゃ…実質トライアウトやん
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 14:58:11.74ID:Cn32/Ann0
リストアップされてドラフトにかからなかったら地獄だな
完全にいらない子じゃん
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 15:04:52.83ID:acxV8ZA20
本人プライド高くて監督が無能だと思ってるけど11球団から声かからん奴もいるだろ
そういうのが年俸でごねたり勘違いFAで連絡呼ばわりされることが減るよな
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/26(日) 15:08:03.35ID:e1Dpaa310
阪神の藤浪なんかが移籍する可能性があるって事?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況