X



【視聴率】「麒麟がくる」初回19・1%の好発進!「真田丸」以来4年ぶり19%超「いだてん」最終回から大幅増 ★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001梵天丸 ★
垢版 |
2020/01/20(月) 10:28:48.05ID:v1mB8ZuR9
1/20(月) 9:06配信
スポニチアネックス

 俳優の長谷川博己(42)が主演を務めるNHK大河ドラマ「麒麟がくる」(日曜後8・00)が19日に拡大版(75分)でスタートし、初回の平均視聴率は19・1%(ビデオリサーチ調べ、関東地区)だったことが20日、分かった。大河ドラマの初回19%超えは2016年「真田丸」19・9%以来4年ぶりとなる好発進。期間平均の大河ドラマ歴代ワーストを更新した昨年「いだてん〜東京オリムピック噺(ばなし)〜」最終回8・3%から大幅ポイント10・8増。“大河復権”へ第一歩を踏み出した。

 「いだてん」全47話の期間平均(全話平均)は8・2%と大河ドラマ史上初の1桁。12年「平清盛」と15年「花燃ゆ」の期間平均12・0%を大幅3・8ポイント下回り、大河ドラマ歴代ワーストを更新した。それを受けた「麒麟がくる」初回。レギュラー出演予定だった沢尻エリカ被告(33)が昨年11月16日に麻薬取締法違反罪で逮捕。序盤の撮り直しを余儀なくされ、当初の1月5日から初回放送日が2週間延期となるアクシデント。それでも3年ぶりの人気の“戦国大河”とあり、視聴率は大幅に回復した。 

 大河ドラマ59作目。第29作「太平記」を手掛けた池端俊策氏(74)のオリジナル脚本で、智将・明智光秀を大河初の主役に据え、その謎めいた半生にスポットを照らす。物語は1540年代、まだ多くの英傑たちが「英傑以前」だった時代から始まり、それぞれの誕生を丹念に描く。

 第1話は「光秀、西へ」。領地を荒らす野盗を撃退した際、明智光秀(長谷川)は、その頭領が持っていた「鉄砲」という見たことのない武器に興味を持つ。美濃守護代・斎藤氏の名跡を継ぐ斎藤道三(本木雅弘)に掛け合い、ある約束と引き換えに、鉄砲がどういうものか探る旅に出る。堺を訪れると、ひょんなことから三好長慶の家臣・松永久秀(吉田鋼太郎)に気に入られる。次に向かった京で、名医と名高い望月東庵(堺正章)と助手の娘・駒(門脇麦)に出会うが、東庵は大の博打好き。本当に名医なのかヤブ医者なのか分からない。そんな中、大名同士の抗争が始まり、町は大火事になる…という展開だった。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200120-00000115-spnannex-ent

※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1579479466/
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 11:49:39.99ID:2q2uOa/b0
>>14
初回視聴率って主役の俳優さんの人気によるところが大きいよな。視聴率高いの松嶋菜々子、香取、タッキー、妻夫木だもんな。
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 11:49:53.30ID:GY0ZzGra0
主人公の長谷川博己って、まんぷくと同じ演技と喋り方だからな〜
この人、時代劇には合わないと思う・・・
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 11:50:09.12ID:GQsd1Jj70
>>919
マチャアキを出すからには台詞を色々言わせないといけないという考えが
間違ってるわな
臭いこと言わせるくらいなら存在感だけ利用して、黙った演技をさせてほしい
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 11:50:19.20ID:rM7X9qXk0
視聴質のごみてん息してねぇwww
これが大河だぞごみかん
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 11:50:23.15ID:y4xuTbmd0
画面全体が合成なのか違和感があった
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 11:50:34.50ID:wCsHhztf0
麒麟→セテウス→有吉

日曜の夜は遊ばず帰って実況やな
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 11:50:43.32ID:+TutKVOO0
ドラマの出来云々よりやっぱり題材
人は知ってる話にしか興味無いんだなあ
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 11:50:46.75ID:ESvolMTV0
>>910
焼き討ちで一番働いてたから、高野山が持ってた利権はほぼ全て光秀がもらってる。
ちなみに他の門跡が持ってた利権も一緒に取り上げようとして失敗してる。
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 11:50:50.15ID:Y1QmLk3d0
麦を助けた「大きな手」は光秀の父上なんかね?
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 11:51:15.72ID:OYUrJnsI0
光秀善人でヒーロー
信長悪人

