19日放送の『アッコにおまかせ!』(TBS系)では、和田アキ子が過去に交通事故に遭っていたことを告白。その後のトラウマに、ネットからは心配の声が寄せられている。


■「1番心配してるのは…」
番組序盤、マレーシアで交通事故に巻き込まれた男子バドミントン・桃田賢斗選手の帰国が話題に。顔面3カ所の裂傷と全身打撲を負うケガに、スタジオからは心配の声が上がった。

そうしたなか、人一倍、顔に不安の色を覗かせる和田。話を振られると、身体的な面だけでなく、PTSD(心的外傷後ストレス障害)などのメンタル面を強く心配している、と険しい表情で語った。


関連記事:和田アキ子、浜崎あゆみ告白本に疑問 その内容に「正論!」と称賛

■和田の脳裏に残る映像
桃田の精神面を気遣いながらも、自身の過去の交通事故について話し始めた和田。2000年に都内の横断歩道で車にはねられ、なんと1カ月以上も入院しのだという。

この事故以来、道路を車が往来する様子が頭から離れなくなってしまったのだそう。こうした経験からか、桃田を人一倍心配し、「みんながあまり期待かけないように。ゆっくりじっくり治してください」と気遣う和田だった。

■「お辛いですね…」
このエピソードに驚く視聴者。「体は治っても、心が追いつかないんですよね」「いまだにフラッシュバックするってお辛いですね…」と心配の声が。

また今月帰国した桃田選手に対しては、和田の言うとおり「プレッシャーにならない程度に期待しよう」「あまり無理せず」といったコメントが多く寄せられた。


■3割「交通事故に巻き込まれた」
しらべぇ編集部が全国10〜60代の男女1,721名を対象に「交通事故」について調査を実施したところ、全体のおよそ3割の人が「巻き込まれたことがある」と回答。女性より男性に、その傾向が顕著に表れた。

体だけでなく、心にまで大きな傷を残す交通事故。和田のトラウマが癒えることを願うとともに、桃田選手のいち早い体調の回復を祈りたい。

https://news.nifty.com/article/item/neta/12189-20162239484/
2020年01月19日 14時00分 しらべぇ