X



【立川志らく】満員電車のベビーカー議論で批判に反論…「通勤ラッシュを避けて電車に乗れ?んな馬鹿な。無理な時だってある」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/01/22(水) 11:23:47.50ID:CJ+S8FMd9
落語家の立川志らく(56)が、満員電車にベビーカーを乗せる是非をめぐる議論で、自身の意見を批判する声に反論した。

ものまねタレントのみかんが、生後3カ月の子どもをベビーカーで連れて通勤ラッシュの満員電車を利用し、男性から暴言を吐かれたことをブログにつづり、ネット上で議論になっている。

志らくは20日にツイッターで「満員電車に堂々とベビーカーを乗せてくるママはそりゃ酷いよ。でもベビーカーを邪魔だと思う男も情けないじゃないか。お互い様なんだ。ママもごめんなさい、男は、構わないよどうぞ。それが普通なんだ。そんな事もわからないのかな」と私見を述べていた。

この意見は賛否を呼び、「通勤ラッシュを避けるべきだ」との声もあがったが、志らくは21日に「赤ちゃんと幼児を連れて街に出てみたらわかる、抱っこだけでは不可能だということが。どうしてもラッシュにぶつかることだってある。その時間を避けて電車に乗れ?んな馬鹿な。極力避けたい。でも無理なときだってあるんだ」と反論した。

また、「殺伐とした通勤ラッシュ時に他人への優しさを求めるな」といった意見には、「例えばだ、田舎のお婆さんが何かの間違いでラッシュ時の電車に乗ったとする。邪魔だと怒るのか?お婆さん、気をつけてね、大丈夫かい、と気遣うのが人間じゃないのか。この空間に優しさを求めるのが間違いだなんて。よくそんな事が言えたもんだ。殺伐とした空間だからこそ優しさが必要なんだ」と持論を展開した。

[2020年1月22日9時46分] 日刊スポーツ
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/202001220000146.html
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/img/202001220000146-w500_0.jpg

関連スレ
【立川志らく】「満員電車にベビーカー」で男性の対応の論点が大反響に…「お互い様。ママもごめんなさい、男はどうぞ。それが普通」★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1579611108/
0630名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/23(木) 21:55:23.23ID:1nTvE1Ml0
5chの芸スポは面白いから見てるけどテレビほとんど見ないからこのみかんって人が誰かも分からないけど、言えることはママタレやひな壇芸人だの、芸NO人が溢れてて芸で魅せることができない人ばかりだからこういうネタで釣りや炎上して話題になりたいのだろうな
0631名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/23(木) 22:06:38.78ID:J9rTEp790
>>627
そうだ!
その通り!
手始めに迷惑なお前が富士の樹海へ
今夜すぐに行け
さあ行け
いま行け
0632名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/23(木) 22:10:18.70ID:6wtEhC0T0
>ベビーカーを邪魔だと思う男

 なぜ男だけが邪魔だと思っていると言えるのか?
0633名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/23(木) 22:11:05.38ID:X1ITWxJf0
しらくの言う通りだな
ただし緊急の場合以外は赤子は避けないといかん
0634名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/23(木) 23:27:34.23ID:A/V25d4P0
>>602
自己紹介はいらんよ
0635名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/23(木) 23:28:41.46ID:SVzwwjk00
ゴリ推しの炎上商法の限界なんだよこれが
0636名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/23(木) 23:31:45.70ID:7CzJJoXr0
こんな非常識なことするのは
地球上に一人だけ
議論する話じゃない
0637名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/23(木) 23:32:46.75ID:mFRhyyur0
志らくは世相を新作落語で切ればいい
ドン滑りするだけど
0638名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/23(木) 23:38:25.52ID:H1l8Ew/D0
迷惑というかそういうことじゃなく、あの満員の電車に3ヶ月の子を乗せる母親が信じられない
危険すぎるわ
0639名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/23(木) 23:40:32.95ID:vzZqfrDg0
きれいごとしか言わないシラク
0640名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/23(木) 23:41:26.63ID:r7W81ILr0
昔、5年ほど
常磐線で通勤したが
あの中に赤ん坊入れるなんて有り得ん
網棚にでも置くのか?
0641名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/23(木) 23:54:58.36ID:t35iEPiW0
>>1
ベビーカー畳むか畳まないかでも変わってくるし