もうパターン読めた。
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 11:51:20.30ID:dre5N30F0
>>913-914
俺、それでもう脱落。黒沢和子デザインらしいが、もうあの半グレ衣装は平成で終わってると思う。
高齢者は特に嫌いだし。
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 11:51:50.94ID:0sCDgss+0
あの火事の中から救い出す場面、本当の火の中でやったらしいね
火が本物やんと思ってたけどすげえな
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 11:51:54.68ID:YqKETuRd0
いだてんは国策大河だったのに低視聴率で見放されて
途中から左翼にすり寄っていったのが最高にダサい
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 11:51:58.65ID:m4OG29xa0
>>887
島国はともかく「農耕民族」っていうのは流石にもう止めようよ
農耕民族でくくるならローマも中国もペルシャもインドも、現代文明人はみんな農耕民族の子孫になるよ?
農耕民族じゃない有名勢力なんてモンゴルやあのへんの遊牧民くらいなもんだ
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 11:52:00.92ID:f7qingmB0
>>1
年間平均視聴率ワースト10
*1位 いだ *8.17%
*2位 花燃 12.00%
*3位 清盛 12.01%
*4位 西郷 12.72%
*5位 直虎 12.80%
*6位 花乱 14.10%
*7位 竜馬 14.50%
*8位 八重 14.58%
*9位 軍師 15.84%
10位 真田 16.65%

初回視聴率
いだ 15.5%(最低視聴率3.7%)
麒麟 19.1%
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 11:52:03.71ID:oewLEYqU0
>>443
そこで視聴者が一気に脱落する予感
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 11:52:08.81ID:QHYEJMiV0
>>355
それな
まんぷくの基地外の演技まんま
明智光秀好きだったのにガッカリするわ
若い時の渡辺謙を見習えって感じ
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 11:52:10.58ID:UK/+EMYP0
初回は明智藪のシーンや本能寺シーンからの始まりで、回想していく展開かと思っていたのにな。
いきなり若い明智光秀なんか出しても「誰コイツ」な始まりやもん。
それに衣装がハデハデでオシャレを意識しているのに、頭がバッサバサであまりにも造作無い感じが残念なんだよね。
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 11:52:11.86ID:cZZEjbvY0
麦どうかと思ったが
いい意味で貧乏くさくて役に合ってた。
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 11:52:12.91ID:zezd09tm0
ごみてん信者逝くっw
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 11:52:33.09ID:4F3Al5cb0
>>52
BSはいつも6時スタートだから
相撲や笑点を見てから見ようとしたら途中からだったってやつだな
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 11:52:34.70ID:pKKRBDBY0
今は時代劇ってだけで貴重だしな
田舎のじじいババアは本当に楽しみにしてたわ
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 11:52:46.86ID:lTFfAP8h0
>>955
「く〜 らき〜」とか「チャオ〜」とか言ってる方がハマると思う
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 11:52:53.59ID:53OS9tLN0
>>933
少なやっぱ年寄りがみてるんだな
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 11:53:06.45ID:GqIF8jDe0
>>966
それは「十二国記」を読めばわかる
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 11:53:11.49ID:wCsHhztf0
にしても何でこの子が信長なんだろう…
毛利輝元ならわかるが

https://i.imgur.com/VAJ3eN7.jpg
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 11:53:15.89ID:t9OuodMr0
>>948
チャンネル権があるのは朝ドラとかぶるジジババだから戦国ホームドラマ路線は前提なんだよなあ
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 11:53:32.91ID:Fn1HOw7C0
>>976
花の乱以外全部2010年代か
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 11:53:49.74ID:JofkAN4v0
>>976
最低視聴率がこの5年くらいに集中してるけど
制作陣にゴミしかいなかったんだろうな
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 11:54:06.36ID:QHYEJMiV0
役者が全員時代劇慣れしてない
うすっぺらい
過去の時代劇1000本ぐらいみて時代劇役者の勉強しろ
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 11:54:10.40ID:7Eeb1aL00
後半は天海になって大活躍
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 11:54:20.25ID:rtiZRQUg0
>>766
光秀が天下取り続けてたら
信長が無能下剋上野郎扱いでいまほどの人気はなかったな
正義は勝者が作る
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/01/20(月) 11:54:23.17ID:RCnndC/P0
>>571
岡村さんは真面目だからいつもちゃんと役者しようとしてツマンなくなっちゃう
本当はそういうの求められてなくて芸人的な妙味が欲しいんじゃないかな制作側は
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 25分 36秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況