首座ってない赤ちゃん満員電車に乗せるとか
親が鬼畜
0644名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 00:29:33.60ID:w06gQEhW0
>>628
子連れ狼の大五郎を乗せてた乳母車で満員電車に乗り込みたいなw
0646名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 06:00:35.03ID:swPJ5tav0
バス通勤にしてからはラッシュの電車からは遠ざかってるけど、満員電車にベビーカーなんて入れたら乗客はイラッとするでしょうな。
リュック背負ってるだけでも睨まれるんだから。
ラッシュって東京だけじゃなく、千葉でも埼玉でも神奈川でも東京に乗り入れしてる電車ならたいていあるとは思うんだけど、赤ちゃんに怖い思いをさせてでも乗るというのは親のエゴ。
赤ちゃんがぺしゃんこにならないと馬鹿親は気づかないのかもね。
0647名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 06:03:16.02ID:Zc/9T+TO0
そもそも志らくって人さ気持ち悪い。
木村拓哉のファンと言ってみたり、主婦に媚び売ったり気味が悪い。
0649名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 07:10:48.64ID:ckBjxGz3O
満員電車でのベビーカーは超危険
周りの乗客、赤ちゃんを含めて将棋倒しになる可能性が高い
0650名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 07:27:30.71ID:JzKt1Qom0
自分の片足が爪先立ちになるぐらい
足を置くスペースがない時がある@千代田線 
その状態でベビーカーあったらイラつく。
どの線も都心から遠ざかる電車なら同じ時間帯でも乗れるのかなー?
0651名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 07:36:48.33ID:oYQrEajL0
タクシー乗りゃええ
毎回のことじゃないなら安全考えたらその方が良いじゃん
0652名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 07:42:56.54ID:6SZnkomf0
>>9
だから、そのリスクを減らすのにはベビーカーで乗るな
0653名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 07:52:25.78ID:m0Js2o740
在日・帰化失語症躁鬱不細工基地外池沼韓国・朝鮮厨房原人でヤフーアメーバニコニコザイニチイーストジョセ
オンニュース速報+記者で創価学会員で日本共産党員で吉田光雄・秋山幸二・駒田徳広・工藤公康・佐々木健
介・金本知憲・新井貴浩・松井秀喜の熱心なファンで麻生太郎の後援者で力道山式プロレス豚で金田式プロ焼
き豚のナマポ受給電通・博報堂舎弟チャラチャラエラチョンDQNマフィア構成員ばーどがソフトバンク・サイバー
エージェント・カドカワからカネを貰ってでスレ立てたこのスレッドは孫正義ソフトバンクグループ会長兼社長・藤
田晋サイバーエージェント社長兼CEO・松原眞樹カドカワ社長に認定されますた。ばーど「国立競技場を陸上競
技(トラック&フィールド)専用スタジアムに改修して森喜朗元豚総理大臣に鼻を明かしてやるからなァ!」
http://www.hakuhodo.co.jp/
0654名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 08:00:39.46ID:ojC5V45A0
これくらいリーマンは我慢しろ
0655名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 08:05:11.29ID:JZxhOc310
>>9
俺はベビーカーで安全かかなり疑問だけどな、満員電車なんて危険と常に隣り合わせ
よく怪我人出ないな、と思うレベル
その上自分しか考えない馬鹿で一杯
ベビーカーごと潰される可能性もある
0656名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 08:05:22.96ID:wWWjjvla0
>>8
赤ん坊を連れているときは男でも女性専用車両に載ってもいいんじゃなかったっけ?
0657名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 08:12:17.26ID:PFvHW++z0
子供に不寛容な国、日本!
0660名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 08:17:28.38ID:EwxyLwx80
鉄道会社に言え
通勤ラッシュは鉄道会社の甘え

利用者同士がいがみ合うのもそもそも通勤ラッシュが悪い
0662名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 08:26:53.17ID:tjE+I63o0
>>660
そうすると、鉄道会社としては乗車制限するしかないですな
いつ会社にたどり着けるか分からなくなるわけで、一極集中も打開されるかもね
0663名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 08:49:41.87ID:oYQrEajL0
満員電車に乗る以外にバスとか代替できる交通機関1つもないもんなの?
病院の予約時間とかでラッシュ時避けられないなら最悪タクシーで良いじゃん
たまのタクシー代くらい捻出出来ないなら子供育てられる余裕がないってことよ
0665名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 09:03:25.51ID:Td5iA8gn0
>>663
バスも同じく超満員だから無理
結論としては安全性考えたらタクシー使えって成る
0666名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 10:40:26.79ID:w8MAslHR0
女性専用車両に連れて行かないのは殺伐としてるからでしょ。本当に怖いんだから。
0667名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 10:46:48.60ID:n9fANx4/0
女性専用車両は女子供を気にかけてくれる人少ないからね
男性の様に踏ん張ってバリケードになって耐えてくれる人はほぼ居ない
それ知ってて甘えてるんでしょ、世の中のベビーカー女は
0668名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 11:13:00.33ID:nL1ZhF5z0
ベビーカーの横の人は気を使うだろう
でもその横は?さらにその横さらに横は
存在を知らない
将棋倒しはその先から起きる
一人二人じゃ何十人の圧力には耐えられない
御愁傷様
0669名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 15:04:57.69ID:QQVDQUQl0
俺は子持ちじゃないから良くわからんが、普通の親にとって、
自分の子供をベビーカーでラッシュの電車に乗せるって、考えられるもんなの?
0670名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 16:20:45.84ID:I4jvNYUE0
>>669
ないね
時間をずらして行くか、前泊するか
どっちも無理なら日程変更かキャンセル
その仕事をしないと信用を失うなら親か身内を呼ぶかプロに頼むか事務所に相談
0671名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/24(金) 21:42:21.86ID:n9fANx4/0
>>669
ラッシュに赤子や幼児を連れて乗るのは絶対にない
自家用車かタクシー
どうしても電車移動となったら人の空いている早朝に出て現地で時間を潰す
若しくは前乗り
健常児の親も障害児の親もまともな親は色々と下準備してお金と時間をかけてた
最近の親は周りに求めてばかりで図々しいわ
0672名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 00:09:33.31ID:M+nmeePp0
東西線、埼京線、中央線快速、田園都市線で一度ミンチになってこい
0673名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 06:18:12.67ID:hgrcLVxx0
いずれにせよラッシュ時に乳児を乗せるのは愚行
親がそれを避ける努力をするのは当然として
気軽に乳児を預けてられる環境を整える事と
通勤時間帯でも乳児を乗せられるような
混雑率を目指す事は考えるべきだと思うけどな
0674名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 06:24:54.79ID:k22J9Zl20
具体的にムリな時ってどんな時なんだ?
それは、子供の安全より優先すべき事情って事なの?
0675名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 07:06:58.45ID:+SpuPj0k0
しらくさんが一週間平日にベビーカーでラッシュ時の満員電車に乗ってみたらいいよ
0679名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/25(土) 13:10:29.14ID:8ON5vmpo0
咳してる子供にマスクさせない親は風邪の感染拡大に一役かってるよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況